2019-10-19 Sat

最新评论

(二十二)临别赠言(上)

  • 望潮牧师
  • 2017-04-17 20:32:55
  • 230 次浏览

 

  (二十二)临别赠言(上)

  经文:约14-15章

  引言:生离死别的情景是最令人难以忘怀的。而临别赠言也是最重要及扣人心弦的。耶稣末次进耶路撒冷度他在世上最后的一周生活。星期四晚上在马可楼他设立圣餐礼。马太、马可、路加福音都记载了,约翰省略了这一段。但同时唯有约翰,那位靠在主的胸前,为主所爱的使徒,记下了极为宝贵,也是篇幅最长的,耶稣对门徒所讲的临别赠言和分离前的祷告(约14-17章)。所有这些都是耶稣在客西马尼园被捕之前发生。

  这四章圣经,我们分两次学习。今天先看约翰14-15章。十四章论圣子、圣灵、圣父向爱他之人显现及同在。十五章讲上帝,信徒及世界三者之间的爱与恨。

  当时的情形,一方面是犹太人的逾越节已临近,远近各方都不断有人来到圣殿的所在地耶路撒冷守节。这节日是纪念上帝解救以色列人的大事,就如国庆那样隆重有欢庆的气氛。几千年前古以色列人就在那夜晚脱离为奴之地开始走向自由。但对耶稣的那班门徒来说,一度他们兴高采烈,在万众欢腾中跟随耶稣——他骑了驴驹子进近东,一时似乎应验了旧约弥赛亚为王的预言(撒9:9-10)。门徒们也雀跃狂欢,但耶稣为耶路撒冷垂泪并黯然神伤,事后又一再明言或暗示,他不是要登上宝座而是被挂上十字架,不是要在民众民中得荣耀,而是要在祭司长文士手下受苦。流言四起,十字架的阴影似乎已投射在耶稣心上。这样,门徒一时被提到天上的心情顿时又坠入百思莫解的深渊及迷谷,忧郁狐疑的神色表露在各人脸上。耶稣非但预知自己的前景,也知道那班撇下家庭,放弃旧业而随从他三年半之久的门徒的沉重心情。

  I.圣父、圣子、圣灵必向爱他的人显现

  耶稣第一句话就是:“你们心里不要忧愁”。不要让你们的心受到困扰,以致不安,解忧之方是信靠上帝,及信靠在地上代表他的那一位。但耶稣不久前不是表示要离开他们去到一个地方,而这地方又是门徒现在不能跟着他去的吗?这不就意味着痛苦的分离吗?何况照耶稣所再三预示的,这生离很快就会变为“死别”,门徒们恐怖的预感和对前途顿显迷惘的心是可想而知了。

  信心是解忧之方,希望就是愁云惨雾中的光芒了。

  耶稣接着指出他暂时离开他们只是为了永久与他们同在。他必再向他们显现,他说:“在我父的家里有许多住处”,不像门徒和他们的夫子几年来为着天国而过着颠沛流离的生涯。“若是没有,我就早已告诉你们了”。我曾告诉你们特别其中的一位“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子没有枕头的地方。”但如果天国来临时你们也是像我在世上时那样,我怎能不也预先知诉你们而会忍心隐满甚至哄骗你们呢!断乎不能。“我去原是为你们预备地方去”,我父那里地方广大众多是没有丝毫问题,我来世界之前已与他在一起,但你们是否有份在那里,就是我去为你们要解决,安排的问题。

  短暂的分离势所难免,虽有凄戚,但一旦明白了我去的目的意义就要欢喜,特别“我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去。”你们曾接受一位生在马槽,长在拿撒勒小城,在那里他度过他的童年和青年时期,也在木匠铺里操劳,被人视为贫寒的人子,这位人子将在他的荣耀中,在天使陪伴下迎接你们。当你们不求世上的名利,只求真理,人生的意义和永生的奥秘显在基督里,我基督最终所求的是“我在那里,叫你们也在那里。”我必再向你们显现,我必永远和你们在一起。短暂的分离为了永恒的团契。一时的忧戚必变为永不消逝的快乐欢喜。在世上为福音劳力,因天国奔波的人终必在天家相聚安息。

  四面楚歌也好,山雨欲来风满楼之时也好,要有信靠的心,要有盼望之念,因为基督向他的门徒有不绝的爱意。信、望、爱是基督徒人生路的上日月星光。

  在旧约圣经中,耶稣还未降生,就有不少关于他再来的预言。而新约中每一卷都直接、间接地提到基督复临的大事和应许。万一所有其他关于他再来的应许都不记得(当然应当熟记),只记得这一段,耶稣亲自应许的就足够建立我们的信心,鼓起我们的勇气和盼望,并激发我们的爱。因为他不能背乎自己。上帝的应许,不论有多少,在基督都是阿们的,实在的,他就是真理(林后1:20;约14:6)。因为爱激发爱,他先爱我们,真爱就渴慕同在。分离使人更想念,小别重逢令人更欢喜。爱能超越时空,缩短时间或距离。雅各因为爱拉结,就将七年的劳役看为几天(创29:20)。

  信徒并非想望天国中有他(她)的三房一厅或四房二厅,也非爱慕天国精金的街道及珍珠门。他们所盼的是与爱他们为他们舍命的主耶稣永远在一起,朝夕相处,同行共语。“我在那里,叫你们也在那里。”这原来就是主的应许,及他再来的终极意义之一。罪曾使主与受造的人分离,救赎主的恩典和慈爱,使失落的人重新归回天父的怀抱里。

  就像今天的基督徒中的一些人那样,当时十二门徒中的多马和腓力,也并不十分清楚明白耶稣所讲的。耶稣刚说完:“我往那里去,你们知道,那条路,你们也知道。”那坦率好问的多马就说:“主啊!我们不知道你往那里去,怎么知道那条路呢?”不懂不装懂,不耻下问,向主直求往往带来更多启示。耶稣就讲了以下,经常为后人所援引的宝贵经文。耶稣说:“我就是道路、真理、生命。若不藉着我,没有人能到父那里去”(约14:6)。

  耶稣就是通天路。古时,在雅各离家宿居旷野,忧心忡忡,前途茫茫,罪吝重压,形影孤单,黑暗渐深,野兽出没吼叫而自觉无望时,在伯特利上空向先祖显现的通天梯,及应许同在的那一位已经来到。因罪使天地隔绝,而他使神人合一。在耶稣召选门徒时,耶稣在真诚无伪的拿但业承认他为上帝的儿子,以色列的王以后,指着自己应许说:“我实实在在的告诉你们,你们将要看见天开了,上帝的使者上去下来在人子身上”(约1:51)。真实的主向真诚的门徒再次坚定上帝真实的应许。“我就是道路”,人藉着,也只有藉着他所开辟的又新又活的路,才可以到天父那里去。如果说条条道路通罗马,那唯有耶稣这条路通往父家。

  耶稣非但是犹太人熟悉,尊重的“妥拉”(即摩西五经)中的“道”,也是“理”。耶稣是真理的泉源,真理的化身。他不借助自我吹嘘,更不鼓励自我崇拜,他一直虚己,舍己。他不倚仗权势,“强权就是真理”和他无份无缘。他受审时,一个奴才仗势欺人,打耶稣的脸,耶稣平静地反问:“我如果说得不是,你可以指证我的错来,我若没有错为什么打我呢”(约18:23)?对方哑口无言,甚至罗马巡抚彼拉多,耶稣的主审官也三次宣布他查不出耶稣有什么罪来。当耶稣回答彼拉多审问时说,他来到世间,特为给真理作见证,凡属真理的人就听他的话。彼拉多居然顿时问他的阶下囚“真理是什么呢?”耶稣作为神,和创造主,他固然是一切真理的由来,但这里他特指救赎的真理,凡是要回归到天父上帝和永恒天国去的人必须依循耶稣所代,表的真理。撒但是说谎的,从起初就在天使中散布谎言,以后又同样诱惑亚当夏娃,耶稣就是要来彰显上帝的真实和魔鬼的虚假。

  耶稣又是“生命”。人类面对的巨大问题,除了不知所措,对前途毫无把握,以及在虚谎的世界中常常上当受骗,自己也不明白何为真理,更没有真理的榜样外,就是要对付社会及个人道德的败亡和自己最终不能逃脱的死。从亚当夏娃违命吃禁果而注定灭亡,及上帝当即宣布救赎人类的计划——女人的后裔,人类的救主要来,像献祭赎罪的羊羔为人舍命,以免全人类的死亡——时起,人们就渴望“不至灭亡,反得永,生”的时日快,快到来。如今,基督已经来了,,要将生命和,丰盛的生命带,给信从他的人,。对约翰来说,,从约翰福音,和约翰致教会,的书信看,耶稣基督是生命这一点是非常突出的。打开约翰福音就是论到“太初有道,道与上帝同在,道就是上帝。这道太初与上帝同在。万物是借着他造的;凡被造的,没有一样不是借着他造的。生命在他里头,这生命就是人的光”(约1:1-3)。此外,耶稣是“生命的粮”“生命的水”。总之,几乎每一章都与耶稣是我们生命的大主题相关。而约翰书信的一开头就是“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的。(这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在、且显现与我们那永远的生命传给你们)”(约一1:1-2)。生命之道耶稣对约翰是这么亲切和熟悉,生命已不再是捉摸不定或抽象无形的东西,而是活生生既从死里复活充满生命,又乐于显现出来的生命?才能到父那里去。“除他以外,别无拯救;因为天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”(徒4:12)。“凡靠着他进到上帝面前的人,他都能拯救到底;因为他是长远活着,替他们祈求”(来7:25)。

  多马开始明白耶稣所讲的不是一条有形的路,耶稣也不是去到世界上任何一个地方。而是到父那里去。这又引起腓力的问题,父是怎样的呢?于是他对耶稣说:“求主将父显给我们看,我们就知足了”(约14:8)。耶稣感叹地说:“腓力,我与你们同在这么长久,你还不认识我么?人看见了我,就是看见了父。”耶稣说他在父里面,父在他里面。这是敬虔的奥秘!但人还是可以也应当信他。(1)因为他是这样说他自己曾宣告说“是就是,不是就说不是。若再多说就是出于那恶者。”(2)他说退一步讲,人即或不信他所讲的,也当信他所成就的一切事,就是单以人力不能作成的事,就如饱学又富阅历的尼哥底母说的,耶稣所行的神迹,若没有上帝同在,又不是从天上来的,就无人能行(约3:2)。(3)耶稣再加一点:他所作的事,信他的人也要作,并且要作更大范围的工作,由此也印证基督的神性。因为凡奉他的名无论求什么,主必成就,叫父因儿子得荣耀。以此坚振信徒对耶稣是圣子的信心。

  II.圣灵向门徒显现

  耶稣来是为我们,耶稣暂时离开也是为我们,因为他要为我们预备地方,以便日后来接我们去他那里。另有一好处,就是他说:“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或作训慰师),叫他永远与你们同在”(约14:16)。耶稣既道成了肉身,就像我们一样受时间空间的限制,他在犹大同时就不能在以色列,他与门徒外出同在就不能同时与家中的母亲及兄弟姐妹在一起。事实上连他以前在拿撒勒的时候,算在一起,耶稣总共在地上仅有33年。但耶稣求父所要差来的训慰师圣灵却超越人间这一切限制,永远和他地上的儿女同在,不分白昼和黑暗,大海和高山也不能阻隔他。他非但可以外显如鸽子,如火舌,他更住在信的人里面。他来了要将一切的事指教门徒,并令他们想起主对他们所说的一切话(约14:26),并要为耶稣作见证(约15:26),门徒感到惶恐的是失却主的同在,有时不知找谁好,生活中没有航图和南针,但这一切,圣灵都予以满足,而且更胜于耶稣在肉身中的帮助。因为圣灵时时,处处在门徒身旁,也在他们心里,教训他们,安慰他们,希腊文训慰师含有在你身旁与你谈论的意思。这对一小群即将失却他们夫子的门徒是多么重要和兴奋啊!但这真理的灵,如耶稣的真理一般,乃世人不能接受的。为什么呢?世人只求看得见,摸得到的东西,行事为人凭眼见,不凭信心。但门徒看见圣灵是他在他们心中的工作,和在他们身外活动的一切指引中,门徒在耶稣的介绍下,在信心中,在经验里认识圣灵。

  圣父、圣子、圣灵,真神一直是同在的。这样的三一上帝也愿与他儿女同在(约14:9,13,16,23),向他们显现(约14:21)。不单在过去,也在将来,不单在过去和将来也在现在。父、子、圣灵同德同工,一同为人类的得救而运行工作。

  在这种分离的时刻,死亡临头的前夕,耶稣不单以他的再来,圣灵目前的临格来安慰,鼓舞他的门徒。耶稣也保证不撇下他的门徒为孤儿,必在圣灵中临到他们心中及显现在他们的生活经验里。主说“还有不多的时候,世人不再看见我,你们却看见我,因为我活着,你们也要活着。”耶稣又留下了一样宝贵的遗物,就是世上无人有,无处买,无法求的平安。主说:“我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们,我所赐的,不像世人所赐的;你们心里不要忧愁,也不要胆怯”(约14:27)。耶稣好像忘记了自己,其实受难的将是他,上十字架的也是他。他的爱使他现在只想到他所爱的,虽然有软弱的门徒。圣父、圣子、圣灵,过去、现在、将来的显现及同在是门徒们,最深的需要,最大的安慰。

  那时卖耶稣的加略人犹大,早已在最后晚餐的途中离开了,永远离开了,他不觉得主的宝贵和他同在的甘美,他不像约翰将头紧挨耶稣胸膛,也不像彼得最怕和主没有份。他甚至不是自愿承认自己无知或表白自己不满足的多马和腓力。他不觉主爱,他不爱主,反而卖主。

  圣父、圣子、圣灵只是向爱他的人显现,并与他们同住,耶稣就是这样回答另一位叫犹大的使徒和问题:“为什么要向我显现,不向世人显现呢?”物以类聚,人以群分,同性相吸。爱心唯有爱心了解,爱慕主的更蒙主爱。纯洁的爱虽是热烈的,持久的,但并非强求的,加外的。耶稣说:“有了我命令又遵守的,就是爱我的。爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现”(约14:21)。

  主耶稣在地上作为人子,他也爱父,天父怎样吩咐他,他就怎样行。或者换一个说法是,即或这世界的王魔鬼似乎掌权,但耶稣说:“他在我里面是毫无所有”,爱神的人必不给魔鬼留地步,只有这样,才能遵行天父的命令。反之,只要我们爱神,遵行天父的命令,撒但在我们身上,在我们心中就不能称王称霸。

  在那最后的时刻,耶稣满怀爱心地以身教言教的方式坚固,安慰他的门徒叫他们心里不要忧愁也不要胆怯,虽要分离,但他必再来。不久在圣灵中与他们同在,最后将接他们,永不再分开。三一真神必向他们显现,撒但必不能控制他们,只要他们遵行父命令来表示他们的爱。

  耶稣讲完了这,看来就离开那守逾越节的楼房,因为约翰记载耶稣说“起来,我们走吧。”为完成上帝的旨意和计划走向客西马尼,走向髑髅地也在所不惜!

  III.上帝、信徒和世界三者的关系

  虽然逾越节并不在收葡萄的季节,但在巴勒斯坦举目随处可望见葡萄树。那夜在月色下,当耶稣和门徒往橄榄山麓的客西马尼园走去,沿途葡萄树隐约出现,而且不久前在楼房里他们也刚一同喝过葡萄汁,虽然门徒当时还不能清楚明白耶稣所说的“这是我的血”这话的含意,现在耶稣又再用一个比喻讲说他和门徒的属灵关系。

  葡萄树在圣经中经常被提及,以色列就被喻为从埃及移出的一棵葡萄树(诗80:8;赛5)。而以色列中的叛逆者被视作结野葡萄的坏枝子和不认识神之外邦及异族人(赛5:2,4;耶2:21;何10:1)。

  耶稣这里说:“我是真葡萄树”,说明一定有假葡萄树存在。上帝呢?他说:“我父是栽培的人”,我们和他的门徒呢?“你们是枝子”(约15:5)。枝子有什么不同呢?有的是结果子的枝子,有的被称作不结果子的枝子。怎么能结果子并结得多;又为何不结果子呢?它们的结果又怎样?耶稣在这里都简要地指出了这些方面。

  “我是真葡萄树”,耶稣这样说是因为以色列人一直以为自己是真葡萄树而其他外邦人都是可废弃的野葡萄树。唯我独尊,自视为天之骄子,而忘却了自己原本是上帝“从埃及挪出”的一棵葡萄树“为上帝所栽”在肥美的山岗上,栽培的人“刨挖园子,捡去石头,栽种上等的葡萄树,在园中盖了一座楼,又凿出压酒池,指望结好葡萄,反倒结了野葡萄”(赛5:2)。耶稣基督是真葡萄树的根和本,以色列人因先祖亚伯拉罕的信蒙拣选得以接在这根本上。然而,尽管培植者用尽心血,耗尽精力,却事与愿违,所结出的野葡萄令园主大失所望。

  以色列在旧约中的历史就是一部可悲的背逆上帝的历史,但更可悲的是他们还不意识这,反倒自欺欺人,日趋沉沦。耶稣前不久所讲的凶恶园户的比喻已经指出,他们非但伤害、凌辱园主打发去收果子的仆人,最后连园主的儿子亲自来,他们也要杀害。耶稣知道自己快要被害在这班犹太人手下,尽管他带来最后的恩典和机会给他们,但仍被他们拒绝了。如今,等待着这顽梗背逆,不知道悔改的以色列民族的是“被除灭的厄运”,他们原先的特权将转给一切接时候交果子的园户。任何像古以色列人那样以肉体、传统、出身、名望为夸耀而不认识自己本相,不倚靠基督这真葡萄树反结出野葡萄的都是虚假及被废弃的。

  公义慈爱的天父,无所不知,无所不在,无所不能的上帝,如栽培的人那样一直关注着那些接在树杆上的枝子,看它是否结出果子来。对徒受养料,白占地土,尽长叶子,不结果子的枝子,他就剪去,最后将枯枝捆成捆,一起被扔在火中烧掉,而对结果子的那怕一时果子不多,不大,栽培的人就修整,剪去缠绵的细藤,除掉过剩的叶瓣,削短伸延太广的分枝,为的是结出更多更好的果子。同一个栽植人,同一把剪刀,表面看同是枝子,但后果多么不同,关键在于是否结果子。以前我们讲过果子在圣经中一代表为主工作的成果,一代表圣灵所结品格上的果子。古犹大民族,上帝的选民除少数例外,既无好表现,好影响,当然也就没有好见证,好成效。相反,由于他们的坏表现、坏影响、假见证,使上帝的名受羞辱,使邦国被绊跌,使自己受亏损和毁灭,现在那使万国得福的来到,要把福分赐给凡是愿和他联合的外邦人,让他们结出果子来荣耀天父,并使上帝欣慰。

  怎么同样在树杆上的枝子,有的结果子,有的不结果子呢?结果子的关键是要与树根有真正的联络、沟通,树根的汁水、养份能供应到枝条上去。有的表面上是接在树杆上了,但并未接好,接活。不少人似乎也受浸加入了教会,名称上也叫基督徒,外表上也像上帝的儿女,但在根子上,在暗底里并未与有生命之源的真葡萄树联合、交通。他们并没有真正从他领受恩典的雨露和供它们生长的要素。虽有形式的礼拜,没有个人的灵修,或有外表的灵修,没有实在和得着。自己也觉得心灵枯乾,灵命瘦弱,但不思改变,重新嫁接。有些呢?是徒长叶子,只求虚表,不顾在基督里真实的长进。看似热心,却是表演,讨人喜欢,不求主喜悦,结果子的首要条件是悔改,离弃原先的旧根,愿意因信、因望、因爱接在真葡萄树上。

  其次不是一时一事的与主联合,而是经常持续的与主相通。因为主说“你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样”(约15:4-5)。所谓主在我们里面就是指着主的话、主的道、主的真理、主的生命、主的爱在我们里面。但有人满足于形式的加入教会,有人好似接上,实在是分离的作基督徒,当然不能结出果子来,或者就索性结出令人倒牙的酸葡萄苦果子来。十二使徒中的犹大就是一例。何况非但要结果子,又要使果子又多又好,还有一道程序、痛苦的经历,就是要承受有时好像看来是无情的修剪,承担生活里的磨炼,信仰上的考验,心灵中降伏老我的苦斗。“天欲降大任于斯人也,必先劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为”。总之,身心上都有修整,裁剪,上主要用他的道来洁净我们,不断的改造我们,使我们成圣。

  基督的宗教与法利赛人,犹太人的宗教不同。首要的是内在的,心灵的而不是形式的,外表的;真基督徒的生活是持久稳定但又是不断长进的,不是一时的,时断时续或停滞不前的;在品格、工作、见证上要有成果的人是要承受试炼和考验,而不是畏惧苦难,贪图安逸的人。但不要错看或想歪了,是主先拣选我们,不是我们先拣选主;是主的道,主的话,主的真理圣化我们,不是靠自己的挣扎和努力;是他供应我们生命之力和成长的要素并分派我们去结果子,并非我们自身能做什么,相反“离了主”我们什么也不能作,而在他里面,甚至蒙应许要在比耶稣更大的地理范围,工作方法上结出更多的果子;结果子是荣耀天父不是为荣耀自我,只有这样的果子才能常存。凡是明白,乐意接受这些,并愿实行的就是主的真门徒了。

  主为什么拣选我们,修净我们,供应我们,叫我们结果子,让我们荣耀天父呢?为的是爱。天父、主耶稣、圣灵都相信我们,寄希望于我们,特别是爱我们叫我们得享真正的福乐和生命。主要求我们常在他的爱里,怎么做得到呢?就是遵行他的命令,什么是他的吩咐和命令呢?就是门徒之间要彼此相爱,自从犹大离席后,耶稣就宣布这新命令,要前所未有的,在基督的谆谆训导及自我牺牲的榜样中看到新的亮光,新的启发,进入新的水平,作出新的表现。在葡萄树与枝子的比喻中,我们与上帝的关系,虽是生命的关系,但是从属的关系,现在主说我不再称你们为仆人,而称门徒为朋友,是平等的关系。他屈尊降卑自己提拔我们,况且要成为为我们舍命的朋友,而“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。”何等的爱,何等的朋友,他要求我们也效法他!

  IV.世界和主及主儿女的关系

  主既爱世间属自己的人就爱他们到底,爱到最后为他们舍命捐躯。而凡属他的人也遵行他彼此相爱的命令,表示爱他。这样就必定召来撒但的仇,世界的恨。首先过去魔鬼和跟从他的人已经拒绝并伤害主的先知仆人,现在即将把耶稣置死,很快怒火也将烧到这班门徒身上。事实上,后来使徒大多都殉道,就连记录这些临别训言的约翰也被流放在孤岛上。但耶稣一直希望我们不论看什么问题,好也吧!坏也吧!先看到他,先转移到他身上,先通过他的生涯及十字架再来看临到我们的一切事!这样,唯有这样,就不会在苦难面前灰心,在引诱面前跌倒,相反从他得到安慰和勇气。耶稣刚讲了他与门徒的爱,现在话题一转说:“世人若恨你们,你们知道恨你们以先,已经恨我了。”那为什么恨你们呢?理由很简单,因为门徒不属世界,乃是主从世界拣选了他们出来。如果门徒属世界或是属世界的门徒,世界就必爱他们了,朋比为奸,臭气相投么!

  耶稣说:“你们要记念我从前对你们所说的话,‘仆人不能大于主人。’他们若逼迫了我,也要逼迫你们。”在此黑暗忧郁笼罩门徒心灵时刻,主多么不愿意说出这些话啊!但世界残酷的现实就在眼前,雅各不久要死在刀下,彼得要被囚,约翰要被放逐……。爱是不忍得不及早提醒人。

  只是世界不要以为就此了事,他们虽听见天上的恩言和真理,并看见耶稣的圣洁,牺牲之爱,和无私助人的作为,及大量的神迹,他们仍要抗拒,并“无故的恨”主,并逼迫主的门徒罪在难逃。耶稣为了救赎人类可以上十字架,门徒为了传扬福音推展神的国度可以受镇压,但没有人能扑灭生命的光,止息上天的慈爱信息和严肃的警告,圣灵要来,训慰后继的信徒,圣灵要来见证基督!善恶的斗争要延续!

  小结:今天这课我们从约翰十四,十五章,耶稣临别给门徒的赠言中学习到三一真神愿意向信他爱他的人显现并与他们同在,耶稣与门徒都将尝到生离死别的忧伤,但在神的爱中应许主必再来,在他再来之前,受难复活之后圣灵也必临格。没有任何事物能中断神的爱及“以马内利”——上帝与我们同在。十五章从葡萄树与枝子的比喻中更深地看到天父,基督与门徒之间生命的联属与爱之分享的关系,以及世界仇恨基督和跟从他之人的必然性和可悲性。这些信息对不冷不热的老底嘉教会带来何等的挑战,对身处基督复临前夕的基督徒有多大的安慰和教益。愿主带我们到那楼房,并与他一同走到客西马尼,谛听他的训勉和应许。

  阅读:细读约14-15章,《历代愿望》第73章“你们心里不要忧愁”。

  问题讨论:

  1、你体会这两章的中心思想是什么?

  2、约翰14-15章对今天的教会和信徒有什么特别的意义?

  3、如何建立,保持和发展与主的关系?

  4、如何处理和世界的关系?

  5、本课中,你怎样感受和认识到耶稣的无比的爱?你有何反应?

 





评论 (0)

发表评论

验证码

您已成功提交您的评论!