最新评论

015见证耶稣

  • 望潮牧师
  • 2017-04-14 11:10:01
  • 343 次浏览

 

  见证耶稣

  在今天这个世界有一个行业,有的时候那怕是经济箫条,还是很发达的,就是广告业,哦,当这些广告商为商品做广告的时候,真是把它说得话好到好,样样都好,目的就是吸引力,全世界尤其是一些发达的国家,商业化的城市,用了多少多少亿的美元钱财,或者是其他的货币,就是用在广告上,为甚么呢?它要推销某个产品,或要介绍某个行当,无非是要吸引人,对那些广告我们暂且不说,我有一个底线?广告上的好,你最多信它一半,但是在日常的生活当中,却是常常有这样的事情,比如说,你在那里发现有一种商品,你觉得确是很便宜,买了回来以后呢,发现不错,真的不错,可以说是价廉物美,甚至于某个菜场的菜,新鲜价格又合理,你就会很自然的去告诉你的亲朋戚友囉,甚至邻里街坊,更长见的一种更是当你患上一种病,你吃了某种药,或者某个医生跟你诊治了以后,你的病状大有好转,恢复健康,你一定会喜出望外的,而且要奔走相告,某个人打电话来你说我的病好了,真开心,是某某医生或是我吃了某种药,使我今天有这样的光景,我想这是很自然的事情,像这种介绍就近乎合理合情,因为他自己有亲身的体验,但我想问一句,在圣经里面以赛亚书43章10节说:你们是我的见证,今天我们作为基督徒,我们有没有真正的尝过主恩的滋味,有没有认识上帝在基督里救赎的大爱,如果我们真真体会到,我们真正已经相信、认识、接受基督的话,我们有没有作出见证,这是很值得我们思考的一个问题。尤其在今天,当这个商业的活动,到处弥漫,人的价值观大大地改变的时候,我们有没有把这个最最宝贵的主耶稣基督高高地举起,而且向其他的人做见证呢?如果为了买到一样便宜的东西你很开心,而去告诉别人,为了自己的疾病得到某种药物或某个医生的医治好了,而去告诉别人作见证的话,我们为甚么不为主耶稣基督--人类的救主--你的最好的朋友去做见证呢?

  事实上今天的教会如果要能够兴旺发展,不单单是靠大型的布道会,也不单单靠那近代的传播的媒介,包括电视呀,广播呀,这些都很重要,也有供献,更不是单单靠少数的、专职的教会工作者或者牧师,如果祗是这样的话,福音甚么时候才能传遍天下呀?耶稣基督甚么时候才能再来?不!今天最最重要的,是要每一个人,每一个听见福音,相信福音,接受福音,得着福音的好处,看见福音的美的人,为耶稣基督做见证,因为福音的中心,就是主耶稣基督。我想约翰福音和约翰一、二、三书,都是使徒约翰所写的,尤其在他的晚年所写的,约翰有他的一些词汇,都是他最喜欢用的,包括『生命』、『光』,但是还有一个字眼,你如果读约翰福音,约翰一、二、三书,就会发现就是『见证』。见证耶稣,事实上在所有圣经的记载里面,尤其是在约翰的著作里面,我们看到这是一个非常主要的题目。那么让我们回到二千年前第一世纪,教会最初创立的时期,他们是怎样见证耶稣基督的,让我们看一看约翰福音第一章6-7节28-34节,这里面就讲到,施洗约翰向自己的门徒或者学生就介绍耶稣,见证耶稣,请看以上经文6-7节:『有一个人,是从上帝那里差来的,名叫约翰。这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。』,28节说:『这是在约但河外,伯大尼,约翰施洗的地方。』作的见证,就是当他看到耶稣基督出现在人群里面,他就指着耶稣说:『看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的。』29节这样记载的,30-34节继续说:『这就是我曾说,有一位在我以后来,反成了在我以前的,因祂本来在我以前。我先前不认识祂,如今我来用水施洗,为要叫祂显明给以色列人。约翰又作见证说,我曾看见圣灵,彷彿鴒子从天降下,住在祂的身上。我先前不认识祂,祗是那差我来用水施洗的,对我说,你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的。我看见了,就证明这是上帝的儿子。』

  约翰在约但河一而再,再而三的向他的学生,向他的门徒见证主耶稣。弟兄姐妹,你能不能也这样做呢?你如果是做老师的,你不可以向你的学生这样做吗?像施洗约翰那样见证耶稣吗?你如果是做老师傅的,在工厂里面,你不能向你的学徒、徒弟也来见证耶稣吗,要向他们指出,耶稣基督是上帝为拯救我们,所预备的替罪羔羊,祂应验了旧约所有的从事一切的祭司,祂就是最伟大最神圣的祭牲,祂已经为担负我们的罪而牺牲。这样的见证,也应该包括你自己认识的过程,相信的过程,不是单单引用圣经,而包括你自己的体会,你自己的经历,就像施洗约翰,他从前并不认识耶稣,一步一步上帝使他更清楚的认识,耶稣基督就是唯一的人类的救主。我想今天这里面对我们很有启发。我前不久收到一位做老师的信,她就说我现在在班上有多少的学生,她告诉了我,而且她说她利用各种可能的机会向他们见证主耶稣基督,我想这位女教师就是效学了施洗约翰那样,向他的门徒,向他的门生,向他的学生能够见证主耶稣基督,事实上我相信不些一位,也有些老师作见证说,当他在教授英语的时候,他们在课余的时间,也见证耶稣基督,也传扬福音。我想这是非常有意思的。我再次说,如果今天祗是靠那些有形的教会,祗是靠那些坐落在某条街的教会,教堂,或者靠里面两个专职的工作人员,、牧师来传道的话,我们不要想福音要传遍天下,尤其是那些福音非常簿弱的国家和地区,在那里有许许多多的人从没有听见过耶稣的圣名,从来不可能踏足礼拜堂,所以施洗约翰的举动,以及记录在约翰福音里面的事迹,就启发了我们这点。

  然后我们再看约翰福音第一章41节,我刚刚不是讲过吗,约翰非常喜欢用见证这个字,而且记述这方面的内容的,先读40节:『听见约翰的话,跟从耶稣的那两个人,一个是西门彼得的兄弟安德烈,他先找着了自己的哥哥西门,对他说,我们遇见弥赛亚了。(弥赛亚繙出来就是基督),于是领他去见耶稣。』我们先看看,施洗约翰向他的学生做见证,有没有成效呢?有,他两个门徒两个学生,就是相信了接受了,而且跟从了耶稣,并且成为十二个使徒当中的两位,而其中之一就是安德烈,那么安德烈一相信接受了耶稣以后,第一件所做的是甚么呢,这里说,他先找着了自己的哥哥西门,先找着了自己的哥哥,我想弟兄姐妹,我们第一个责任,属灵的责任,就是我们先向自己家里的人传福音,向他们见证主耶稣基督,如果你做儿子的,当然你有责任和本分孝敬父母,在他们年老的时候,要供养的,要安慰的,我们都应当做,如果父母已经过世的,你做兄长的,你应当有责任照顾一下关怀一下你的弟妹们,这些都是在物质的领域,在亲情的范围里面,都是我们应当做的。但有没有知道,有没有记得,我们第一个更重大的责任,以及更主要的供献,是把你所相信的,把你所接受的主耶稣基督以及上天的福音,传给你家里的人,尤其你的至亲。身边的人我们尚且不关怀,不向他们传福音,那我们为甚么望我们有一天要到国外去做布道士,还要到遥远的地方去传道呢,不!就从我们的身边做起,就从我们的家里做起,这是安德烈第一件做的事情,他一信道首先找到彼得,彼得也信,当然这里面有一过程,就是说,他还介绍了耶稣基督,他说,我们遇见了弥赛亚,弥赛亚就是历代所盼望的基督--那位受膏者,还不单单是这样,而且说领他去见耶稣,有的时候非但用言语,去见证耶稣,还要带领家里的人去到耶稣那儿。大家都知道,后来彼得也成为十二使徒中的一位,甚至可以说是大弟子,一个大弟子。你看向学生,向门徒做见证这是重要的,而向自己家里的人呢做见证,从某一个角度来看是更重要的。

  我就回想我自己信道的经历,我祖父是美国的华侨,我父亲生在美国,但很遗憾的,在美国的时候,在所谓的基督教国家里面,没有接受主耶稣基督,可能因为生活压力太大,或者工作繁忙啦,但不管怎么样,我们的家是一个非基督教的家庭,那么我怎么会信道的,就是由于我哥哥先信道,我哥哥有一次经过一个礼拜堂,看到有一个布道家要布道,他那时在一个较出名的天主教的学校里读书,他心想,嗳,倒很好奇,基督教的道理是甚么呢?另外他当时的课本都是用英文所写的,听听这个布道家用英文来布道,说不定对我也会有帮助,他就进去了,第一天晚上,圣灵就感动这位青年人,抓住了他的心,经过三个月的布道,三

  个月的查经,他就成了我们原来是非基督徒家庭当中的第一位基督徒,第一个基督复临安息日会的信徒,他一信道以后就带着我们弟弟,这些弟弟就到教会去,所以就好像安德烈首先就找到他的哥哥,当然对我的情况是哥哥找到弟弟,不管怎么样,弟弟找到哥哥也好,哥哥找到弟弟也好,找到自己姐妹也好,更重要的,找到自己的父母,或者父母找到自己的子女来信道。福音就是要这样,如果我们身边自己的亲人不关怀,谁来关怀?将来上帝要问到我们说,你信了道,你有没有把福音传给你家里的人?这是一个很严肃的问题。如果我们看见我们家里的人都信了道,多么的快乐,我可以说,虽然经过漫长的岁月,但今天我们全家都是基督复临安息日会的信徒,除了我的小弟弟不是我们教会的一个基督徒,另外呢,包括老年的母亲也已经信了道了,更重要的就是说上帝藉着基督徒,比如说我愿意献身给主,来见证主,所以这个果效就好像一个波浪的涟漪那样,一直在向外生长,这是非常非常重要的。

  今天在有些地区教会不多的国家,甚至宗教活动不是那么地自由,那么重要的责任,就是落在家庭成员当中那些已经信道的那些人,你必需要向你的家人,不论是上至父母,下至子女,或者是自己的妻子,或者自己的丈夫,或者自己的兄弟姐妹传道。

  前不久有个教堂,在献堂典礼的时候,有很动人的景象,有位老传道人74岁,他非但是自己带头捐款,兴建教堂,他自己捐了,他就号召他的子女来捐,子女捐了,他就号召他的孙子孙女来捐,又号召他的兄弟姐妹来捐,在他们的带动下,教友都非常热情的、克己的,很快就完成了一座可以容纳近千人的一个大教堂。而在献堂典礼的时候,有一幕非常动人的景象,这位忠心的主的老使女,带了她全家的老小五十几个人登抬奉献一首赞美诗,多么美好!

  我想今天家庭教育非常重要,家庭里面的布道是你第一个园地,也是你第一个要向上帝交账的,有一天上帝问你说,你的孩子在那里?你的丈夫在那里?你的妻子在那里?你的父母在那里?你的兄弟姐妹在那里?我们难道能像该隐一样说,我岂是看守我兄弟的吗?我们不能这样推托,他们的血有一天说不定要算在我们的身上,如果他们不能够得救的话。

  所以向家人传福音,像安德烈,彼得给我们很好的启发,紧接着我们继续看约翰福音1:43-45节::『又次日,耶稣想要往加利利去,遇见腓力,就对他说,来跟从我罢,。这腓力是伯赛大人,和安德烈、彼得同城。腓力找到拿但业,对他说,摩西在律法上所写的,和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。』

  腓力也是耶稣基督十二个使徒当中的一个,那么他接受了主耶稣的呼召以后,他首先去找谁呢?找他的最好的朋友拿但业,甚么叫朋友,难道就是吃吃喝喝,或者是休息天约他到那里去打一场球,或者看一个戏,或去游山玩水罢,这叫朋友吗?这是真正朋友的涵意吗?严格来讲,一个朋友应当最关怀的,就是他朋友的切身的,最最重大事情,有甚么比他的生命有更紧迫的事情呢,有甚么比把永生的福音对你的朋友分享更有价值,更有意义,更随之?永久的事情呢?吃一餐就是这样过去了,玩一玩过去了,也就是如此而已。但是你如果把历代所羡慕的,所盼望的,那个真宝--耶稣基督介绍、见证给你的朋友,让他一生一世享用无尽,就是享受有基督里面的平安,福乐、智慧、更有得救的应许,永生的盼望的话,你对你朋友真是够朋友了。否则的话,我想不是酒肉朋友,就是点头朋友,或是一般的泛泛?之交了,可以说够不上真正朋友的定意。所以今天每个人都有一些朋友罢,甚至有人说,你如果没有朋友的话,世界上是不值得活的。但问题是甚么样才是你真正的朋友呢,如果你已经认识、相信、接受了,也已经体验了耶稣是你心灵中最好的朋友,那么你怎么能够不把这位人类最好的良师益友,介绍给你在世界上的朋友呢,你说是不是。所以拿但业是这样。

  好了我们再来看马太福音第九章10节以及马可福音第二章13-15节,又是一个层面:『耶稣又出到海边去,众人都就了他来,祂便教训他们。耶稣经过的时候,看见亚勒腓的儿子利未,坐在税关上,就对他说,你跟从我来,他就起来跟从了耶稣。注意15节,耶稣在利未家里坐席的时候,有好些税吏和罪人,与耶稣并门徒一同坐席。』耶稣就在那次吃饭的时候,留下了非常宝贵的信息和给人很大的安慰和鼓励,耶稣说,康健的人,自以为觉得很健康的人,自以为觉得是好人的,当然用不着医生,有病的才用得着,我来不是召义人,乃是召罪人。但大家知道这样话是在甚么场合耶稣讲出的呢,原来是在利未马太,他本来是犹太国做收税的,唉,他良心也有压力、有谴责,有的时候可能做了不应当做的事,第一,替罗马收税,说不定也有一点贪污,一点揩油,而且那怕没有这一些,他总感到人生不满足,心里还有很多虚空的感觉,一天,耶稣呼召他,他就毅然地放下这工作,跟从耶稣,马太就是写马太福音的一位,十二个使徒当中的一个,但马太相信了耶稣以后怎么样呢,嗄,他就去找他的同事,找他的同事见证耶稣,他以前是怎么样的心灵贫乏,内心是怎么样的争斗,在这工作上感到没有多大的意义,今天他是多么的平安,快乐,找到人生新的方向,他就把他的同事都召聚了来到家里,吃饭是小事,为耶稣提供了机会,能够对他的同事传讲福音,传讲上帝的信息,传讲上帝爱世人,爱那些罪人,爱那些被人渺视的人,爱那些内心有空虚,内心争扎的人,因为在那时收税的在犹太人当中,都是不好的,既是替罗马收税,又是贪污揩油,而且他们认为不值得一看的人,但是马太,他自己得到了解放,获得了新生,他愿意他的同事一起分享自天而来的一种福乐,好了,向同事,那么是不是到此为止呢,不!,我想你也有同事罢,你在学校工作,在医院工作,在厂里工作,或在农村里面,都有你的同事罢,你我有没有都像同事,传福音以及见证耶稣呢,历代以来都有这样的经历,我收到不少听众朋友的信,他就讲到他怎么在他所在的地方向他的同事传福音,这是非常动人的。

  除此以外,我们再看约翰福音第四章8-30节,这是大家所熟悉的一个撒玛利亚妇人,耶稣在井边,与其说耶稣想喝一点水,倒不如说,耶稣想把生命的活水赐给那个心灵干渴的,这个因为罪恶,自己感到很羞愧,而致在趁着没有人的时候,这个午正中天,太阳暴晒的时候,一个人来偷偷打水,耶稣知道她的需要,知道她的干渴,知道她内心的隐痛,耶稣把生命的活水向她提供,而且最后指出她的罪,最后更加指出她得救的门路之后,28节怎么讲:『那妇人就留下水罐子(她本来是打水来的,她都顾不得,就留下水罐子),往城里去,对众人说,你们来看,有一个人将我素来所行的一切事,都给我说出来了,莫非这就是基督么。众人就出城往耶稣那里去。(29-30节)。再请看39-42节:『那城里有好些撒玛利亚人信了耶稣,因为那妇人作见证说,他将我素来所行的一切事,都给我说出来了。于是撒玛利亚妇人来见耶稣,求他在他们那里住下,他便在那里住了两天。因耶稣的话,信的人就更多了。便对妇人说,现在我们信,不是因你的话,是我们亲自听见了,知道这真是救世主。』

  当然,我们在这里不要误会,以为撒玛利亚妇人的见证不重要,非常重要,可以说整个撒玛利亚城的人能够接近耶稣的第一步,而且是重要的一步。弟兄姐妹,除了我们向自己的的学生、家人、朋友、同事做见证,我们应当向我们的同胞,我们的同乡做见证,今天在我们的周围有多少的同胞,多少的同乡,他们还没有认识耶稣,没有听见过福音,这是你我的责任,对的,最终能救他们的是主耶稣基督,和祂的话,祂的真理,你的见证是不可或缺的,你也应当,我也应当有责任要向我们的同胞传福音,甚至于要向外国人传福音。

  因为耶稣说,你们要往普天下去,传福音给万民听!今天有些人离开自己舒适的家园,离开自己比较发达的国家,到那些比较穷乡僻壤,甚至到那些深山野岭里面去传道,素不相识的外国人异邦去传道,这也是责任。

  当然我们从近处作起,从家里做起,从自己的朋友、同事、同学和同胞那里做起罢,甚至还有一步,我要提一提,甚至向官员,向审判你的人,甚至向你的敌人做见证。比喻约翰自己是这样,彼得也是这样,保罗也是这样,他们说,我们所看见所听见的不能不说,他们那怕在审判场,也在为主作见证!

  好了,弟兄姐妹,让我们也来为主做见证,因为这是我们的本分,也是我们的福份!





评论 (0)

发表评论

验证码

您已成功提交您的评论!