最新评论

(二十一)山边宝训(下)马太七章各样教训

  • 望潮牧师
  • 2017-04-17 20:29:22
  • 244 次浏览

 

  (二十一)山边宝训(下)马太七章各样教训

  经文:马太福音七章

  引言:马太5-7章,通常被人称为山边宝训。我们以前重点学习了八福,作盐、作光,和主祷文,在5-6章在其余的部分将在以后耶稣论律法和诫命,论祈祷、禁食,论钱财中再讨论。这次第七章,除了7-12节我们归入耶稣论祷告时讨论。我们将顺序研究:(一)论断的问题。(二)窄门与宽门。(三)树和果子。(四)两等根基。这几个问题都贯穿了一个现象与实质的问题。求主向我们施恩,并求圣灵引我们进入一切的真理。

  I、论断的问题

  主说:“你们不要论断人,免得你们被断论”为什么呢?“因为你们怎样论断人,也必怎样被论断”

  (一)首先要明白这里的“论断”地什么意思。“论断”在希腊文和英文都是审判的意思。我们不配以审判者的身份和资格去审判人,尤其是判断弟兄。因为只有一位公义的审判者,就是主,我们的上帝:而且“我们都要站在上帝的台前。经上写着:‘主说:我凭着我的永生起誓,万膝必向我跪拜,万口必向我承认。’这样看来,我们各人必要将自己的事在上帝面前说明。所以我们不可再彼此论断”(罗14:10-13)。

  (二)论断非但是以审判者自居,而且是在论断别人的动机。保罗在哥林多教会时,有人结党分争而歪曲保罗做工的动机,保罗就说:“人应当以我们为基督的执事,为上帝奥秘事的管家。所求于管家的,是要他有忠心。我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事;连我自己也不论断自己。我虽不觉得自己有错,却也不能因此得以称义;但判断我的乃是主。所以,时候未到,什么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念”(林前4:1-5)。今天有X光机,脑电图,甚至测谎器,但没有一个人能完全清楚了解别人的心思意念。论断动机,毁谤所不明白的,是论断的另一意思。

  (三)论断也包含了看死一个人,只以一个人的过去和现在来看问题。虽然一个人的过去及现在的表现往往很说明问题,也可由此而推论他将来的可能性,但这只是推测,不是唯一的可能。过去、现在不好,日后证明也不好的大有人在;但过去和现在都不好,但经悔改重生,改变人生方向,成为良善,忠心的例子也不少。其实,每一个真基督徒的转变就是明证。我们不要看死一个人,认定他无论如何,绝对不会改变的了。人只能看表面,看现象,只有上帝能看到人的内心、实质和将来的一切。

  (四)从第四节更知道论断的对象是弟兄,保罗说:“你是谁,竟论断别人的仆人呢?他或站住,或跌倒,自有他的主人在”(罗14:4)。我们每一个基督徒都是基督的仆人,所以不要论断人,尤其是不可论断主内弟兄姐妹。

  主的兄弟雅各在他的书信中有许多与山边宝训相类似的教训。讲到“论断”的事,他说:“弟兄们,你们不可彼此批评(在原文和英文是彼此毁谤,说坏话,攻击)。人若批评弟兄,论断弟兄,就是批评律法,论断律法;你若论断律法,就不是遵行律法,乃是判断人的。设立律法和判断人的,只有一位,就是那能救人也能灭人的。你的谁,竟敢断别人呢?”(雅4:11-12)

  因此“论断”是指着以审判者自居要定人的罪(唯有上帝是公义的审判者),判断那些隐藏不清楚的事,如别人的动机(唯有上帝透察人的肺腑心肠),说恶意、毁谤、攻击人的话,或者是对弟兄没有爱心,不是出于爱心的代祷、关心或帮助,而却背后不负责任的论断,或当面无情的定罪指摘,把人看死。其实一个真正信主悔改的弟兄,即或有这样弱点,或那样过失,他却是天天在主面前悔改认罪,追求成圣的。主知道他的内心,主也天天赦免他,悦纳他,帮助他不断悔改,追求成圣。我们又岂敢抓住他的某个弱点或过错,一直论断这样的弟兄或定他为有罪呢!结果主已,称义的,律法所不定罪的,我们还在论断他,定他的罪。我们如此行,等于是在论断律法,批评律法。因此我们务要小心,谨防论断主内弟兄。尤其是对那些得罪(或我们以为得罪)我们的弟兄,或对某事和我们有不同观点的弟兄,论断的事是很容易发生的,我们务要谨防。

  更错、更严重的情况是:“为什么看见你弟兄眼中有刺,,却不想自己眼中有梁木呢?你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说:‘容我去掉你眼中的刺’呢?”正如主耶稣所劝责的:“你这假冒为善的人!先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺”(太7:3-5)。

  这个教训很清楚,但这样的事常发生。在世界上并不希罕,但在教会中也不少。要消除这些不良现象,应先从自己做起。因为非但论断是罪错,在这种假冒为善的反衬下,罪更严重,上帝的名更受羞辱,教会也更软弱。保罗在罗马书二章也提到犹太人犯了这样的罪:“你这论断人的,无论你是谁,也无可推诿。你在什么事上论断人,就在什么事上定自己的罪;因你这论断人的,自己所行的却和别人一样。……你以为能逃脱上帝的审判吗?”如果自己所行和别人一样尚且如此受责备,那么自己所行比别更坏,错误更大,犹如梁木大过刺那样,结果会如何呢?

  论断是错误的,那么是否就是非不分,对一切错事坏人,眼开眼闭,甚至姑息养奸呢?绝不!因为单从这段经文已经回答这问题。如果是这样耶稣又怎么会称那些只讲别人不讲自己的人为“假冒为善”呢?再说别人眼中的刺,别人较少的缺点,也不是不要指出或帮助解决,耶稣只是说先除去自己的罪恶,再“去掉弟兄眼中的刺”。不论梁木或刺,在自己的眼睛或他人的眼睛都是不好的,不好的总当设法解决或改善。

  此外,接下去一节经文是“不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕它践踏了珍珠,转过来咬你们”这也表明有些人的特征如猪和狗一般。这当然不是骂人,不能想象耶稣会这样做。主在此是要我们防备这样的人,他们非但不愿接受从天而来的信息,反而转身毁谤,甚至攻击、陷害传福音真理的人(腓3:2;加2:4;启22:15)。主曾称“希律为狐狸”,揭露有些人是“披着羊皮的狼”。所以不可论断弟兄,不等于不能认识人、防备人。也不等于好坏不分,是非不分,真假不分,以致使弟兄姐妹轻信受骗,使主的圣工遭到破坏。

  面对事实而不揣测动机:出于善意爱心帮助而不是恶意论断、毁谤;看到过去和现在,但不看死将来、否定有改变的可能,就是不“一棍子打死”,尤其是扪心自问以身作则。那么,当说的自然要说,当提醒的还是要提醒,当责备的仍要责备,爱主所爱的,恨主所恨的。正如主对以弗所教会所说,主既责备他们将起初的爱心离弃了,但又说“然而你还有一件可取的事,就是你恨恶尼哥拉一党人的行为,这也是我所恨恶的”(启2:4,6)。爱之深,言之切,忠言固然逆耳,苦口良药却利于病。爱上帝就必恨恶罪。容忍恶的人也是主所不悦的(启2:20)。但求主勒住我们论断人的舌,并使我们凭爱心说诚实话,凡事长进,连于元首耶稣基督,像主那样爱罪人,就连责斥法利赛人,也是满含泪水。

  此外,也要特别效法主耶稣对待门徒所留给我们的榜样。主虽然看到他的门徒身上各有不同或相似的弱点,特别在跟从主三年之久后,在主受难前夕还在争论谁为大,使主感到很难过;但主更看到他们除犹大外,都是真诚信而悔改归向主的,也都是深切爱主而撇下一切所有跟从主的,他们每天在个,人祷告中也都是不断悔改认罪,不断和自己的老我、肉体作斗争的。虽然在他们爱主的心中,也受到了一些犹太人对弥赛亚使命世俗权位观念的影响,甚至在他们中间了出现了争论谁为大的情况。但这仅是他们一时肉体软弱的表现,在经过主的爱心帮助之后是会彻底痛悔改过的。因此主仍然是十分疼爱、信任他们的。正如经上提到:“耶稣知道自己离世归父的时候到了;他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底”接着耶稣又以身作则,谦卑地为门徒洗脚,为要洗去他们心中的骄傲、嫉妒和纷争。果然,他们除犹大外,每一个人都在心中痛悔自责,他们心中的一切罪污都被主洗干净了。因此主耶稣能对他们说:“你们是干净的,然而不都是干净的”耶稣原知道要卖他的是谁,所以说:“你们不都是干净的”(约13:1,10-11)。

  II、窄门与宽门

  耶稣作为人类的大教师,在这里以简洁有力的言词,用他所擅长及喜欢的讲比喻的方法,指出人生两条门路。像中国古代北方的城楼那样,以色列也有不少山城,就连耶路撒冷也是造在锡安山上,所以耶稣时代的巴勒斯坦人很熟悉城墙、城门,以及通往那里的路径。耶稣在山边宝训中,前不久已讲过“城造在山上是不能隐藏的”,现在又再次藉地形发挥另一教训:“你们要进窄门;因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少”(太7:13-14)。

  在日常生活中不时听见这样的话,“他路道很粗,我走投无路”;“他有门路,我没有门路”或是相反。门路与办法的含义相仿,但更形像。而耶稣在这里指的是人生的路途及心路历程。耶稣又特别指出人人都有路,就看是什么路。但归根结蒂只有两条路供人选择,并没有所谓第三条道路。那就是大路或是小路,宽门还是窄门,到终是灭亡还是得救。英国本仁.约翰为传道坐牢时所写的《天路历程》,就是描写这方面的经历。

  不论古代走路或骑牲口探亲、访友、朝圣,今天藉海、陆、空交通工具旅行出差也好。重要的关注点:(一)是方向的对与错。(二)是过程中的容易或艰难。(三)是同路人的多与少,好与坏。(四)是终点的光明或黑暗,悲伤与喜乐。

  讲到人生的道路。我们曾多次听到出身不能选择,但人生的道路可以由自己选择。圣经的教训虽指出上帝的主权和预知,但并不认同宿命论,甚至所谓的预定论。从创世记一开始,上帝就将自由选择权赐给人,这是人唯一的自主权,尽管上帝指明不同选择有不同结果,而每个人都为自己的选择负责任,承担后果,但上帝也不强迫你我的。亚当、夏娃不选择生命树的果子,在魔鬼引诱下,自己偏要选择吃禁果,就带来了罪与死亡。上帝在人类面临沉沦灭亡时,再赐人一次机会,可再作一次严肃的选择:是悔改认罪、相信并接受上帝所派来的救主,还是坚持己意,错到底,死不回头。从此人类就区分为两大阵营,两条道路,两等人。杀害人的该隐或为义受逼迫的亚伯,贪爱世俗的以扫或欺骗父兄但痛悔的雅各,拜偶像的民族或敬拜真神的希伯来民族。人就算出生在异教或无神论者的家庭,还是可以选择皈依真神。每个人都有自由选择,即或有时身不由己,但人内心的自由选择权没有人能剥夺。

  耶稣指出有条似乎是阳光大道,进门很宽,走在其上的人很多,但结局是灭亡。另一条是羊肠小道,入口处很窄,不要说走在路上的人少,就连找着它的也不多,但终点引导到永生。一条直往地狱,一条通向天国。到底走那一条路,就由各人选择了。

  大路似乎较吸引人,向下的路又容易,何况行路的人又多,不觉孤单。而小路当然难行,向上攀登更费力,同路人又少,但是行程的终点,却截然两样。圣经箴言书谈论两条道路的篇幅很多。圣经说:“有一条路人以为正,至终却成为死亡之路”(箴14:12)。但“义人的路,好像黎明的光,越照越明,直到日午”(箴4:18)。可惜人往往看眼前,贪图一时的舒适,不顾后果。

  耶稣非但自己说:“我就是道路、真理、生命”(约14:6)。他也说:“我实实在在告诉你们,我就是羊的门”(约10:7)。他也宣布说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我”走天国的道路,走舍己背十字架的路,当然是艰辛。而走世界的路,人非但不用放弃自我的野心、欲望、旧习性,而且可以大包小包,手提肩挑,还可在牲口上驮足了自己所爱的事物。以今天说就是开了卡车,那关卡也过得去,而且一路上同行的人有多少!但基督徒的人生道路,尤其是心路历程需要努力,他们要对付罪,要制服一切旧的习性。通过耶稣这道窄门时,许多过去依恋的事物,声色犬马不用说,一切阻碍人往天国行程的都得放弃。要舍己跟从主,还要背起那克己牺牲,助人救人,使自己日趋成圣的十字架。所以不难理解为什么世界上许多人不愿意跟从耶稣基督,甚至不少人做了一个时期基督徒,走了一段天国的小路,往后还是离开了。圣经记载“门徒中多有退去的,不再和他同行”但还是有一些人锲而不舍,知难而进。当那时“耶稣就对那十二个门徒说:‘你们也要去吗?’西门彼得回答说:‘主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是上帝的圣者。’耶稣说:‘我不是择选了你们十二个门徒吗?但你们中间有一个是魔鬼’”(约6:66-70)。耶稣在这里指着那被世界掳掠,卖身投靠撒但的犹大说的。真是“蒙召的多,选上的少”,而能忠心到底的又有几个呢?

  怀爱伦在异象中也看到复临信徒在走天国的过程中,有的后退,有的离开,有的虽遇困难仍坚持前进,也有少数一度因怀疑而离开,事后又羞愧地转回。这些事,绝非仅有,历代都有类似的光景。就如保罗在提摩太后书提到有忠心到底的路加,有因贪爱世界半途而废的底马,也有因艰难一时后退,以后又反败为胜的马可。怀爱伦另一异像描述两顶冠冕,一等人,拼死拼活,甚至踩在别人身上去争世界的冠冕,如荣华富贵,宴乐享受。另一等人,在天路上艰苦跋涉,时有孤独,时受讥笑、凌辱和试探、引诱,但我们目不转睛,注目天家的荣美。但还有一等人心想取得两顶冠冕:既不愿放弃世俗和罪恶,又想得永生和天国。当然最后仍是加入了世界上的大群,走向自取灭亡的道路。

  正如古时挪亚的时代那样,方舟的门在洪水来到之前,天天开着,尽管不少的兆头预示挪亚所传的大灾将到,但他们仍不信挪亚所传的,非但是警告就连福音也拒绝,不愿进入方舟避灾祸享平安。因为进入方舟,得放弃许多自己心爱的事物,他们宁可享受一时的欢乐,而藐视少数几个进入方舟的人,认为他们古怪,奇特,脱离群众,不懂享受人生,杞人忧天等等。将这些说法加在这些少数人身上。耶稣再来,世界毁灭之前余民也会有同样的经历。但也正像古时基甸与米甸人交战前的经历。当时基甸手下有三万二千人,但当上帝说:“凡惧怕,胆怯的,可以离开。”于是二万二千人离开,只剩下一万。接着再一次在试验中又淘汰绝大多数只知满足肉体,不知儆醒的人。最后仅剩三百人。三万二千人经过考验,剩下智勇双全专一跟从基甸的,连百分之一都不到。但这些是蒙召被选有忠心的(士7:1-25)。每一个人都可作拣选。

  但我们要看到事物的另一面,非但两条路的终点、结局截然不同,就连在今生,世界的路也不是这么好走。一切短暂的罪中之乐并不足以抵消那些无意义的人生所产生的空虚荒唐、欢愉过后苦涩、惶恐。入门时,门口可能布满了鲜花,但沿途到处有荆棘。相互之间除了臭气相投,朋比为奸之外,也充斥着勾心斗角,彼此相恨相怨。而那些走天国崎岖道路的人,纵然有时形影孤单,又遭世人甚至亲友藐视遗弃,但他们知道自己是世上的客旅,他们正行最后的路程,他们荣耀的家已遥遥在望。同时一种前进、长进的感受,一种有目标、有理想、有价值的生活不断回报他们的血、汗、泪。

  当他们想到自己的罪或有时也感到前途难沿时,那在伯特利上空向雅各显现,并藉通天梯向他指出上天之路的上帝也必应许他们,与他们同在。那些在不断的斗争后身心疲备,勇毅消沉,像先知以利亚那样的人,主必差使者眷佑供养他们,并大大鼓励他们说:“起来吃罢,因为你当走的路甚远”(王上19:7)。若有人在背十字架跟从主时,饱受试探引诱,似乎难以招架时,主必说:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。上帝是信实的,必不叫你受试探过于所能受的,在受试探是时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住”(林前10:13)。山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。

  “我们既有这么多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。仰望为我们信心创始成终的耶稣,他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在上帝宝座的右边”(来12:1-2)。仰望那背着十字架走在我们前面的耶稣,跟随他的脚踪,恩上加恩,力上加力,经过流泪谷,使这谷变为福泉,最后一天也能像保罗那样在基督里夸胜:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了,从此以后,有公义的冠冕为我存留”(提后4:7)。

  不要羡慕世人,不要伴同罪人,不要嫉妒恶人,也不要灰心气妥。耶和华说:“你若与步行的人同路,尚且觉累,怎能与马赛跑呢?”有时也不必问得救的人多么?或像耶稣一个门徒问:“得救的人少么?”多少不是关键,再多,如我们不要也无用;再少,你我仍然可以因主的恩典和救赎并自己的选择而列身其中。耶稣的回答是:“你们要努力进窄门。”将我们的信心坚持到底,以行百里半九十的精神行完最后的路程。这样主在近两千年前的教训就与我们有益了。

  III、两种果树

  耶稣讲了两条道路之后,又讲了两种果树的经喻。树在圣经中也常常寓表人生,诗篇第一篇是很典型的一篇。果子当然代表工作和行动。旧约充满了这些例证,在耶稣所讲的其他比喻中,也常用到树和果子来发挥属灵的教训(太20:1-10,21:18-22,33-46;约15:1-8)。耶稣和先锋施洗约翰也向法利赛人发了这样的信息:“你们要结出果子来,与悔改的心相称……现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来,丢在火里”(太2:8,10)。所以树和果子正像两条路那样,耶稣叫人分辨现象和本质。有时现象有虚假的可能,但终久有它暴露的时日。路大门宽走的人多,进口处还鲜花盛茂,一时似乎壮严,引人入胜,但“至终却成为死亡之路”。路小门窄,人数稀少,沿途有奋斗,但最后是永生。而在这里耶稣要人分辨真假先知,上帝的真仆人和撒但的差役,这个现象虽然在世界的末日更严重,但历代都有,耶稣时代也存在。当弥赛亚来临前后,假基督也先后出现。当一位像摩西甚至比他更大的先知兴起时,许多假先知也纷纷出笼;当天庭所赐的最大教师莅临时,许多假先知也到处游说。鱼目混珠,以假乱真。

  耶稣说:“你们要防备假先知,他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼”耶稣借用当时家喻户晓的伊索寓言,指出上帝的羊群中有可能混入伪装的恶兽,貌似温柔纯洁,但本性凶残,阴险吞吃群羊。

  怎么分辨真假先知呢?耶稣进而又转到树和果子的比喻上来,说:“凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?这样,凡好树都结好果子;唯独坏树结坏果子。好树不能结坏果子;坏树不能结好果子。凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。所以,凭着他们的果子,就可以认出他们来”(太7:16-20)。

  以他们所讲所传的来和圣经对照,和主耶稣所说的比较一下,当然是一个重要的方面。经上说:“人当以训诲和法度为标准,他所说的,若不与此相符,必不得见晨光”(赛8:20)。我们既“不要藐视先知的讲论”(帖前5:20),但又如约翰所说“一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于上帝的不是,因为世上有许多假先知已经出来了”(约一4:1)。圣经是检验真假先知言论的无误标准。有些错谬是明显的。保罗曾告诫以弗所长老说:“圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养上帝的教会,就是他用自己血所买来的。我知道我去之后,必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。就是你们中间,也必有人起来,说悖谬的话,要引诱门徒,跟从他们”(徒20:28-30)。

  但有时也有另一种更迷惑人的现象,就是有些假先知等伪装了自己,在一时之间似乎他们所讲所传的也没有什么明显的错误和公开的攻击真道,另外在外表上也装得虔诚,道貌岸然,也像是羊,但却在暗中作恶,毁坏伤害上帝的教会及儿女的信心。这些更迷惑人,一时更难识透。耶稣给了一个检验的方法。如果说单凭表面讲的,有时还能被骗过,单凭一时一事,还能被蒙混,但凭一个人日久天长,明里暗里所说所作的,就能作出一个正确的判断。假的也真不了,真的也假不了。“凭着他们的果子就可以认出他们来”这一句话,耶稣在这里重复了两次。

  “果子”可代表人的教训、工作和影响,是活的香气叫人活,还是死的香气叫人死;是高举基督,尊重圣经,引人悔改信道守诫命,还是高举人,轻视圣经,领人做形式上的基督徒;是引人进天国进窄门,还是叫人偏离它而与世俗联合(约15:16;西1:6)。

  “果子”也是代表人的品格、行为(加5:19-27),是圣灵所结的仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制的果子,还是情欲所结的奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等果子。这是不难分辨的。在这检验下,假先知等的真面目就很快就会暴露。理由很清楚,什么树结什么种类的果子。如主说:“荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?”当然不能,这是属性问题。再进一步来说,就算是葡萄树,经上说,也有真葡萄树,野葡萄树之分。无花果树也有结果子和不结果子的不同。“好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。”士师记9:7-15基甸的儿子约坦讲了一个很好的比喻,也从一个侧面认识人的本质和心地。

  耶稣在这里叫门徒防备假先知。也提醒、警劝人“凡不结好果子的树,就砍下来,丢在火里。”旧约圣经最后一卷玛拉基书提到:“万军之耶和华说:‘那日临近,势如烧着的火炉,凡狂傲的和行恶的,必如碎秸。在那日必被烧尽,根本枝条一无存留’”(玛4:1)。撒但是根本,一切随从他明里暗里作恶的,讲邪道的都是枝条。新约最后的启示录20:11-15节也同样提到这警告。

  IV、遵行父旨的两等根基

  耶稣最后又提到知和行的问题。首先对一切自称信奉他的人发出严肃的劝告:“凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国,唯独遵行我天父旨意的人,才能进去。”由此可见遵行天父旨意(包括遵守上帝诫命,遵从主的教训)的重要。但我们怎样才能遵行天父的旨意呢?必须完全倚靠主,必须不断籍着祷告,恳求主的帮助,才能作得到。

  接着耶稣说:“当那日必有许多人对我说,主啊,主啊,我从不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能么?我就明明的告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人离开我去罢!”

  上面提到奉主的名传道,要看是不是真正奉主的名,并要看传的是什么道,是圣经的真道,还是将人的道理当作真道教训人。另个传道动机是否纯正,是否出于结党、嫉妒、纷争,如保罗所提的(腓1:17)。还是“为利”而混乱上帝的道(林后2:17),或为贪财像假先知巴兰那样往错谬的道上直奔(犹11节)。还有上面提到的赶鬼、行异能究竟是出于什么灵,是否如圣经所预言的“是照撒但的运动,和各样的异能、神迹,和一切虚假的奇事”?

  不管这些人怎么口中称呼主啊,主啊,或也传道并行许多神迹奇事,但至少有两点是很清楚的:第一,耶稣不称他们为他的仆人而称他们是作恶的人。第二,他们是根本未重生的人,因为耶稣说他从来不认识他们,并吩咐他们离开他去罢!

  最后,耶稣用两等根基的比喻来总结他的山边宝训。耶稣讲了这么多重要的话,但如果一个耳朵进,一个耳朵出,或者听了道一时觉得不错,甚至有所感动,但就是没有行动,那就非但无益,而且有隐伏的危险。

  因此,重要的不单是听,而是行。不听道,固然得不着主恩的拯救,但听而不行,仍然得不着主恩的拯救,甚至比从没有机会听道的人更不好。主说:“凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋、水冲、风吹,撞着那房子,房子总不倒塌;因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋、水冲、风吹,撞着那房子,房子就倒塌了;并且倒塌得很大。”

  房子造在沙滩上或磐石上,在风和日暖时,表面看来可能差别不大;但一旦风雨来临,后果就大不一样了。贪图一时的省力,省时间,就不把房子盖在磐石上,而却盖在沙土上,并非聪明,相反是愚笨的人。世界哪有无风暴之时,人生哪有绝无困难的保证,信仰哪有一无考验的事?未雨绸缪,宁肯出力,流汗将根基打好,这才是聪明人。非但根基要立在基督这万古磐石上,而且要切实不断地照主的话去行方为上策,才是有益,也堪称有智慧。那些知而不行的人,在主眼中实是无知的人。

  中国教育家陶行知先生改名的经历,也反映了人们在探索知易行难,还是知难行易的问题。但不管怎样圣经告诉我们听道是重要,它使我们有机会知道真理,但行道更重要,它非但令人经验真理,而且见证真理。

  小结:在今天这课中讲到论断的问题,以及两条门路、两棵果树、两等根基。其中教训是叫人不要看表面现象,要看内心实质;叫人不单看眼前,要看将来;叫人不单要听和信,而且要实行;叫人不单听别人所言,也要观其所行,好分辨直假。而在论断人及帮助人,在走大路或进窄门,成为好树结好果子或坏树结坏果子,造房屋在磐石上或沙滩上,每人都可选择,每人也必须取其一。在耶稣的宗教中,在最后的得救与否,人是没有中立的,也没有第三条路或中间立场,没有所谓不好也不坏,不笨也不聪明。但最关键的就是看人如何看待耶稣及他的话,是表里一致,信行相称,还是徒具外貌形式,言行不符。

  马太福音7章28-29节记载“耶稣讲完了这些话,众人都希奇他的教训,因为他教训他们正像有权柄的人,不像他们的文士。”但愿人不要像撒都该人那样犯错,因为“不明白圣经,也不晓得上帝的大能”,但愿我们都能来到主面前受教,并感到他的话语的权能,改变我们的内心,再造我们的人生。

  阅读:怀著《山边宝训》最后5页,太5-7章。

  问题讨论:

  1、在“论断”的问题上还有什么困扰你的地方?

  2、你在行大路,小道中有什么见证和体会?

  3、分辨真、假先知,真、假传道人的重要性在那里?(尤其在末世)

  4、你对士师记9章7-15节的比喻有什么感想?教会领袖当如何?

  5、在信道、行道上,教会有些什么错误的倾向,如何改正?

 





评论 (0)

发表评论

验证码

您已成功提交您的评论!