最新评论

017耶稣哭了

  • 望潮牧师
  • 2017-04-14 17:40:46
  • 469 次浏览

 


  我看到一个报导,就是说,如果有一粒沙子或小石头吹到我们的眼睛里面,当然我们会流眼泪啦,是不是阿,但是这些科学家研究,由于这样流出来的眼泪水,它的成份跟由于忧伤痛苦而流出来的眼泪水的成份,居然是不完全一样的哦,但对我很新鲜,但也使我想得很深,眼泪的成份不一样。一个人一生总是流过眼泪罢,但眼泪的价值也有不同。

  我们虽然知道圣经的分章和分节,是很后来的事情,公元1661年,刚刚有个犹太人把旧约圣经分节,至于新约分节呢,传说是个法国的鞋匠,他在马背上把新约分成现在的一节一节,他名字叫司提芬,当然这是更后来的事情,但按着我们现在圣经的分节,你知不知道圣经最短的一节是甚么?在中文就是四个字,也就是我今天的讲题,『耶稣哭了』,你如果翻遍了记载耶稣基督生平的四福音,你会发现有两次包括这个约翰福音11章35节,我刚刚所提到的,耶稣哭了,另外有一次就在路加福音19章41节,提到耶稣又一次的哀哭,大家有没有注意到,现在有很多的圣画,那怕是耶稣在客西马尼园祷告的圣画,都好像满面春风的,其实你按着圣经的记载呢,却不是这样,在那个世界最黑暗的一夜,耶稣的形容枯槁,比世人更加憔悴,而且圣经记载祂的汗点好像那个血点一样,滴在这个冰冷的地上,耶稣的心灵挣扎得很利害。同样的,在有很多人的心目当中,以为耶稣就好像圣诞老人,一直是嘻嘻哈哈的满面笑容,好像耶稣没有哭过,不,圣经相反的,倒没有记载耶稣笑了,但记载耶稣两次的哭了。那么也不要误会,耶稣的人生,是一个积极的人生,快乐的人生,正因为为祂平时靠着上帝,是这样的安泰,这样的有利?,祂的内心流溢着天父喜悦祂的光辉,以及圣灵与祂同在的一种喜乐,可以说,祂的平安喜乐是祂的常态,但正因为这样,对于这样一位经常说:你们心里不要忧愁,不要胆怯,经常说,喜乐充满在我心里

的这样一位主,居然圣经记载了两次祂的哭,是不是更加的显出在这位经常是有欢乐的人生当中,祂确实是体恤了上帝更深层?的爱,祂经历了人间所有的愁苦,祂的内心有的时候涌现出来这种悲哀的泪水,就显得更加深沉?更加令我们今天值得沉思,

 耶稣为甚么而哭?对我们世界上那些多愁善感的人,或者是其他老是悲观的人,或者哀哭是常事并不希奇,但对这样一位主耶稣基督,天天依靠上帝,天天奋斗挣扎胜利的主,在祂神圣的眼中也流出泪水,岂不令我们很好的深思一下吗?

  请大家打开圣经,约翰福音11章35 节,四个字,『耶稣哭了』,最短的一节圣经,如果大家看圣经的前后文,这事发生在一个耶稣所爱的门徒拉撒路,他的姐妹,大家都熟悉,一个是马大,一个是马利亚。耶稣有时候到耶路撒冷去,祂宁愿不留在这个京城,相反呢,愿意到了晚上,就出城到这一个家庭中去,不进那个家,有多么豪华的住宅,或者多么完善的设备,那里有爱,有一个打开心门,也打开家门,接纳祂的这样一个家庭,但当拉撒路病了,他的姐妹就差人来,传信息给祂,你所爱的拉撒路病了。耶稣当时没有去,但是过了几天呢,耶稣对门徒说,我们去罢,因为拉撒路睡了,当时的门徒以为一个病人能够入睡,这是一个好的吉象,耶稣是指着拉撒路已经安睡了--死了,这故事大家都熟悉的。耶稣就赶到那个家,大姐马大听见了,出来迎接耶稣,心里非常愁苦,而且说,主阿,你如果早在这里,言下之意,我的兄弟就不一定会死了。但她没有责怪,你为甚么不早一点来,耶稣对她讲了一些鼓励的话,耶稣说:复活在我,生命也在我,耶稣也很清楚的知道,不久祂就叫拉撒路在众人面前出来,这了一会儿,妹妹马利亚也出来了,这光景跟我刚才所讲的是相同的,耶稣也同样安慰她、鼓励她,以后就问到拉撒路的坟墓在那里,马利亚说,都已经四天了,可能尸体都腐烂了,发臭了,耶稣说,带我去,耶稣就来到了拉撒路的墓前,当时有许许多多举哀的人,或者他们的亲属,朋友,以及村庄里面所有的人,看见耶稣来了,都拥到了这个墓前。这就是当时的背景。32节说,马利亚到了耶稣那里,看见他,就俯伏在他脚前,说,主阿,你若早在这里,我兄弟必不死。耶稣看见她哭,并看见与他同来的犹太人也哭,就心里悲叹,又甚忧愁,便说,你们把他安放在那里,他们回答说,请主来看。(35节说)耶稣哭了。犹太人就说,你看他爱这人是何等恳切。其中有人说,他既然开了瞎子的眼睛,岂不能叫这人不死么。耶稣又心里悲叹,来到坟墓前,那坟墓是个洞,有一块石头挡着,耶稣说,你们把可头揶开。那死人的姐姐马大对他说,主阿,他现在必是臭了,因为他死了已经四天了。耶稣说,我不是对你说过,你若信,就必看见上帝的荣耀么。他们就把石头揶开,耶稣举目望天说,父阿,我感谢你,因为你已经听我。我也知道你常听我,但我说这话,是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来。说了这话,就大声呼叫说,拉撒路出来。那死人就出来』,这段事迹,我相信大家都不陌生,尤其是对基督徒。

  但问题是耶稣哭了,这圣经记载,祂第一次哭,为甚么?如果我们想,哦,可能是因为马利亚哭了,周围的人也哭了,会传染给耶稣,耶稣也哭了,恻隐之心,人皆有之,祂是这样一位同情人,这样一位关怀人,对着一个祂这样所爱的门徒睡了,祂能够不动感情吗?这样讲当然也没有错到那里,但是,不是祂真正的意思,因为耶稣非常清楚的知道,不过几分钟之后,祂就叫拉撒路从坟墓里出来,出来!,难道祂会叫他在坟墓里面多躺几分钟而哀哭吗?所以我想这不是祂最主要的原因,圣经讲,当时围在坟墓旁边的有许许多多的人,各式各样的人都有,包括那些窥探耶稣,包括那些以至于跟纵耶稣,甚至于正在计谋要暗害耶稣,要控告耶稣的那班人,所以耶稣为甚么哀哭呢,从耶稣在坟墓祷告的当中,可以得着一些光照,耶稣第一是感谢上帝,已经听了祂的祷告,因为上帝常常听祂的祷告,耶稣也是不断的藉着祷告与天父联络,按着祂的旨意行事为人,而说话,而传道。耶稣在这里说这个话,是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来。 

   耶稣当时的哭,与其说是为了拉撒路的死亡悲哀,为了他的姐妹马大,马利亚的痛苦而悲哀,不如说是祂的慧眼看到周围这班人的心灵的光景。他们当中有的人祗是为了看神迹,但不愿意听真理,祂看到其中有些人,那怕过不久拉撒路复活了,他们也还是不信,耶稣基督就是上帝所差来的弥赛亚。因为耶稣没有权没有势,没有名没有利,也没有地位,甚至从人看也没有学问,耶稣来到自己的地方,自己的人倒不接待祂,也不认识祂,那怕世界是祂造的,人是祂造的,那怕祂来到自己的地方,自己的家乡,人都是拒绝祂,为甚么?为甚么在心灵里面,没有耶稣一席之地,因为世俗充满了人的心,人的想法,已经超越了神的旨意,他们所祈望的弥赛亚,是一个大有荣耀,大有能力,能够推翻罗马帝国,能够使犹太成为世界的首都,能够让以色列人凌驾在各国人之上的那样一个梦幻,那样一个奢望。耶稣没有满足他们,所以他们就不接待耶稣,不认识祂,何止这样,当拉撒路复活以后,耶稣的名声传得更广泛以后,那些当政的,那些有权势的,所谓上流人物,心里面又酸又涩?又苦又 ,他们嫉妒耶稣,仇恨耶稣,因为耶稣不愿意做他们棋盘上的棋子、他们的摆布,受他们的利用。所以他们就决心,他们就讲,除灭耶稣,包括拉撒路,因为复活的拉撒路,一天在人间,一天为耶稣做了一个强有力的见证,祂不是来至人间,祂是从天上差来的上帝,是创造主,复活在祂,生命也在祂。所以他们就要斩草除根,拉撒路、耶稣都要除灭,消灭他们的影响,然后才能达到他们自己的所谓的愿望和理想,他们的心是多么的凶狠。事实上你再看,再看约翰福音以后,他们的手段是多么毒 ,买出假见证,迫害耶稣,辱骂耶稣,毒打耶稣,把耶稣无须有的罪名交给罗马的政权,甚至于罗马的巡抚要释放耶稣的时候,他就大声的吼叫说,钉他十字架!钉他十字架!                   

  耶稣--祂先知的慧眼也看到了这一幕一幕惨痛的光景,祂愿意离开了天上的荣华,来到了这个黑暗愁苦的世界,祂离开了那些光明的天使,以及离开了那些称颂祂的群众,来到地上接受人的辱骂,接受人的一切羞辱,一切的压迫,以及加给祂心头的重担,以及度过那最清贫的生活,在耶稣,在所不计,可悲、可怜、也可恨、甚至于世界上的人,这样对待他们的创造主,这样的对待他们的救赎主,这样的对待把天庭的荣耀、福份、恩惠以及世界上最大的礼物带到地上,带到自己本族本家的以色列人,耶稣为他们难过,忧愁,耶稣为他们哀哭,这是『耶稣哭了』的真正原因!

    对于那些面临着卮?运,将要被罗马帝国要彻底的镇压的一般顽梗的百姓,还自视是上帝的选民,还以为是高人一等,还在做着白日荣华富贵的梦,同时又接受撒但的怂恿和诡计,要除灭那个来到他们当中的,世界上最大的真?珍?宝--就是耶稣基督自己。所以耶稣基督站在他们当中,耶稣留下了痛苦忧愁的眼泪,为了人的幸运?正像中国人讲,哀?莫?大?于?心?死?当然对于这般人心灵已经死亡的时候,是多么的痛苦,作为一个创造主,祂怎么忍得祂创造的人,将要惨死在罗马镇压的铁蹄之下?作为一个救赎主,怎么忍得祂把恩典带来,人却把祂拒之门外,甚至把祂送上十字架,『耶稣哭了』,耶稣是为着祂自己的民族、自己的百姓、自己祖国的悲哀,也是为着所谓上帝的百姓,上帝的教会而痛哭!

  第二是记载在路加福音19章41节,有圣经的请打开路加福音19章41节,这个背景是甚么呢?嗳,你如果看看它的上文,你就知道我所讲的,这和记载耶稣第二次哀哭的气氛完全不一样了,那就是耶稣为了应验预言,耶稣骑着驴进入耶路撒冷,众人都欢呼,甚至夹道欢呼,清?纯?而?出?大家拿着棕树枝挥舞着,大声的歌唱,和散拿归于大卫的子孙,高高在上,和散拿,意思就是说:荣耀归于上帝,赞美上帝,因为他们以为耶稣要登上世界的宝座,耶稣要解救他们脱离罗马的铁蹄,当时万众欢腾,甚至有人除下自己身上的衣服铺在地上,就好像今天的红地毯?一样,要让耶稣所骑的一个坐驾?能够走过去。但是圣经好像风回?路转,这个记述特然一转,就转到我们所记载的路加福音19章41节,怎么讲呢,大家看一看『耶稣快到耶路撒冷看见城,就为它哀哭。』那天在太阳的光芒的照耀下,那圣殿从人看来是分外的美丽,那些杆?白的柱子,那些建筑雄伟的在山上的,又称为以色列的骄傲,成为世界上的人所响往的一个胜地,但引来的却是耶稣的眼泪,为甚么?为甚么?如果说第一次,一定要讲耶稣是因着马大、马利亚在哀哭,周围的人在哀哭,祂在哭,那么你讲大家都在欢笑,大家都在歌唱,都在拥戴祂的时候,祂怎么哭呢?圣经42节『说,巴不得你在这日子,知道关系你平安的事。无奈这事现在是隐藏的,叫你的眼看不出来。因为日子将到,你的仇敌必筑起土垒,周围环绕你,四面困住你,并要扫灭你,和你里头的儿女,连一块石头也不留在石头上,因你不知道眷顾你的时候。』在另外一个圣经记载,耶稣说:『我好像母鸡一样把你们聚集在我的翅膀底下,但是你们不愿意。』耶稣这次的哀哭是很快要临到耶路撒冷,临到犹大全地,临到以色列民的空前的灾难,也是公元七十年耶路撒冷毁灭的惨象,已经印入耶稣的脑海,已经出现在祂的眼前,和耶稣同一个世纪的历史家约瑟夫,他就记载了耶路撒冷毁灭的种种惨剧,人环?的景象,不单单是饥荒,不单单是恐惧,不单单是罗马重兵的包围,他们甚至于饥饿到一个程度,作为父母的交换自己的子女,来吃人,更加可怖的就是说,到那个时候,人还是盲目,以为有耶路撒冷的圣殿,有上帝的同在,他们一定能够得胜。按历史记载,有一度不知为甚么,罗马兵突然撤离了这个包围,犹太人,那些教法师,那些祭司,错乱的去解释这个最后的机会,他们并不逃离耶路撒冷,但是听从耶稣教训门徒就离开了耶路撒冷,趁着这个时间就离开了,得以免受灾祸,这些犹太人以为上帝跟他们同在,就好像过去派一个天使击杀了十八万五千个亚述军兵那样,所以他们就冲出去追赶罗马人,罗马军队结果被大军重新的押?境,团团围住,最终沉破?过往?空前的几乎有一百万人丧生。大家可以想一想,这幕出现在耶稣眼前的时候,祂是多么的悲哀,但是不是单单这样呢,正像我前面已经讲到的,为了这班至死不悟的,心肠硬到底的,而愿意遭受毁灭,遭受上帝忿怒审判的这班人而痛苦呢,不错,是的,但还不止这样,因为耶稣在马太福音25章就把耶路撒冷预表着这个世界,预表着世界的末后,人的心也是这样的刚硬,人祗是看到人间的光华美丽,科学的发达昌明,而掩盖着许许多多的黑幕罪恶,尤其是日渐刚硬的心地,尤其是忘记上帝的警告,审判的时候已经到了,人应当归荣耀给上帝,应当敬拜那创造天地海的上帝,这是第一天使的信息,你有没有忘记这些?耶稣的慧眼,不单单是看到四十年以后耶路撒冷的毁灭,耶稣更加是看到许多年以后的,这个世界的最后的光景。

  弟兄姐妹,今天已经到了世界最后的一个阶段,我们再一次的思想耶稣神圣的哀哭,真是给了我们一个很大的提醒和监督?

  启示录第五章第4 节,讲到年老的约翰被流放到拔摩海岛,在异象当中他看见没有人配展开这书卷,意思就是没有人能把上帝的旨意启示出来,他就老泪纵横,圣经就说,他就大哭,他不为自己孤独,不为自己流放,不为自己受人虐待而哀哭,他为着上帝的事工,上帝的旨意没有被人明白而哀哭。

  以西结第九章上帝吩咐说:凡是为耶路撒冷所有一切行可憎之事而哀哭的人,要在他的额头上做一个记号,其他所有人都要除灭。我们今天应当要效学约翰,不为自己的一些遭遇而痛苦,应当为着上帝的事,上帝的国度,应当为着耶路撒冷,为着教会的种种软弱、亏欠、罪恶而哀哭,这样才是有福的,因为这正是耶稣基督哭了的真正的涵意,但千万不要像今天那种哭派那里,说,不哭就不重生,就是没有得到圣灵的恩赐,他们就用人为的号啕大哭,甚要影响周围的邻居,以为这样才是属灵,这是错了。但我们今天却是要在主面前认罪悔改,为自己、为家里,为着教会的一切的软弱,为着上帝的事工,而在上帝面前有恳求,像主耶稣基督那样,耶稣基督今天站在我们的心门外叩门,可能耶稣也在为我们流泪,你我如何呢?





评论 (0)

发表评论

验证码

您已成功提交您的评论!