2019-10-19 Sat

最新评论

(二十三)临别赠言(下)

  • 望潮牧师
  • 2017-04-17 20:34:33
  • 373 次浏览

 

  临别赠言(下)

  经文:约16-17章

  引言:许多年前,我有这样一个经历,在我已得知将有什么事发生在我身上,那就是届时我将被迫与家人,亲友分离,没有人知道会有多久。就在那所剩无几的时间里,除了处理急需要做的事,我也约了我的女朋友外出面谈,因为知道这是一定时期内最后一次见面及同行共语了。我们穿梭在大街的人流中,其他一切的影像人事好似视而不见,听而不闻。当时我又想将很快发生的事清清楚楚地全告诉她,又不愿使她忧愁。但不说吧!既失去这次机会,而且也不应当。安慰、勉励、希望,就这样和分离前的隐痛及对将来的期盼混杂在一起。

  这次经历使我多少体会到一点耶稣当时与门徒谈话的心情神色,他在欲言又止,止又欲言的矛盾中。爱使耶稣忘却或抑制了自己的痛楚忧患,而只想到他的门徒。如果听耶稣说了“你们心里不要忧愁”之后不到一小时,从他震颤的嘴中吐出:“我心里忧伤,几乎要死”的话,除非你说耶稣开始是“打肿脸充胖子”华而不实,否则你会看到耶稣对门徒之爱是何等深厚,崇高!耶稣也明知“时候将到”,现在是已经到了。门徒会分散,留下他一人,而且在此之前当耶稣进入客西马尼度那世界上最黑暗的一夜时,他多么需要他所爱之门徒的同情、同在、同心代祷啊!但事实是尽管耶稣称他们为朋友,也愿表现出为朋友舍命之爱,但在考验之日,黑暗的时辰中,他们尚且不能和他儆醒片时一同祷告。这一切对耶稣来讲虽都早已知道,他想到的不是自怜、自爱,而仍是他的门徒,他们的需要。他一时越过自己的十字架,看到有火刑柱的烈火为他的门徒在燃烧,斗兽场恶兽的吼叫等待他的门徒的来到。

  因此,接续他前面所讲的他的爱与世界的恨,他说“人要把你们赶出会堂”,赶出你们心爱的,自幼留连忘返的会堂。“并且时候将到,凡杀你们的,就以为是事奉上帝。”这是多么可悲及可笑。原因很明了,一方面因为上述的门徒不属世界,否则世界就不会逼迫他们。另一方面也更因为根本上他们不认识父上帝及他所差来的。耶稣起先没有将这些事告诉门徒,因为他亲自与他们同在(约16:4)。耶稣将这些事,包括他要一时被迫离开他们,要受难,而门徒也不能幸免告诉他们几分,他们就满心忧愁(约16:6),但又不愿不将真情告诉他们。因为耶稣将这些事告诉他们,消极讲使他们“不至跌倒”(约16:1),积极地说是要叫门徒在他“里面有平安”(约16:33)。并叫他们的喜乐得以满足(约15:11)。此外,当事情发生应验时想起主早已知晓,而得鼓舞不少,同时也见证他神性的荣耀(约14:26)。

  耶稣又有意将部分事隐藏,掩盖掉,为的是他们当时担当不了(约16:12)。从此可见耶稣在论到有关我们日后的事,无论是说多,说少,或是暂时不说,都是为了我们的益处及灵性的需要。当我们明白主爱的奇妙,就能明了,为何在约翰十六章的其余部分,又重述及加深他前面所讲的重要题旨,希望际此当惨重考验时刻将来到时,能让门徒站立不倒,能让世人从此知晓。

  I.圣灵

  耶稣在14章中已提到应许赐下保惠师圣灵,就是他求父差来代表他在人心中工作的那位,圣灵来要将一切事指教门徒,并让他们想起主所说的一切话(约14:26)。圣灵来了也要为耶稣作见证(约15:26)。这里耶稣再次强调指出他去,圣灵才能奉差而来。“我若不去,保惠师就不到你们这里来。”他来除了成就上面所提的,耶稣说:“他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己”(约16:9)。

  “为罪”,是因为世界上的人不信耶稣为救主,为上帝的儿子,世界上的人对罪有许多错误观念。我们中国人一般提到犯罪总以为是指着杀人、放火、打劫、强奸。这当然是罪,但人最大的罪是骄傲,不信,不接受耶稣为主为王。不信耶稣就是罪。但唯有圣灵来在人心中,并彰显见证基督,也感化人心,人才能看到罪和罪的可怕,及拒绝不信基督的严重,人才能知罪、服罪、悔罪。

  “为义,是因我往父那里去,你们就不再见我。”犹太人到了耶稣时代,已经大大偏离他们的先祖亚伯拉罕,因“信耶和华上帝,耶和华就以此为他的义”(创15:6)的信仰。他们,包括门徒都不能清楚认出耶稣就是“耶和华,我们的义”。他们虽不像法利赛人那样自以为义,但也多少受他们及遗传的影响。只有当人真看出上帝使无罪的替我们成为罪,以致我们在他里面可以成为义;十字架上的耶稣虽被世界认为是犯上作乱,是失败。但只有在信的人看他是我们的义,是得胜,我们才是他的真门徒。我们才会饥渴慕义,先求上帝的义,就是耶稣基督自己。当耶稣在门徒肉眼前消失,他们心灵顿有所失,在圣灵感动下,光照下,他们才会看见丧失了多少宝贵的机会与时间,没有好好地听他的教训,或向他询问,他们用了多少精力谋求争议“谁为大”,他们没有在客西马尼和他一同儆醒,他们在变像山上也睡着了,他们曾埋怨马利亚为他所浇的香膏……。为这一切他们会自己责备自己。

  但可幸耶稣不是一去不复返,他复活后还亲自与他们同在一些日子,他升天后就差派圣灵并藉圣灵向他们显现及常与他们同在。多少时候我们身在福中不知福,就是知道了也不选择“上好的福分,是人不能夺去的。”领受到了主的福也不知感恩及感戴耶稣的同在。如今圣灵来了,依着上帝的意思忧愁,就生出自诉、自恨、热心,这就成了回头,重新奉献,赎回光阴,爱慕与主亲近的转折点。

  “为审判,是因这世界的王受了审判。”撒但以谎言暂时夺得了世界的霸权,也以谎言来统治,并率领人反叛上帝,怀疑上帝,攻击真道。但“女人的后裔”耶稣来打伤了他的头,在十字架上暴露他的凶残虚谎,受了审判被摔到地上(启12:10-12)。圣灵藉着道进入信的人心中掌权,从此撒但的权势就开始消失。如果世界的王尚且失败受了审判,那何况他的属下呢?如果世界的王尚且要灭没,那赔上生命去赚得世界有何益处呢?

  圣灵来了,除了成就以上的工作,还要“引导你们明白(原文作进入)一切的真理”(约16:13)。不是我们指挥圣灵,而是圣灵引导我们;不是我们走在上帝前面,而是我们跟在他后面;不是明白了一点真理就满足,而是要求明白得多而又多;不是一下子就明白所有真理,而是一点一点积累,不是我们自己能明白,而是圣灵引导我们使我们明白,不仅是知识上的了解,而是经验的上进入真理,对当日的使徒是这样,对我们今天也如此。让我们仰望圣灵的引导,并立志遵着主的旨意行,这样就必晓得主的教训,实行是增加认识和检验真理的另一个途经。

  耶稣说因为圣灵“不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来……。他要荣耀我;因为他要将受于我的,告诉你们。凡父所有的,都是我的。”这里又指出一点,圣灵是高举基督,荣耀基督,而不是离开基督,轻视基督,像今天有些人所表现的那样。同时,圣灵的工作是与基督的教训一致的。凡是冲突,相背都是值得怀疑为不是圣灵而是邪灵的工作。三一真神是同心、同德、同工的。今天有人自称被圣灵充满,却讲出,做出明显与圣经相反的话,相背的事,这岂非要引起警惕吗?

  II.主的显现

  耶稣在预示并交代门徒像他那样要被世界仇恨,要被恶人迫害后,就重述了赐保惠师圣灵的应许及他来所要成就的种种事来安慰,坚固他的门徒,圣灵是他们的依靠和助力。

  现在又再次讲到他自己的显现作为门徒的盼望和鼓舞。耶稣说:“等不多时候,你们就不得见我,再等不多时,你们还要见我。”结果,有几个门徒就彼此对问,他说这话是什么意思?他们不明白耶稣所说的。多少年来,他们受流行的弥赛亚观的影响,使他们很难相信及接受耶稣再三清楚告诉他们,有关他要受难及三日后要复活的话。他们既认为弥赛亚要在建立一个强大的以色列国,坐上宝座,统治四方,所以也更不会想到基督复临的事。至于圣灵的工作,基督在圣灵里向世人显现和三一真神的奥秘,不是当时被忧愁所袭击,黄金美梦刚遭破灭,又深受犹太教遗传因袭很深的门徒所能了解的。今天我们反倒容易理解。

  耶稣说“等不多时候,你们就不得见我”。从客西马尼园,叛徒犹大领了人来捉拿耶稣,到轮转受审,到次日被钉,安息日埋葬在墓穴中,虽是两三天,但对曾经朝夕相处的门徒,他们的夫子突然被捕、受审、判刑,他们到处打听,竖起耳朵要想得知一些有关耶稣的消息,除了约翰及彼得还曾见他一眼,其他门徒都在惊恐、胆怯、忧伤中四散。他们真好像很长时间未能见到主。

  而“再等不多时,你们还要见我”,当然先是指他复活后,再是指五旬节圣灵下降,借圣灵与门徒同在,直到世界的末了。他还要驾云随天使而来,众目看见他,已睡的圣徒要醒起,这班亲自跟从主三年半的使徒当然最先列在被欢迎也是欢迎主的行列,然后要被接在空中,永远与主同在。

  他们不明白,他们彼此相问,耶稣看出这一切,虽然他很想明说今晚就要分离,明天就要死别,但就如他预言到四十年后耶路撒冷毁灭时,将它与世界的末了混合在一起,并有心隐藏了一部分可悲的事那样,耶稣仅是再用一个妇人生产的比喻来帮助他们明白经过苦难,进入快乐的历程。耶稣说:“我实实在在的告诉你们”,耶稣并非为自己游离其词,他是这般慈爱如此真诚,“你们将要痛哭、哀号”——并不隐瞒真相,而“世人倒要喜乐”——早已说过并不希奇。“你们将要忧愁”——这是难免的,“然而你们的忧愁要变为喜乐”(约16:20)——这是你们当瞩目的,它能减轻你们的痛忧,平衡你们的心理。正如“妇人生产的时候,就忧愁,因为她的时候到了;既生了孩子,就不再记念那苦楚,因为欢喜世上生了一个人。你们现在也是忧愁;但我要再见你们,你们的心就喜乐了;这喜乐也没有人能夺去。”(约16:21-22)。这是真的,不单这班使徒,历代的基督徒都经历过失望、悲哀、痛苦,甚或像是失落了主,或主离开了他们,但他们都能在主复活的大光中喜乐,在圣灵里喜乐,更在主再来时有大喜乐等待他们。

  III.向父祷告

  圣灵降临,圣子的显现是门徒的依靠和力量。耶稣又指着三一真神的另一位说,圣父是他们的千古保障,是他们的避难所。门徒可以奉主的名藉祷告而亲近他。耶稣说:“到那日,你们什么也就不问我了”。“我实实在在的告诉你们,你们若向父求什么,他必因我的名赐给你们。向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足。”到目前为止,耶稣还在他们眼前,近在他们身边。因为主如此爱他们,他们也爱主,并相信耶稣是从父出来的,他们过去也没有真正操练出于信心的祈求。有一天耶稣的肉身不在他们中间了,他们就要学习一门新功课,和犹太人的祈祷不同,他们是奉耶稣名祈祷。主给他们一个保证,只要他们奉他的名祈祷,向父求什么,上帝必赐给他们,什么叫奉主的名祈求呢?近代人也常常用名片,名片上不单有姓名、职称、住址和联络处,可以说一个人签署的名字代

  表了他的一切:包括品格、精神、信誉、权能等等。也包括认识、接受、承认、悦纳、推荐、介绍。耶稣意味着我们可以奉他的名、靠他的功劳、凭他的义、借着他的救赎权能、按着他的精神到父面前祈求,必蒙垂听和应允。

  前此耶稣讲“这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐,存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。”这里说我们奉他的名向上帝说话,祈求,蒙垂听应允,也是叫我们的喜乐可以满足。与上帝交通,听主的教导,应许,劝勉,也向天父祷告、祈求、感恩能帮助门徒渡过艰难的时刻,并得着喜乐的经验。藉祷告倚靠天父,因仰望基督的显现,及由于圣灵的临格,就是与三一真神紧密的联络交往,并听遵他的命令就成了主临别赠言的中心思想。

  当耶稣借着比喻和解释教导劝慰他那班门徒时,门徒说他们信耶稣是从上帝来的。但耶稣深知人的信心必须经过操练,信仰必须受过考验才能更多的认识上帝及认识自己。耶稣说:现在你们信么?但很快你们的信就显出不足和动摇,人和上帝的关系会因自己的软弱在考验时有疏远,但圣父、圣子永远在一起。耶稣的信息总是那么真切,积极。他最后小结说:我将这些事告诉你们是要叫你们在我里面有平安,在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界(约16:33)。

  IV.分离的祷告

  使徒中最接近耶稣的约翰记下了耶稣所作的最长篇的分离祷告。耶稣刚吩咐完门徒要向天父祷告,他自己就留下榜样。

  在这祷告中,耶稣有回顾,有展望,有为自己祈求也有为门徒代祷,只是没有分离的伤感,反而充满荣耀的感受。

  17章仔细读就会发现和14-16章所讲的内容有许多相同点。这是很自然的,他心里充满的口里就说出来,对门徒讲的,希望的,要求的,没有比带到天父面前交托他,仰望他,祈求他更为合式之举。整个祷告结束在一个新的合而为一的主题上。

  这章大致可分为三部分(一)17:1-8节——耶稣工作和人生的总结“荣耀”和“名”是多次出现的字眼,(二)9-19节——为门徒代求,保守他们在罪恶和世界的仇恨中得胜及成圣,(三)20-26节——为一切信的人祷告天地神人完全合一。

  (一)耶稣自己人生和工作的总结交待

  耶稣举目望天说父啊,这是耶稣祷告习常的姿态和自然用语。“时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你。”什么时候呢?从圣经记载中,耶稣非常重视上帝在他身上的计划和预定的时候。他一切都按计划而行并听遵天父的命令,在迦南婚筵上,他母亲马利亚用暗示吩咐他行神迹,他说“我的时候还没有到”(约2:4)。他兄弟催他上耶中撒冷曝光显身手,他也同样回答,拒绝他们的建议。他的时候未到,他不会走在上帝前面行事。而同样他的时候未到,人也不能伤害他或拿他怎样。一次人想要捉拿他但未实现,圣经说“因为他的时候还没有到”(约8:20)。现在是时候到了,就是他将为人受难捐躯。

  约翰在13:31节记载,当犹大出去,死心塌地要出卖耶稣,与祭司长等私下交易,进行肮脏卑鄙的勾当时,“耶稣就说:‘如今人子得了荣耀,上帝在人子身上也得了荣耀。上帝要因自己荣耀人子,并用要快快的荣耀他。”从人看黑暗掌权,他要受尽羞辱,但他宣称荣耀!荣耀!因为在上天看,舍己牺牲之爱是神最大的荣耀,赦免人的罪也是他的荣耀!一个人受苦时自觉羞惭就无力量,深信为义受逼迫是光荣之举就有能力应付苦难。耶稣的荣耀感使“他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难”(来12:5)。耶稣以能在地上遵行天父的旨意为荣耀,他说:“我在地上已经荣耀了你,你所托付我的事,我已经成全了。”完成上帝的使命是荣耀,正如他在创世时,大功告成他就说“成了”,他在此已预先发出十字架上胜利的呐喊:“成了”。他在旷野拒绝撒但以下拜来换取的荣耀;他也多次发现人群要拥立他为王。他宁可要荆棘冠冕,不要王冠,要十字架不要世上的宝座,他不求人的荣耀,而专求上帝的荣耀。专求上帝的荣耀就使人能完成天父所托,完成天父的使命就荣耀上帝,也分享他的荣耀。上帝的仆人和儿女也当看完成所托是荣耀,而不完成上帝救灵的使命是真正的羞耻。他的使命具体是什么呢?

  耶稣在世上完成的是“将上帝的名显明”给人,将神赐给他的道赐给人,领受父所赐的权柄,管理凡有血气的,并将永生赐给人。而认识独一的真神及他所差来的就是永生。由此看来,耶稣在世上固然医病、赶鬼,但终极的目的尽是为让人认识天父,领受他的道,信他的儿子,并得享永生,凡偏离这目标的都不能算完成所托,都不能荣耀天父,也不能分享上帝的荣耀。

  如今耶稣非但荣耀了父,也从父得荣耀,并且因他的门徒“得了荣耀”(17:10)。谁说耶稣的人生是失败的人生?基督是荣耀的主,荣耀的王,他的跟从者也可仰起头来感谢主,称颂天父!

  (二)为门徒祈求

  在这分离的祷告中,耶稣说:他为门徒为跟从他的人祈祷,为上帝赐给他的人,不为一般的人祈祷。因为他知道从今以后,他不在世上,但他们却在世上,世界又恨他们,因他们像他不属世界。但为继续主的工作又不能离开世界,主也不求他们脱离世界。因此主为他们祈求两件事:在他们已经认识父及相信耶稣,也聆听上帝的道后,耶稣为他们的个人成圣而祈求。“求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。”耶稣非但言教,也身教“我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。”门徒要与世人分别,要度一种在世但不属世,入世而脱主恶者的生活。

  耶稣为他门徒祈求的第二件事是彼此之间的合而为一。在三年半与门徒同在的时刻,尤其在他末次进耶路撒冷前,门徒受世俗的影响及其精神的腐蚀,争论谁为大,不愿俯首服事弟兄,想坐王座的左右,彼此猜忌,相互恼怒。其中一个完全被魔鬼摆布,丧尽天良,耶稣心情何等沉重。长此以往,圣工何以推展,父的圣名怎能得荣耀?耶稣就恳切求上帝:“圣父啊!求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一,像我们一样。”主与他们同在的时候已经藉着经常的教导,劝勉,责备及防卫,保守了他们。主为他们心灵劬劳,护卫了他们,除了犹大这自甘灭亡,不愿改悔,伪装自己的人,没有一个灭亡的。合而为一是主深切的期望。个人成圣是团体合一的基础,圣父圣子是合一的榜样,上帝的名,上帝的道是合一的动力。主在一千九百多年前为门徒的祷告,今日仍具现实意义,越是接近世界的终局,恶者越兴风作浪,各个击破,捣毁一群,但主仍在天上为我们祈求!

  (三)为所有信的人代祷

  耶稣透过目前种种不如意,及愁云惨雾已经看到福音的大能非但圣化了使徒,团结了教会,而且使圣工大力发展。他祷告说:“我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求,使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面……,使他们合而为一,像我们合而为一,我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全的合而为一。”主所最后祈求的不单是使徒们的合而为一,也是所有门徒都合而为一。不是貌合神离,不是和稀泥,也不是表面一团和气,骨子时满了怒气怨气,而是像天父与圣子为一的那种合一——同心、同德、同工、同尊同荣,同甘共苦的合一,完完全全的合一。教会自使徒时代起,千百年的历史是一个内忧外患,时而得胜,时而失败的历史。由于各种原因,大大小小的分裂不知其数。影响了福音工作的进展,留给非基督徒不少非议和话柄,也给撒但在机可乘,破坏教会,更使教会的元首之名受羞辱,内心伤痛。耶稣曾说:“凡一国自相分争,就成为荒场;一城一家自相分争,必站立不住”(太12:25).

  但门徒“若有彼此相爱的心,众人因此就认出”是耶稣的门徒,门徒若能合而为一,世人就知道(约13:35)和信上帝曾差基督到世上,呼召一班人从罪中出来,彼此联合在同一信仰,同一盼望,同一上帝之中。从世界各国、各族、各方、各民中带着不同的肤色,文化背景,性别和性情的人能融为一体,彼此相爱合一岂非最大的奇迹之一?

  世界上最困难的事,也就是主分离祷告中最大负担的事。合一是像父在耶稣里,耶稣在父里,父与子在门徒里面,门徒在父与子里面。这是一种奥秘,也是非人力所能达成的。但要达到合一,首先:我们各人要在主里,上帝也要在我们里面,如葡萄树与枝子的比喻中所表示的内在生命联属的关系。重生与未重生的,正如当时十一门徒和犹大之间没有合一的可能及基础。其次,也像葡萄树比喻所启发的,各枝子要修理乾净,每个人与主联系得更紧更深,信徒彼此之间的相通的可能性更高,合一的层面更广,也越具深度。因为合一不是要放弃自己的个性或兼并别人的个性,而是你与主合一,我与主合一,每个人与主合一得更好,彼此间合一的问题越少,每个人离罪成圣就是教会合一的基础。

  你在我里面,我在你里面,是否也可体会作,我的心中常有你,你的心中常记念我。我的心中容纳你,你的心中接受我,你的痛苦也是我的痛苦,我的羞辱也是你的羞辱;我的快乐也是你的快乐,你的荣耀也是我的荣耀。耶稣与父原为一,时时同在,凡是父的都是子的,凡是子的也都是父的,我们若能追求达到这地步就理想了。

  保罗曾用身体的比喻来表达这真理,各人都要连于元首耶稣基督,教会以他作头,而不要有什么自封的,被立的头头,头目,一旦出现这,拉山头的现象必出现。每个人学会顺服元首基督,其次各肢体互相配搭,发挥各自的功能,既分工又合作,既不同又一体。互相不要看不起,就如口不要滔滔不绝自夸或贬抑鼻子,眼睛不要老看自己的奇妙功能而看不起耳朵,耳朵不要尽听恭维吹捧,忘乎所已,自以为了不起,总之彼此联络,相互配搭发挥功用。另外,对不俊美的肢体,自卑感很重或恩赐、才能、软弱的人,加倍体恤,给予尊重,所有这些是促成及维护合而为一的要素。

  为从前的一次交付圣徒的真道固然当竭力争辩,要为真道打那美好的仗,若有火从地上着起来也只好如此。但千万不要为芝麻绿豆大的事,非原则性的问题,特别是隐藏着个人私利及山头的权力斗争,而以教义及生活的差别为旗帜大搞分裂。

  主耶稣为合一所付的代价是他和身体他的生命,在他不久前设立的圣餐中,除了突出与主相交也是体现兄弟姐妹团契,肢体虽多,身体却是一个。并同分一个饼,一个杯。在门徒当时的背景争论谁为大,及历代教会无原则的分裂情况看。谦卑洗脚礼在圣餐前举行是何等有意义,有教益。

  耶稣最后的祷告是:“父啊!我在那里,愿你所赐给我的人也同我在那里。”爱永远怀念,提携,分享。这与约14章一开始的话又呼应。他向门徒表示,应许,他也求父接纳,实现。教会和其中的成员纵然是一班有人性软弱的人所组成,仍然是主的心上人,掌上珠,眼中的瞳仁。

  耶稣既呼召,拣选一班人从世界的罪中出来,跟从他走一条克己牺牲的小路,通过对付自我,效法基督的窄门,遭受世界的恨,撒但的攻击。与他们的主,他们的教师一样,耶稣也愿他们看见上帝所赐给主的荣耀,并和他一起分享。

  主耶稣就是带着这种光荣感,责任感,成就感以及以对门徒满腔的爱,满腔的挂念和期望,去迎接他自己生命行程最艰苦的一站!

  小结:今天课程学习了主耶稣临别赠言的另一部份,约翰16-17章,所谈的问题及主题和14-15章大致雷同,只是更形发挥及深入在16章中,他提到圣灵的临格,基督自身的显现以及天父对祷告的垂允,都是面临考验的门徒所可依靠及由此得能力的,现实的困难是难免的,但主的得胜是确切的。因此在他的爱中、应许里可有平安和满足的喜乐去面对一切。约17章是分离的祷告。主耶稣为自己祷告总结荣耀的人生和工作;为门徒的成圣和合一及最后为全体信徒的合一而祷告。

  感谢耶稣留下宝贵的训勉,也谢谢约翰将它记在他所写的福音书中。所有这些的教训,和他的祈祷都是末后等后主复临的教会和信徒所急需的。世界的形势更险恶,教会的软弱更明显,个人的需要也越迫切。但愿我们以三一真神,和主的道作我们的依靠,与主更多更深的契合,并结出佳果荣耀上帝。

  阅读:约16-17章《历代愿望》第73章。

  问题讨论:

  1、你怎么体会耶稣,及门徒当时的心情?

  2、耶稣为什么反复强调某些主题?

  3、你在信仰、人生困惑时期,仰赖什么?有何经验,见证?

  4、对“奉主名”怎么理解?主的祷告对你的祷告有何启发?

  5、今天教会当如何正确看待圣灵和他的工作?

  6、你认为今天教会中应如何追求合而为一?

 

 





评论 (0)

发表评论

验证码

您已成功提交您的评论!