2019-10-19 Sat

最新评论

(十七)十字架

  • 望潮牧师
  • 2017-04-17 20:14:29
  • 224 次浏览

 

  (十七)十字架

  经文:约19:17-37

  引言:在这资讯发达的时代,大众传播的媒体如电视,图文传真等使新闻消息的流传如虎添翼。这里水灾,那里战争,某处有空难,那一城市发生骇人的凶杀等等,所有这些都已司空见惯,耳熟能详,至少有人认为是真正的新闻了。

  一次,英国文豪丁尼生爵士在一个乡村度假时,问一位卫理公会的女士说:“有什么新闻吗?”她说:“我只知道有一条新闻”“什么新闻?”妇人说:“就是耶稣为我的罪而死。”丁尼生就应声说:“是的,这是旧闻,也是新闻,而且是好消息!”创造主为受造者死,天国的君王为死囚而舍身,无罪的人子承担最痛苦及最羞辱的十字架上的死。这确是千秋不旧的故事和难以思议的好消息。

  今天我们要以虔诚的心追忆主耶稣受难的事迹。

  I、目睹这一切的使徒约翰说:兵丁们就把耶稣带了去,耶稣背着自己的十字架出来,到了一个地方,名叫髑髅地,希伯来话叫各各他,他们就在那里钉他在十字架上;写的是:“犹太人的王,拿撒勒人耶稣”。

  一般相信耶稣在现在的星期五,就是准备安息日的预备日,被兵丁押出耶路撒冷城外不远,地势较高又为众目能见,地形如头骸骨的地方受刑。

  如亚伯拉罕昔日献以撒时,以撒身上背了柴,耶稣也背了自己的十字架。又像旧约祭司献祭时,祭牲的血被带入圣所,身子烧在营外,耶稣也就在城门外受苦,为世人赎罪。

  十字架,因为耶稣被钉在其上而闻名于世。它可能是起源于腓尼基,后流传到希腊,罗马的一种刑具。罗马人在处死那些没有公民权的强盗、叛党、逃兵和战俘时才用此酷刑。有时是独木桩,波斯、埃及、印度也采用此法。有时用两根木桩交叉作十字或丁字型,因为耶稣头上钉了一木牌,因此相信是十字型的。罗马人用此刑时有时先竖起十字,然后将人挂上,有时却先将十架放在地上,叫犯人仰卧其上,用尖锐的长铁钉将其手、足钉上,并以绳索加以固定然后再将十字架插入土穴。主耶稣所承受的就是如此惨酷的刑罚。

  由于客西马尼的挣扎,夜间六次疲劳审问,和兵丁、差役百般的侮辱、折磨和鞭打,耶稣已体力不支,不能自始至终将沉重的木架背往刑场,以致一再跌倒在地上。罗马兵丁抓了一个非洲的古利奈人,叫西门的,勉强他替耶稣将刑具背往髑髅地,他得与耶稣同行他人生最后的一段路程,并分主的重担,因此蒙恩得福。耶稣虚脱摇晃的身影,及冷汗淋漓的情形引得许多跟随耶稣之人群的同情,这般神圣温柔的人子竟受如此折磨,尤其一班听说耶稣甚至受过他恩惠医治的耶路撒冷的妇女就为他号啕痛哭,引得耶稣深深的感叹,就转身对她们说:“耶路撒冷的女子,不要为我哭,当为自己和自己的儿女哭。”因为在耶稣先知的慧眼中已看到“日子要到”,就是耶路撒冷四十年后被毁灭的凄惨情形。耶稣说这些非人的待遇既行在他这“有汁水的树上”,那么像以色列民族“那枯乾的树,将来怎么样呢?”耶稣深深的怜悯这些厄运临头仍不自知的人,耶稣看到了耶路撒冷被围困,饥荒之时妇人竟吃自己儿女的惨像(路23:26-31)!

  到了刑场,“兵丁拿苦胆调和的酒,给耶稣喝。”这是一种麻醉剂,可减轻受刑人的痛苦。但耶稣“尝了,就不肯喝。”耶稣决不愿在最需要清醒奋斗时被麻醉或昏沉,以致中了撒但的诡计。不要说有时为求肉体的快乐会带来心灵的愁苦,甚至有时只想减少肉体的折磨,或想从中解脱也会造成心灵的软弱。耶稣要跑完当跑的路,打胜人生最后一仗,他要为人喝尽苦杯中的最后一滴,以致为人换来福杯满溢。

  在刑场上同时另有两个犯人,杀人放火的强盗和耶稣一起被钉。兵丁将犯人按倒在平放于地上的十字架上后,就将他们手脚钉穿,在鲜血直淌,在强盗的咒骂喊叫及主耶稣的代求声中,三个十架被举起,“一边一个,耶稣在中间”(路23:33)。彼拉多和兵士借此羞辱犹太人和耶稣,因为在耶稣头上放了一个用希伯来、罗马、希利尼文写的所谓罪状“这是犹太人的王拿撒勒人耶稣”(约19:19),岂知这正应验了先知的预言“他被列在罪犯之中;他却担当多人的罪,又为罪犯代求”(赛53:12)。

  II、十架七言

  耶稣在受审的后期不论对大祭司、彼拉多、希律,都保持沉默,一言不答。但除了在背十字架的路上以先知的身份预言了耶路撒冷的厄运外,在十字架上他又讲了七句话。

  1、“父啊!赦免他们,因为他们所做的他们不知道”(路23:34)。这是十架七言的第一句,主耶稣以祭司的身份为一切无知的人,包括钉他的人代祷。这真是新闻,又是好消息啊!奇妙的救主,神圣的心肠,他不但爱怜耶路撒冷的妇女,他也爱怜那班行刑的罗马兵丁。他们并不知道他们下手所钉的那一位竟是创造和救赎世界的一位。耶稣教导人要爱仇敌,他自己在身心最苦痛时仍然不忘实践自己所讲所要求于他门徒的。在我们世人因为爱世界不知不觉中与上帝为仇时,主已经为我们代,求,已像昔日以色列的祭司那样为我们赎罪了。耶稣代祷的声音流传至今,它的功效也一直未变。

  2、耶稣在十字架上又以天国君王的身份对一个悔罪的强盗说:“今天我实在告诉你,我将和你在乐园里”(路23:43)。事情是这样,那同钉的两个犯人,有一个也讥诮耶稣,说:“你不是基督吗?可以救自己和我们吧!”他不信耶稣,他至死不悟,他要的是肉体的解救,但另一个就应声责备他说:“你既是一样受刑的,还不怕上帝吗?我们是应该的,因为我们所受的,与我们所作的相称,但这个人没有作过一件不好的事;就说:耶稣啊!你得国降临的时候,求你记念我。”耶稣就立刻应许赐福给他,接受他为天国的子民,说出了他在十字架七言的第二句话。

  这个强盗可能开始也随伙讥诮过耶稣,但主耶稣的忍耐、温良、宽容、镇定,使以前传闻到他耳中的一切主的言行复活了,照亮了他黑暗的心。而耶稣即或在自己受尽藐视时不忘自己王者的尊严和身份,不失天上君王的风度,非但为无知的罗马人代求,也赐应许给凡真正认罪悔改相信他的人,那怕做过强盗,那怕在生命的最后一刻,那怕身体仍要挂在十字架上,耶稣名字的意思就是要将自己的百姓从罪恶中救出来。这强盗具备了一切得救的要素,他认罪、悔改、指责罪、相信主、见证主,并在世人弃绝主时尊他为主,盼候他的国度,发出谦卑的恳求。而耶稣在自己身心备受极大苦难中,仍以天国君王的身份,应允这强盗的要求,接纳他赐福给他。多么壮丽的一幕!

  3、耶稣以全备人子的地位对生母尽孝心。当耶稣被挂在十字架上时,有好些妇女在场,有的远远站着不忍目睹,有的靠近十字架旁,甚愿最后能为主做些什么,说些什么安慰的话,或可能减轻他的苦痛。其中无疑最沉痛者是耶稣的母亲马利亚,这就如西面在圣殿见到婴孩耶稣时说,她的心也要被刀刺透(路2:35)。当时若不是马利亚的妹妹等和约翰在左右扶持着,可能主的母亲已昏厥倒下。约翰福音记载:“耶稣见母亲和他所爱的那门徒就是约翰自己站在旁边,就对他母亲说:‘母亲,看你的儿子!’又对那门徒说:‘看你的母亲!’从此那门徒就接她到自己家里去了”(约19:26-27)。

  马利亚奉献她的一生养育、照顾、栽培耶稣,尤其她的心与基督的安危荣辱紧紧相连,多少侮辱,攻击耶稣的话都落在她心上,多少风声使马利亚心神不安。耶稣一生贫穷,离家传道更是周流四方,难以奉侍在侧。但昔日宣布十诫中第五诫“当孝敬父母”的那一位神子,在世上严责法利赛人因人的遗传犯了这条奉养父母的诫命,的人子,,今天虽血,流如注,,肤肌绽裂,,身心交,困,但他,那一贯慈,柔的眼光,触及母亲,破碎,的心,就想到自己最后当尽的责任。他必须将生母妥善交托,以尽人子的孝道,并为人留下榜样,先他人之忧而忧,后他人之乐而乐,正如即或主在身体十分疼痛,心灵倍受煎熬时,他顾念为他哀哭的女子,他为无知的敌人祷告,他应允世途将尽垂死强盗的吁请,今天他也顾念爱他也是他爱之人。相传此后马利亚与约翰同住,约在公元59年去世。

  4、耶稣在十字架上所讲的第四句话是:“我的上帝,我的上帝,为什么离弃我?”按马太所记这时在申初就是献晚祭的时候,耶稣伤痛欲绝的大声喊叫,亚兰话是:“以利,以利,拉马撒巴各大尼。”有站在那里的人不知是听错了,还是讥刺地说:“这个人呼叫以利亚呢!”其余的人也说:“且等着!看以利亚来救他不来!”耶稣在以先知、祭司、君王、人子的身份克尽各种职责后才敏锐地感受到一种前所未有的孤独感。不是因为多数门徒逃离,甚至也不是因为母亲,及所爱的门徒,耶路撒冷的妇女,可望但不得接近,或其他的过去曾听过他宣讲恩言,见过、受过他大能拯救的人都在悲哀或忘恩负义的神情中,所有这些固然使主心灵受创伤,但耶稣这时作为赎罪的羔羊,独自背负人类所有的罪担和罪责时,一种深受到因罪与上帝隔绝,及上帝因罪而掩面不顾他,已经离弃他的感觉如利箭射上心头,比手腕,脚跟所有的钉伤更令他痛苦。

  耶稣不久前还确认:“我与父原为一”,一种不能分割的关系,他并非独自踹酒榨,因为父与他同在,这时天昏地暗,心头的阴影是这样深沉,以致好像没有一线之光从天上宝座射来。同在就是安慰,尤其有所爱的在一起就是力量。罪的代价固然是死,但不仅是肉体的死亡,而是心灵与上帝隔绝。一个一惯与上帝亲近的人是不能承受上帝离开,或离开上帝的压力及滋味的!耶稣和上帝有一种超过常人的亲密的,个人的关系。“我的上帝!”在他大声又重复的呼喊,从可能因悲恸而语句不清的呼喊中,可以体会耶稣此时悲哀神情之一斑。因着爱,主就接受苦杯,承担人类的罪责,上帝使无罪的成为罪。耶稣一生听遵上帝的旨意,是上帝的爱子,他所喜悦的,今天耶稣在身心交困,最受折磨的时候,非但见不到上帝的慈容、微笑和扶持的手,相反他好似远远离开,没有悦纳的表情。主大声说:“为什么?为什么?”世界所有的疑难、困惑、不解在这里都可以找到知音和启发。

  罪与上帝不能共存同在,上帝对他所爱的圣子,在他甘心替人成为罪时,最大限度的爱只是一时沉默无言。罪人最深重的刑罚的心灵与上帝隔绝,离开上帝的面,这既是该隐隐约感到(创4:14),也是大卫犯罪后最畏惧的(诗51:11)。今天耶稣站在救赎主的身份上,他亲自体尝了它的苦涩!诗篇22篇大卫现实性又预示性的祷告就涌上耶稣心头:“我的上帝,我的上帝!为什么离弃我?为什么远离不救我,不听我唉哼的言语”(诗22:1)?今天我们世人在清楚知道上帝为什么在十字架上离弃耶稣时,就在上帝的爱中,在罪恶的可憎里看见我们自己的过去,现在和将来。看到,感戴到耶稣舍身救人所承担的重量的压抑。

  5、十架七言之五是耶稣说:“我渴了”(约19:28)!目击者约翰见证及注解说:“耶稣知道各样的事已经成了”,他已为无知罪人献上代求,为已经知罪的强盗赐下永生的应许,为仍需在痛苦世界中生活的母亲作了安排;为全世界所有罪人承担了与父一时分离的苦楚都成就后,约翰说:“为要使经上的话应验就说:‘我渴了!’有一个器皿盛满了醋,放在那里;他们就拿海绒蘸满醋,绑在牛膝草上,放到他口”(约19:28-29)。

  耶稣自从最后晚餐直到如今可能滴水未进,日头的暴晒,失血者的心悸及唇干舌裂。所有这些生理的因素都造成耶稣口渴,昔日夏甲和以实马利在旷野因干渴求死时,他差天使予以舒解,以色列人在旷野干渴无水时,他使盘石出水,以利亚在耶西别威胁下疲于奔命又饥又渴时,他差天使供应饼和水,他来到世界在撒玛利亚雅各井旁,求水不得却乐意将生命的活水赐给因罪而心地枯干而自觉有需要的人。今天,耶稣在帮助他人的一生后,在十字架上满足他人一切配和不配,求和未求的愿望后,他进入了自己身心需求的感受中。

  无疑耶稣是口渴了!但更可说耶稣的心灵怀着多大的渴望──渴望上帝的同在,渴望世界的悔改,渴望门徒不灰心不丧胆,继续他开创的天国之王的伟业。而作为人子,他何尝不渴望人的理解、同情、爱护、和帮助,何尝不想母亲在他需要时再为他递上一杯凉水或热饮啊!但耶稣此时所得的是什么呢?天父似乎藏在乌云后,母亲有心无力,有情无法传送,而不用说以色列作为一个民族来说无情、绝情,连他的门徒,犹大出卖他,彼得曾三次否认他,门徒大多逃离。十字架前的景像似乎更令他心酸,正如当时递上的调和了酸醋的苦酒那样。如果以赛亚先知在他的书卷中一开始就惊叹说:天啊!要听,地啊!侧耳而听。因为耶和华说:“我养育儿女,将他养大,他们竟悖逆我,牛认识主人,驴认识主人的槽,以色列却不认识,我的民却不留意!”面对耶稣所遭受的,人将有什么感想呢?!

  6、约19:30单独记载了耶稣在十字架上所说的第六句话,也是最简短却最重要的话:“成了!”如果没有这样的宣告就没有今天的基督教。耶稣大声说救赎的大工成了!

  耶稣降生时成就了众先知所预言的,道成了肉身,虽与上帝同等却成了人的样式,在他的生命中也成全了上帝的律法,使律法的义归于一切信他的人,上帝所托负耶稣的事也已“成了”(约17:4)。创造大工早已“成了”,救赎的大工如今也“成了”,非但上帝救人的旨意“成了”,蛇的头要被打伤的最早预言也已“成了”,旧约整个献祭制度所预表的那些真理也应验,成全了。这世界将来变为新天新地,旧事过去,都变成了新的,所有一切就是基于这次“成了”。一般人临死时无限畏惧地说:“完了”──不是“完成了”,而且一切都完蛋了。但惟有耶稣在死亡即将临头时,还是呐喊“成了”。如果没有十字架上的“成了”,创世记2:1“天地万物都造齐了”都完成了,因为罪就变为无限的遗憾和缺陷。而圣经所作的“看哪!上帝的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民;上帝要亲自与他们同在,作他们的上帝。上帝要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了,坐宝座的说:‘看哪!我将一切都更新了。……都成了。”(启21:3-6)的预告也将成为放空炮,根本没有实现的可能了,但因为耶稣忍受了一切的苦楚,担当了人间一切的罪担,非但自己肉身的痛苦将过去,世界的痛苦一天终将要成为了过去,不再困扰人。今天,基督徒能够有信、有望、有爱,就是因为耶稣救赎人类的大工在十字架上成就了,功德圆满了。

  7、耶稣在十字架上最后一句话是他大声喊着说:“父啊!我将我的灵魂交在你手里”(路23:46)。说了这话低下头,气就断了。耶稣的一生是与天父交通来往的一生,是祈祷的一生。十架七言以代祷开始,以依靠的交托的结束。在这里耶稣赤子般的信赖天父,恭敬地将自己最重要的生命交托他手。深知他所信的是公义慈爱的天父,他必保守所交付他的,信赖和交托是基督留给我们的榜样。纵使在十字架上,即或有“为什么”的想法,那怕身心窘困、干渴,必胜的信心和完全的交托是最有力,最妥善的。一些人将重价的金银财宝交给别人托管,代替自己收藏,但都不妥善,首先珍宝未必真是有价值,再说人根本没有绝对的保险,及万无一失之虞。将自己的生命交托全能慈仁的天父是最安全的。耶稣生命之终启示我们,在祷告及与主交通中离世是何等重要。生命的终了能像疲倦的孩童将自己最珍爱的玩具交给妈妈──“请替我保存,醒来时再给我”是多么美好啊!

  III、耶稣在十架上所言是这样真切奇妙,但在十字架下,人们所做所说又是怎么样呢?

  祭司长不满彼拉多所写,要求更换耶稣的“罪状”──他自称为犹太人的王!耶稣确是王,在十字架上仍是天国的王,世界真正的王!

  兵士忙着在死囚身上取利,瓜分耶稣的衣袍。

  一般百姓挤在那里观看,官府也嗤笑耶稣说:他救了别人;他若是基督,上帝所拣选的,可以救自己吧!兵丁非但戏弄耶稣也讽刺主:“你若是犹太人的王,可以救自己吧!”甚至旁边的强盗也参加这疯狂的大合唱:“你不是基督吗?可以救自己和我们吧”(路23:39)!连过路的人也辱骂耶稣,摇者头说:“咳!你这拆毁圣殿,三日又建造起来的,可以救自己,从十字架上下来吧。”祭司长和文士更是得意忘形,彼此说:“他救了别人,不能救自己,现在从十字架上下来,叫我们看见,就信了。”这充分应验了诗22篇7-8;12-18节这预言。

  耶稣是基督、是王,即使在十字架上也是,悔改的强盗也信服承认,但他不做世俗的王;耶稣是上帝所喜悦的,即使在上帝好似远离遗弃他时,他确是救了别人,也实在不能救自己,如果他以神能救了自己,罪人就不能得救了;他从十字架上下来,我们就得上十字架。面对最绝望的失落感和无限的虚空;他是“被藐视被人厌弃,多受痛苦,常经忧患....他被藐视,好像被人掩面不看的一样”,“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被上帝击打苦待了”(赛53:3-4)。他被上帝一时离弃,为使我们永久归回。

  当时以色列领袖不信,并拒绝耶稣为基督、为王,并以他自称为上帝而定罪处死他。撒但出动他的全军并利用罗马,彼拉多、希律、祭司长、文士、犹大等等向基督的神性,王权挑战,妄想遮掩上帝本体真像的荣光。但上帝,那位因表明世人罪恶的深重及耶稣所付代价之巨大,一度在耶稣钉十字架时,好似隐藏了,虽然在许多人怀疑耶稣的神性,王权和救主的身份,甚至耶稣也惨痛呼召号:我的上帝,我的上帝,为什么已经离弃我呢?但上帝仍藉着许多人、事、物,彰显上帝仍在掌管一切,耶稣仍是天父的爱子,及全宇宙,整个天庭最关注,最尊重的一位。

  在耶稣被审问及受难的过程中有些令人惊呀的事发生:叛徒犹大上吊又坠地肚肠崩裂;彼拉多夫人的异梦,罗马巡抚执意不更改所写的犹太人的王的牌子,十字架旁一个强盗居然悔改在自己和耶稣最不利的光景中,相信承认耶稣为天国的君王。而在主受难的过程中,大自然都为之动容,首先是犹太至少耶路撒冷全地黑暗(太27:45)。马太福音当时主要读者是犹太人,马太特意提醒本国顽梗不化的人,“从午正到申初,遍地都黑暗了”(太27:45)。另外圣殿中祭司正在献祭“忽然,殿的幔子,从上到下裂为两半”(太27:51),祭司手上的刀滑落,羊只逃脱,象征着从此人无须献祭,旧约崇祀的功能到此结束。因为上帝的羔羊,耶稣正在流血牺牲,“凡靠着他进到上帝面前的人,他都能拯救到底”(来7:25)。因耶稣的救赎到以坦然无惧直接来到施恩宝座前,再无阻隔,因为耶稣已为人开了一条又新又活的路。

  圣经还说:当时“地也震动”(太27:51)。天地都为主的死而惊憾,而且有此“坟墓也开了”不是因地震而裂开,因为“已睡圣徒的身体,多有起来的”(太27:52)。到耶稣复活以后,他们从坟墓里出来,进了圣城,向许多人显现(太27:53)。主耶稣非但在十字架上伤了蛇的头,而且掳掠了仇敌。另外百夫长和一同看守耶稣的兵丁,看见地震并经的事就极其害怕,身不由主地承认:“这真是上帝的儿子了”(太27:54)。犹太人不信耶稣为上帝的儿子,反以此定耶稣的罪(约19:7),但这外邦官长及罗马士兵却认为耶稣真是义人,真是上帝的儿子。

  小结:义人之所以会死在十字架上,上帝的儿子之所以能死在十字架上就是彰显了上帝的公义和慈爱,及耶稣甘愿为人牺牲,作人救主。犹如昔日献祭制度所预表的,耶稣在最痛苦,最残酷的刑具十字架上所讲的七句话表明,他是祭司、君王、人子和神子的身份。前此在他向为他哀哭的耶路撒冷妇女讲预言时又表明了他先知的身份,他永远救赎全世界的人,包括无知而伤害他的,有大罪但愿意也已承认悔改的人。十字架上他顾念上帝的家及自己的家庭中的生母马利亚;他体尝了人世间最大的黑暗与失落,他渴望门徒及人的同情和了解而不可得,但他凭借他以往常期与父的亲密关系,及上帝的预定的计划,发出了信心的呐喊:“成了”,最终并将自己的生命及一切交托上帝。十字架表明耶稣是完全的人,也是全备的神,他的牺牲在十字架将天地联结,将东南西北的人都涵盖在他伸展的慈爱怀抱中,十字架成了基督教的象征,成为上帝爱世人的保障和印证。他的死已换来信他之人的永生,他喝尽的苦杯换来我们的福杯。十字架将成为千秋不旧的故事,永恒的新闻,人类最好最动人的消息!

 





评论 (0)

发表评论

验证码

您已成功提交您的评论!