最新评论

(十八)基督复活了

  • 望潮牧师
  • 2017-04-17 20:18:00
  • 203 次浏览

 

  (十八)基督复活了

  经文:太28:5-6

  引言:基督教作为一种宗教,和其他世界各大宗教都有共同之处,比如有经典和教义,有组织和礼仪,有发起人和信从者等等。但也有巨大的本质上差异,那就是基督教信仰的中心耶稣基督的道成肉身,在十字架上的为人舍命,以及耶稣基督的死而复活。基督教的生命力就在于不像一般的教主,是已死的人,耶稣基督是复活的主,是胜过死亡的一位,唯有生命才能产生生命。

  基督教的圣经留下了许多见证也记录了耶稣的复活,更可说许多人在他们的生命和生活中经历了耶稣复活大能的果效。但不可否认,就像耶稣时代的撒都该人那样,他们不信复活;此外也有人从怀疑甚至反对到相信和接受基督的复活。圣经所记使徒保罗是其中的一位,十八世纪在英国有二位颇有名望的人,一个是利德而顿爵士,另一位是卫斯特。他们起先觉得圣经不可信,尤其是关于耶稣复活和保罗的悔改,他们决心揭穿所谓圣经的虚假及教会的黑幕。卫斯特自言要攻破耶稣复活的信仰,利德而顿则从另一方面证明保罗的事迹纯属捏造。两人相约,各自潜心研究一年,然后会面讨论,发表及出版研究成果。一年后,他们如期见面相会,但不是为找到了证据能打倒圣经,否定基督复活及保罗的悔改而兴高采烈,却为他们各自承认自己的愚昧并见证如何发现真理及信服基督及圣经而快乐,结果在1747年各自著书叙述他们的心路历程和对真理服膺的见证。

  我们今天先简单的看一看耶稣复活的重要性:因着他复活表明了什么,如果他不复活我们又如何,然后我们叙述一下,在耶稣确实死了并埋葬了的前提下,看耶稣复活的过程及至少十次向门徒和众人显现的事迹及教训。

  I、耶稣复活的重要性

  首先耶稣复活证明他是上帝的儿子,罗马书1:4说,按肉体说,他是大卫的后裔生的,但按圣善的灵说,他因从死里复活,就以大能显明是上帝的儿子。他生前多次预言,他受害后三天要复活,若不复活就是说谎的,是假先知,就是罪人,就不能成为罪人的救主。但他复活了,表明他是先知,能成为人的救主,也是永生上帝的儿子。

  再说,他只有复活了,才能升天,坐在上帝右边。作我们的中保及大祭司为我们代求(罗8:34;来7:25;10:12-13)。罪人不能做救主,死者也不能为人代求。

  也只有他复活并升天了,他才会复临接一切信他的人进入父的国。基督的一生,是一环扣一环,缺一不可的。基督的降生、受难、复活、升天、再来构成了人类的福音的主体。

  耶稣如不复活,不做我们的中保,不再来接信他的人,人类就没有真正的盼望可说。但耶稣从死里复活,信从他的人就能得称为义。罗4:25说:“耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。”主复活表明天父悦纳他在地上所做的救赎之功,他的义既被认可,他就可以将它赐给人,以他的义覆盖人的不义。使徒们进一步说:他的复活使信徒得了重生,才有活泼荣耀的盼望(彼前9:3-4罗10:9)。因为耶稣复活战胜了死,把死废去,又将不朽的生命彰显出来(提后1:10;林前15:55-57),成了睡了之人初熟之果。他所说:“复活在我,生命也在我,信我的人虽然死,也必复活”的应许也必能实现(约11:25。林前15:20,帖前4:14);而如果耶稣不复活,我们信的人也就灭亡了(林前15:18);信徒所信成为枉然,教会所传也成了空虚(林前15:14);耶稣复活非但使信徒将来有“复活得生”(约5:29)的盼望,而且就在今生,现在,因耶稣的复活,上帝的大能大力就已运行在信徒的心中(弗2:19-22;腓3:10)。而如果耶稣不复活,信徒只在今生有指望,就显得比众人更可怜(林前15:19)。

  再说对教会来讲,因耶稣复活,教会就得以建立在永生上帝儿子稳固盘石上,就是阴间的权柄也不能胜过它(太16:18)。而信徒的信心也有了坚稳的基础(彼前1:21;林前15:14-20;提后1:10)。否则教会早已被地狱的势力所吞灭,信徒信仰的根基也早已被摧毁。对整本圣经来说,因为许多预言得以应验(赛53),新约就显为宝贵亲切,整本圣经的真实性得到一个强有力的见证,否则圣经就是虚言,空幻的梦呓和必死之人的作品。

  由此看来,耶稣复活对教会、信徒、世界以至宇宙,对圣经、上帝和耶稣都有至大的意义,否则所有一切至终成为一团漆黑。死亡得胜,撒但掌权。基督复活,扭转了乾坤,伤了蛇的头,一天将他最后的敌人,就是死也彻底消除(林前15:24;26)。感谢上帝,正如天使昔日说,凡是寻找那钉十字架的耶稣的,都不用怕,他不在坟墓里,照他所说的,已经复活了(太28:5-6)!

  II、耶稣复活的见证

  耶稣对他所爱的门徒约翰在拔摩岛显现时说:“我曾死过,现在又活了,直活到永永远远”(启1:18)。

  首先耶稣确实死了埋葬了,有些人因为不存相信耶稣复活,就说耶稣并没有真的死,只是一时昏迷,以后又醒过来。也有些神学家因为只接受耶稣的神性,就认为耶稣不可能真死,死之前耶稣已被上帝接去。但根据圣经不同作者的记载,耶稣是确实死了,也埋葬了。

  犹太领袖当然要确定耶稣死了才满足,他们一直监视着刑场的动静,听到耶稣临终的呼喊及低下头死了,方才离开。但因第二天是大日,既是节日又是安息日,犹太领袖不愿尸首留在十字架上,就去要求罗马巡抚彼拉多。彼拉多根据经验知道,一般被挂在十字架上的人通常不会这么快死,强壮的甚至可能苟延残喘二三天才断气。但他不知道犹太人的规矩,所以应了犹太领袖的要求就派士兵去速速处理这件事,“于是兵士来,把头一个人的腿,并与耶稣同钉第二个人的腿,都打断了”这是加速他们死亡的残忍方法,因这样血压会突然降低,脑子血液供应不足就加速死去。“只是来到耶稣那里,见他已经死了。”

  行刑队是看惯及熟悉这一切的,因此就不再打断耶稣的腿,(以致圣经上的预言:“他的骨头一根也不可折断”就得到了应验)。但却有一个士兵,为了确证耶稣是否死了,就拿枪扎耶稣的肋旁,如果没有死,一定有反应,而且,即或耶稣还没有断气,这一枪也足能致他于死地。但是只见“随即有血和水流出来”(约19:34),却毫无其他反应,所以行刑的兵丁也证实耶稣确是死了。除了犹太领袖,罗马士兵,约翰也现身在场,约翰紧接上面的记载说:“看见这事的那人就作见证,他的见证也是真的,并且他知道自己所说的是真的,叫你们也可以信”(约19:35)。而路加福音记载:“聚集观看的众人见了这所成的事,都捶着胸回去了”(路23:48)。这也包括一切与耶稣熟悉的人和从加利利跟着他来的妇女。

  耶稣确是被埋葬了,当时有一个犹太议员,是个公义善良的人,名叫约瑟,一度因怕犹太人就暗中相信耶稣,但众人所谋的,他不附从。相反他素常盼望上帝的国,当犹太当局想将耶稣的尸体丢在义冢或说万人坑时,他就挺身而出,义无反顾地放胆去见彼拉多,要求耶稣的身体(路23:50-52)。彼拉多起先“诧异耶稣已经死了”,便先叫了百夫长来查讯:“问耶稣死了久不久,既从百夫长得知实情”,就允准把耶稣的尸体赐给约瑟(可15:44)。“又有尼哥底母,就是先前夜里去见耶稣的,带着没药和沉香约有一百斤前来,他们就照犹太人殡葬的规矩,把耶稣的身体用细麻布加上香料裹好了”(约19:39-40)。“放在盘石中凿出来的坟墓里”,这是约瑟的新坟还未葬过人(可15:46;路19:41),他们又将一块大石滚在墓门口(可15:16;太27:60),因为安息日将到,他们和一些妇女匆匆初步处理及安放好耶稣尸体后,就“回去”再预备香料香膏,但在“安息日,便遵着诫命安息了。”

  这是在爱耶稣,跟从耶稣之人一边所做的,另一方面呢?虽在安息日,祭司长、文士、法利赛人根本心中没有安息,行动上也不遵守安息日。他们聚集去见彼拉多,说:“大人,我们记得那诱惑人的,还活着的时候,曾说‘三日后我要复活’。请吩咐人将坟墓把守妥当,直到第三日,恐怕他的门徒把他偷了去,就告诉百姓说:‘他从死里复活了’。这样,那后来的迷惑,比先前的更利害了。”他们既不信耶稣复活,又怕耶稣真要复活,他们也知道耶稣复活的影响将大于先前的一切。他们求助于人的能力去阻挡上帝的作为。彼拉多说:“你们有看守的兵,去吧!尽你们所能的,把守妥当。”他们就带着看守的兵同去,封了石头,将坟墓把守妥当(太27:62-66)。大石是约瑟、尼哥底母等人滚来的,但他们加上封条。门徒都离去了,他们就派卫兵把守。门徒们对耶稣所讲的,死后第三日必复活并没有活泼的信心;而耶稣的敌人既不信又害怕耶稣的复活。但到此为至,不论是爱护耶稣或敌挡耶稣的方面都清楚知道在这墓穴中躺着一位已被钉死的耶稣。

  III、他真的复活了!马太记载,安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候,一些妇女带了香膏和香料要去膏耶稣的身体,他们来到坟墓那里,彼此说:谁将石头滚开呢?因为这石头很大,非她们所能搬动的(可16:1-4)。马太说,原来地曾经大震动,“因为有主的使者从天上下来,把石头滚开,坐在上面,他的像貌如同闪电,衣服洁白如雪,看守的人就因他吓得浑身乱战,甚至和死人一样”(太28:2-4)。天使对妇女说:“不要害怕!我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。他不在这里,照他所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方。快去告诉他的门徒,说他从死里复活了”(太28:5-7)。“她们就想起耶稣的话来,便从坟墓那里回去,把一切事告诉十一个使徒和其余的人”(路24:9)。圣经多么真实地记载:对这些妇女的话,“使徒们以为是胡言,就不相信”(路24:11)。而在妇女离开时,“看守的兵,有几个进城去,将所经历的事报给祭司长。祭司长和长老聚集商议,就拿许多银钱给兵丁,说:你们要这样说:‘夜间我们睡觉的时候,他的门徒来把他偷去了。’倘若这话被巡抚听见,有我们劝他,保你们无事,兵丁受了银钱,就照所嘱咐他们的去行,这话就传说在犹太人中间,直到今日”(太28:11-15)。祭司长们听了兵士报告似乎不得不信,只是恐惧战兢如魔鬼那样,再次企图螳臂挡车,想用编造的谎言来摭盖真理。不论是起先门徒们不信耶稣复活,或犹太领袖如何封锁消息,并用金钱收买以假乱真,耶稣毕竟复活了!

  IV、耶稣十次向门徒显现

  按新约圣经,在耶稣复活之后直至升天前,至少有十次向他的男女门徒单独或集体显现,以消除他们的恐惧、怀疑,带给他们平安,增强他们信心,并将日后使命吩咐他们。圣经并不像有些文学作品,它真实地提及门徒信仰的转变,及过程中所表现的人性的软弱。圣经也不把敌对阵营的人都一棍打死,反提到有祭司日后也信了,特别是扫罗的经历──由于见到复活的主,由敌对、逼迫变为忠勇献身的人。连耶稣自己家庭成员中也是由不信变为信,有人甚至投身于传播复活的大喜信息的行列中。

  耶稣复活后,四十天中首先向抹大拉的马利亚显现(约20:11-18;可16:9-11)。抹大拉的马利亚“在七日的第一日清早,天还黑的时候,第一个来到坟墓那里,发现耶稣的身体不在坟墓里了。就立跑回去告诉彼得和约翰,于是他们两人就出来,往坟墓那里去。”要知道个究竟,两个人一同跑(约20:1-3;《历代愿望》804页至805页)。;由于约翰年青当然跑得快些,他先到了,低头往墓穴看,不见尸体,就见细麻布还放在那里,只是没有进去,西门到了就进去看得更仔细及清楚些,除了看见裹尸的麻布,还看见覆在头上的头巾,没有和细麻布放在一处,是另在一处卷着,以后约翰也跟进去,在他写的福音中写到:“看见就信了,因为他们还不明白圣经的意思,就是耶稣必要从死里复活。”

  但到此为止虽有人见过空坟,但还未有门徒,甚至使徒见过复活的耶稣,空坟不足与复活的基督相比!基督教的信仰不是空墓或空坟,而是基督,活生生的主!两个门徒回去后,抹大拉马利亚又回到坟墓,看到使徒们的反应,她心中疑团如乌云又涌现心头。圣经说:“马利亚却在坟墓外面哭,哭的时候,低头往坟墓里看。”就看见有两个天使,天使问她为什么哭?她说:“因为有人把我主挪去了,我不知道放在哪里。”说了这话,转过身来,看见耶稣站在那里,却不知道是耶稣,耶稣问她同一个问题:“妇人,为什么哭?你找谁呢?”马利亚以为是看墓地的人,就对他说:“先生,若是你把他移了去,请告诉我,你把他放在那里,我便去取他。”

  何等殷切的寻找主,何等深沉的爱!按不少解经家认为这位抹大拉的马利亚就是那用香膏膏主,以眼泪湿主的脚,用她的头发去擦乾的那一位,也是坐在主脚前聆听上主训诲,拣选上好福份,也是蒙主赦罪及身上有七个鬼被主赶出的那一位。这就不奇怪为什么她跟到十字架前,留到日落前才回去,七日第一日天未亮就赶到墓地了。耶稣可能不忍心再让她期待忧伤就说:“马利亚。”多么亲切熟悉的声音啊!马利亚就转过来,用当日流行的亚兰话说“拉波尼!”就是“夫子!”耶稣说:“不要摸我,因我还没有升上去见我的父,你往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升上去见我的父,也是你们的父,见我的上帝,也是你们的上帝。”多么美妙亲切的话啊!抹大拉的马利亚就去告诉门徒说:“我已经看见了主,她又将主对她说的话告诉他们”(约20:10-18)。

  第二次看来仍是向妇女显现,但不止一位(太28:9-10)。主首先向姐妹显现含着什么教训呢?夏娃先受试探跌倒吗?耶稣为“女子”所生吗?妇女当时受轻视,主将加倍的体面和尊重给不体面的肢体(林前12:24)吗?马利亚因为感受到主的赦免多,爱主也多也深吗?今天教会往往不是姐妹多于弟兄来参赴礼拜吗?不论怎样,效学抹大拉马利亚爱主之心是肯定的。

  第三次是向西门彼得显现(路24:34;林前15:5)。相传马可是使徒彼得的书记,在马可福音中记载,天使对马利亚及其他妇女吩咐说:“你们可以去告诉他的门徒和彼得,说:‘他在你们以先往加利利去。在那里你们要见他,正如他从前所告诉你们的”(可16:7)。这是偶然的吗?或者像天主教说这表明彼得是大使徒吗?不!我们更可以看见主慈爱的用心,对那一度失足三次否认他,但又已痛心懊悔,有时也难免在弟兄中抬不起头,或偶尔也遭奚落的彼得,耶稣是最体帖关怀的,惟恐撒但使他灰心失望,复活的主指着他的名要见他,主接纳他的献身、正直、软弱和痛苦。主向他单独显现,使徒同声承认“主果然复活,已经显给西门看了!”他第一次跑到坟墓看到的仅是空坟和麻布,现在看到的是活生生的主耶稣!

  第四次,这一次是向往以马杵斯去的两个门徒,一个是革流巴,另一位不知名的门徒显现,在他们垂头丧气,心灰意懒地走在人生路上,前途茫茫,后顾困扰无光,主亲自挨近他们身旁,从摩西和众先知起,凡指着自己的话都向他们讲解明白,并指出基督受难然后又进入荣耀的真理,使他们心里火热,尤其在他们挽留这人生路上似乎是陌生客留住下来,与他们一起用饭时,当耶稣以有钉痕的手拿起饼来,祝谢了,擘开,递给他们,他们的心眼顿时明亮了!啊!复活的主在路上向他们分赠生命的粮,现在将他再次赐给他们,向他们显现!一旦看见主,他们立时起身,回耶路撒冷去,多少人因看不见活的主在自己的生命中就消沉,灰心,走向自己要去之处或谋求自己要做的事。可是一旦从圣经,从他的慈容中再见到他,就立即放下自己所要做的事,离开自己所在的地方,回到团契,回到教会中见证主了!灵性复活的经历是奇妙的人生转折点!

  第五次是向十个使徒和他们的同人显现(路24:36-43;约20:19-25)。路加和约翰记述这事,互有补充,门徒们还在惊恐中,他们关着门聚集,但主显现在他们当中一再说:“愿你们平安!”见到了复活的主就会有平安!看不见复活的主就容易忧惧。相传宗教改革家马丁路德一度在强大的压力和多方的困扰中很忧愁,一天早上她太太身穿丧礼的衣服,马丁路德问:是谁死了,他太太平柔的说:“上帝死了!”路德大声道:“什么话!别胡说,上帝怎么会死了!”他太太说:“上帝既然不会死,你为什么忧心忡忡呢?”马利亚因忧愁哭泣,主在她面前也认不出,主知道门徒的处境及犹太领袖的邪恶用心,但主仍要他们平安!主在这次显现中将手和肋旁给他们看,“他们看见主就喜乐了”(约20:20)。主又在他们面前吃东西,一再表明他复活的真实性,门关着他能进来,这是灵体的表现,有钉痕,会吃东西又说明他仍有道成肉身的实体,非幻影。在这次显现中,他更向他们吹一口气说:“你们受圣灵”并给他们属灵的权柄,这更显示他是复活的主,是神子,是天上地下所有权柄都由父赐予的一位。但不知何故,这次多马不在他们中间,失落一次极好的机会。

  过了八天耶稣又一次(第六次)向众使徒显现(约20:26-29;林前15:5)。因耶稣知道多马的疑问及要求,这次可说为多马补课,让他更多认识主,从而认识自己更深,多马曾说:“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。”今天仍有许多多马式的人,虽然主给人一定的证据,但人有时要全部凭借自己的感宫,口说无凭,眼见为实。一旦主给人看见还不够,非要摸到,捉住,要以自己的触觉,似乎别人都认识不清,探讨不够深,自己一定要深入探触才能信。耶稣对这多疑仍耐心开导,当他们全体聚集时,虽然门都关了,他来站在人他们当中说:“愿你们平安!”这里似乎告诉人,复活的主是不能单凭感宫、理智、常识来认识的,惟有信的人就能进入安息,才能享真平安。主不等多马开口,就将他心中的问题展示出来,叫他伸手去摸;同时发出“不要疑惑,总要信。”的教训。多马此时方觉自己信心的迟钝,他叫道:“我的主!我的上帝!”耶稣又发了一个重要的信息:“你因看见了我才信,那没有看见就信的,有福了!”(约20:29)。今天我们能凭圣经见证人的信息就信主呢?还是非要凭借自己的肉体、感宫的功能来认识主呢?

  第七次,这次是向五个使徒和两个门徒显现,他们可能想重操旧业以维持生计,但劳而无功,一夜捕捉一无所得,主的神迹使他们进入仰赖主的指示而不凭借经验、本事来生活,更重要这次主借着重新考验及确定彼得作灵性的牧者,使他们都想起主对他们宣召的叫他们得人如得鱼的使命。人一见复活的主,就不会为生计所困扰,人一见复活的主,就会从事他所从事的救灵工作。传道者心中必须时时有复活的主居在心。

  第八次,这次是耶稣将近升天前,在加利利一座山上,除十一使徒外,总共有五百多弟兄,连妇女孩童恐怕过千人。这是一个强有力的集体的见证(太28:16-20;林前15:6),保罗在多年后提到这事时,目击者中多半还活着,如果是造谣,保罗可能当众出丑。耶稣在这次宣布了大使命,吩咐门徒往万国万民中去传道救灵、培灵,奉父、子、圣灵的命施浸,并叫人遵行主的一切命令。复活的主也只有复活的主才能应许常与他的门徒同在直到世界的末了。

  第九次、保罗提到主耶稣也向雅各就是他的兄弟,日后做耶路撒冷大会主席的雅各,相传也是以后为主殉道的那位显现(林前15:7)。想到耶稣在生之日,他的弟兄们不信他,取笑他(约7:3-4),居然最后为他舍命,可见主的复活在人生命的经历中有何等大的影响啊!

  第十次、这一次是在主升天时向众使徒显现(徒1:4-11)。要门徒等候保惠师圣灵。总之,这十次显现可能有次序有先后,但正如使徒行传所说:“他受害之后,用许多的凭据,将自己活活的显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说上帝国的事”(徒1:3)。直到在橄榄山被接升天之时,门徒眼望着与他们同在三年半之久,死过又复活的主驾云而去,百感交集,但听天使保证说:“这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来”(徒1:11)。使徒、信徒、教会就是在宣传一位道肉成肉身,为人舍命在十字架,又因上帝的大能从死里复活的主,并在他的大能中仰望他复临,从而去生活、工作和奋斗,准备自己和别人一起依靠他,迎接他!

  小结:今天我们看到,耶稣真的为我们的罪死了,埋葬了,而且事实上,为了我们的称义,重生和将来的复活,为了打伤蛇的头,为了表彰基督为上帝的儿子,耶稣确是留下空坟复活了。根据圣经不同作者的记录,他非但至少十次向门徒显现,论时间有早上、有白日、有晚间,论地点有犹太的耶路撒冷、以马杵斯、橄榄山、加利利海边及山上,时而在城里,或乡下或室内或光天化日之下,向男女信徒或怀疑者显现,并在他们面前吃喝,与他们同行,甚至邀请人探视他的手足及肋旁的伤痕以显明他复活了。而且他更活在信徒的生命中,在教会的事工里,在世界的进程中。耶稣复活是基督教福音的重要组成部份,是今天将亡世界及必死人类的大喜信息!让我们一志高举、颂扬为我们死而复活并即将复临的救主耶稣!

 





评论 (0)

发表评论

验证码

您已成功提交您的评论!