最新评论

016圣经的功效

  • 望潮牧师
  • 2017-04-14 17:36:23
  • 282 次浏览

 

 

  如果有一个人,化了几千上万元买了一部高级的多功能的计算机,但你看他平时祗是打打字而已,那你可能就会问,干甚么?你到底懂不懂这个计算机的所有的功能阿,或者你有没有需要买这个这么贵的器械呢?你如果单单打打字,买个打字机就可以了,不过上百元就可以,这是对的。这样的问题是有道理的,如果在农村,看见人买了一部大的拖拉机,祗是把它当作运载货车而用,后面拖点东西,或者上面坐几个人啦,当然也可以这样,但是这是不是拖拉机设计的本身主要目的呢,肯定不是,所以你如果把拖拉机或者把计算机买来当装饰品,陈设在家里,或者放在自己园子里面,那就更加错了,这更加离开设计计算机或制造拖拉机的本身功能和用途了,你说对吗?

  是的,同样的,圣经如何呢?圣经--你如果从文学的角度它是世界一流的文学作品,而且是历年以来,最畅销书中的最畅销书,历年以来经久不衰。但圣经的主要功能,是叫你学习文学吗?不!同样的,圣经里面有许多历史的资料,有很多可供考古学研究的这些方面,但所有这些,不是上帝把圣经留给我们的主要功能,更加不像最近所谓的一本圣经的密码所讲的,哈,你们会告诉我们,那一个人被暗杀,或者是在甚么时候会如何如何。不是的,圣经的中心目的和主要的功能是甚么呢?这就是我今天要跟大家从圣经的本身来回答你的问题,或者与你分享的信息。

    请打开提摩太后书第三章15-17 节,这里面讲,这是保罗在他快要为主牺牲殉道之前,对他用福音所生的儿子,一个青年的传道人提摩太所嘱咐的,也可以说是他的绝笔、遗嘱。这里面讲:『并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。圣经都是上帝所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义、都是有益的。叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。』

  这段圣经告诉了我们,圣经本身最主要的功能,不是在乎研究文学、历史、哲学、考古学、所有这些在圣经当中,都能够给你找到乐趣和帮助,但这不是圣经,这不是上帝为你留下这本圣经,赐给你这本圣经的主要目的,和主要的功能。

  那么你读了这段圣经,你是不是知道圣经的主要功能、功效在那里呢?两方面,第一,圣经要帮助我们解决一个永生的问题,第二,圣经要帮助我们处理以及解决今生的问题。

  我们先来看看,怎么解决永生的问题呢?这里说:『这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。』你不学习,你怎么会信呢?你不晓得,你信不是迷信、盲从吗,所以,学是第一步,像我们今天在广播里面,有许许多多的渠道,有许许多多的节目,都可以帮助你学习圣经的。对提摩太讲起来,他有几个有利的条件和福份。第一,他是从小就学习圣经了,如果你们当中有些人有这个福份,那我要祝贺你,你能够从小就有机会学习上帝的话,这是一个福份。第二,保罗是他的老师。第三,更重要的,就是说,提摩太从小就跟他的母亲和外祖母有机会学习圣经。提摩太的父亲是希腊人,但从他的母系那里,从小就从家里面学,学了以后呢,以后又找到保罗做他的教师又学,所以学习圣经是非常重要的。但是有没有学得不懂的,也可能会有阿,而最大的不懂,倒不是说有一个字不识,或者某些地理、某些历史、某些不会解释,这个都是其次的,最重要的,如果你读提摩太后书第三章前面一、两节,这里面有一句话说,在提摩太第3:7 节说他们学习:『常常学习,终久不能明白真道。』,为甚么呢,因为他们被自己的罪,被自己的私欲所牵引,这样就学了一点,没有用,那怕你常常学习,还是不会明白,这样看来,带出来第二点重要,学是重要,还要明白,你学了不明白,那有甚么用呢,学计算机,但你最后不懂,还是不会使用,是不是呀。

  所以提摩太是从小就明白圣经,非但是学圣经,但单单头脑里面的明白,这就解决问题吗,这就使得有一种得救的智慧吗,不!这里面给我们指出要因信主耶稣基督,信仰有学习的成份,有理智的基础,有逻辑的关系,但是更加有信心的要求和存在,有些圣经的记载,我们必得要在信心的基础上,我们才能够接受的,那么,相信的重心是甚么呢,因为使我们得救的,不是知识,也不是历史,而是基督耶稣,祂是福音的中心,祂是所有智慧知识都积蓄在祂里面的那位,祂就是我们真正的智慧,所以这里讲到,要因信耶稣基督才能够有得救的智慧,耶稣的名字是甚么意思呢?就是说,祂是人,祂是道成肉身的人,祂就是要把自己的百姓从罪恶里救出来的那一位,而基督呢,基督就是上帝所应许的弥赛亚,是祂要来的一位王,我们就相信到救主耶稣基督,相信祂道成肉身,又相信祂是上帝,是永世的君王,这样才使我们有一种得救的智慧。

  所以弟兄姐妹,我们要学圣经,我们要明白圣经,但更加要求主加给我们信心,来信耶稣基督,你千万不要以为我已经信了,信心是必须不断的增长,不断在考验当中提高的,所以如果我们能够这样做,那么通过圣经,我们就会明白以及为我们信耶稣基督提供一个渠道的机会,最终因着主耶稣基督我们就能够有得救的智慧。

  今天这个世界,有人你劝他信耶稣接受福音,他说,不,这种都是笨人,是愚昧人、是落后人才相信的,他自以为很聪明,很有智慧,其实错了,错了,最最有智慧的,是使一个人能够得救,这才是真智慧,这才是最大的智慧。圣经讲:敬畏上帝,是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。

  所以圣经的主要功用,其一,就是解决了永生的问题。今天的世界有许许多多可以学习的东西,好像在知识的智慧的领域里面,向我们有好多的挑战,但今生是短暂的,我们必须用短暂的今生,去在基督耶稣里面把握住永生,那么到天国来到的时候,在永恒的岁月里面,有许许多多向我们提供,可以学习,可以不断的研究的。但如果在今生,短暂的今生里面,那怕你抓这个,抓那个,学这个,学那样,但是没有学到圣经,没有通过圣经,相信和接受主耶稣基督的话,那么真是可以说拣了芝麻,丢了西瓜。这真是最大的浪费和无法挽回的损失,但如果我们能够相信和接受了主耶稣基督,那么圣经就对你对我完成了它第一个主要的功能。

  好,第二个呢,圣经主要的功能是甚么呢,要解决我们今生的问题。基督徒从来不是一个脱离现实,脱离世界,脱离今生的这样的一种宗教。16节讲,圣经都是上帝所默示的,正因为上帝所默示的,我们相信它,接受它,都可以解决永生的问题,不是从人来的信息,是从上帝来的信息,而且正因为圣经都是上帝所默示的、启示的、灵感的、所以督责使人归正,教导人学义上都是有益的。叫属上帝的人得以完全。你信了主耶稣,接受了主耶稣,就是属于上帝的人,那么属于上帝的人,今天在世界上,面临着许许多多的挑战、压力、试探、引诱,以及与生俱来的种种影响,那么圣经对你的第二个主要功能,就是帮助你在这世界上,使得你逐渐的藉着圣经各个方面的教训、以及它的督责。有的时候当我们走错路的时候,它要使我们转回正路,归正,更加要我们学义,就是要学习主耶稣基督自己,藉着我们这样不断的,能够通过圣经的学习、理解、相信,使得我们的品格,使得我们的人生,逐渐的、逐渐的完全。

  你不属上帝,不解决第一个问题,第二个问题对你无益,不能解决,但你解决了第一个问题,你也不能离开这个第二点,圣经要在你身上,在今生要在现实当中为你成就的。你千万不要得着了一半的福份,那怕是主要的福分,而漏掉了这一点。那么紧接着,那么基督教是不是独善其身的,我们就要修身养性,藉着多学习研究圣经,就逐渐的自己成为完全人,不!不是到此为止,今生因为不单单是你自己,你不是生活在孤岛上,这里讲,要预备行各样的善事。你对你的邻里街坊,对社会、对民族、对国家、世界都有一份责任,都有你可以供献的地方,都有你可以服事的事情,所以上帝要藉着圣经要装备你,预备行善事,而且各样的善事。

  弟兄姐妹,这就是圣经的两个主要的功能,如果我们能够得着了这个,圣经真正的完成了上帝赐给我们的,主要的一个目的,所以也可以这样讲,如果你学习圣经,研究圣经,发表文章,讲道或者等等都好,如果不能使自己,使别人能够在这两个方面,有得着有造就的话,那么都是偏离正途,都是舍本主?末,都是可以说本末倒置。有人讲发现古古怪怪,噢,我发现新的亮光,又有人发表了甚么文章,钻牛角尖,有人去探讨那些上帝隐藏的事情,或者是武断的去宣布一些没有圣经依据的道理,好像是耸动示?听,好像能吸引人,其实是离开正途,除非你能够藉着圣经让人解决得救的问题,使人能够有得救的智慧,使人能够相信主耶稣基督,除非圣经能够帮到你,使你今生完全,而且装备你,使你能向其他人行各样善事,否则的话,学习研究圣经都属于偏离正途,这是一个很重要的问题。

 我想紧接着提供第二个思想,大家有圣经的请打开马太福音第二十五章,讲到一个灯跟油的问题,这比俞大家熟悉了,是耶稣所讲的,是十个童女,拿着灯,出去迎接新郎。但当新郎迟延的时候,童女开始打盹,而到半夜的时候,有个呼声说,新郎来了,你们出来迎接他。那些童女就起来收拾灯,愚拙的对聪明的说,请分点油给我们,因为我们的灯要灭了。聪明的回答说,恐怕不够你我用的,不如你们自己到卖油的那里去买罢,结果那五个愚拙的童女去买的时候,新郎到了,那预备好了的,同他进去坐席,门就关了。其余的童女,随后也来了,说,主阿,主阿,给我们开门。他却回答说,我实在告诉你们,我不认识你们。这

段圣经,这个比喻是耶稣亲口讲的,尤其是讲到祂再来之前的光景,就是我们今天的光景。

  我先讲,灯是甚么?我们马上会想到诗篇119 篇105 节,『的话是我脚前的灯,是我路上的光。』不错,灯就是预表着上帝的话--圣经。箴言第6 章3 节又说,『诫命是灯,法则是光』,诫命,律法--上帝的律法,也是我们的指路明灯,可能是弟兄姐妹,尤其是我们弟兄姐妹,我们想到,嗳,我们既不像有些教派祗接受新约,不接受旧约,像犹太教,祗接受旧约,不接受新约,也不像伊斯兰教,祗接受旧约的一部分,也不像天主教,虽然接受旧约和新约,但是加上一些次经,嗳,我们祗是接受新约圣经也接受旧约圣经,这点不错,但你我有了灯,是不是有油呢?或者我们说,有些教会不尊重律法,不尊重上帝诫命,我们教会尊重上帝律法,尊重上帝诫命,不错,这是非常的重要,尤其是在许许多多的教会,在轻视上帝律法,轻视上帝诫命的时候,我们能够让人提醒注意,这是很重要,因为福音跟律法,上帝的救恩跟真理,信心和行为,是不能分割,不能偏离的,这些都是好,你我是有了灯,有了圣经,有了上帝律法,有没有油阿?有没有油阿,油是指甚么呢?如果我们参考撒迦利亚书和约翰一书,我们就简单的这样说罢,『油』是指着圣灵,指着圣灵的恩膏。

  那么弟兄姐妹,我想,我们是值得警惕的,我们已经不像一般世界上的人,跟本没有圣经,也不明白圣经,也没有相信耶稣,我们是有圣经,也明白了一些圣经,也相信了主耶稣基督,甚至于是来到了末世,我们有了全备的福音和全备的圣经,以及有了全备的律法、亮光和知识,但有没有油呢?

  弟兄姐妹,我请大家注意的是说,这里讲到的是『童女』,不是指着启示录里面的『淫妇』,或者大淫妇的儿女,意思说,不是那些混乱的团体,混乱宗教当中的一员,我们是,似乎是有纯正信仰的一个团体,但我再说,我们有没有油,有没有圣灵,有没有圣灵的感动,有没有圣灵的光照,有没有圣灵的喜乐,这是一个严肃的思想,我再说,不单单是有没有油,有没有足够的油,五个愚拙的童女也是有油的,祗是油不够,当新郎迟延,当耶稣基督复临似乎在表面上是晚了、迟了,在这样考验的时刻,在黑暗的时刻,在疲劳的时刻,在你等了很久的时候,在其他的人已经开始打盹睡觉的时候,你有没有足够的油,当半夜有声音喊道,新郎来了,你们出去迎接祂的时候,你是在麻木的状态,是在停顿的状态,还是你能够马上响应主的呼召,跟着祂进到宴会大厅的那批人呢。

  所以弟兄姐妹,我们值得反省,你我是有了灯,但有没有油,你说你有了油,进一步要问,和问我自己,我有没有足够的油,能够熬过漫漫的长夜,能够抵得过这个迟延的时刻,能够在其他的人昏睡的时候,那怕我虽然肉体有的时候软弱,但是我的心灵还是愿意,圣灵还是在我里面工作,而且有充分的油。

  所以不要再夸我们自己有纯正的信仰,有完全律法的知识,这个本身都是好的,但如果没有了油,那么这个灯是没有用的。

  第三个思想带说一下,油和光的问题,马太福音5 章14节耶稣说,你们是世上的光,人看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。怎么样,人看见你们的好行为,就将荣耀归给上帝。人点灯,不是放在斗底下,而是放在灯抬上,油是指着圣灵,圣灵的恩赐。那么光呢,光就是,这里介释说就是好的行为,好的行为,固然圣经说,你的话一解开发出亮光,有的时候没有发出亮光,我们的生活上,我们的行为上,没有好的表现,不能反照基督,因为耶稣说,我是世界的光。主这样高看我们说,你们是世界的光,那我为甚么有的时候不发光,有的时候甚至挡住了耶稣基督的光,可能是我们没有把上帝的话解开。怎么叫解开呀,圣经又不能用刀去切,怎么叫解开,就是真正的进入到圣经的真理里面,圣经讲,祗等真理的圣灵来了,引导你们进入一切的真理,引导你们明白真理,(这原文就是进入真理),怎么叫进入呀,不是单单会看、会听、会讲、不是,要进入到真理里面,就是说,要解开上帝的话,就好像物质的一样,就好像一克的油,就是油,一经过分裂就产生原子能?。上帝的话有巨大的能量,但有没有解开,是不是被我们的罪恶,被我们的私欲罩住了,是不是被我们的成见,被我们的聪明智慧盖住。我们要使上帝的话在我们的生命里面,在我们的生活当中萌发出来,爆炸出来,要解开,要发出亮光来,有的时候我们没有光,是甚么原因呢?我们可能是没有灯,那么当然不行啦,有了灯,没有油也不行,但有了油,有了圣灵,圣灵一直在,但有些人对圣灵一直加以误解、误表。在今天有人说,我被圣灵充满,动呀、跳呀、哭呀、笑呀,这是圣灵的工作吗?不是,上帝不是叫人颠狂,上帝叫人安静,叫人有次序。

  圣灵是极其需要的,但圣灵是果子是甚么呢?不是哭呀,跳呀,闹呀,跳灵舞呀,打灵拳呀,或者...这些都不是。圣灵所结的果子是仁爱、喜乐、和平、温柔、忍耐、节制、良善、信实等等,圣灵中的喜乐,圣灵中的平安,圣灵中反照上帝的形像,以及内心中的释放,才是圣灵的工作,这才是圣灵的规律,所以第三点,我提出的思想就是说,我们有灯非常重要,有足够的油非常重要,而且一定要发出亮光来,一定要照亮这个黑暗的世界,就藉着你从学习、相信、接受圣经,在圣灵的感动、光照、带领下,进入真理,最后在你的言、行、生活上,在你的举止行为上,在你的处事待人接物上,能够发出光来。如果不能的话,我不能证你有油,那怕你有灯,也没有用,所以祗有光,才是最后的体现了灯的一个效能。

  谢谢上帝,祂赐给我们圣经,上帝明白  的启示,是我们一切信仰的依据,是我们品格的标准,是我们经验的试金石,是我们争论时候的最后的忠裁?者。但,最后我们必须让圣经在我们的今生,也要能够显出光来,反照基督的荣耀,能够荣耀上帝,能够带领更多的人,就近主耶稣基督这个生命的光。如果自己是黑暗的,我怎么能够介绍说,我所相信的上帝,上帝就是光,在祂毫无黑暗,我们怎么可以黑暗。如果我们说,耶稣是世界的光,但是我们又偏偏是那么的暗淡,偏偏那么地灰暗,生活品格又是这么地龌龊,我们怎么能够与所说的相称呢,怎么说圣灵已经在我心里呢,我有很多的圣灵,我被圣灵充满了呢,不可能!

没有!

  所以弟兄姐妹,今天我愿意跟大家分享的,就是说,我们一定要让上帝把祂的话赐给我们的功能,在主的恩典里面,在圣灵的感动和带领下,在我们自己不断的追求当中,能够获得充分的满足,那么这样,我们才是真正得着上帝要我们得着的,愿上帝施恩与我们,光照我们,阿们!

 





评论 (0)

发表评论

验证码

您已成功提交您的评论!