最新评论

022祷告的亮光

  • 望潮牧师
  • 2017-04-16 10:58:02
  • 675 次浏览

 

  祷告的亮光

  我们常常讲各行各业都有一些基本的要求,对我们基督徒讲来呢,可以说,你要成为一个成功的基督徒,要使得你里面有属灵的生命,不断的增长,要使我们基督徒在生活当中结出果子来,是有一些基本功能,大家都一定会晓得,我们作为基督徒,不能不读主的话语,要读圣经,因为就通过上帝所启示的圣经,我们就好像听见祂在对我们讲话,明白祂的旨意,不论是对世界,对教会,对我们自己的旨意,所以说,对读经在属灵上就好像是一种饮食一样,不吃饭不行,时间久了会瘦弱,会生病,甚至为死亡。但是比读经更基本的一个,是甚么哦,是祷告,正好像一个孩子一生出来,他首先就要呼吸,不吃饭三天、五天还不会死,当然会瘦弱会影响。但是呼吸,如果那怕就是有一刻钟不呼吸或几分钟不呼吸,人都很难以活命。

  但每一个重生的基督徒,像一个新生的婴孩那样,他固然要羡慕那纯正的灵奶,但是在这之前,他首先就是要祷告,所以使徒保罗说,圣灵在我们心里,我们就称呼阿爸、父,很自然的,一个孩子出生了,他就要呼吸,一个属灵的婴孩,非常重要也是自然的,也成为生命的表现,他就要祷告,但有人说,祷告是基督徒第一门要学的功课,但又是一所永远不会毕业的学校。意思就是说,我们在祷告当中要不断的学习,学到老还学不了,当然到了有一天,我们面对面见主的时候,那我们可能情况不一样了,我们有更多的是颂赞,更多的是感谢,当然也会在更深的涵意上与主交通,与主来往,敬听祂的声音,与祂同行共语。

  我有一次到教会去,有一个弟兄,他说黄牧师呀,怎么上帝不听我的祷告,我当时是这样回答,我说,不错,这个圣经里面有这个应许,马太福音第七章第7节就说:『你们祈求,就给你们,寻找,就寻见,叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着,寻找的,就寻见,叩门的,就给他开门。』这不是一班人讲哦,这也不是普通应许哦,这是主耶稣基督亲口所讲,亲自应许给门徒的,也就是应许给你我的,那么就这样讲来,怎么回答这个弟兄呢?他说,上帝没有听我的祷告,意思就是说,上帝既然应许啦,怎么,没有照这个应许做吗?没有照这个应许实行吗。

  弟兄姐妹,我今天就从这里讲起,看一看在祷告的问题上,圣经里面给了我们一些甚么亮光?我想这是非常基本的一点,求就必得着,这是主耶稣基督一个千真万确的一个应许,但是我们怎样来看这个问题呢。我记得好几年前,我的名片上面,我印了一句话,但当然是用英文的,就是上帝总是听我们祷告的,Yes,No,Wait,是的,或者上帝回答说,不是,或者说,等一等,作为我们人讲,我们常常以为,就是我求啦,上帝说好,是,现在就给,才等于是上帝听我的祷告,怎么当上帝说,不是,不给,不给也是听了我们祷告呢,祂也是听了我们的祷告,也是同样的回答了我们啦,祗是这样的回答呢,我们不大愿意听,好像对我们不中听,而感觉到上帝没有听我们的祷告,是不是有这光景,有,或者有的时候,你等一等,上帝没有说,现在就听你,现在就给你,祗是上帝说,你等一下,或者等一天,或者等一周,等一年,有的说不定要等到将来永生,才会实现,但这也是上帝回答我们祷告,听我们祷告,你说是吗,为甚么我们一定要坚执,祗有上帝说好,你现在求,我马上给你,甚至照你所求的就应许你,这才叫听祷告,回答祷告吗,不!何况我们研究圣经,也要有一个全备的亮光,耶稣固然在这里说你们祈求,就给你们,就得着,但在约翰一书里面,使徒约翰就说,如果我们按着上帝的旨意祈求,我们所求祂的,无不得着。不是按着自己的意思求,乃是按着上帝的旨意求,如果我们真以为上帝不听我们祷告,做了祷告没有得着,是不是我们应当回过头来,应当省察一下,我所求的是否是上帝的旨意呢?这是一个相当重要的问题。我也记得罗马书第八章讲到,圣灵有时候用说不出来的叹息,按照上帝的旨意为我们祈求,按着圣灵,照理是三一真神当中的一位,祂都是按着上帝的旨意祈求,那么,我们又怎么可以按自己的旨意祈求呢,所以耶稣基督在世界上,最后在客西马尼园,祂都是三次的甚至汗如血滴的淌在地上的时候,祂还是从祂苍白的嘴唇里面吐露出:『父阿,若是可能,求你叫这苦杯彻去,然而不要照我的意思,祗要照你的意思。』

  所以,不错,求就必得着,但是重要的一个条件,就是说,先要看一看是不是上帝的旨意。当然我今天不是着重讲祷告的题目,这是一个非常大的题目,非常深的题目,我也没有资格能够讲全讲透。我们祷告有没有恒心,主说,你们要常常祷告不可灰心,我们是不是祷告了以后就灰心了呢,或者上帝应许已经到了半路拉,我们就后退了呢?正像这电话一样,还没有等人家回答,我们就挂断了呢,所有这些都是问题。圣经又教训我们要情词迫切的祷告,我们是不是懒洋洋的,我们是不是好像有说没说的,不!要情词迫切的祷告等等,所有这些都是含?涵?盖在耶稣基督这个应许里面,而有的时候更加明白上帝的爱。有的时候一个孩子饿的时候,要一块饼干,如果他已经是三、四岁以后,母亲会给他,但如果他要一把刀,母亲可能说不能给你,会割痛你的手,会伤害你,或者不到吃饭的时候,要糖果,要其它的糕饼,说不定母亲为了爱护你的健康,也不一定给你,但就说等一等,到了吃饭的时候,或者合适的时候给你,或者到了长大的时候,可以给你一把刀,来削水果,或者是作其他的用途。所以我们要在这点上,一定要明白。

  是的,我们还是要确信,祈求的就必得着,因为是主耶稣的应许,不过我们要想深一点,想多一点,尤其是不能按自己的意思想,那是要按着上帝的旨意求。

  第二点,我就想提出这样的章节,大家不知是不是有注意到,在雅各书第四章,这个雅各,不是使徒雅各,是耶稣的兄弟雅各,他就讲了别外一面的教训,你们得不着,是因为你们不求。这句话祗是耶稣基督应许的另外一个说法,说,你们祈求就得着,雅各在这里说,你们得不着,是因为你们不求,但我不想读到这儿,下面说:你们求也得不着,是因你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。

  所以第二种情况呢,是求也得不着,因为是妄求,这跟第一个意思也有联系,就是说,我们如果是狂妄的,如果我们是自私的,如果我们是偏执的,如果我们是为自己的好处的,如果我们是眼光短浅的祈求,不要说,不求得不着,求也得不着。我们在为人父母,或在为人的子女的当中,我想,我们都会有这种经历,是不是呀,你子女向你所求的一切,你会衡量一下,这是不是太过份呀,太没有必要呀,如果一个孩子,现在还不能自理,他说我要买一件非常贵的衣服,你父亲就可以考虑一下,有没有必要,如果他还没有学会开车,人生的经验还很浅薄,他说,我要买一辆汽车,那怕家里的家境并不很好,也很贫寒,不都是妄求吗?妄求怎么能得着呢。我举这些都是浅浅的例子,你我会想想,在我们基督徒的经历当中,我们有没有妄求,如果我们是妄求的话,那得不着是必然的。

  所以我们在祈祷上,我们必须要学会顺服,就是顺服上帝的旨意,要学会放弃自我,要学会真真的能够想到,对我们有价值的事物,这样,也帮助了一些人回答了一部分的问题。

  为甚么求得不着哦,但其他的不用讲,是不是妄求呢。正面的讲,我们是不是按着上帝的旨意求呢。

  好,圣经在祈祷上还有不少的亮光,我就看到在列王记上第三章第10节,这里面又是另外的意思,除了我们上面所讲的,或者求就得着,或者求也得不着。现在讲,不求也得着。这件事情讲到谁,大家看圣经是所罗门,所罗门是大卫的儿子,这个继续坐大卫的宝座为王,但是上帝就主动的在他献祭的时候,圣经列王记上3章5节:『在基遍夜间梦中,耶和华向所罗门显现,对他说,你愿我赐你甚么,你可以求。所罗门说,你仆人我父亲大卫,用诚实、公义、正直的心,行在你面前,你就向他大施恩典,又为他存留大恩,赐他一个儿子坐在他的位上,正如今日一样。耶和华我的上帝阿,如今你使仆人接续我父亲大卫作王,但我是幼童,不知道应当甚样出入。仆人住在你所拣选的民中,这民多得不可胜数。所以求你赐我智慧,可以判断你的民,能辨别是非,不然,谁能判断这众多的民呢(3:5-9节)。

  所罗门,当上帝说,你可以求,你愿我赐你甚么的时候,所罗门说,我像小孩一样,不知怎么样担当这国定的大事,不知怎么来管这众多的百姓,求你赐给我智慧。今天如果很多的国家元首领袖,也都能像所罗门那样,有一种谦卑的心在上帝面前,来治理国家,来管理百姓的话,这多好阿,所罗门当时圣经讲:『所罗门因为求这事,就蒙主喜悦。上帝对他说,你既然求这事,不为自己求寿,求富,也不求灭绝你仇敌的牲命,单求智慧可以听讼,我就应允你所求的,赐你聪明智慧,甚至在你以前没有像你的,在你以后也没有像你的,(注意下一句)你所没有求的我也赐给你,就是富足、尊荣等等。

  弟兄姐妹,求就得着,有的时候妄求,求也得不着,但是在这个试炼?里面,你如果求得对蒙主喜悦,那么你不求的,上帝也要赐给你,你有过这个经历吗?当你蒙受这样恩典的时候,你会多么的快乐,多么的感恩,感到自己不配,超过我们所求所想的,都是我们不配的,都是祂额外加给我们的,都是礼物,都表明了父神的慈爱,不求也得着。

  那么有没有另外的光景呢,我们看诗篇,又有另外一个教训。请看诗篇106篇15节,看前一节是讲到以色列人的历史,他们一度,上帝把他们从为奴之家救了出来,走上了一个非常丰富的、上帝所应许的迦南美地,而且得享自由,常常看见上帝的荣耀,以及祂大能的作为,在这样的环境当中,谁知道以色列人有一度就发怨言,他们说,上帝呀,你给我们降下吗哪,第一天好吃,第二天好吃,但多吃了就厌烦,你们说,我们想吃肉,他们就埋怨,他们就号啕,他们就叫嚷,他们甚至说还是埃及好,埃及有肉锅,有篚?菜、有鱼,西瓜甚么都有,他们知道这是奴隶的生涯,他们不晓得今天在旷野的路上,上帝天天的养育他们,天天的照顾他们,这是一种恩典,不用他们废力,祗要他们去检,他们眼光错看了,他们要强求吃肉,这故事可能大家也熟的,上帝后来就在营里面降下鹌鹑,祂说你们可以吃,非但吃一天,非但吃一周,吃,吃到这个肉在你们嘴中发烂的时候,这段记载在诗篇106篇14节反他们『反倒在旷野大起欲心,在荒地试探上帝(注意下一节),上帝将他们所求的赐给他们,却使他们的心灵软弱。』上帝赐给他们,答应他们这种唠唠啕啕的不断的一种要求,吃肉,吃肉,吃肉,上帝给了他们,结果却使他们的心灵软弱。

  弟兄姐妹,你我当中有没有这种事情,在教会的当中有没有这种情况,哎呀,怎么上帝不给我这样,而给他呀,怎么给他这么多,不给我呀,我也要,上帝啊,不给我是你不爱我,还是怎么样,怎么样,哦,许许多多的怨言,不满,或者甚至于嫉妒,你求罢,如果上帝在这样的光景当中,真给了我们,但你晓得,同时也是一个心灵的软弱,你要吗?难道以色列人吃了这些鹌鹑,这些肉,真的是非常有力量,非常的强壮吗,这个我暂且不去讲,至少圣经明确的说,他们的心灵软弱,强扭?的果子是不甜的,硬是得来的东西也不一定是有价值的,不是上帝旨意的东西,那怕上帝许了你,给了你,也不一定真正的有好处。上帝要你我学得这个教训。有的时候上帝不给我们,倒不是上帝的不好,你强求上帝给了你,这才是真正的不好,当然要看你怎么来看这问题,你是以心灵的健康为重呢?还是以满足自己的欲望更强烈呢?这个是最后衡量的标准,但圣经里面留下这些事例,正像罗马书所讲的,正像保罗所提到的,这些事记载着都是为警戒我们这末世的人,他们所遭遇的,以色列人所踫到的这些事情,以及经验,无非是给我们今天,给往后的信徒,尤其是给基督复临的教会的信徒,一个提醒和一个教训,我们强求,真是不应当,一但当我们知道强求的东西一但得着了,心灵却软弱了。其实人类的始祖难道又不是这样吗,哎呀在撒但的挑拨下,上帝不给你们吃这个禁果的时候,因为祂怕你们跟祂一样眼睛明亮,好了,眼睛明亮了,怎么样呢,羞耻、寒冷、心灵的失明都相继来到,甚至最后还要死亡也引进了,所以这又是给了我们在祷告上一个亮光,不要强求,耶稣在世界上不是说,你们不要像外邦人,以为话多了就一定蒙垂听,唠唠啕啕的不断,不要,其实很多时候你按着上帝的旨意求,就必得着,你甚至不求,上帝也早已知道,天父难道不知道你我的需用吗,就是父母也知道儿女的衣食所需,天父岂不更关怀我们,更顾念我们吗,我们没有祈求,上帝早已知道了,这是耶稣所讲。

  弟兄姐妹,我们必须常常记得起圣经,祷告是我们永远学习的一个功课,正面的、反面的、教训、试炼都很多。

  我想再提一个就是以赛亚书里面记载道,上帝有一次叫一个王,你可以祈求,吩咐他祈求,但是他不愿意祈求,他说我这样是不是试探上帝,这个又错了,如果上帝给你的,吩咐你祈求的,比如说,上帝叫你为着建立耶路撒冷祈求,我们应当祈求,上帝叫我们要为万人祈求,我们就应当祈求,上帝假如把一个负担,把一个意念强烈的放在你心中,要为着某个人的得救祈求,你就应当祈求,如果在这样的时刻,我们反而不求,那又错了,但话又倒过来,如果不是上帝旨意,我们一直强求,强求,一定要满足自己的欲望,一定要按着自己的旨意行,那么就会招来这样的结果。我想,我再要提另外一方面的教训,就是在哥林多后书十二章,(这是我个人非常喜欢的一段圣经,讲到使徒保罗的一段经历,)第7节说,有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役,要攻击我,免得我过于自高。为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。祂对我说,我的恩典够你用的,因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。使徒保罗在世界上工作的时候,他为很多人祈求,都蒙了上帝的应允,他叫病人得医治,甚至叫死人复活,由于他的祈求,教会被建立,由于他不断的祈求,圣工大大的兴旺发展,哦,太多这样蒙神应允的记录,但来到他自己,他求求三次,为了有根刺加在他身上,按我的理解是,撒但的差役自从保罗归顺以后,就不断的围随着他,跟纵着他,盯睄、窥探他,迫害他,使得他的生活心灵感到非常的沉重,保罗说,这样的日子过一天、两天还可以,一周、两周还可以,一年十年都跟着他,就好像这个狗追着兔子一样,他说主呀,最好这根刺离开他,嗳,上帝没有答应他,上帝没有说,我把这个刺拔掉,当然上帝也没有说,我不拔,上帝祗是说,我的恩典是够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全,其实上帝何苦要使祂的儿女受苦呢,上帝其实不是用心良苦吗,前面已经讲过,因为保罗所得的启示太高了,有人就把他看得过份,也怕他自高、自大,所以上帝就在人生上平衡他,这个刺是有作用的,但是保罗看到从此带来麻烦痛苦和压力的时候,他说,让我舒缓一下,让我放松一下,让我离开这刺罢,上帝好像没有答应他,上帝祗是答应他,我的恩典是够你用的,我的能力是在人的软弱上显得完全的,感谢主,紧接着下面,保罗说,所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我,我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的,因我甚么时候软弱,甚么时候就刚强了。

  弟兄姐妹,有的时候我们也会来到这光景,上帝好像没有把我们所求的给我们,答应我们,但上帝向我们挑战,要给我们更好的,要应许给我们更大的,就看你有没有信心的眼光去握住它,有没有凭着信心来一个信仰上的飞跃,正像保罗苦苦哀求,三次哀求,好像耶稣在客西马尼园一样,但是他顺服,非但顺服,他领悟了一个真理,他进入了一个新的境界,甚么时候软弱,甚么时候就刚强,他更喜欢夸自己的软弱。

  好,弟兄姐妹,今天在祈祷上,希望大家从四面八方得着不同的亮光,最后,但愿我们在基督复临前,更加听见主对我们所说的话,你们要先求上帝的国和上帝的义,其他一切祂都加给我们,愿上帝帮助我们,阿们!





评论 (0)

发表评论

验证码

您已成功提交您的评论!