最新评论

021扫罗和保罗

  • 望潮牧师
  • 2017-04-16 10:55:03
  • 374 次浏览

  扫罗和保罗

 

  我想今天跟大家讲一个题目,是扫罗和保罗,哦,你可能会想,新约时期有一个大使徒叫保罗,他以前的名字叫扫罗。但我今天讲旧约时代一个扫罗,和一个新约时代的保罗。

  很有意思的就是说,他们两个人都是属于犹太人,十二个支派当中的一个最小的支派便雅悯支派,而两个人一度曾经都是同一个名字,也可能新约的扫罗想到作为以色列国第一个大君王的名字,叫扫罗,又是生在便雅悯支派当中,同属一个宗族,那么就跟着取叫扫罗这个名字。

  作为父母的,希望自己的儿子能够忠心国家,为民族树?大业,这都是可能的想法,但谁知道那怕是同一个名字,那怕是同一个宗族,祗是由于个人所拣选的道路不一样,结果两个人的人生是多么的悬殊,留在圣经的历史所记载的是多么的不同,我们常常说,家庭出生这可能是不能选择的,是早已所决定的,但是每一个人的人生道路,基督徒他的人生的道路,也同样的是可以选择的,而不同的选择就有不同的结果。不是上帝的恩典不同,不是上帝对人有甚么偏爱,而是人对上帝有所不同,人对上帝的爱有所不同,结果就形成了完全不同的差异的人生。

  我想先讲一讲旧约时期的扫罗,上帝拣选亚伯拉罕,他本来没有儿子,以后因着信,因着上帝的应许,赐给了他以撒,最后从一个人,到一个家族,一个家族最后就形成了一个国家,上帝原先希望着亚伯拉罕的后裔,建立起上帝的国度,能够造福万民,以后在世界上起着一种非凡的,神圣的影响,那么这一个国度的君王,按理讲,应当是非常值得令人能够记念的。就好比很多国家,中国的国父人家都非常的尊重,我前不久就到了中山记念堂,也到过翠亨村,看到人民对国父的一种怀念、尊重。美国你到华盛顿,你一定会想起他们的第一任总统华盛顿。

  所以作为以色列的第一个君王--扫罗。在撒母耳记上九章第1节说:『有一个便雅悯的人,名叫基士,是便雅悯人亚斐亚的元孙,比歌拉的曾孙,洗罗的孙子,亚别的儿子,是个大能的勇士,或作大财主,他有一个儿子,名叫扫罗,(扫罗的父亲是大能的勇士,有其父,必有其子罢,他的儿子名叫扫罗,扫罗的意思是大的意思),又健壮,又俊美。在以色列人中没有一个能比他的,身体比众民高过一头。从下面的圣经看,说他的父亲是个大能的勇士,而说他父亲是个大财主更合适,因为下面讲到他父亲基士,丢了几头驴吩咐他的儿子带着一个仆人去找驴,扫罗就走过以法莲山地,又过沙利沙地,都没有找着等等。看来至少是个小康之家,有仆人,有不少的牲口。

  但是这样一个扫罗,他的外貌怎么样?非常的俊美,而且是健壮,很魁梧,他比一般的人高出一个头,那可不简单,我们知道法国的拿破仑,非但是一个大将,而且是以后甚至想称帝,但他个子却很矮小,记得有一次,拿破仑检阅士兵,那些仪杖队舆人君子都是身材高大的,有一个士兵不经心的流露出一点点的对拿破仑的轻蔑,因为看到他矮小,谁知拿破仑的眼神是非常的锐敏,就站住在这个士兵面前,他说,你不要笑,我可以马上使你比我低一个头,意思就是说把他杀了。但我们说扫罗呢,倒不是这样的人,尽管他父亲是个大能的勇士,他自己也是健壮俊美,在以色列中没有一个比他的,身材又高过众民。祗是他开始也是一个很谦卑的人。当撒母耳找到他的时候,跟他讲,你前三天所丢失的几头驴,请你不必挂念,已经找着了,父亲叫他去找驴,他就去找了。而当撒母耳说,以色列众人所仰慕的是谁呢?不是仰慕你和你的全家吗,因为上帝已经吩咐撒母耳去膏扫罗作王,所以撒母耳有把握的说,将来全以色列都会仰慕你,但扫罗怎么说,扫罗说,我不是以色列支派中至小的便雅悯人么,便雅悯是雅各十二个孩子中最小的一个,也是一个最小的族,扫罗说,我不是以色列支派中至小的家么,你为何向我说这样的话呢?这个当时的扫罗,当然有他所夸耀的所羡慕的一种外行,但他起初内心倒是很谦卑的,他感觉到自己的家也好,自己的族也好,都是很小的一族,甚至我们说,以后要膏他做王的时候,嗳,大家找不到他,原来他躲了起来,所以这里反应就是,这是记载在第十章的,后来大家,就抽签,抽到了扫罗,圣经讲,众人寻找他,却寻不着,就问耶和华说,那人到这里来了没有,耶和华说,他藏在器具中了,众人就跑去从那里领出他来,他站在众民当中,身材比众民高过一头,撒母耳对众人说,你们看,耶和华所拣选的人,众人中有可比他的吗,众民就大声呼喊说,愿王万岁,尽管百姓都很爱戴他,很羡慕他,很遵从他,但他自己,不论他的言行,最初的时候,都表现得非常谦卑,而且他也是一个非常儆醒的人,我在撒母耳第九章25节:众人从邱坛下来进城,撒母耳在和扫罗在房顶上说话。次日清早起来,黎明的时候,扫罗在房顶上,撒母耳呼叫他说,起来罢,我好送你回去,扫罗就起来,和撒母耳一同出去。这是在他受膏之前,但是扫罗还是很听命的,父亲叫他去找驴,他就去找驴,一清早的时候,撒母耳叫醒他,尽管他的睡眼朦矓,但是他就起来跟着撒母耳,做撒母耳要他做的事情,去撒母耳要他所去的地方,辨撒母耳先知要他所辨的事情,所以从这里看来,应当说扫罗是相当不错的,而且圣经更有这样一段记载:扫罗转身离别撒母耳,上帝就赐他一个新心,(新的心)当日这一切兆头都应验了。甚至后来扫罗被圣灵感动,而且大大的感动,他就在先知当中受感说话,所以后来就流传着扫罗也列在先知当中。

  弟兄姐妹,从这些经文撒母耳上第九章第十章,两章经文看来,扫罗在最初上帝拣选他的时候,或者他蒙召被拣选的时候,应当说是不错的,身体魁梧,心志上很清醒,很顺服,灵性上很谦卑,而且还有圣灵感动他,充满他,应当说不错罢,是这样,但以后呢,很可惜,就是每况愈下。

  有些人的人生,那怕他的起步很晚,那怕他最初的水平很低,但是契而不舍,不断的追求向上向前,终至于出现了一个辉煌的人生。造福了世界、国家、影响了教会。但也有一些就像扫罗,尽管开头很好,但遗憾的就是说,每况愈下,一步一步往下走,我想今天不可用所有的时间都讲这个扫罗王,恐怕用三十分钟也讲不完他的故事,祗举几件事情,首先就是说撒母耳记上十三章,扫罗明显的错误,就是他擅自的献祭,我们知道以色列十二支派当中,祗有利未人是被分别来从事圣所和会幕的工作,祗有祭司才能献祭,祗是扫罗登基四十岁做王两年的时候,他就从以色列人当中挑选三千人,二千跟扫罗,一千跟约拿单,去跟非利士人打仗,不过他没有取得甚么胜利,因为非利士人有更多的战

  车,有步兵、马兵像海沙那样上来,所以他就慌了。扫罗照着撒母耳所定的日期等了七天,撒母耳答应他七天以后我一定会来的,但撒母耳还没有来到吉甲,百姓又离开扫罗散去了,扫罗说,把燔祭和平安祭带到我这里,扫罗就献上燔祭。第十三章第10节说:『刚献完燔祭,撒母耳就到了。扫罗出去迎接他要问他好。撒母耳说,你作的是甚么事呢,扫罗说,因为我见百姓离开我散去,你也不照所定的日期来到,而且非利士人聚集在密抹,所以我心里说,恐怕我没有祷告耶和华,非利士人下到吉甲攻击我,我就勉强献上燔祭。撒母耳对扫罗说,你作了糊涂事了,没有遵守耶和华你上帝所吩咐你的命令,若遵守,耶和华必在以色列中坚立你的王位,直到永远。』

  他第一桩就偏离了上帝的命令,他违背了上帝的吩咐,而且找种种借口,说撒母耳没有到啦,说敌人已经迫近了等等,但是罪就成为罪,任何为它的辩护,或者掩饰,都是为罪更加的加重加深,而不能得到赦免,对违背上帝故然是不好,但祗要我们认识到认罪悔改,主必定是宽容我们,赦免我们,但作为一个国家的君王扫罗,居然在百姓面前大胆的、僭越的、公开的违背上帝的命令,作了他不应当做的事情,僭越了唯有祭司所能做的事情,结果就注下了第一个错误。其实听命胜于献祭,顺从胜于羔羊的脂油。但扫罗没有意识到这一点,他没有更多的用心来全然的依靠上帝,他以为这样献了祭,可能是受了些异教思想的影响,就可以得保平安。

  这样做了以后,他又总想减轻他的罪行,总是找这样那样的借口或推诿,他就说,我就勉强的献上了燔祭,这是他第一件。

  第二件呢,到了十五章,就讲到上帝当时通过先知『撒母耳对扫罗说,耶和华差遣我膏你为王,治理祂的百姓以色列,所以你当听从耶和华上帝的话。』上帝要他把亚玛力人所有的一切都灭绝,因为这是当灭之物。但怎么样呢,扫罗第二次又违背了上帝通过先知所传达的命令。扫罗打仗固然是羸了,上帝把亚玛力人连他的王都交在他的手下,他生擒了亚玛力王亚甲,用刀杀尽了亚玛力的众民。扫罗和百姓却怜惜亚甲,也爱惜上好的牛、羊、牛犊、羊羔、并一切美物,不肯灭绝,凡下贱瘦弱的,尽都杀了。耶和华上帝的话临到撒母耳说,我立扫罗为王,我后悔了。因为他转去不跟从我,不遵守我的命令。撒母耳便甚忧愁,终夜哀求耶和华。(1-11节)

  先知是非常的爱护自己的国家,自己的民族,包括经他的手膏立的扫罗王,他看到扫罗一步一步的往后退,他就非常的忧愁,甚至为他终夜的祷告,以后撒母耳清早起来迎接扫罗,有人告诉撒母耳说,扫罗到了迦密,在那里立了记念碑,(嘿,他在那里为自己树碑立传了),又转身下到吉甲。撒母耳到了扫罗那里,撒母耳说,我的耳朵怎么听到有羊叫、牛鸣呢,那儿来的呢,你看,扫罗怎么回答阿,扫罗说,这是百姓从亚玛力人那里带来的。因为他们爱惜上好的牛羊,要献与耶和华你的上帝,其余的我们都灭绝了。他又把责任推诿在百姓身上,而且他又作了一个非常好的说法,我们是要把最好的献给上帝,又把他们所做的另外一部分掩盖了,他把一些不好的,下贱的,有残疾的,好像照上帝的命令去做了。撒母耳对扫罗说,你住口罢,等我将耶和华昨夜向我所说的话告诉你。扫罗说,请讲。撒母耳对扫罗说,从前你虽然以自己为小,岂不是被立为以色列支派的元首么。耶和华膏你作以色列的王。上帝一再的这样明确的吩咐他,但是他一直是公开的犯罪,犯罪还不止,还找借口为自己辩护,而且还要美化自己,为自己涂脂抹粉,把自己打扮成一个非常爱上帝的,遵从上帝的。其实他已经在内心里面,已经轻弃了上帝。撒母耳对他讲完了这句话以后,就含怒弗袖而去。这时候扫罗就急了,他就拼命拉住撒母耳,撒母耳还是不回头,结果甚至于将撒母耳的衣服都给他撕碎了,撒母耳就在这样的时候宣布了一个:今日耶和华使以色列国与你断绝,就好像这衣服破裂了一样。这是扫罗所犯的第二桩明显的错处。再有呢,就是说,当他离弃了上帝,召来了许许多多的麻烦,为国家民族带来了许多的灾难,上帝容让四围的列国兴起来攻击他,而他呢轻若如水,以前一个大能的勇士打胜仗,现在呢,可以说是胆战心惊,屡屡的打败仗,特别是来到一个巨人来挑战他的时候,一个非利士的一个巨人,叫歌利亚,大家都知道这个很著名的歌利亚,他又高又大,来向以色列全民挑战的话,没有一个人敢应战,个个贪生怕死,人或者说是有自知之明罢,绝对不是他的对手,所以都退缩到后面,战战兢兢,扫罗也自承认打不过他,但那个时候,上帝就兴起了一个童子大卫,也就是上帝已经拣选了,以后要接续扫罗做王的大卫,这故事我就不详细讲了。他出去打仗胜利了,但是怎么样呢,同众人回来的时候,妇女们从以色列各城里出来,欢欢喜喜,打鼓击磬,歌唱跳舞,迎接扫罗王,。众妇女舞蹈唱和,说,扫罗杀死千千,大卫杀死万万。8节说,扫罗甚发怒,不喜悦这话,就说,将万万归大卫,千千归我,祗剩下王位没有给他了。从这日起,扫罗就怒视大卫。忌妒、仇恨、凶杀、接二连三的不断的到处的,想尽各种办法追杀大卫,因为忌恨的火在他心中燃烧。尽管大卫一再的宽容他,尽管大卫一再的原谅他,饶恕他,但是他一直向这个死胡同里钻。嫉妒仇恨,使人骨中朽烂,这是一个大敌,扫罗--那怕他个子高大,胜不过内心这种罪恶,这是他一再的继续往深坑里挖,最后他甚至在紧急的关头,当四面楚歌非常危急的时候,他甚至作一件非常令人吃惊的事情,他一度曾经订了一条律法,以色列人当中凡交鬼的都要处死,但是他为了心虚,他为了想到非利士人已经在四围安营要攻打他,他结果就去求问一个交鬼的,他要把已死的撒母耳招上来,当然这完全是撒但的工作,因为撒母耳先知生前,扫罗也不听他的话,何况死后呢,这是一,第二,人死了是毫无所知,撒母耳祗不过是在坟墓里面等候主的国度来到。所以所有这些都是撒但的工作,那怕今天我加一句,那些,有些人相信好人死了升天,恶人死了下地狱。这些都是过去,撒母耳若是真的照这样说法的话,他应当从天上下来,但圣经记载他从地里上来,所以这完全是撒但的工作,要彻底的灭绝那个背叛上帝命令的扫罗,让他自食其果,最后扫罗是非常的惨,死在战场,而且是自杀的。

  弟兄姐妹,扫罗的经验是非常值得我们作为鉴戒的。但是感谢上帝,在新约里面,有一位也是叫扫罗的,也是便雅悯支派的人,一度你说从他的身分,他是一个迦玛列门下,是一个大学者的门下,他在三十岁的时候,由于他热心于自己的犹太教,他就做了犹太国会的议员,他的学问也非常的广博,但是在大马色,在他追迫基督督的时候,他见到了主耶稣基督的容光,他投降了,他归顺了,知道自己过去所做的都错了,但从此以后这个扫罗,他在腓立比书里面就讲到,说,先前以为与我有益的,如今我为基督的缘故,都当作有损。过去他以他的身份,以他的家庭背景,以他的种种法利赛门的规条,律法上的义,都以为自己了不得,今天他说我把这些都当作粪土,为要得着基督,他得着基督以后,他就不断的向前往前,他经历了千辛万苦,但是他全然的献身给主,到处传扬福音,而且留下了新约圣经的一半,值到最后,他仍旧敢愿为主而牺牲,死在罗马的暴君尼罗王的手下。因为保罗的事迹我们是比较熟悉的,我不用多提,但是大家就可以看到,这是何等的不同,这就是一个真正信主的人重生的表现,他完全改观了,把这个扫罗的名字改为保罗,从大变成小,而旧约时期的扫罗王呢,开始是自以为小,从很谦卑,到后来变得越来越自高自大,甚至于他连上帝的命令他都轻弃、他都藐视。结局就非常的悲惨,但从人看来,尽管使徒保罗最后也是牺牲,但他说,有公义的冠冕为我存留,那美好的仗我已经打过,当跑的路我已经跑尽,所信的道我已经守住了。而对我们今天生活在末世的人,我们听见这话说,还有一点点的时候,那要来的就来并不迟延,祗是义人必因信得生,他若退后我心里就不喜欢他,我们却不是退后入沉沦的那等人,乃是有信心以致于灵魂得救的人。旧约的扫罗王,是步步后退,进入沉沦,而新约时代的使徒保罗,是一天一天的向前进,以至得蒙主的悦纳,但愿我们也能如此,阿们!





评论 (0)

发表评论

验证码

您已成功提交您的评论!