2019-10-19 Sat

最新评论

020以马忤斯的经历

  • 望潮牧师
  • 2017-04-14 22:21:20
  • 413 次浏览

 

     

  有一首非常美丽的诗,讲到冬天已往,雨水止住过去了。地上百花开放,百鸟鸣叫的时候已经来到,斑鸠的声音在我们境内也听见了,无花果树的叶子渐渐成熟,葡萄树开花放香。

  大家如果熟悉圣经的话,这就是歌中之歌,雅歌当中美丽的诗句。讲到冬天过去了,春天来到,我们谢谢主,我们现在也是大地回春,春光明媚的季节,传统的复活佳节过不久。我想今天跟大家思考一个问题,就是在二千年前的一个星期天的下午,发生在一段路途当中的一个故事。

  它的经文是记载在路加福音24章13-33 节。我今天的讲题就是以马忤斯的经历。请看路加福音24章13节讲:『正当那日(我们知道,这正是耶稣复活那天,也就是七日的第一日),门徒当中有两个人往一个村子里去,(这两个门徒其中有一个后面提到了,他的名字叫革流巴,因为18节讲,二人中有一个叫革流巴,另外一个,就是路加福音的作者,路加医生)这村子名叫以马忤斯,离耶路撒冷约有二十五里。今天我们知道考察的地方就发现是在耶路撒冷这个西北约二十五公里左右的地方,那个小村落,这个小村落名字叫以马忤斯,它原文的意思是个温泉,或者是热切--渴望的意思,他们离开耶路撒冷是个首都,耶路撒冷的意思,就是一个平安的城,走25里路,去做甚么,圣经没有交代,不过讲到他们路途当中所有的事情,他们彼此谈论所遇见的一切事。这是很容易想象的,二个人平时走路,如果二个人话不投机半句多,如果是很好的朋友呢,我们大家都有这个经验,大家谈呀谈,好像路途就短了,是不是呀,但对这两个门徒讲来呢,跟我们的经验略有所不同,这里讲,正议论相问的时候,他们是有问有答,好像在讨论,耶稣亲自就近他们,和他们同行。祗是他们的眼睛迷糊了,不认得祂。耶稣对他们说,你们走路彼此谈论的是甚么事呢,他们就站住,脸上带着愁容。两人中有一个名叫革流巴的,回答说,你在耶路撒冷作客,还不知道这几天在那里所出的事么。耶稣说,甚么事呢,他们说,就是拿撒勒人耶稣的事,他是个先知,在神和众百姓面前,说话行事都有大能。祭司长和我们的官府,竟把他解去定了死罪,钉在十字架上。但我们素来所盼望要赎以色列民的就是他。不但如此,而且这事成就,现在已经三天了。再者,我们中间有几个妇女使我们惊奇,她们清早到了坟墓那里,不见他的身体,就回来告诉我们说,看见了天使显现,说他活了。又有我们的几个人,往坟墓那里去,所遇见的事,正如妇女们所说的,祗是没有看见他。耶稣对他们说,无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心,信得太迟钝了。基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的么。于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。

  这事发生在以马忤司路上去的一段经历,这是两个耶稣基督的门徒所遇到的事情。我们说圣经里面的记载,他们走呀走,走25里路呢,我们知道,前前后后至少也要两个小时,看来这也是祗是他们开始走路的阶段,耶稣就静悄悄地进入到他们当中,这种事情在一般的走路过程当中,有时也偶而有发生的,是不是,如果你到那里旅游,你们走呀走,其他一个人加入到你们当中,大家一起聊天,大家都是会有的。但这一次,它就非同往常,而且意义深远。我们说,两个人走在路上彼此谈论,谈论甚么呢,最后也告诉了我们,其实就是谈论回答耶稣的这些问题,他就说,你住在耶路撒冷,看你的方向,也是从耶路撒冷来的,你不知

道这几天所发生的事情吗?从他们回答耶稣的话里面,我相信也是他们在路途当中,两个人彼此交谈的内容,嗳,这个拿撒勒人耶稣,虽然拿撒勒是一个无名的小镇,甚至于有一定臭名的一个地方,居然出了这么样的事,轰动了整个犹大的以色列,他行过了多少神迹奇事,在他的周围吸引了多少的人,而且在群众的心目当中,我相信也包括了这两个门徒的心目当中,他是一个先知,他不是一个普通的人,而且他是一个大能的先知,从拿撒勒人到先知,不能不说在这个属灵的眼光上,是有所进步,拿撒勒算得甚么,照拿但业讲,还能出甚么好的么,他们已经能够看到,甚至于当祭司挑战说,先知那有从那里出来的,没有的,他们已经看到,有一位先知,而且他就是大能的先知,甚至在他们的回答当中,我们素来盼望救赎以色列的就是他,他们至少多少蒙矓?蒙矓?的有这种感受,呀,这位是不是就是上帝所差来的弥赛亚基督呢?就是救赎他们脱离罗马铁蹄和压迫的呢,使得他们的国都--耶路撒冷再一次的成为举世所瞩目的地方,他们怀抱着和当代的以色列人一种一样的热切的盼望,一种美丽的憧景,以及一种心花怒放的期待,他们都希望耶稣基督接竿而起,能够推翻罗马解救他们,但是他们祗是停留在拿撒勒人先知,大能的先知,也可能是弥赛亚,而这个弥赛亚却不幸的,已经被世俗的观念所渗合,这是一个耀武扬威的,一个大有权能,大有荣耀的一个世俗的君王,他们已经被这个色彩去喧染了所期盼的,其实圣经所应许的弥赛亚,他们的问题,他们的悲剧就在这里,可以说就在这里,这还不算,在他们所讲的话里面,他们说,一方面他们也认清了,把拿撒勒人耶稣,这位大能的先知,可能的弥赛亚,送上十字架的,不是那些受到耶稣基督这么多恩言、福惠,或者好好相待的普通的老百姓,是那些官府、是那些大祭司,是那些嫉妒耶稣,利用耶稣不成、仇恨耶稣,害死耶稣的那一般人。但毕竟十字架是一个残酷的一个事实,是罗马人用在一个异国的叛徒或者是奴隶身上的耻辱、最痛苦的一个刑具。我们所盼望的一位死了,埋葬了,一天,两天 已经三天了,这个,对这两个门徒信念,一个非常巨大的挑战,难道弥赛亚,难道上帝所差来的一位,是这样的可以被人侮辱、被人虐待置于死地,真的吗,可能吗。所以对于他们传统的弥赛亚观念,是一个非常矛盾的事情,何况已经是死了三天。

  但另外又有一些新的因素,居然有妇女说,虽然没有看见,但是天使说,他活了!另外门徒当中,又有人似乎已经在传扬这样的事情,说这位耶稣已经复活了。他们隐隐约约地想起了,耶稣基督在生前一再的向他们所说的话,他这次到耶路撒冷要受许多的苦,要被害,但第三天他必定要复活,他们也是熟悉旧约圣经里面,他们守的第一天,不久的是逾越节,逾越节的羔羊就是那替罪羊,耶稣就死在那一天,第二天是个除酵假,也是预表着耶稣要担当人的罪,把我们的罪一起埋葬,而第三天,就是在那天,当天的初熟节或者摇捆节,正是象征着那位弥赛亚是初熟之果,从死里复活的,他们千百年来遵守这些节日,年复一年,他们也多少明白这些节期的预表意义,更加何况圣经里面还有不少的预言,他们那怕不是很深刻的领会,也是懂得的,所有这些,就他们所学的,最近所听闻的,以及他们所记得的,耶稣所讲的话,所有这些在他们的心中引起了很大的矛盾。

  但是可惜圣经里面讲到当时的状态,耶稣走进了他们,跟他们一起说话,他们都不认识他,为甚么呢,因为他们的眼睛迷糊了,眼睛迷糊了,怎么会迷糊的呢,耶稣基督在最后向他们所说的话里面,或者是告诉了我们,无知的人哪,意思就是说,不明白的人呀,我相信他们不是在字句上不明白,他们在心灵里面不明白,他们不是没有机会懂得圣经,尤其是旧约里面所记载的一切,以及他们所常常遵守的礼节,当所预表的一切事。他们的心灵处在一种无知的迷糊的状态,从这样一种不明了的状态,怎么会呢?因为世俗的观念,因为他们一些人为的想法,渗杂在上帝的道中,把这水搅浑了,把道理弄得模糊了,以致他们的心眼就迷惑了,就看不见了,这是一个。耶稣紧接着说,你们的心,信得太迟钝了,就是非常小的信心,非常迟钝的信心,怎么可能呢,如果是弥赛亚的话,怎么会死呢,死了的话,能复活吗?真的吗,这就是他们的问题所在之二。非但是模糊、不明白上帝的道,根本的原因是他们小信,再加上是他们最后所讲的一句话说,反应了他们的心情是很冷淡的,冷淡的,因为他们遭遇到失望,他们曾经有过世俗的很强烈的希望,希望得大,失望的就惨,但人在上帝里面必不蒙羞,因为凡仰望祂的,必不蒙羞,但凡在世界上投以的不合实际的希望和幻想的人,都可能遭遇到失望,甚至有些人到绝望。而当时的门徒也遭遇到失望,我们可以想象他们所讲的,他们所指望等待的那一位死了,已经三天了,可以想象到他们当时心情冷落了,淡薄了,他们的盼望不说是了完全消失,至少很惨淡了,所有这些,可以说失望、内心的矛盾、冲突,以及世俗的这种奢望的失落,形成了他们在灵性上的,心灵里面的无知,小信、寡信,或者迟钝的信心,以及处在冷落的状态。紧接着呢,就存于中,就一定形于外,所以圣经上讲到,他们脸上带着愁容,当耶稣问,甚么事情呢,他们就站住,而且显得非常的愁苦。从这里面也从实的反应了早上或者中午所听到的,有人听到天使说,耶稣已经复活了,有人甚至于见证说,坟墓已经空了经空了,还是怀疑呢,如果不是的话,又怎么会忧愁呢,是的,却实是这样,以致在他从耶路撒冷去以马忤斯的路上,就好像乌云笼罩在他们的头顶,是的,他们脸上显得愁容,那么这段故事幸好没有中断到这里,可则的话,这是非常遗憾的,但耶稣指出他们是这样的无知,信心是这样的迟钝以后,耶稣就要开他们的窍?耶稣说,基督这样的受害,又进入祂的荣耀,岂不是应当的么。于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白。

  造成他们心灵问题的,还不单单是他们对基督的复活不相信,更糟的原因是对弥赛亚必须先受苦,先要担当人类的罪,在这点上他们不能确切的了解,甚至不能接受。所以耶稣说,基督这样受害,又进入祂的荣耀是应当的。两者都是应当的,祂必须死,祂为了担当人的罪,祂就必得要死,但是祂是不能被死拘禁的,祂进入荣耀是应当的,因为祂是无罪的替我们成为罪,因为祂承然担当我们的忧患,背乎我们的痛苦,人以为是上帝责打苦待祂。其实上帝为了爱我们,成全祂的救赎,所以把我们众人的罪都归在祂身上,使祂压伤,以致于命倾倒。所以,他们之所以模糊,之所以忧愁,是因为没有进入到基督的牺牲当中去,没有明白基督的救赎和舍命之爱,也因为这原故,他们就进一步的不明白,也不一定的完全相信基督的复活,但耶稣基督是慈爱的主,祂活着的时候是循循的教导门徒,如今祂复活了,祂就更加是爱祂的门徒,祂就光照他们,开他们的心窍,所以耶稣一路都为他们讲解圣经,讲解预言,讲解所有有关自己弥赛亚的事情,我们如果可以想象的话,我相信祂一定会提到创世记第三章15节,提到出埃及记第十二章5 节,或民数记第二十一节第9 节,二十四章17节,申命记,还有诗篇二十二篇,以赛亚第七章,第九章,五十三章,很多很多的章节,我相信耶稣基督都会跟他们讲解。

  路加福音二十四章28-35 节继续说:『将近他们所去的村子,耶稣好像还要往前行。他们却强留他说,时候晚了,日头已经平西了,请你同我们住下罢,耶稣就进去,要同他们住下。到了坐席的时候,耶稣拿起饼来,祝谢了,擘开,递给他们。他们的眼睛明亮了,这纔认出祂来,忽然耶稣不见了。他们彼此说,在路上,他和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的么。他们就立时起身,回耶路撒冷去,正遇见十一个门徒,和他们的同人,聚集在一处。说,主果然复活,已经现给西门看了。两个人就把路上所遇见,和擘饼的时候怎么把他们认出来的事,都述说了一篇。』

  现在让我们来看一看,认出主的过程。首先就是耶稣给他们讲解圣经,讲解预言,而且是从摩西和众先知讲起,效应是甚么呢,他们心里火热,那怕他们过了的时候,回忆的时候,他们还感觉到当时好像有火在他们心里燃烧,使得他们一种冷淡的心意得以驱除,使得初春的一种疗?宵?都得以消散,其实呢,就是他们邀请主耶稣基督与他们同住,主也愿意跟他们同在,他们不邀请,耶稣就往前走了,他们邀请,结果耶稣就住下了,进一步,当耶稣拿起饼来,祝谢了,擘开,就递给他们,嗄,他们非但是看到了耶稣基督,那个擘饼的手和被十字架的钉所钉穿了,他们更加看到主那种慈爱的,那种习惯的举动,耶稣举见望天,耶稣祝谢、擘饼,嗄,这个纔是真正的喂养了他们的饥饿,枯干了的心灵,使得他们的眼睛忽然就明亮了。

  弟兄姐妹,我们今天如何呢?我们的信仰是不是也处在冷淡的时候呢,或者有怀疑呢,甚至于也这样讲,呀,科学也这样讲,今天周围的人群又这样说,舆论又这样的冲击着圣经,冲击着基督教,我们信仰上是不是也有过一种矛盾和冲突呢,或者一度初信的时候的热诚,已经焕散了呢,消失了呢。

  弟兄姐妹,在我们的生活当中,我们是不是有过希望,但是后来失望了,我希望主带领我走这条路,我希望主使我寻得一个好的对象,我希望我的疾病得到医治,我希望我的工作得以保存,没有被解僱,希望我家里都平安没有意外,我希望这样,希望那样,但是人生的时间当中,有的时候不尽都如此,我希望我的教会发达,不遭受逼迫苦害,有的时候教会遭遇到困难,嗄,很多的希望,似乎落空,似乎没有照着我所想望的,以至于我们有的时候我们的信心也在动摇,我们的信心至少也是显得非常的迟钝,甚至于我们对很多圣经里面的话语感到不明白,不懂,我们人生的经历里面有许多不理解,主啊。是不是这样。再说,在我们的工作,在我们的见证当中,是不是我们已经没有力量了,像那两个去以马忤斯的门徒那样,好像感到越讲越没有力了,三天了,就再讲不下去了。我们为主作工,为主作见证的时候,也有这种光景的。问题的根子,可能我们对主耶稣基督的话,对主耶稣基督的同在,对主耶稣基督的牺牲,以及祂复活的大能,没有真正的体会认识。我们没有真正的会悟这位主基督。

  弟兄姐妹,今天或者你我,也是到以马忤斯去的门徒,但求主也来到我们当中,也来光照我们,开我们的心窍,也但愿我们属灵的眼睛能够开开,能够非但听到祂的声音,能够握住祂的应许,能够明白祂的圣经和预言,而且能够看到祂在十字架上为我们钉穿的手,以至我们的人生重新振奋,以至我们的心灵再次的火热,使得我们的信心再度的坚强,我们不要离开那个平安的城市,要去热切的渴望甚么,我们应当回到主里面得享平安,在祂里面重新的火热,愿主施恩给我们。





评论 (0)

发表评论

验证码

您已成功提交您的评论!