2019-10-19 Sat

最新评论

018洁净圣殿

  • 望潮牧师
  • 2017-04-14 17:43:30
  • 346 次浏览

 

 

  愿安息日的主赐给我们心灵上的安息。有的时候一个人新当选总统呀,或者元首呀,或者新接任一个高官,一下子就开一个庆功宴,招聚他的手下,帮过他的人,来一场欢宴,这是常有的事情。但耶稣在祂开始工作的时候,做了些甚么事情呢?但当一个人快要死了,或是被调任了,那些平常不尊重上帝,也不顾念百姓的人呢,来到这样的光景呢,有的时候他要做一些好事,为了宠络人心,为的想买得一个好的印象,甚至慷这个公家的款项,就去作一些小动作。

  但耶稣在祂快要结束工作的时候,祂做的又是甚么样的事情呢? 

    我想今天要跟大家讲的题目,『洁净圣殿』,我们说,在耶稣开始工作的时候,不错,祂来到人间,祂第一个所行的神迹,就是在迦拿婚宴的时候,祂要跟人一起怏乐,祂要与人乐表同情,祂要补足人的缺欠,要使人中断的失去的快乐,能够重新像那个波浪一样重新洋起,所以耶稣就在迦拿的婚宴上以水变酒,彰显出上帝的荣耀来,但祂不是沽名钓誉,祂更加不是为了宠络人心,祂愿意告诉这个世界说,天父爱你,爱你们,关怀你们的需要。但紧接着约翰福音又记载另外一件事情,所做的,也是我今天所讲的。『洁净圣殿』

  在耶稣工作开始的时候,祂洁净了一次圣殿,而在祂在地上工作行将结束的时候,祂又一次的洁净圣殿,为甚么,因为耶稣基督是教会的主,是圣殿的实体,耶稣基督无限的关怀、爱护祂地上的教会,地上的工作,地上的儿女,爱和恨是不能分割的。所以圣经讲,你们爱耶和华,就当恨恶罪恶,如果说耶稣在婚宴里面,告诉人说,上帝多么爱你们,愿意你们快乐,愿意补足你们的缺欠,那么在约翰福音第二章13-25 节,在耶稣开始工作的时候,来到耶路撒冷的圣殿,洁净了圣殿,那么就传达了一个信息说,我也是万不以有罪的为无罪的那位,我也是公义的上帝,是圣洁的上帝,邪僻的事情不能在我眼前存留,有圣经的请打开约翰福音第二章13-15 节,这是第一次的洁净圣殿,这里讲:『犹太人的逾越节近了,耶稣就上耶路撒冷去(犹太人有七个节期,但是概括成为三个大的节期,逾越节、除酵节、初熟节三个是联在一起的,星期五、安息日和星期天是连在一起的,而犹太的成丁呢,那怕分散在其他地方,一年当中至少一次要来到耶路撒冷守这些节期,尤其是大节,所以耶稣就到耶路撒冷去,看见殿里有卖牛羊鸽子的,并有兑换银钱的人,坐在那里。卖牛羊鸽子的能理解,因为千里条条?,不见得把牛和羊从罗马,从非洲从其他的地方牵到耶路撒冷来,那么兑换银钱呢,哦,因为当时罗马世界所有的货币、硬币上面印有该撒的相,所以这些钱币在圣殿里面被认为俗的,是亵渎上帝的,所以不能运用要对换,但正因为这样,有人要买牛羊鸽子献祭,有人要兑换这些钱,以致在圣殿里面要奉献,那么问题就来了,15节就说,耶稣就拿绳子做成鞭子,把牛羊都赶出殿去,倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子。又对卖鸽子的说,把这些东西拿去,不要将我父的殿,当作买卖的地方。祂的门徒就想起经上记着说『我为你的殿,心里焦急,如同火烧。』因此犹太人问祂说,你既作这些事,还显甚么神迹给我们看呢。耶稣回答说,你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。犹太人便说,这殿是四十六年纔造成的,你三日内就再建立起来么。但耶稣这话,是以祂的身体为殿。所以到祂从死里复活以后,门徒就想起祂说过这话,便信了圣经和耶稣所说的。』                        

  就是这样,当耶稣看见这个巨大的圣殿,这当然是已经在修复的第二个圣殿,它从公元前二十年就开始装饰它,事实上一直到公元六十三年完成,但耶稣所在的时候,犹太人说已经修建了,美化了它四十六年之久,当时还没有完全完工呢,可想而知,这个圣殿是多么的宏伟,从人看来,以以色列眼光看来,是以色列的骄傲,是世界的瑰宝,是万民所嘱目的、所仰望的,但耶稣圣洁的目光,看到的却是另外的一些景象,里面乱七八糟,里面乌烟瘴气,里面吵吵闹闹,比那些外面的声音,比那些牛羊鸽子叫喊的声音,更加可怕的是人的贪欲,在人的心中不断的兴风作浪,很多人尤其是那些祭司,在圣殿里面工作的人,就藉此机会,为自己谋取私利,做种种诡诈的事情,见不得人的事情,所以耶稣就当时义怒颇泛?把这个绳子当鞭子,把牛羊都赶出去,推倒了这些兑换银钱之人的桌子,事实上我们知道,在背后还有祭司在操纵,在支持,在谋取私利,耶稣对他们说,把这些东西都拿去,因为圣殿是我父的殿,其他圣经说,这是万民祷告的殿,圣殿之所以有价值,不是因为这些罕?白玉的柱子,不是由于那些金壁辉煌的器皿,因为是有上帝的临格,因为是有万民来到上帝面前要倾心吐意,要向祂祈求,要向祂感谢,要向祂哀告,这才是圣殿存在的真正价值、目的,一旦当这个涵意消失了,当它存在的价值被毁损了,当它还留在人间的意义被歪曲了,当它属灵的光华被世俗的虚荣,被那些金光闪闪的,或者是银光闪闪的银币所遮掩了,被那些牛羊所扬起的灰尘所蒙闭的时候,耶稣的心除了悲哀、痛苦,但更夹杂着忿怒。圣经讲,但就更预言到,祂为上帝的殿心里焦急,如同火烧那样,这就是耶稣第一次洁净圣殿说,我父的殿,万民祷告的殿,你们怎么把它作为一个买卖的地方,买卖的本身不一定甚么问题,在买卖的背后,充满着贪婪、诡诈,充满着欺骗,那就是神的儿子不能容忍的,尤其这些事情发生在圣殿里面,这是引起基督义怒颇泛的、反常的,把绳子当作鞭子,用力的推倒那些兑换银钱的桌子。

  弟兄姐妹,耶稣在开始工作的时候,你不要单单记得,祂是以水变酒,使人快乐,你应当记得,祂另外做了一件似乎在人看来是反常的事情,确是天国的政策?,上帝的儿子,祂必须要洁净自己的圣殿,祂必须要洁净上帝的百姓,这样才能够在那里兴起祷告,在那里祷告之声音才可以达到上帝的面前,在那里所有的从事、敬拜才能被上帝所悦纳的。大家记得,耶稣在这里祗是称呼了这个殿,已经变成了一个买卖的地方。        

  我们再看大概三年以后多一点的时间,在耶稣工作行将结束的时候,又有一次洁净圣殿的事,被记载在圣经里面,绝非偶然,而是非常的重要和必要,祂再一次告诉我们,耶稣知道自己快要离世,但祂最关心的,是祂地上的教会,祂所爱的门徒,这是事务的一面,但祂最关心的是教会的纯洁,以及祂上帝所指明的脱离罪恶。

  我们看马太福音第21章12-17 节,这个是发生在大家以为耶稣作王,拥戴祂、欢呼祂的时候,12节说:『耶稣进了神的殿,赶出殿里一切作买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子,和卖鸽子之人的凳子。对他们说,经上记着说<我的殿必称为祷告的殿,你们倒使它成为贼窝了。>这举动让人想起了三年多一点的时间,耶稣所行过的那件神迹,祂的神威和能力,突然彰显出来,作为一个颁布律法者,作为一个荣耀君王的一种威荣,突然显现出来,透过祂的人性,焕发了祂的神性,神能和祂的权柄。在这里令人又想起一幕,耶稣重新又重覆了这个举动,一个就看到,人的继续不改,看到人的罪恶的一种顽固,依旧如故,还是继续的没有接受上一次的,耶稣的教训和责备。同样在圣殿的领域里面,做着一种不正当的勾搭,人的罪,非但有堕性,而且有惯性,还有它的劣根性。但我们说,在这个记载里面,我体会另外一点,我们说,所有的生物,都是大狗生小狗,大人生小孩,但唯独罪,是小罪生出大罪来。三年多之前,耶稣祗是警戒他们,描述这圣殿,已经被污秽了成为一个商场,一个交易的场所,而今天耶稣指出,由于拒绝亮光,拒绝责备,拒绝警告,拒绝真理,已经这个圣殿变成了一个贼窝,更显严重,更进一步的发展,事实上到这样的时候,圣殿被毁灭的时间,也越来越近了。这就是耶稣第二次洁净圣殿的圣经里的记载。            

  我想今天对我们有甚么教训,如果说在创世记里记载了,当亚当、夏娃犯罪以后,把罪带进世界以后,就把他们赶出伊甸园,但如果我们想到,在耶稣再来的时候,那些称呼主阿主阿的人,以为自己传过道,行过异能,赶过鬼的,耶稣也说,你们离开我去罢,我从来不认识你们。如果说在祂再来之前,教会要经过大摇动,要把有些人要摇出去的话,我想今天带给我们的信息,耶稣在世界上在祂开始工作,和行将工作结束之前的两次洁净圣殿,对我们是很有启发的,今天有形的殿已经不存在,礼拜堂在某一种的涵意下,也跟圣殿有所不同,今天最重要的,新约圣经里面启示说:『你们的身子就是圣灵的殿。』,是上帝藉着圣灵居住在你们里面。

  弟兄姐妹,你不用再到耶路撒冷去朝圣,那里也已经没有这个雄伟的圣殿,也不要像在哭墙面前的犹太男女继续在哀哭,今天你我的身心就是圣灵的殿,但紧接着要问的,就是说,如果今天耶稣进入到我的内心,祂会很安然,祂会带着笑容,还是带着怒容,甚至手里拿起鞭子,祂来到我的心门口,听见里面是赞美的声音,快乐的歌颂,或者是一些激励人的言词,还是听到我们的,都是那些乱七八糟的声音,是那些震 欲聋的,或是那些  之音,还是那些控告、指责人的声音,还是那些在暗中  私语,谋求私利的抬底下交易的声音。

  弟兄姐妹,这是非常值得我们关注的事情。我为甚么信耶稣,为甚么接受基督,是为了谋求私利,是为了假借基督的名义,是为了达到自己私欲的满足,是为了瞒骗别人,是为了披上神圣的外衣,所有这些都是值得我们思考的。耶稣假如今日进入到我的心地?进入到我的心殿来,祂看见甚么,听见甚么,祂会作何反应?

    其次,我们说今天的教会,虽然不全等同于圣殿,但我们同样可以应声,耶稣假如今日来到我们的教会,祂会看见甚么,祂会听见甚么,祂又会作出甚么反应呢,祂感到那些有需要的人得不着帮助,那些有痛苦的人得不着安慰,那些在世界上没有学问,没有地位,没有钱财的人受到藐视,祂看到那些义人受到欺压,祂看到上帝的教会当中充满着买卖、交易,甚至于是见不得人的事情,甚至成为贼窝。弟兄姐妹,这也是一件不能等闲视之的一个重要问题。

  今天的世界有强大的压力,但同时有强大的吸力,要影响着教会,要把世俗的精神,世界行事的法则深透在教会里面,要像辨理企业一样来 理教会,要像一般人来赚钱一样来利用着教会作一个赚钱的机构,也不是没有,有犹大式的人物,也有种种想藉着教会来作个人生意的,我就看过,我就听过这样的人,他到教会里来,不是真真做礼拜,一散了以后,去找这个,去找那个,推销他自己的产品,货品,介绍人到这里,到那里,为的是谋求私利,甚至教会也有那些不法之徒,甚至教会的阶层里面,教会的工作人员里面,也有贪污的,也有失职的。

  弟兄姐妹,今天耶稣基督如果来到我们心灵的殿,如果来到教会当中,祂会如何?祂是伸出祂祝福的手说,愿你们平安,还是祂拿起鞭子,赶出我们心灵污漆百糟一切混乱的事物呢,还是要祂在今天的教会里面,再次藉着祂的方式,祂的方法,或者祂许可的种种,人也好,事也好,来进行一次清洗呢,来洁净圣殿呢?如果说耶稣在祂开始工作、结束工作之前,在圣经里面留下这两段,祂洁净圣殿的记载,那么我们说,今天世界的末了,在快要进入大摇动的时候,在这快要迎接这位荣耀之王来到之前,要进行一次清理,但遗憾的,今天有些人,说:我要洁净教会,要控告教会,但他忘记了首先洁净自己的心殿,首先承认自己的,被人藐视的瞎子也好,瘸子也好,灵性上的瞎子也好,肉体上洁净圣殿(末了部分)罪,甚至要控告自己种种的不法,他有没有这样做。但话又讲回来,如果有人已经在神面前,已经在主面前,像大卫一样忏悔、祷告,求主给他一个清洁的心,使他心灵的殿,不再扬起那些污浊的气氛,不再有那些嘈杂的声音,那么是不是就此可以心安理得,就可以独善其身,甚至于明哲保身了呢。看见教会有不正当,不正确,有污秽的事情,有败坏的现象,也不敢说,也不敢讲,这两个都是错的,如果不先求主洁净我们的心殿,而高唱改革囉,要批评教会,是错的,因为很可能你自己就站在错路上,说不定被你批评的,在上帝面前比你还有义,说不定你所控诉的,更是不应当被控诉的,说不定你把那无罪的当为有罪,不论是人也好,事也好,物也好。但话又讲回来,如果我们已经求主洁净我们自己,难道对我们的周围,对我们所爱的教会,就像古代的圣殿那样,我们可以不闻不问,不关心么,这样你能够很好的有安宁来敬拜上帝么,不是有些人就是被这些事情而绊趺,而离开教会么?

  圣经记载很有意思的,当耶稣洁净圣殿以后,马太福音21章14节说:『在殿里有瞎子瘸子,到耶稣跟前(过去这些痛苦的,被人藐视的瞎子也好,瘸子也好,灵性上的瞎子也好,肉体上的瞎子瘸子也好,可能被排斥在教会之外,排斥在某些少数团契之外,或者小圈子之外,如今他们来到了耶稣的面前,耶稣就治好了他们,非但治好了他们,而且他们就扬起了欢乐的、赞美的歌颂,从下面14-16 节就记载了,『祭司长和文士看见耶稣所行的奇事,又见小孩子在殿里喊着说,和散那归于大卫的子孙,就甚恼怒,对他说,这些人所说的,你听见了么。耶稣说,是的,经上说:<你从婴孩和喫奶的口中,完全了赞美的话>,你们没有念过么。在另外一次,还记载说,如果他不出声,石头都要起来发声。就当耶稣洁净了圣殿,那些受苦的,受排挤的,被藐视的人,才能够安然的来到主的面前,祗有那些污浊的事被赶出,那些动人的景象才能出现,祗有在那些牛羊的声音,银钱叮叮当当的声音消失的时候,那赞美的歌声才会扬起。

  弟兄姐妹,今天是时候了,我们每一个人都应当先在主面前省察己心,求耶稣能够来到我们的心中,首先我们虚心打开我们的心门,然后为我们自己的软弱、亏欠、污秽而哀恸,这样我们才能得着安慰,也就祗有在这样的基础上,我们能够更好的服事弟兄姐妹,更好的建设教会。今日很多人是在建设教会,但同时在拆毁教会,今日很多人说改革教会,但自己走到了错道,这是非常值得令人注意的事物。我想弟兄姐妹,时日不多了,这个世纪已经来到了最后几年了,一个新的世纪你又怎样想象呢,使我们欢欢喜喜的迎接主再来呢,还是我们有一天,好像启示录所讲的,大山阿,小山阿,倒在我们身上罢,遮盖我们罢,使我们避免看见羔羊和坐宝座者的忿怒。

  弟兄姐妹,我再说,今天是我们讲的时候了,耶稣在世界上也对着那些批评祂的人说,哎呀,你的门徒吃饭不洗手,耶稣就说,入口的不污秽人,唯有出口的才污秽人,心里面的种种的污秽、不洁、仇恨都要消除,自大自负藐视别人都要驱除,那些冷淡甚至残酷的手段都要消除,这些不能够带进天国,不能够蒙神悦纳,相反要被祂赶逐,要被祂驱散,甚至要被祂消灭。

  弟兄姐妹,我们不吃那些不干净的,不吃那些不洁净的东西是好,更重要的要洁净我们的内心,洗净了杯盘的外面,更要洗净杯盘的里面,不要做一个法利赛人,不要做一个装饰门面的一个教会,一个粉饰的坟墓。

  耶稣基督就是爱,但祂也是烈火,这是圣经所讲的,但愿我们能够从今天的信息,听见圣灵,对我们所发,对我们教会所发微小的声音。





评论 (0)

发表评论

验证码

您已成功提交您的评论!