最新评论

(二十四)撒种的比喻

  • 望潮牧师
  • 2017-04-17 20:39:50
  • 213 次浏览

 

  (二十四)撒种的比喻

  经文:太13:1-23;可4:1-20;路8:1-15

  引言:天上的大教师耶稣在世时不但能因材施教,身教言教,另外在教学中他喜欢采用问答,启发教育的方法。他也善于运用比喻,虽然比喻的运用,非耶稣独创,自古就有,单在旧约圣经就能找到十个以上,如先知拿单对大卫王的劝谏就是用比喻(撒下12:1-4),以及我们以前提过的约坦,就是基甸儿子所讲树木选举它们的王(士9:7-15)也是一个比喻。

  就是耶稣的时代,比喻也是广泛被采用。在希腊,罗马,埃及,犹大作品中都很容易找到它。中国古典诗书中了有很多比喻。但耶稣是运用比喻的高手,在新约四福音中可列出三十个比喻,它们有长有短。

  耶稣所讲的比喻和一般的寓言(如很流行的伊索寓言)的分别在于:耶稣的比喻是讲论属灵和属天的事物及真理,而寓言只是发挥一些道德教育,给人一些警世箴言或智慧的话。其次,耶稣的比喻全都来自自然界,生活实际和人生经验。可说是实物教训。怀爱伦领会耶稣比喻的书就是叫《基督实训》现被译为《天路》。寓意常用拟人化的手法,为非真实性的寓意之作。

  比喻和神话也不同,神话往往是其它宗教作为传达它们道理的运载工具,不单如此,而是和其道理混为一体;但耶稣的比喻却被视作真理表达的形式,是躯壳不是真理的本质。虽然它是有用及宝贵的工具,但更为宝贵的是它内含的真理本身。

  比喻和格言、谚语及箴言也显著不同。虽然有时在新约有混同互用之处,如路4:23“医生,你医治自己吧!”

  比喻在教学中有两大明显的优越之处。一是形像化,生动,活泼,有力地体现真理,并无需加以证明。另外,它不但启发思想,它触及感情,调动全身,对耶稣来说他运用比喻来彰显真理,对某些人含蓄地讲论真理,为了也使真理印象深远,甚至永志不忘。

  怀爱伦在《天路》第一章用比喻施教中,也这样提到耶稣运用比喻的原因:用已知的事物说明未知的事物,以人们最熟悉的事物来解释天上神圣的真理。耶稣最喜欢他所创造的大自然与他所启示的圣经,这两本大书结合起来,他的话使二者都得到新的亮光和启示,其次因为基督所要讲的真理,有一些是众人未曾准备领受或不能了解的。他要他们在日后见到这些事物时能记起他的教训而逐渐明白,最后还有一个原因,是既讲真理又不让他的敌人抓到话柄。

  I.撒种的比喻

  在耶稣所讲三十个比喻中只有三个是被前三卷福音书共同记载的,而撒种的比喻就是其中之一(太13:3-8;可4:3-8;路8:5-8)。

  耶稣的时代,犹大是一个农林和渔牧业较发达的社会。在马太福音13章中的六个比喻中,这是第一个比喻。中国自古以农立国,就是今天农民仍占人口的70-80%,一定会对耶稣的比喻感到亲切及有兴趣。更希望通过它能得到天上的真理。

  有一天,耶稣在屋内与一些人说话,有人告诉他,他的母亲和弟兄们站在外面,想和他说话。耶稣就回答说:“谁是我的母亲?谁是我的弟兄?”于是他就指着门徒说:“看哪我的母亲,我的弟兄!凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。”不单是要明白天父的旨意更要按它而行才是最重要的一点。它才是真正体现了与主的联属,肉体,血亲的关系并不足以说明什么。

  就在这同一天,耶稣从房子里出来坐在加利利海边,举目望前,他看见原野上有人忙于收割早麦又有人在辛勤撒种,正在这时,有许多人到他那里聚集,想从耶稣得到身体上的医治,或抚慰他们精神上的创伤,并要从他口中聆听上天的教训。人是这么多,耶稣只得上船坐下,把船稍微撑开一点,众人都站在岸上,凝神静听他的话,耶稣就用比喻对他们讲许多道理,言词是这么简洁,声音是这么清晰,以致人人都能听到听懂。耶稣说:“有一个撒种的出去撒种”耶稣触景生情,就自然地想到自己的使命,他就是那个撒种的人,马太13:37节耶稣自己解释说:“那撒好种的,就是人子。”这不仅是耶稣三十岁离开拿撒勒木匠铺及自己的家庭出来传道,更是指基督离开天庭来到世上,上帝成为肉体,君王成为平民,创造主成为一个播撒真理种子的农夫。

  撒种是信心之举,撒种的人也是存着指望撒种。撒种的人为了供应人畜的需要,为了爱而忍受劳苦。在当时的中近东,有时盗匪出没,还构成了对撒种者生命安全的威胁。基督到这四千年来饱受罪的蹂躏的世界,以惊人的信、望、爱在流泪,流汗,流血中要完成传播福音的使命。

  “出去”这是一个呼召,守住一袋种子,抱着一袋种子,最多永远只是一袋种子,何况有变坏受损的可能。“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。”种子只有被农夫带出去,撒出去才能指望有收成。

  除了基督出离天庭来到世间,亚伯兰蒙召出去,另在更深的天意中,约瑟蒙召出去埃及,但以理蒙召出去巴比伦,以斯帖蒙召在玛代波斯,保罗蒙召去罗马,亚伯兰·拉路在1888年蒙召出去香港,中国,每年许多国内国外布道士出去撒种播真理的种子,每位基督徒都是传道者。圣经说:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属上帝的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德”(彼前2:9)。今天上帝仍呼召人步耶稣及先贤的脚踪出去传扬真理,高举上帝。

  当我们了解了撒种者是谁,及撒种者必须“出去”后,现在再更深入具体一些探讨他们出去所撒的是什么?种什么,收什么。如中国人所讲的“种瓜得瓜,种豆得豆。”这是铁的自然定律。

  “撒种之人所撒的,就是道”(可4:14)。人子耶稣所撒的是“好种”(太13:37)。种子既有好,也有坏,在紧接这比喻后,耶稣讲了另一个稗子的比喻,其中提到了“天国好像人撒好种在田里,及至人睡觉的时候,有仇敌来,将稗子撒在麦子里,就走了。”耶稣的仇敌,撒但(敌挡者)就是撒坏种,撒稗子的。他在黑夜的时候,乘人熟睡的时候,暗暗地破坏,做好就走了。他知道就如好种那样,坏种也会生长,而且结出许多坏果子来。

  耶稣所撒播的道就是上帝的话(徒17:11),就是耶稣基督(约1:1),这不是人的道,教会的道,而是上帝的道(徒18:26)。这不是没有生气活力的道,死的道,而是生命的道(徒5:20;腓2:6),永生之道(约6:65)。这不是似是而非,半真半假混乱的道,异端的道,它是“真理的道”(弗1:13)。

  在耶稣的时代,犹太人已经将人的遗传当作道理教导人,看古人的话过于神的话,人为的条例强加在上帝的律例上,预表救赎与福音真理的献祭制度已成为形式,毫无生气及属灵意义的例行公事。所仰望的弥赛亚是他们世俗愿望的对象,而不是上帝所预言要来的救主。

  从使徒时代直到今天,撒但不断工作将混乱的道,异端散播在教会及全世界。它有时以哲学,科学,文学,有时以神学的形式出现,有时借助无神论,有时借助有神论出现,有时利用世上的人公开敌对圣经,有时利用主教,传道士曲解圣经。有时叫人“另传一个福音”,有时叫人“废弃上帝的律法”,有时叫人成为教条律法主义者,有时叫人接受廉价的救恩,一信得救,一次得救永远得救,无需顾及上帝的要求及个人的行为。有时叫人只传“因信称义”,有时人只强调“成圣成义”。有时叫人只接受耶稣的神性否定他的人性,有时正相反,有时叫人推崇现智,有时叫人完全抹煞理智。有时叫人“蠓虫滤出来,骆驼倒吞下去。”有时令人倒洗脚水,但连盆连婴儿一起倒掉,有时叫人不注意圣灵和他的工作,有时只提圣灵的感动和启示,轻看上帝的圣言,有时使人不相信有神迹这回事,有时令人迷恋在追求神迹奇事。太多了!

  但所有这一切至少要追溯到人类历史的最早时代。魔鬼撒但,众善之敌就是借古蛇引诱了亚当和夏娃,以谎言引动他们的心,使他们怀疑上帝的慈爱和公义,不信上帝确切的话,违背他的命令,破坏人与神,神与人的关系,颠倒创造主与受造者和身份,位格。在这之前,在这之后,撒但一直暗暗的乘人不备,或心灵昏沉时撒播坏种,毒种,假道,使人受害,使教会混乱,分裂,使撒好种者痛苦。今天教育败落,社会风尚江河日下,教会的属灵光景日衰,原因就是离弃了圣经和它伟大的真理及生命。

  “撒好种”的基督决定亲临地上去芜存菁,亲自努力工作,也呼召更多人追随他在世界大田园中锄莠扶良,积极撒播真理这道。

  II.四种土地四种可能的情况

  撒种者是耶稣。种子是精选的永生好种,但由于接受的土地不同,就出现四种可能的情况。

  (一)“撒的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了。”在耶稣讲完整个比喻后,并给门徒解释,他为什么要用比喻对从人讲话,然后为门徒解释这比喻。对撒在路旁的,他说:“凡听见天国道理不明白的,那恶者就来,把所撒在他心里夺了去”(太13:19)。为什么听见天国的道理却不明白呢?田地代表人的心意,心地的好坏优劣,取决于如何对待耶稣基督,和他的真理信息或永生之道,而人的命运及一生的果效也在于此。

  落在路旁的代表一等人,他们的心地刚硬,没有容忍种子的余地。今天大家可从压路机的工作上能以认识。由于来回反复的压制良心,践踏良心,消灭圣灵的感动,心地也像硬路那样根本不敬畏上帝,像来3:13说,“他们的心刚硬”,由于不断的放纵罪恶和各种私欲,一直说谎,他们的“良心如同被热铁烙惯了一般”(提前4:2)。

  旧约埃及的法老是一个典型。但可怜大多数出了埃及的以色列人也是心地刚硬的,由于他们的顽梗的态度,上帝也任凭他们存这样的心。以西结时,上帝说以色列人都不肯听从他,都是“额坚心硬”的人(结3:7)。不认识上帝的外邦人中,也因心存虚妄的心行事,结果“心地昏昧,与上帝所赐的生命隔绝,都因自己的无知,心里刚硬”(弗4:18)。不信上帝的创造和救赎。耶稣时代的法利赛人,一面反对耶稣在安息日救治病人,一方面在安息日图谋杀害耶稣。耶稣既“怒目”扫视他们,又忧愁“他们的刚硬”(可3:5),耶稣门徒犹大是新约中这类人的典型。

  古今中外,犹太人,外族人,君王和百姓,无神论者,假冒为善的宗教信仰者都可能成为这等具有石心的人。他们使上帝的道无法在他们刚硬的心中工作。古语说:“哀莫大于心死”,确实如圣经所说:“谁向上帝刚硬而得亨通”(伯9:4)?哪一个心地刚硬的不陷在祸患中呢?

  由于他们即或耳朵是听了,但根本未入心,一耳朵进,一耳朵出,他们也看不到上帝的话和他们有什么关系,最后也不感到自己有什么需要,或有什么可怕的结局,至于对基督的爱,他们无动于衷,因为心中有太多的怨和恨,他们如岩边的顽石一直将主慈爱的浪潮击退。他们故意不认识真理,以致假当真,真当假。黑白是非都颠倒,价值观大大地变乱。以赛亚预言说:“他们听是要听见,却不明白,看是要看见,却不晓得。”因为“心蒙脂油,耳朵发沉,眼睛闭着。”惟恐自己清醒,受感动而悔改。对一个不愿悔改的人还能怎样呢?

  有时也像上帝对以西结先知所说的:“他们来到你这里如同民来聚会,坐在你面前仿佛是我的民。”他们听上帝的话却不去行,口里多显爱情,心却追随财利。听道当儿戏,听道像听说书,欣赏如旁观者。或对传讲者或讲道本身评头品脚,这样不好,那点不对,甚至在大庭广众或家庭的餐桌旁对上帝的仆人和所传讲的道多加指责。今天这类的现象仍很多,有些人即或有圣经,不屑一看,唯恐自己内心的黑暗生活中的隐恶被光照。听见上帝就掉转头,或随手把无线电福音广播关掉,宁愿听糜糜之音或震耳欲聋的摇滚乐。聚会不是打瞌睡,就是交头接耳。这等人遭到最深沉的危机和损失,因为他们以种种原因使自己心地刚强,及以各种方式、借口,拒绝让上帝的道在他们心中生发作用。

  (二)“落在土浅石头地上的”

  耶稣提到第二种情况说:“有落在地浅石头地上的,地既不深,发苗最快;日头一出来,因为没有根,就枯乾了。”这又怎么理解呢?耶稣说:“撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受;只因心里没有根,不过是暂时的;及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了”(太18:23)。

  这代表那些表面化,徒具形式的听道者,冲到东,赶到西,凑热闹,装门面实际不知所云的听道者,或说一时高兴,五分钟热度的基督徒。他们不像前一等人,一味硬心抗拒,他们非但听道也欢喜领受,只因心里没有根,不过是暂时的。他们原有的私心,老我好像地下的石层,而向善的愿望和热心不过像覆盖在表面上的一层薄土。有些山坡上新造的田或是水土流失严重的地区也常容易见到这种土地的光景。

  这代表一等人,他们专顾专爱自己的心并未加以克服和铲除。他们没有看出罪的极其邪恶,内心也没有因自觉有罪而自卑。他们把基督教只看作是一种劝人为善的宗教,耶稣是好人,大教育家,悲天怜人的人物。对他有好感,也愿学做些善事,并希望求平安,得福。有时这等人表面也有些改变,但实底里,私下间,原封不动,只是一种非常肤浅的,形式上,口头上的信仰。圣经说这些是还未经历重生的人,仍是属内体所生,好比人换了一件好看的外衣,但身上,内里的龌龊并未获清洗。有时改良主义者,机会主义者也属这种,投人所好,或为达到某种个人目地来到教会,找到基督徒或国外的教会人士,一时也聚会,做礼拜,甚至受浸,一时生长进步好像很快,但心中并没有真正的根基,并没有认识耶稣为他们个人的救主,也未觉得自己有什么罪要蒙拯救,甚至常表示自己比许多人包括基督徒还好。

  圣经中提到一个叫尼哥底母的,从人的角度看,他是个德高望重的人,他名字的含义就是人群中的优胜者,他不像一般的法利赛人不接受耶稣的教训,甚至抗拒,作对。他在百忙中找出时间亲自去拜望并求教于没有社会地位,没有今天所讲的学位的耶稣,但耶稣在他说了一番恭维话后,就直截了当及诚恳地对他说:“人若不重生就不能见上帝的国”(约3:5),不要说进上帝的国了。尼哥底母外表是不错了,但内里仍不行,耶稣的宗教不是一件好看或时兴的外衣,它是由里到外的改革与更新。

  有一个犹太青年,是个财主,又是个当官的。从小家教甚严,按字句遵守十条诫命。一天他甚至居然不怕人的讥笑,当众从人群中冲出,跪在耶稣脚前,求问说:“人怎样才可以承受永生?”到此为止,似乎看不出有哪一点不好,连耶稣一看见也很欢喜他。但是一旦触及他灵魂深处,就是他所爱的大量钱财时,问题就来了,因为耶稣吩咐他变卖一切所有的,分给穷人再来跟从他!啊!太难接受了,要求太高了,牺牲太大了,结果圣经说:“他就忧忧愁愁地走了,因为他的产业甚多。”他看重钱财过于爱神爱人,他想最好有永生,钱财也有。

  就连跟从耶稣的大群门徒中也不乏这种人。有人看见耶稣能行神迹,以五饼二鱼使五千人吃饱,就天天找他。耶稣感叹说他们不是为寻求天上生命的粮,只是想吃饼得饱。他们的欲求得不到满足,跟了一时就不跟了。有些人看见耶稣很有群众基础,说话行事很有影响力,就想促拥他做王,那么跟从他的人也能出人头地,但耶稣屡次退避并教导他们谁愿为首就作众人的仆人。他来不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价,这些想耶稣作王的人就离开了。又有一次,耶稣叫跟从他的人“吃他的肉,喝他的血”,意思就是叫人不单形式上跟从他,而是要与他同化,领受他的话和教训,让这些进入到他们的生命和生活中去。他们就借口说:“这话很难听”从此就有许多人退去了。

  以上这些人,平时从外表不易觉察或分辨,你聚会他也做礼拜,你听道,他也不例外。但在特殊的场合及考验的时日就能将各人的根基,内心的意念,信仰的深浅,真伪暴露出来了。

  耶稣特别提到,这等人平时还好,有时还比一般人正常的成长还快呢!但到日头出来一晒,就是说为真道,为真理,为耶稣遇到一此困难,考验,要付出些代价时,因为土浅根不深,底层还是硬石没有水份养料可供应,结盯它就枯萎了,倒下了。在教会发展,许多人拥进教堂,成群人受浸时,要提醒及注意这点。信道,要信就要信得深,信得彻底。做基督徒而不要做个徒有其表的挂名基督徒,或者只做一个平安稳妥时才欢喜聚会、唱诗,而一遇到一些来自个人生活,工作,或家庭,社会的困难,或遇到教会中某些问题就畏缩了,退避了,跌倒了。耶稣的日子有这光景,历代以来,以至今天也同样经常发生这样一事,没有一样有价值的事物是不用付代价的,没有一种真信仰是无需经过考验的。

  日头的炎热可以使有根基的植物更成熟,但同时能摧毁根不深,叶不茂的作物,进入上帝国度之前,必定会有不少艰难,所以这点值得警惕及加以教导。

  (三)“有落在荆棘里,荆棘长起来,把它挤住了”(太13:7)。

  耶稣的解释很清楚“这是指人听了道,后来有世上的思虑,钱财的迷惑。”马可还说有“别样的私欲”,路加特指“宴乐”,一起把它挤住了。

  第三种情况是代表好种落在不坏的土壤里,种子发芽,也生长了,但很快就受到和他一起生长的荆棘,刺草的牵制和影响。钱财的迷惑,世上的思虑和宴乐都是野草,杂草将庄稼缠住,妨碍它吸收阳光,雨露和养料。其实是夺取这一切,使之难以很好的发育成长,开花结果。

  谁没有思虑?但“世上的思虑”确实叫人消沉,畏缩,软弱。我们如能多挂心自己的灵性,别人的成长,天国的事业,总之,以天父的事为念为好。钱财本身虽不是好也不是坏,或说对人能好能坏,但迷于钱财所谓财迷心窍就危险了。人为财死,鸟为食亡。今天拜金主义横行世界各方,金钱的魔力为人膜拜,这些是以抑制人灵性的成长。另外快乐,健康的快乐原是上帝所赐并希望人人享有的,但罪中之乐,独自寻求快乐,不管一切后果,或是借提害别人的权益,人身自由尊严而谋求一己的享乐,或宴饮终日,或寻欢作乐不顾死活,都是荆棘那样令人棘手最后也刺痛自己。这一切财色酒气的追逐及无穷的思虑,可说是今天社会,种族,家庭,个人灵性,心里疾患的愿因。今日世界的人,看重眼前过于将来,看重物质过于道义,真理,看重享乐过于克己服务,看重自身过于他人。所有这些世上的私虑,钱财的迷惑或今生的宴乐对属灵种子的生长犹如荆棘,既夺取了天降的雨露,又仿碍好种的发育成长。所有它的生机,长势都受到棘的牵制和抑制。

  这等人虽不像第一、二种情况的人,他们虽已重生,但发育不全,生命很微弱,时有营养不良及各种疾病的产生。有一天也可能导致死亡,就是不死也不活得健康。这种光景在老底嘉教会,就是在那些听道,信道,也一定程度守道,甚至传道的人中并不少见,这是很可惜及可怜的!

  (四)撒在好土里的

  可幸“又有落在好土里的,就结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的”(太13:8)。耶稣对安慰鼓励殷勤撒种者的第四种情况是这样解释的“撒在好地上的,就是人听道明白了”又领受(可4:20),持守在诚实善良的心里,并且忍耐着结实(太13:23;路8:25),“有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。”

  这第四种情况与前三种不同,它是唯一的好种落在好土里,根深叶茂,佳果累累。这是代表那些听道,信道,守道也传道的人,他们并不是白占地土,徒受上帝所赐的阳光,雨露和各种养料。他们也没有辜负撒种,耕耘栽培者的苦心和劳力,他们是忠诚地相信,度一种良善的生活,并忍耐地工作的人,他们的生命欣欣向荣,他们的人生显得有价值。五旬节前,使徒们目睹基督的受害,复活及相互认罪,悔改,代祷,到五旬节接受圣灵浇灌后,就看到他们灵命的飞跃,他们不是暂时为道欢喜,他们经受了考验,得胜了软弱,开垦了心田,拣去石块,清除野草,在圣灵的恩膏下以致结出许多前所未有的品格和工作的成果来。

  一百倍,六十倍甚至三十倍的收成是多么令人欣慰,鼓舞啊!但要得到这些成果,并非凭空而来。好土不单来之不易,而且好土要保持也非不费吹灰之力。在灵性上也是如此,灵性好不是天赋的,遗传的,外加的,而是神人合作的结果。灵性好也不是一劳永逸。人必须经常住在主里面,或说主的灵,主的道常在他们里面,他们的心田才能继续维持在良好的状况中,每位在农村生活过的人都十分了解这点。在灵性上听道,相信及领受,行道及传道都是要追求的。听道的不等于相信及领受,有人虽相信或表示领受,但不一定都行道。有人个人虽度守道的生活,但很少为主作见证,为主结果子。而每一过程都是灵性进展的过程,但也是一个克服困难的过程。

  同观福音的作者用了几个字眼形容这些过程中的重要之处,一是听道要明白,不明白往往有两方面原因,一种是像第一种情况,像那些硬土所代表石心般的人,他们不明白是不愿意明白,故意使自己不明白。这种心意当然要不得,其次是由于缺少机会,或领会较迟钝等,这就必须不耻下问并付出时间,精力等代价,求圣灵引导明白,进入真理,听而明白是很重要的,是信道及领受真理的必要前提之一。保罗说“庇里亚人贤于帖撒罗尼加人,他们甘心领受这道天天查考圣经,要晓得这道是与不是”(徒17:11)。传讲的人也要传讲得清楚,耶稣非但用比喻深入浅出的传道,门徒不懂时就启发教导他们,今天的传道者也该学耶稣将真道宣讲清楚,使人明白。

  人听了,信了道,只是从起点走了一小半路,人必须持守。路加说持守在诚实善良的心里。第二种土浅根不深结果在太阳曝晒下枯死的原因,应用在属灵上就是这等表面的信徒,形式上的基督徒往往是缺乏诚实和善良的心地的。信仰中真诚是非常基本的要素。耶稣说:上帝是个灵,他要人用心灵和诚实拜他,他正寻找这样的人。耶和华的眼目也正偏察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人。保罗提及提摩太接续他母亲,外祖母以无伪的信事奉上帝。有人说有信仰比没信仰好,但没信仰比假信仰上帝还好。这有相当的道理,真以色列人的一个特点是心里没有诡诈的,一个愿诚实在神,及神的话面前对照,对待,对付自己的人是有福的,有基础的。许多基督徒为何仅做一时一地的基督徒,其中一个原因就是因为他们不是真实的基督徒,是虚假的基督徒。

  信仰上要真诚,生活上要善良,上帝是善良的。圣灵所默示的道就是要在教训、督责,使人归正,教导人学义,使属上帝的人得以完全,并预备行各样的善事。主耶稣几个比喻中称将来得救的儿女为“你这又忠心又良善的”,信仰上真诚也促成生活上良善,而这两点正是主所瞩目重视的。

  然而结实仍需“忍耐”。从撒种到收割,需要有多少忍耐啊!拔草施肥,等候发芽,生长,开花,结实,盼候雨水等等都要忍耐,不忍耐看不到结实,也享受不到丰收的喜悦。品格上的长进非一蹴而成,除罪成圣,等候圣灵的浇灌都要忍耐。就是使一个人信耶稣,做基督徒也是要忍耐等候,耶稣的兄弟雅各劝勉说:“弟兄们啊,你们要忍耐,直到主来。看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。你们也当忍耐,坚固你们的心”(雅5:5-8)。耶稣忍耐一生,直到今天在天上仍忍耐宽容世上的人,并等候他的儿女,特别是那班信道守诫的余民,能有忍耐的心遵守他忍耐的道,并在患难中有忍耐,也在爱心中劳苦,忍耐直到他来。对结实来说忍耐是极重要的一环。希望你我都能成为这种心田,在听而明白,信而持守在诚实和良善的心意中,忍耐结出品格和工作的果子,荣耀上帝。

  小结:耶稣在这撒种的比喻中指出他和他仆人就是撒种者,在信、望、爱中撒种,所撒的好种就是他和他的道,他的话包括福音与律法,恩典和真理。种子及播撒者是有保证的,但由于地土的情况不一样,结果也不同:大致有路旁石头地所代表的心地刚硬,拒绝真理和上帝的人;有土浅石头地所代表的形式,肤浅甚至虚假的基督徒,一遇困难就放弃信仰;第三种是因为不注意锄草耕耘,就是因世上的思虑,钱财的迷惑和今生的宴乐所代表的荆棘,杂草,结果是做基督徒却不结果!最后是那些落在好土,又持守诚实善良的信仰及生活中,并忍耐着结出许多果子使自己和别人得救的那般信行一致,表里一致的基督徒。

  最后有几点值得一提的:(1)一切土地即心地的景况不是永远固定不变的。坏土可以一步步改善成好土,在后可以在先,但好土不维持,不保守也会一步步退化变成坚土。(2)传道者和基督徒不要盲目乐观而导致灰心。因为主所撒虽是好种,但相当多不会有结果,布道,传道必须有这思想准备,并且不灰心,这是难免的。但另一方面,总有一些人会成为好土而能以结果,成为新一代的良种再撒播出去。撒种和使种发芽生长的心地都要清楚明白,诚实良善,忍耐仰望。不盲目乐观,也不悲观,不骄傲,也不灰心,看教会中不理想的人、事,不被绊跌,“泪流撒种必欢呼收割”。(3)这比喻不仅适用于分析教会中成员的灵性光景,它也可比作人生及灵命不同时期,不同光景的不同情况及结果。此外也可引伸为每次听道聚会受教,个人可能有的四种不同反映及收成,有的一无收成,有的收野草,有的收一百,六十,及三十倍的。

  愿主教导我们,并恩待我们成为好土,成为主手中的良种,在世荣耀他!

  阅读:太13:1-23;可4:1-20;路8:1-15;怀爱伦《天路》第1-2章。

  问题讨论:

  1、你对耶稣用比喻有什么体会,对今天传道者有何启发?

  2、你对“好种”和各类坏种,怎样认识?试举例。

  3、分析当今教会及传道中所遇见的人与四种土地的特征。

  4、从四种不同土地,你有什么体会和教益?

  5、如何改良土壤,又如何保持好土?

 





评论 (0)

发表评论

验证码

您已成功提交您的评论!