2020-08-04 Tue

最新评论

(一)耶稣基督降生的启示

  • 望潮牧师
  • 2017-04-17 19:26:53
  • 460 次浏览

 

  (一)耶稣基督降生的启示

  引言:在历史上,人类出现过许多不正确的想法,也作过不少错误的决择;但在选取耶稣基督降生作为公元的起点上,无疑是对的。试举前苏联总理赫鲁晓夫一度曾宣称:过不久,世界将以一九一七年来取代现今流行的公历纪元。可现在谁都知道,他自己和他的预言都早已完了,而以耶稣降生为纪元的公历却仍被广泛的采用。我们知道,第一世纪世界的人口虽不像今天这么多,据称也至少有二亿之众。可想当时每天出生的婴儿仍然何至成千上万。但为什么单单耶稣的降生,日后要被人认为是历史的转折点和人类的新纪元呢?

  这里我们先要探讨一下耶稣为什么要降生?或说他降生的目的和意义。其次讲讲他是怎样降生的,也就是他降生的时间、地点、方式,以及他和常人出世的异同点及其原因。最后,一起领会一下圣经所记与耶稣圣诞有关的人物、事迹的启示,以及带给我们今天的信息。

  I、耶稣为什么要降生?

  讲到耶稣为什么要降生,或者说他降生的目的和意义,至少可提出三点:

  (一)他道成肉身来到世上解谜释疑,为要见证和显明上帝究竟是怎样一位神,为要表明上帝的圣德和心意。约翰福音1:14节说“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理”,17节说:“律法本是藉着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。从来没有人看见上帝,只有在父怀里的独生子将他表明出来”耶稣就是道,就是上帝,就是父怀里的独生子。

  自从人类的始祖亚当、夏娃听信魔鬼过于他们的创造主,违背上帝的命令,吃了禁果,犯了罪,人和上帝、人和人、人和自然界、甚至人和自己良心的关系都变坏了。生命、福乐和平安为死亡、痛苦和忧患所代替。这时那诱惑人的魔鬼又再次将这一切后果归咎于上帝,使人怀疑上帝慈爱、公义、圣洁的本性;使人看上帝是无情的债主而不是仁慈的天父;是无力干预和排除人类痛苦、死亡的旁观者而不是全能的创造主。从那时起,人类不是怀疑、惧怕上帝就是误解、曲解甚至攻击上帝。就连那些存心要认识上帝的人也往往有心无力,或是在世上众多的苦难、邪恶中而感到困惑不解。难道真的有上帝么?即或有上帝,他是像圣经所说的那样公义、慈爱的么?

  当世人已不能从自然界中直接认出上帝的手迹,当人们也不能从上帝的圣言中清楚领悟他的信息时,上帝要亲自来到世上,和人面对面的交往。正如中国古语说:“百闻不如一见”。上帝要亲自来消除魔鬼对他形像的歪曲和侮蔑,并驱散魔鬼散布在人类心头上的阴影。驱散黑暗最好的方法,莫过于放入光明。真光必须照耀。这也就是圣经所说“父独生子的荣光”必须显现在死阴之地。耶稣要降生为人,因为上帝爱世人;耶稣要降生为人,从此可以显明上帝是怎样的一位神。因他在世上曾说:“人看见了我,就是看见了父”(约14:9)。

  罪使人惧怕、躲避上帝。人固然不自在,但上帝更不平安。罪使人和上帝隔离。人固然胆战心惊,但上帝更感痛苦忧伤。因上帝就是爱,爱不忍心将人离弃。不论人是受骗失迷,或被拐带劫持,或是离家出走,不告而别,天父的心总是满感凄戚。上帝要和人同在,他要将他的心意显示于人。在古时上帝曾用许多表号、象征或事物表明他愿与人同在。尤其在出埃及时,藉著荆棘中的火焰、日间的云柱、夜晚的火柱,表明上帝和他百姓的同在。以后在吩咐摩西和以色列人为他造会幕时,上帝更清楚地说:“又当为我造圣所,使我可以住在他们中间”(出25:8)。虽然如此,天父的心仍不满足,他仍然怀念在罪恶尘世中生活的世人和他的儿女。在先知以赛亚时,上帝赐给他子民一个兆头:“必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(就是上帝与我们同在的意思”(赛7:14)。

  几百年后,耶稣降生了,这个奇妙的应许也就实现了(太1:22-23)。上帝要在基督里,在和人一样的血肉之体中与人同在同住和同行共语。让人就近他、认识他、享有他。让他的大爱彰显于人间,让他的公义明示于人前,让上帝愿与人同在的心意为人们所知晓。这就是耶稣基督降生的目地和意义之一。

  (二)“基督耶稣降生为要拯救罪人”(提前1:15),并将生命和更丰盛的生命赐给信从他的人(约10:10)。

  主耶稣来到世上固然是要彰显上帝,并表明他愿与人同在的心意;但拯救罪人是他更大的使命。耶稣名字的意思就是“他要将自己的百姓从罪恶里救出来”(太1:21)。当假冒伪善的法利赛人指摘耶稣和当时那些被人不齿的税吏和妓女一起吃饭谈话时,耶稣明白地宣称:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。……我来本不是召义人,乃是召罪人”(太9:12-13)。又当那些自命清高的人藐视那切望一见耶稣并已悔改的税吏长撒该时,耶稣说:“人子来,为要寻找、拯救失丧的人”(路19:10)。

  那一度因偏见无知而疯狂反对耶稣和逼迫基督徒的保罗,在大马色的异象中见到耶稣而蒙恩悔改后,就极为感慨地以身说法道:“我感谢那加给我力量的我们主基督耶稣,因他以我有忠心,派我服事他。我从前是亵渎上帝的,逼迫人的,侮慢人的;然而我还蒙了怜悯,因我是不信不明白的时候而作的。并且我主的恩是格外丰盛,使我在基督耶稣里有信心和爱心。基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样”(提前1:12-16)。

  多么美好的见证,耶稣降到世上来就是要拯救罪人。一切像耶稣时代的税吏、娼妓,有钱但心中不安的撒该,有学问但又盲目固执的保罗,都是他拯救的对象。那一度在贩卖奴隶的上放荡的青年约翰·牛顿,在蒙恩悔改后写下了著名的圣诗“奇异恩典”。在他晚年丧失一切记忆时,他说:“我只记得两句话:我是罪人。耶稣是罪人的救主。”

  上帝爱世人,将他的独生子赐给他们,就先差遣耶稣降生,“叫一切信他的,不至灭亡”。但拯救罪人不至灭亡,仍未达成他的全部使命;让罪人“反得永生”,才是耶稣降生为人的积极目的和意义。自从罪进入世界,人非但丧失了永生,而且使今生显得这样的空虚、混乱、贫乏、漫无目的。他降世要来改变这一切。正如他说:“我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛”(约10:10)。快乐的短命和痛苦的长寿都是人生的遗憾和不满。耶稣降生来到世上为要开创人类历史的新纪元。他要赐给信从他的人一个丰盛、有意义和不死的生命。主非但让人回复到最初上帝造人及生活在伊甸乐园时的情形,而且因着主也越益焕发蒙救之人生命的光华和美丽。

  (三)他来要为人留下榜样,教育后代,并作宇宙的课本。耶稣并没有像亚当那样,一出来就是成人。耶稣降生为人由婴孩、童年,成长到青年和成年,从此为人类成长的每一阶段留下完美的榜样,好使人效学他。他不但要藉着自己最后的流血舍命而赦免人的罪,而且要将他的百姓“从罪恶里救出来”他不但要在将来使人得享永生,而且让人靠着他从现在就进入永生,就开始度丰富的生活,就跟从他的脚踪,在生活的一切方面,在心灵的各个领域有他同在,与他同行。

  从他的降生就启示一个真理:一个有意义、有价值、有贡献的人生,并不取决于高贵的家庭出身,阶级成份,或优越的生活条件,而在于爱神爱人,奉献己身。希伯来书十章五至九节引证旧约预言告诉我们:“基督到世上来的时候就说,上帝啊!祭物和礼物是你不愿意的,你曾给我预备了身体。……上帝啊!我来了,为要照你的旨意行”在旧约预言的原文中还加上一句:“你的律法在我心里”(诗40:8)。

  撒但在天庭的天使中,在伊甸园时,曾对人类始祖暗示:上帝是不公义、不慈爱的,因为他叫受造者遵守不能遵守的律法。而他的吩咐和禁令是剥夺人的自由。耶稣来到世上,心存上帝的律法,身体力行上帝的旨意。魔鬼可以采用一切不义的诡诈、谎骗、污蔑、挑拨离间为武器,耶稣唯有以事实去战胜诡辩和谎言,并教育后人,晓喻宇宙众生。撒但当初因为想要与上帝同等,甚至想将自己升为至高,就向三一真神中的基督的权威和地位挑战,并将自己的特性加诸于上帝和基督的身上(结28:2-17,赛14:12-14,参创3:5,启12:7)。但如今藉着耶稣的降生为人表明,虽然“他本有上帝的形像,(却)不以自己与上帝同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上”(腓2:6-8)。主耶稣论到自己的人生也说:“人子来不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价”(太20:28)。因此从主耶稣道成肉身的开始在他降生的事上,就给世人留下了榜样,以教育后代,并作为善恶之争的课本赐给宇宙众生。

  综合以上所述可见,耶稣为甚么要降生?他道成肉身,降生为人,为要消除人对上帝的误解,彰显上帝无限的慈爱和公义,表明天父上帝愿与人同在;他降生为要拯救罪人,赐人生命和更丰盛的生命;他降生也为要成为人类和宇宙众生的榜样,并作为善恶之争中的课本。

  II、耶稣怎样降生

  当我们明白了耶稣降生的目的和意义后,我们再来看看耶稣是怎样降生的,也就是要查考一下耶稣降生的时间、地点、方式、以及和常人出世的异同点。一切都早在预言中。

  (一)预言中有关救主耶稣基督降生的时间:关于基督降生的应许,最早的当然是亚当、夏娃在伊甸园中,犯罪后面临死亡时,所听到的上帝亲口的应许。上帝在咒诅蛇的话中即发出了这样的奇妙的预言:“我又要叫你和女人彼此为仇,你的后裔和女人的后裔也彼此为仇,女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟”(创3:15)。这里女人的“后裔”在原文和英文是单数、阳性,不是泛指女人所有的后裔,而特指上帝应许的救主要来打伤蛇的头,即给予撒但头部致命的一击。这样人类从第一代祖先起,就开始等候、仰望救主的降生了。

  以后上帝又向先祖亚伯拉罕及其子孙应许说:“地上万国都必因你的后裔得福”(创22:18,26:4,28:14)。多少年后,保罗引证、解释此应许说:“上帝并不是说众子孙,指着许多人,乃是说你那一个子孙,指着一个人,就是基督”(加3:16)。

  在往后的年代中,上帝也藉着众先知和大卫王的口一再坚持他赐下救主的应许.人们越是在苦难深重、罪恶横行的时代,就越是焦切盼望救主的来临。上帝子民们一代又一代。望眼欲穿,等候救主降世。但以理的预言中几乎已经可以推算到受膏君基督降生的年代了(但9:24-27)。“及至时候满足,上帝就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下”(加4:4)。在上帝的定时来到之日,那位历代所盼望,万民所仰慕的人类的救主耶稣,就应验了上帝在圣经中千百年来所赐下的众多次的预言和应许,降生到世上来了。新约圣经第一卷第一章第一节就记录:“亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,耶稣基督的家谱”应许已成为历史的事实。上帝已在肉身显现,进入了人间。

  (二)有关耶稣降生的所在:先祖雅各临终前为他子孙祝福时,在灵感中论到犹大发出预言说:“圭必不离犹大,杖必不离他两脚之间,直等细罗(就是赐平安者)来到,万民都必归顺”(创49:10)。巴兰在圣灵控制下也预言说:“有星要出于雅各,有杖要兴于以色列,……有一位出于雅各的,必掌大权”(民24:17-19)。所以救主必要出于以色列的犹大支派中。

  以赛亚预言救主必出自“耶西的根”“大卫的家”。先知弥迦又进一步指出基督要生于犹大的伯利恒,也即大卫的城,说:“伯利恒,以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的。他的根源从亘古、从太初就有”(弥5:2)。弥迦时代犹大国已四面楚歌,面临厄运,从此历史上再没有兴起一位中兴王,更何况此处明确指出:这王的根源从亘古从太初就有。除了特指上帝的儿子基督外,无人能称此名号。

  本预言已奇妙应验,基督果真已诞生于伯利恒。按路加福音所记,那时罗马皇帝亚古士督下旨,叫罗马世界的人都报名上册,为要统计户口,加强税收。于是众人各归各城,报名上册。耶稣的义父约瑟也带着马利亚从加利利的拿撒勒,回到了犹大地“大卫的城,名叫伯利恒”由于马利亚身孕已重,产期到了,就在那里生下了头胎的儿子耶稣。正如预言中早已指出的(路2:1-7)。

  (三)关于救主耶稣降生的方式,同样奇妙地应验了圣经的预言。以赛亚书九章六节说:“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头。他名称为奇妙、策士、全能的上帝、永在的父、和平的君。”这里指出,我们的救主既是全能的上帝,又是弱小的婴孩;既是儿子又是永在的父。此处实已启示了基督的神人两性,道成肉身,上帝降生为人的信息。

  以赛亚书七章十四节又发出了另一个充满了奥秘的预言:“必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(就是上帝与我们同在的意思)”。

  关于这一预言的奇妙应验,可看一下马太福音的记载:“耶稣基督降生的事记在下面。他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀孕。她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明的羞辱她,想要暗暗的把她休了,正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现说,大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,说:‘必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。’(以马内利翻出来,就是上帝与我们同在)。约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来,只是没有和她同房,等她生了儿子,就给他起名叫耶稣”(太1:18-25,参路1:26-56)。

  道成肉身,上帝成为人,以及童女生子,都属于空前绝后的奥秘。上帝在圣经中这样预言了,也就在历史中应验了。在今生以我们有限的心智,是难以全然了解他们的。但凭着信心我们就能理解接受。而且在此基础上,我们知道无论是道成肉身,或耶稣由童女所生,都是救赎人类所必须,都是为了我们的益处。因上帝虽然愿意与人同在,愿意接近人,但有罪的人不要说不能居住在圣洁的上帝面前,基至也不能并不愿看见他。正如一个久居黑暗的人,既盼望亮光,又畏避及不能正视烈日。上帝知道他若以原有荣耀形像来到世界,人就不能承当,也不敢并不愿接近他,甚至要从他面前逃避。就像亚当犯罪、违背上帝命令后,也怕见上帝,而躲藏在树中一样。可幸上帝以爱怜的心和慈声柔语来寻找、召唤他。现在上帝又进一步在基督里取了人的样式,来生活在人间,好让人领受主的福音和拯救。

  有一个小故事很能帮助我们领会这道成肉身的必要性。有一个孩子在树林中看见一只受伤的小鸟,在痛苦中挣扎。他很愿意去救助这小鸟,并愿将它带回家中调养;但他每次接近它,它就连奔带跳,甚至艰难地拍翼飞遁而去。小孩始终不能接近它,就哭着转身回家,告诉他母亲说:“妈妈,我想帮助那只受伤的小鸟,喂养、救护它。但我一走近它,它就逃离我”母亲安慰他说:“你要想使小鸟不怕你,那只有你也变成一只小鸟”

  照样,上帝也让耶稣道成肉身,由上帝成为人,来到世上拯救我们。事实上耶稣也只有降生为人,用我们人类的言语传达上帝的心意和真理,并度人类的生活,体会人间的一切,才能为我们留下仁爱无私、完美无瑕的人生榜样;也只有降生为人,最后才能为我们在十字架上流血舍命,带来救赎洪恩。所以圣经上说:“上帝就差遣他的儿子,为女子所生”

  但耶稣又为何一定要由童女所生呢?设想,耶稣若不是如经上所记,由童贞女马利亚从圣灵受孕而生,而是像常人一样由夫妇同房而生,我们又怎能指望一个和我们完全一样属世而有罪性的人,来作我们的救主拯救我们呢?耶稣必须是上帝,也必须是人,才能成为我们堕落人类的救主、模范和赎罪祭。感谢上帝,主耶稣以空前绝后,独一无二的方式和方法进入世界,并拯救我们重新进入圣洁、永恒的生活和生命中去。

  (四)上帝在环境中的奇妙安排:我们明白了耶稣降生的时间、地点和方式都是上帝所预言、预定之后,再来看看耶稣降生时,上帝在环境中的奇妙安排。

  “及至时候满足”,上帝不但藉着圣灵启示和晓喻他的仆人众先知,发出众多的预言和信息,宣告救主必要快来,而且上帝也掌管和引导着一切历史的进程与发展,为救主来临创造各方面条件。他既预备人心,又安排环境。耶稣降生时,罗马已统一为世界大帝国,条条道路通罗马,而语言文字也已统一,当时希腊文已流通各处,有利于福音广传。而另一方面,异教制度日益失却人心,一度流行的享乐主义哲学,或禁欲主义都不能满足人心,或解决人生的真正问题。在奴隶制盛行下,贫富悬殊,社会不公的现象增多,人心愁烦思变,有人颓丧,有人挺身走险,也有人寻求真理的亮光。

  而犹大在罗马铁蹄下生活虽能苟延残喘,但人心也是思变。除有人忍气吞声,或揭竿而起外,更有人不满日趋徒具形式、毫无生气的犹太宗教礼仪,而开始查考圣经,仰望救世主的来临。每当犹太人从犹太各地,甚至从世界各处,一年三次携儿带女来到耶路撒冷守节时,或是彼此感染心头的忧患,或是相互鼓励对弥赛亚来临信心。在各等人士中都有上帝所拣选、所保守的子民,盼望在他们有生之年能见到救主的来临。其中包括了以木匠为生的义人约瑟,谦恭圣洁的童贞女马利亚,和她的亲戚祭司撒迦利亚,妻子以利莎伯等等。

  的确,“耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人”(代下16:9)。正是在上述种种情况下。上帝历代所允许,万民所仰望的救赎主,以色列民所盼等的弥赛亚,终于降生在古代欧亚非三洲的中心之地,犹太的伯利恒,为要将此“关乎万民”的“大喜的信息”,传遍犹太全地,并传遍全世界。

  III、圣诞有关人事对我们甚么启示和信息?

  以上第一大段我们已讲述了耶稣降生的目的和意义,第二大段又讲述了耶稣降生的时间、地点、方式,以及其广大深远的意义。现在再来讲最后第三大段:有关耶稣降生的人物、事迹,对我们有甚么启示和信息。

  (一)从耶稣的家谱来看:马太福音和路加福音分别记载了两份耶稣的家谱,像中国人一样,犹太人是很重视家谱的。耶稣的家谱见证了他历史的真实性。路加记的家谱实是属于母系的家谱(犹太人尊重丈夫,以父亲的名字代替母亲的名字。约瑟实是希利的女婿,按英文的说法是法律上的儿子(son-in-law)。向上追溯到亚当,证明耶稣是“人子”,是“女人的后裔”,是全人类的救主。马太记的家谱是属于父系的家谱,证明耶稣是“亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙”。

  耶稣被称为“亚伯拉罕的后裔”,使我们想到亚伯拉罕原先没有孩子,以撒是从上帝的应许来的;而上帝更应许有一天万国要因他另一位后裔基督得福。以撒是因上帝神奇的应许和能力,藉信心之父,由圣洁的妇人撒拉所生的;而耶稣更是按上帝神奇的应许和圣灵的能力,藉大有信心的、圣洁的童贞女马利亚所生的。

  耶稣被称为“大卫的子孙”,又证明他是王室的后裔,是基督,是受膏的君王,是“全能的上帝”,是预言中要继承大卫宝座,直到永远的。正如预言中所指出的:“因有一婴孩为我们而生,......他名称为奇妙、策士、全能的上帝、和平的君。他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。耶和华的热心必成就这事”(赛9:6-7)。因此,以上两个家谱也证明了预言的应验,证明了耶稣是具有神人两性的救世主和受膏君(即希腊文基督和希伯来文弥赛亚的含意)。

  还有一点要提一下,按犹太人的常规,家谱中是不记载妇女或外邦人的名字的,但有意思的是马太所记的耶稣基督的家谱中,我们可发现好几位妇女和外邦人的名字,如:他玛、喇合、路得、马利亚和另一位被隐名的妇女(赫人乌利亚的妻拔示巴)。喇合、路得都是原属犹太人所不齿,并永不得入犹太会众的迦南和摩押的妇女。此外,家谱中还提到了一位外邦男子的名字。其中都含有宝贵的教训。

  最后再提一点,圣经中耶稣的家谱非但一反长时的习俗,既有男也有女;既有犹太人也有外邦人;而且被提及的人既有被人遗弃的痛苦的他玛,又有为妓女的喇合和做寡妇的路得,及不被社会的人所认可的马利亚。

  多么奇妙,耶稣的降生和他的家谱,实际就是“关乎万民”的福音,它是和男、女,犹太人,外邦人,人们尊崇的君王如大卫。财主如波阿斯有关,也有被人藐视、痛苦、受欺凌及似乎有恶名的罪人有关,人人都需要救主。救主接纳一切的人,在上帝没有性别、种族、阶级、社会地位的歧视。他不以他玛、喇合、路得为耻,反以她们的信心、爱心、谦卑、忠诚为荣。耶稣愿与她们相连结,这就是福音,这就是上帝的公义和慈爱,使她们与自己有份!

  (二)从许多人熟悉的圣诞故事得到的启发:那旷野的牧童得听天使的报隹音,东方博士带着礼物来朝拜圣婴。虔诚公义的老西面和老亚拿在圣殿得见弥赛亚降生,当然最先更有义人约瑟和谦顺的马利亚,因圣灵授孕的内心挣扎的事迹都是耳熟的故事,以及有关客店店主,希律王,圣殿祭司的事,所有这些再次令人看见一个真理:福音是关系到所有人的。凡是真心愿意见到救主的人都能得到满足;凡是玩弄罪恶的世俗之徒即或机会出现在眼前,也视而不见或轻意错失。

  在上述这些故事中,那些有幸得以看到并朝拜圣婴的人,概括来说有男女老幼,也不分智愚贫富;有以色列人,也有外邦人;有担任圣职的,也有从事一般工作的.上帝的爱达到一切,涵盖一切。福音为每个想要得着它的人带来了拯救,而同时那势利的店主,阴险的希律王,冷漠的宗教职业者,尽管他们有权有势,有财有名,但都丧失了得见耶稣的机会。文士可以将圣经倒背如流,一问即答,并指出耶稣的出生处,但一无行动;祭司可以抱着耶稣,但未认出他是以色列民的荣耀,是照亮外邦人的光,一切仅是例行公事;店主本可以让耶稣诞生在他的客店,但他视约瑟、马利亚太穷,又是产期临近,日后租金如何偿付,就拒绝他们于门外;希律王因新生王降生心中满怀狐疑、嫉妒和仇视,为了要杀害耶稣,结果希律王下令灭绝伯利恒城内二岁以下的所有男婴,成为血腥的屠夫和千古罪人。上帝满足一切渴望救恩的人,但凡轻视甚至敌视基督的人至终必招损。正如老西面对马利亚所说:“这孩子耶稣被立,是要叫以色列人中许多人跌倒,许多人兴起,又要作毁谤的话柄,叫许多人心里的意念显露出来”(路2:35)。

  (三)耶稣降生的事记在启示录十二章,有关创世纪三章十五节的善恶之争的预言中,其中的一幕是大龙、古蛇、魔鬼“就站在将要生产的妇人面前,等她生产之后,要吞吃她的孩子。妇人生了一个男孩子,是将来要用铁杖辖管万国的,她的孩子被提到上帝宝座那里去了”(启12:4-5)。在以色列出埃及前,撒但就曾利用法老叫收生婆虐杀希伯来男婴,以后又下令将他们的男婴全部丢在河里淹死。及至耶稣降生后,撒但更是煽动希律王一心仇杀耶稣,最后又将他钉死在十字架上。主耶稣道成肉身的一生实是和撒但不断斗争的一生,从他降生时就开展了生死的斗争,而这竟是第一回合呢!上帝的爱心激起魔鬼更大的仇恨,而人类的福音是耶稣的痛苦换来的!

  从以上所说耶稣的家谱、圣诞的故事,都启发我们福音的中心是耶稣基督,他的降生是福音的重要构成部分。福音乃是涵盖众生,没有性别、种族、教育、职业、财富上的特权或歧视;福音也是在接受或拒绝,敬拜或攻击,信从或叛逆,热爱或冷漠对待耶稣的善恶之争中进行的。各人可以选择随从基督,抑或古蛇魔鬼,上帝在基督里这么爱我们,这样牺牲他自己,我们又如何呢?

  我们现在复习一下以上所讲的内容。在耶稣基督降生的启示上,我们认识到耶稣降生到世上来的目的和意义:它是体现以马内利,上帝与人同在;它告诉人,耶稣在世上是怎样的一位救主,他所彰显的上帝是如此公义和慈爱;因为他的公义,罪人不得不死,因为他的慈爱,他牺牲自己以救赎罪人,并赐人生命和丰盛的生命;耶稣的生昭示我们的儿童、少年、青年及成年男女应当怎样生,他的死为我们付出了赎价,好让我们领略上帝的爱心和意愿,是叫我们“不至灭亡,反得永生”,并在宇宙的众生中揭穿魔鬼的诡计和攻击。

  我们又学习了耶稣降生的时间、地点及方式,都在预言之中,又都奇妙的应验在历史上。

  最后,我们从与耶稣圣诞有关的家谱,人事上,看到单由耶稣降生所体验的福音内容,就已表明上帝“愿意万人得救,明白真道”,“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改”凡渴望救恩,寻求耶稣为救主的人,都不致灭亡,反得永生;而一切拒绝真光,轻忽耶稣,敌视福音的人,却站在善恶斗争的对立面上终致永远灭亡。

  但愿我们今天都来到主面前,信靠他、敬爱他、顺从他、不但感谢耶稣两千年前为你我降生在伯利恒的马槽里,更能求他天天居住在我们心中,也再现在我们生活里。

  阅读:太1-2章,路1:1-2:40。怀爱伦著《历代愿望》第1-4章。

  讨论问题:

  1、耶稣降生和常人出世的异同点?

  2、为什么耶稣必定要“道成肉身”及为“童女所生”?

  3、“以马内利”有什么启示和含义?

  4、通过耶稣降生,如何看上帝的圣洁,及他在历史中的作为?

  5、耶稣降生与你我的关系如何?

  6、什么是最好的纪念耶稣降生的方式和方法?





评论 (0)

发表评论

验证码

您已成功提交您的评论!