最新评论

019出埃及记的信息

  • 望潮牧师
  • 2017-04-14 22:11:18
  • 369 次浏览

 

出埃及记的信息

 

  基督复活了,愿复活的主住在你的心里,也住在我的心里,愿上帝的平安和恩惠充满我们。

  各位弟兄姐妹,这个阶段是传统的复活节,耶稣在星期五,成为千百年来所预表的逾越节的羔羊,为我们牺牲,被挂在十字架上,正像上帝六天创造,第七天安息一样,耶稣基督在为我们牺牲以后,就在第七日圣安息日安息了,被埋葬了,为了担当我们的罪,七日第一日基督从死里复活,彰显神的大能和上帝救赎计划的蒙悦纳。我们今天在这样的时分,我想跟大家讲一个题目:『出埃及记的信息』。

  创世记,我记得,以前跟大家讲过五十章,而创世记最后的结束是在那里呢?大家不妨请看看创世记第五十章,最后一节,这里怎么讲:『约瑟死了,正活了110 岁,人用香膏将他薰了,把他收殓在棺材里,停在埃及。』

  哦,创造的时候,一种欣欣向荣的局面,花草树木万物丛生,这些可爱的生物都出现在这完美的人类的始祖亚当、夏娃面前,他们身上披着荣光,又跟上帝同行共语,多么美好的一个开始啊!但创世记却结束在棺材和埃及。

  棺材停在埃及,如果圣经祗有创世记这一卷,我们说,人类是非常的悲哀,就好像创世记最后几个字所描述的:棺材停在埃及,换句话,属灵的意思就是说,死在罪恶过犯当中。如此而已!

   但感谢上帝,圣经第二卷安排得很好--出埃及记。出埃及记共有四十章,它的主题是甚么呢?上帝的救赎,是的,上帝创造以后,人类犯罪,但是上帝紧接着就是要施行和实现祂的救赎,展开祂的救赎计划,和彰显祂的救赎的作为。事实上圣经里面第一部分,一到十八章,都是历史,讲到上帝怎么样训练、造就摩西,叫他带领以色列人出埃及,脱离法老的奴役跟压迫和残害,而十九章到四十章结束的时候,可以说是救出了埃及以后,上帝对他们的教导、裁培和训练,藉着律法,藉着各种的崇祀,以及藉着新建会幕,来不断的把天国的事物,把真理的教训,把上帝的旨意,特别是救赎的计划要教导他们。因为上帝在他们身上,还有一个托付,要他们把这样一种真理的知识,要传播各方。

  巴勒斯坦是很有意思的,这个就地理位置讲,它是古代亚、非、拉三洲的一个输油的中心,在旧约圣经里面,形容它好像一面 旗那样,一个命运的所在,上帝希望他们把这种救赎的真理,把上帝爱护人的福音,要在这个世界的中心发扬光大,开花结果。                          

  所以出埃及记是一卷非常重要的一卷书,我想今天我祗是提出其中一、两点教训,或者是它的中心思想。这个你首先打开出埃及记,你就看到埃及,尤其是法老,就是埃及的王,逼迫、残害上帝的百姓。上帝为了开展祂的救赎计划,我们从创世记里面已经知道,上帝先选召一个有信心的,愿意毅然决然离开自己拜偶像的故乡吾珥的亚伯兰,带领他,指示他去到一个应许之地--巴勒斯坦,以后又赐给他儿子,发展成为一个家,从一个家又发展成为一个族,上帝就是一步一步的开展祂的计划,但是一个国家还没有出现,就来到了出埃及的时候,就要进一步的展示上帝救赎的计划。但是另外一面呢,法老--也就是代表着上帝百姓的对头,或者说基督的对头,他就要留难、逼迫,要拦阻以色列人兴旺发达,更加不愿意他们脱离他的奴役和统治。善恶的斗争,就在出埃及记很清楚的展现。但是上帝正像拣选亚伯拉罕,让他成为信心之祖,将来在万国因着他的后裔得福那样,上帝要形成一个以色列国之前,上帝也在挑选祂的领袖人物,所以上帝就拣选了摩西,但是摩西正是法老所逼害的对象之一,因为当他出生的时候,非但这些埃及人及埃及人的督工,工头,这些官长在法老王的命令之下,种种压迫以色列的百姓,叫他们做苦工,日以继夜,甚至到后来说,不提供给他们做工的材料,但是继续要按照定额交出帐来,这样可以让他们怨天尤人,使他们怀疑上帝的慈爱和应许,让他们忘记自己的先祖和信仰,同时法老想用这个辨法,使这个种族越来越衰弱,最后最好是灭种。但当这样的情况,上帝继续要保守并施恩给祂的选民,希伯来人或以色列人。结果法老又生另外一个诡计,就是下命令说,凡是出生的男孩子,都要被浸死,都不得存活,觉得女的可以作婢女,来服事他们的主人家,这是一个种族灭绝的一个残酷的命令。但当摩西出生以后,他父母看他是一个俊美的孩子,那有父母忍心置死自己的儿子呢,结果他们就违抗了王的命令,保存这孩子,到实在万不得已,保存到不能保存的时候,他们就把摩西放在一个蒲草的篮子里面,漆上了油漆,飘流在尼罗河里,带着眼泪,带着祈祷,目送这个小小的蒲草包,所戴着自己所疼爱的一个孩子--摩西,但是上帝另有旨意,就在法老的王宫当中,有一位公主正好来到河边,发现了这个婴孩,她心里面当然是知道这是她父王所干的事情,所造成的影响和结果,结果就把他从水里拉上来,这就是摩西的名字的意思。

  而上帝有一天要藉着这位摩西,要把祂的百姓从水深火热当中救出来,苦工的压迫,生命的威胁,人格的侮辱,人生安全保障的失却,都面对着当时的希伯来人,但有上帝站在他里面,因为上帝永远是站在那些无辜的人的一边,永远站在那些被逼害人的人的一边,永远站在向祂祈求哀告人的一边。

  上帝就在埃及的王宫里面,让摩西渡过了一段岁月,几十年之久,学会了文武各方面所需要的种种技能和才干,但上帝旨意在那个时候,还不能通过摩西去完成,这故事大家熟的,有一天摩西看见两个人打架,结果怎么样,一个埃及人欺侮一个希伯来人,摩西左右一看没有人,就用他的拳头打死那个埃及人,第二天他又看见两个人打架,多么可悲啊,这次是两个自己的同胞,希伯来人打希伯来人,自己人打自己人,摩西非但劝诫不成,反而受到威胁说,你也想杀我们,像昨天你杀那个埃及人一样么,摩西听见这话,他很柔弱,软弱的心灵就显露出来了,他的膀臂有力,他的权头有力,但他的心灵还是非常的软弱,他就害怕,他就逃到旷野,上帝在丛山峻岭,在大自然当中,在他牧放羊群的时候,用微小的声音叫他,用自然界的雄伟去启发他,让他投靠在创造主大能的王面前,来领受来学习谦卑的功课,时日一到,上帝就呼召摩西。

  第一次,他是被法老的公主从水里面拉上来,这一次当他放羊的时候看见,有些荆棘火焰在燃烧,摩西感到很希奇,火烧,但又烧不毁那个荆棘,正在摩西去看那幕异象的时候,有声音说,把你脚上的鞋脱下来,因你所站的是圣地,意思就是说,上帝要呼召他,当摩西自卑,感到自己很软弱,没有用的时候,上帝要呼召他,你不要说,你像荆棘那样,如果有圣灵在你心中燃烧,如果有声音在向你唤发,你是不会烧灭,你是不会被法老打败的,上帝再次的启发他,你要把自己的百姓从水深火热中救出来,当你献上自己的时候,我就要祝福你,使用你,藉着你把以色列人代理埃及,进入到我所应许的流奶和有蜂蜜的一个巴勒斯坦的地方--迦南地。

  但是救赎计划是不是这么容易呢,在出埃及记就告诉我们,这些都在前面十八章告诉我们,哦,上帝对摩西说,你到法老面前去,就这样讲,要让我的百姓到旷野去要祭祀我,法老这么容易听吗,不,不,法老绝对不容易,不允许他们这样做,因为这样丧失劳动力,这样他感到有个后患,万一将来这班奴隶倒过头来,危害他的国家,那是不得了的事情,所以他要千方百计的拦阻,首先说,不能去,到以后说,去就去,但是不能全去,到最后又说,好了,人一定要去,男的女的年老的年幼的都要去的话,那牛羊就留下来,总之千方百计的进行争夺战,最好不走,要去离开他,也不能完全离开他,总之希望藉着家庭,藉着财产,藉着种种的控吓,使上帝的百姓胆怯、软弱、留恋埃及,不愿意向前,向着上帝所指引的地方而去,这就是古法老所代表的恶的势力,在和上帝百姓的搏斗,往前看的膀利。

  按着出埃及记的记载,我希望你是看过,没有看过重头看一篇,就来到了惊心动魄的一幕。

  首先上帝为了拯救祂的百姓,就将十大灾难降于埃及和埃及王宫里面,让他们不断的受到警告,要正视这个现实,因为你所面对的不是摩西,不是亚伦,而是摩西、亚伦后面的万军之耶和华,是创造天地的主,尽管法老说,耶和华是谁,使我认识他,他否认上帝,他是无神,他是拒绝上帝,但是你否认,就不等于上帝不存在,你拒绝,不等于上帝不工作,你要跟上帝争战,无非是以 击石。所以上帝就降下十大灾难,同时在这里也显出人的一种顽梗,劣根性,稍为轻松一点,法老就反悔,一受到灾祸,就说,哦我有罪了,我有错了,呀,请摩西为他祷告,但是上帝手一松,他又反悔,甚至变本加利的作恶,上帝就再加一点压力,再加一些灾难,直到最后杀长子的灾难,临到埃及的每一家,到了那个时候他才允许以色列人,带着他们的家眷,儿女,带着他们的牛羊,以及过去被他们剥夺的金银离开了埃及。圣经记载当他们离开埃及的时候,也正是上帝应许先祖亚伯拉罕,就是说,你的后裔一定会受苦多少年,但到了预言的时钟来到的那一刻,希伯来人离开埃及,圣经讲就好像大军队那样,连狗都不敢向他们摇尾巴,神的百姓,浩浩荡荡?的出来了。但是,是不是这个争战就结束呢,不。

  出埃及记又记载一个过红海的事情,当法老放了他们出去以后,一想不对,大蚀本,结果他就派了大军要去追赶,正当他们这班以色列人感到前面有红海拦阻,左面右面有山崖挡住,后面有强大的法老的追兵来突击他们,要把他们抓回去的时候,上帝为他们施行了奇事,让祂的百姓过红海,像走干地的那样,旱地那样,但那些追兵也想过红海的时候,红海就覆合了,把他们全部都淹没了。

  当以色列人过了红海,在摩西的姐姐米利暗的带领下,大家唱歌、跳舞、击鼓、歌颂赞美耶和华,救赎他们脱离埃及,走过红海,开始踏入一个迈向自由,向着应许之地进发的一个途程。

  弟兄姐妹,如果我们是单单听到这里,明白到这里,当然,这是一个很动人的,世界上第一次的真正的长征,这是一段很壮烈的诗班的历史的记载,但是毕竟跟我们可能没有多大的关系哦,我又不是犹太人,我又不是以色列人,他们国家的历史,他们国家开国的经过,和我有甚么关系啊,不,创世记跟你有关系,出埃及记跟你有关系。因为出埃及记上帝怎么样拣选使用摩西,带领以色列人出埃及,就是上帝拣选耶稣基督,使用耶稣基督带领我们离开罪恶,进入天上的迦南,进入永生的境界。所以所有这些都有它的历史意义,也有它预表的教训。所以今天对我们讲来,就有很多深刻的教训,你我虽然软弱犯罪,受魔鬼的欺骗引诱,受自己私欲的鼓动,结果我们就卧在恶者的手下,我们成为他的奴隶,成为罪奴,成为撒但的工具,为他效劳,听命于他,那怕你不埋怨于他,但是他还是要强制着你,压制你,欺负你,最后要杀害你,置你于死地。就像古以色列人那些痛苦的生涯,以及历史所告诉我们的。

  但上帝是按着祂的形像造我们,我们是上帝创造的巨作,是祂的儿女,广义上讲,我们都是祂的子民和百姓,祂不忍得,祂不甘心,祂更加不愿意我们灭亡,祂愿意我们得救,祂不愿意我们做奴隶,祂要我们得享自由,祂就藉着耶稣基督,祂所应许的女人的后裔救我们,所以在这里面,我们很清楚的看到,这是一个很重要的预表,祗是耶稣基督虽然已经来了,而且为我们降生,也为我们钉死在十字架,第三天从死里复活了,得胜了撒但,伤了蛇的头,实现了上帝救赎的计划,就好像摩西带领了以色列人出离了埃及,出离了这个奴役,我们今天在基督里面,我们已经不受罪的权势的控制,上帝已经在基督里面救赎了我们,不过,同样的从出埃及记里面,给我们一个属灵的教训,不论在我们离开撒但之前,离开撒但以后,以至于整个的往迦南去的路上,意思就是说,在我们往天国的灵程里面,撒但都是不甘心的,撒但都是用各种各样的方法,欺骗、诱惑、压迫、奴役、种种的方法,甚至在内部进行骚扰,要破坏神的儿女,破坏上帝救赎计划的实现,这一点我们千万不要掉以轻心,有人就说,哎,我信了耶稣,我就万事大吉,不!善恶的斗争,每一天,每一时,每一刻还在继续的进行,我们必须要谨慎和儆醒,千万不要忘记这一点。

    没有错,上帝在基督里救赎了我们,但是,同样的撒但和他的党羽,也一直要在跟纵,要来攻击神的百姓,从里到外,从内心到我们的言语行为,从信仰到我们的生活,从个人到教会,都会在善恶的大斗争中,这场战争也必然会持续到耶稣再来,在我们没有进入天上的迦南之前,任何时刻这场战争都不会终止。所以求主保守今天的以色列民,而且从古以色列人失败的经验当中,得着光照,得着教育。

  其次,就是说出埃及记的后半部是甚么呢?从十九章到四十章,可以说都是真理的教导,其中包括了在西乃山,有很长的时间上帝把祂的律法,把祂的训诲,通过摩西和众长老能够教导以色列人,口讲还不算,上帝要叫摩西派以色列人进到会幕,把所有的样式告诉他们,把其中的涵意又指点他们,上帝说,你们要为我造圣所,因为上帝已经与我们同在,愿意跟我们同住,不愿意跟我们分离。上帝又把所有圣所的崇祀,它当中的物件,包括祭坛,包括洗濯盆,包括圣所里面的陈设饼的桌子,陈设饼,以及南面的金灯抬,还有至圣所里面的施恩座和约柜,所有这一切,我们说都是指点以色列人一面去做,而且在做的过程当中让他们知道,祂的真理和祂的涵意,就是把我们的信仰,都集中在主耶稣基督的身上。而且让我们的眼光跟着我们的大祭司,跟着我们的主耶稣基督,从这个园子,从这个世界走入到圣所,从圣所走入到至圣所,走入到上帝的宝座面前,这是非常重要的,而且让人在仰望,在抬头注视着上帝的荣耀,在接受祂恩典的时候,我们也不忘记祂宝座的根基,就是约柜,就是安放十条诫命,安放法板的那个物件,使我们知道这个恩典和真理,福音和律法,行为和信心,都是一致的,都是不能偏废其一的,在这里面,整个的出埃及记,用了这么大部分都告诉我们,上帝不单单要救我们离开罪的一个权势,脱离这个压迫,而且要教导我们怎样在真

理里面自由,在真道中怎么长进,不断的更多的亲近上帝,所以出埃及记有甚么信息呢,就是上帝在基督里面要救赎我们,把祂的百姓从罪恶里救出来,不单单是赦罪的恩典,也是成圣的恩典,就好像过去上帝藉着摩西把以色列人带出埃及,而藉着他的继承人将他们带进迦南一样,所以出埃及记给了我们许多的帮助和教训,我想,我们今天处在末后的时候,我们应当时刻的仰望主。不要把我们的眼光祗是看到我们的环境,或者看到压迫我们的,奴役我们的权势这个罪恶,这个力量,我们要举目仰望主,仰望我们的救赎主,仰望我们的大君王--耶稣基督,祂会因着祂的爱会而带领我们,但也因着祂是真理,是公义,祂必会教导我们,会指点我们,在往天国的路上,不断的使我们成长,使我们越来越靠近祂。

  第二个教训就是说,我们要吸取古以色列人的教训,千万不要像他们那样,因着没有信心不能进入安息,因着在旷野当中不断的试探、背叛上帝,那怕他们是经过了红海,就好像今天,那怕我们是受过了水的浸礼,但却不能进入到迦南地。那怕我们是已经成为基督徒,但因着软弱、犯罪、背叛、试探上帝,以至倒毙在旷野这个世界。

  所以弟兄姐妹,愿上帝能够藉着出埃及记这卷书,带给我们合时的信息,愿主赐福给我们。





评论 (0)

发表评论

验证码

您已成功提交您的评论!