2019-10-19 Sat

最新评论

(二十五)浪子回头的比喻

  • 望潮牧师
  • 2017-04-17 20:44:03
  • 216 次浏览

 

  (二十五)浪子回头的比喻

  经文:路15:11-32

  引言:中国古语说:“浪子回头金不换”,用意十分清楚,浪子虽不好,若能回心转意,调转脚步是何等宝贵,简直非金银可比。历代各国都有浪子,但今天由于社会,家庭,教会和个人的因素,浪子,悖逆之子,离家出走的更多,不单有浪子,也有浪女呢!为人父母,师长者和社会有心人士以及教会牧师都为之震惊痛心。尤其当事情发生在你身旁,以至自己的家庭成员中。怎么好?

  圣经路加福音,四福音中也唯有路加福音记载了一个浪子回头的故事,单从文学角度看它,也被誉为世上最优秀的短篇故事,仅五百字左右就写出了一个感人肺腑,也发人深省的故事。

  今天我们要讲讲三个角色或人物,浪子啦,老年父亲啊,及大儿子,也就是浪子的哥哥这三个人及他们所代表的。这比喻深刻又生动地显示了上帝与世界上人类的关系,及人对上帝所表示的是怎样的感情。当然在分别讲述这一个家庭成员的有关种种前,必先知道一下,当时耶稣讲这比喻的背景。

  I.背景

  路加医生说:“众税吏和罪人都挨近耶稣,要听他讲道。”来解救他们脱离罪的重负和饥渴空虚的心灵,他们实在有感自己的需要,他们知道自己的失落。

  同时,法利赛人和自命博学虔诚的文士却在一旁私下议论,说:“这个人接待罪人,又同他们吃饭。”在这情况下,耶稣连续讲了三个比喻:迷羊的比喻,一百只中有一只走迷了路,牧人如何历尽艰辛去将它找回,为它欢喜快乐。第二人是失钱的比喻,说一个妇人将陪嫁的十个银币中的一个失落了。她如何心急便去搜寻它,直到将它找着为止。最后一个就是今天我们要学习的浪子的比喻。三个比喻,各有侧重点,但都有同一个快乐振奋的信息:一个罪人悔改,全天庭都要欢喜。我们现在分别将小儿子浪子,老父亲和大儿子来研究一下,让他们成为镜子,照亮,照透我们心灵及生活中的某些方面问题。

  这故事总的是说,一个小儿子在要得家产后的种种败迹及可怜可悲的情况,但他醒悟了,决心回到家中,而老父非但不加以斥责或讥笑。他倾心地爱护那回家的小儿子,并将一切赐给他,为他设大宴席,好似是自己最宝贵的儿子,而同时,另一大儿子从田里劳动回来,在得知家中为何欢庆的底细时,就愠怒不满,拒不接纳也不承认他的弟弟,并抱怨父亲的所作所为,同时为自己的生活待遇大感不平。此时老父唯一能作答的是,浪子是死而复活,失而又得的,不管前情如何,既往不咎,现今理当为他的回转欢喜快乐。

  II.浪子小儿子

  耶稣说:“一个人有两个儿子”。不幸,一天小儿子对父亲说:“父亲,请你把我应得的家业分给我,他父亲就把产业分给他们”(路15:11-12)。做父亲的有两个成年的儿子,如果看到他们都能分担家庭的事务,减轻父亲的重担,自己也能勤勉有为地生活的话,本当很得安慰和快乐。但谁知这小儿子平时少有想及父亲或称呼他为父亲的。只是一心为要得到财利,才想到自己老年的父亲,并叫他一声“爸爸”。今天不也有不少只是向父母伸手时才意识父母的存在和价值吗?浪子不要父亲但要父亲的家财。

  除了皮笑肉不笑,口叫心不叫的称谓外,开门见山就提出分家业,而且认为这是自己应得的。按理讲他自己没有创业积产,哪来他的产业?他不认为父亲应得他的服侍,倒认为他应得父亲的产业。再说他连家都不认为家了,老是觉得家庭像禁锢他的牢笼,父亲的话非但不愿听,最好从此听不到,家庭的观念都消失了。那么家业从何谈起?更说父亲还未过世,父亲也未安排,那有类似分遗产的事呢?从耶稣时代,直到今日多少青年男女嚷着父母养育供应儿女么是应当的。不然父母为什么要生我?生了么就得养,不给吧就不要生。这是我应得的份,那是我应得的权利。这样的声音不绝于耳,只想权利,不想义务。只求享受不愿劳碌比比皆是。父亲在劝留无效,反见恶脸时,无可奈何中就在他大儿子和小儿子之间分定了产业。其实产业非老父所疼,最大的丧失不是他的钱财,是比钱财更宝贵的儿子。

  这小儿子得了钱财后如何呢?过不多几日,就把他一切所有的,都收拾起来“连人带物,往远方去了。”心早已飞了,留多几日无非为收拾自己的东西而已,一旦收拾集齐一切,就片甲不留全带走,走得越远越好,从此可以看不见听不见父亲的音容。世界上最亲近的关系成了最疏远的关系,以后呢?圣经中文仅用八个字,在那里“任意放荡,浪费赀财”。其实套用中国俗语也不用为他排八字,从他在家里所作所为就可以预测他日后的行经。以前他自己所恋慕所想望所欲求的东西受到父亲的约束,抑制不能放纵,自己的意思有时受到父亲的意见的平衡,阻遏,任意不了,现在就可以随心所欲,任意妄为,甚至胡作非为了。以前在家,父亲时常劝导说:“一粥一饭,当知来之不易,一丝一缕,恒念物之为限。”“节约是美德”,“浪费是犯罪”这些逆耳之言,今天全都抛之九霄云外。钱袋中还鼓鼓囊囊的,人生几何,何不及时行乐,明天怎样,无人知道,不如今朝有酒今朝醉。不是血汗钱,而是不劳而获的或是遗产或是今天中奖券,投机倒把等来的也不易实行节约。而铺张浪费倒是最大的可能。浪子,浪子单流浪而浪费赀财,不单浪费金钱,也浪费青春,浪费体力,精力,今天多少男女在毒品,色情,赌博,各样兢争中浪费宝贵的年华,更是丧失永生的盼望。

  坐吃山空,对挥金如土的少年人不久就“耗尽了一切所有的”。祸不单行,“又遇着那地方大遭饥荒”,就穷苦起来。一度他以为“有了一切”,现在已困苦不堪。于是去投靠那地方的一个人,一个异邦人,外族人,以前以为这山,那山不如金山可靠。钱囊鼓鼓时,高朋满座,欢乐宴饮,终日不散,如今成了肚子瘪,口袋瘪,脑瓜儿瘪,计穷力竭的瘪三时,树倒猢狲散,酒肉朋友都离他而去另结新欢,用钱财维持的情爱如烟消云散。投靠人,度寄人篱下的生活是不好受的,尤其是对一个四体不勤的阔少更难过,何况身在异邦,人生路不熟,加上经济萧条,种族视岐,结果他就被主人打发到田里放猪,这对犹太人来说简直是不齿的差使和无尽的耻辱。在此用得上“人穷志短”,当然对这浪子也本无大志,因为“玩物丧志”,他早就沉迷在声色之乐中,所以如今他为谋生为果腹也只得屈从了,好好的儿子不做,要做外人的奴仆,好好的家不呆,落得个与猪出入,在工余饥饿折磨他时,他甚至恨不得拿猪吃的豆荚充饥,也没有人给他吃,真是人不如猪啊!这世界往往是不公平,无怜悯的,而先沦为罪奴,如今又兼作人的奴仆时可说是冰上加霜,使这少年人心寒胆颤了。

  但往往人的绝路是神的出路。困苦的经历时常也成了人生转折点。

  圣经说:“他醒悟过来”,对人讲迷途知返是多么重要啊!他心想,“我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?”饥饿,贫穷,孤独,受人奚落,及死亡的威胁使他忆起父家的饱足,富裕,温暖,情谊和欢乐的童年及生命中黄金时刻。天渊之别啊!

  他受感动说:“我要起来,到我父亲那里去,向他说,父亲,我得罪了天,又得罪了你;从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧?”苦难也是一所改造人的学校,上帝阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。如今这浪子自卑了,并意识到要做雇工也宁可在自己家里做。

  觉悟,感动必须付之行动。真的,于是他起来,往他父亲那里去。相离还远,他父亲就看见了!

  浪子代表了全人类中受罪的迷惑,不愿见上帝,不愿听上帝的教导,不愿和上帝来往,只求离上帝越远越好,在世上寻求罪中之乐,结果受罪奴役,饱尝苦果,方才悔悟。这小儿子由好变坏,但由坏变好,回头的浪子代表了一切有罪,知罪,悔改认罪的人。也包括一度在上帝的教会中,往后贪爱世界而离开,最终又回归主怀的人。

  今天世界上仍有许许多多浪子。不要以为离家出走的青少年才属浪子之类,其实,凡是背离上帝的罪人都处在这种光景中。人领受,甚至夺取了上帝所赐的光阴,体力,才能,金钱,却去追逐罪中之乐。他们心中非但没有感恩之念,甚至最好上帝不存在,如东方的无神论和60年代西方流行的“神死论”,或者希望自己早早离开上帝。只想奉金钱为上,不愿过一种负责的人生,只想度花天洒地,狂嫖滥赌的人固然是浪子之类,但凡以自我为中心的人生都是浪费的人生,浪费宝贵的岁月,青春的活力,灵敏的智力而造成永恒的破产。金钱无定,环境时变,人事沧桑,所有一度显为可靠和东西都倒塌了,不足倚凭,罪总是先向人招手,你去了它也会与你握手欢迎,但最后就向你下毒手!

  罪人往往就在山穷水尽时,由于上帝的灵在人心中运行,由于上帝传来的信息,只要人不抗拒,他就会有所醒悟,想到上帝丰盛的慈爱和恩典,及自己可悲的处境。他们自责为什么身在福中不知福?为什么错看父亲的爱护?为什么听凭自己的欲望的驱使及外界的引诱呢?感受上帝的爱而悔悟自己往日的不是,是罪人离恶向善的转折点。

  接下去就必须“我要起来”及真的“起来”。在人生失足跌倒后,在谋求私利遭到挫折打击后,并非个个人都会悔悟,至死不悔的也大有人在,而在一时悔悟的人中,坐着不起,甚至老是躺着不动,仅仅不断地自责自怨的也不少。他们老是不肯“起来”,毅然地和过去告别,与旧世界决裂,结果纵有所悔,仍是无济于事。“我要起来”就是运用上帝给人的自由选择权和意志力采取正确的行动。当我们自己不想起来,不愿起来,不要起来,任何人希望你起来,劝你起来,甚至拉你起来都不解决问题。罗得的妻子即或被天使和丈失拉出了所多玛,但因留恋过去,仍遭毁灭。另外坐起来,站起了又躺下的也不少。在罪人悔改的事上,上帝表明了他愿人人悔改,得救,而不愿一人灭亡沉沦!但同时他却从不强迫人悔改归正,只以慈绳爱索牵引人而不是捆绑人,人响应了就起来。

  起来以后往那里去呢?“往我父亲那时去”。当浪子起来以后,罪恶,魔鬼,坏朋友又可能向你招手,叫你重走老路,另外魔鬼又会在罪人内心控告人:“你拒绝上帝,离弃上帝,又在外犯罪,如今穷途潦倒,污秽不堪,上帝也必弃绝你,也必不收留你!”“到我父亲那里去!”人虽不认上帝远离上帝,但上帝仍是人类的天父,只要人肯回头,不用带礼物,因为悔改的心是上帝最看重的,也不是美化了自己或改好一点之后才来到天父面前。上帝与人原有一种神圣独特的关系,我们都是他按自己的形像造的。浪子还是他的孩子,虽然因罪已经损毁了他的形像,但不能使他认不出我们,虽有诸般劣迹使天父伤心痛苦,但人若能回转,向着父家回转将补赏天父一切的痛楚。天父已在基督的救赎中显示他加倍的爱。因他爱耶稣所成就的大工,也爱一切愿意接受他爱的人。飘流客地已久,寄人篱下真苦,受人奴役,与猪狗为伍真烦乱,家甜蜜的家,虽找偏了天下,没有一处像我家!

  今天的世界,离乱的家庭,外出不归的青少年人日增,而全世界因向往罪及罪中之乐的引诱而拒绝上帝的浪子更是到处都是,但人只有觉悟自己心灵的贫乏,可怜,困苦,人生道路上的危险及终点时的死亡是多么凄楚而决志起来,向着父家走去。我们必会变浪子为天父儿女,为他喜爱也必爱他,孝顺及尊敬上帝,因为赦免多的,他的爱也大,上帝应许说:“我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”(约一1:9),他必接纳我们。

  有一个妇人,生了一个女儿,但在她十八岁时,背着母亲,离家外出,不知去向。其实她在外与一些不三不四的人来往,胡作非为。有三年之久,母亲很想念她,一次她母亲印了许多自己的照片,眉宇之间流露了爱与愁,失望与希望,并在照片下方,印上短短几个字“女儿!我仍爱你”,她就请人将此照片和信息在大街小巷到处张贴。一天,她女儿正从舞庭出来,忽然抬头看见墙上这张照片及那句话,在身心交瘁之时,她多么想有一温馨舒适的家。多么希望慈母的接纳,在受感之余,因惧怕就偷偷回家,发现门正未关,于是走进屋子,又看见自己的床铺得很好,就蒙头大睡。早晨母亲进来,轻轻把她叫醒说:女儿,我天天盼你归来,因怕你不好意思敲门,我从未加锁,也没有一天不把床留着,你看床旁边的热水壶和饼干,我没有一天,不为你预备。若说慈母这样对待她女儿,天父也如此对待一切回家的浪子,认罪愿改悔的人。

  III.父亲天父上帝

  若说在这比喻中小儿子是代表先坏后由坏转好的,有罪,但知罪,认罪,悔罪的人,那么明显父亲代表起先好,后来好,一直好,越来越好的仁慈宽容,及关怀失丧人类的天父上帝。

  紧接着浪子的醒悟,决心认罪及起来,朝着父亲而回家,另一幕动人的景像就出现了。当浪子一步步接近度过他童年的熟悉的家园,再看看今天的自己,百感交集,一想到父亲是否会宽恕他或勒令他走,他的脚步就沉重,甚至驻足不前了。但圣经说:相离还远,他父亲看见,动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。浪子事先没有捎信,当时更没有电报,父亲何以知道他儿子要回来而相迎呢?这是偶然的吗?其实,自从他小儿子出走之日,为父的就饮食不思,天天依闾遥望。望啊望,就是望儿归,而人的眼睛也总是最先看到他所最想看见的事物,如果父亲早已忘记他儿子,如果他只是饭后茶余才出来散散步随意眺望,有什么可能在衣衫褴褛,蓬头垢面的一个行人中认出自己的儿子来呢?

  环境,罪恶可以改变及损毁一个人的外形,但难以磨灭一个久已铸铬在一个慈柔心怀中的形像。情侣相会,固然不用说远远就会望见。凡去过医院,精神病院及监狱中探视的人都能深刻领会这点。浪子的父亲“看见了,就动了慈心。”看见是感官上的活动,比视而不见当然较好,但看见了,无动于衷,也完全可能,世界上每天发生多少可悲可注的事,有时就在你我周围,每天有多少贫病,忧愁,软弱的人,有多少孤儿寡妇,流落街头需要帮助救援的人,又有多少醉生梦死者需要警告,我们有没有看见?看见了心灵有没有触动?心里感动了有否行动?

  比喻中的父亲,非但动了慈心,而且“跑去”,我们可以闭目想像一下,一个饱经风霜,为忧患所煎熬的父亲,很可能是老人,白发苍苍的老人,提起他平日步履已觉不灵活的双腿,不是走,是跑,是冲上前去,抱着他儿子的颈项,连连与他亲嘴。他所拥抱的不是一个身穿锦锈荣返故里的达官贵人,不是一个香气四溢的佳丽,而是一个满脸污垢,衣不蔽体,浑身酸臭,忘恩负义的败家子。

  过去分离得太远太久了,今日儿子已在眼前,已在身边,但不够,“父亲就连连与他亲嘴”。在码头,机场常能看见在亲人间,情侣中,或良朋密友们或拥抱,或亲吻,但一个衣冠楚楚,慈祥的老人热烈拥抱住一个乞丐似的人恐不多见吧!

  就在父亲老泪纵横,心头直跳的无言之爱中,也在老人欢喜祝福的目光下,这一度厌烦父亲的音容,怀疑父亲之善意的儿子说出了他肺腑之言。“父亲,我得罪了天,又得罪了你,从今以后,我不配称为你的儿子。”一霎那间,在慈父温暖的怀抱中,他似乎触及了他一切的往事,父亲养育之恩,教化之德,而自己忘恩负义,离家出走,纸醉金迷,如今竟受到如此意外的接纳。

  不等小儿子讲完心中早已想好并要说的:“把我当作一个雇工吧”,父亲早已从他儿子泪流满面,羞惭得无地自容的神色中,洞察了他的悔悟和自卑之心了,这次和前此的称呼“父亲”有多大的不同啊!虽同样两个字,但不论声音,语气,神态及内涵都是难以比拟的。

  老父亲立刻吩咐随他而来的仆人说:“把那上好的袍子快拿出来给他穿,把戒子带在他指头上,把鞋穿在他脚上。”浪子曾经负心是事实,败家也是真,但浪子原是他儿子更是真,现下已经回头确是事实,即或浪子说仅配做雇工,父亲也不会接受这个请求,他不能让外人看不起他儿子,他要儿子荣归故里,他要打消儿子的自卑感,父亲要仆人把肥牛犊牵来宰了,说我们可以吃喝快乐。自儿子出走后,老父亲没有吃过一顿安逸饭,没有真正的快乐,如今是时候了,因为“我这个儿子,是死而复活,失而又得的。”

  在认罪者面前没有斥责,在回头浪子前不是法官而是慈父,在痛恨自己昨日之非者面前没有刑杖鞭子而是袍子,上好的袍子,也就是主耶稣基督所成就的义,和他在十字架上舍身流血的救赎之功(罗13:14;启3:18)。他要遮蔽我们一切的不义,洗除我们一切的污秽,对任何自觉不配的人有的是安慰,鼓励。父亲并要为他带上那象征及代表儿子权柄及身份的戒子,上面刻有他父亲和自己的名字,他属他的父亲,他的父亲属他,这点不容置疑也没有人可非议。除此还要重新穿上奴隶所没有得穿的鞋子,然后再参赴盛宴。父亲竟然欢迎他的败家子如凯旋而归的功臣如光宗耀祖的人那般,奇哉!天父上帝的大爱,这爱涌自那颗一直渴望罪人回归的慈父之心,此心犹如深井难测,一旦罪人回来悔改,没有责怪,没有苦待,只有接纳,只有爱!

  耶稣借这比喻中的父亲晓谕世人,我们的上帝是何等慈爱的一位天父,他要人消除怀疑,恐惧,自卑,不要不敢来亲近上帝。他一直在等待,在呼唤,上帝已在基督里作了一切安排,要用爱来拥抱我们,使我们重新恢复上帝的形像,重新得享一切一度因离弃他而失却的各种福份,快乐,平安与生命及丰盛的生命。罪人不要看环境的诱惑,不要听魔鬼的控告,不要看着自己不堪回首又无力挽救的过去,甚至仍然可悲的现状,带着我们的软弱,缺欠,罪恶,愁苦和罪迹斑斑的心来就天父,相信他,他的爱必使我们感到惊讶,因为上帝自己宣称:“耶和华,耶和华,是有怜悯,在恩典的上帝,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,为千万人存留慈爱,赦免罪孽,过犯和罪恶。”当然也“万不以有罪的为无罪”(出34:6-7)。但天父上帝已使“那无罪的基督为我们成为罪来救赎我们”,他没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们,天离地何等的高,他的爱向敬畏他的人也是何等的大,东离西有多远,他叫我们的过犯,离我们也有多远,父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人(诗103:10-13)。

  IV.自以为义的大儿子

  耶稣所讲浪子回头的比喻并未到此结束,正当大家欢欣,准备喜宴以庆贺浪子回家时,却传来了一个弦外之音,像乐曲中的不和谐音。圣经说:那时,大儿子正在田里,他回来离家不远,听见作乐跳舞的声音,便叫过一个仆人来,问是什么事,仆人说:“你兄弟来了,你父亲因为得他无灾无病的回来,把肥牛犊宰了。”这位做父亲的有两个儿子,小儿子,那浪子回头的事上面说了。除了上面也间接提到他分到了家产,到此时,是大儿子第一次出面。他也正回家,当然不像浪子那样走过人生弯路那样转回家。他是按常规日落而息,准时收工,怀着淡淡的神清,抱着疲惫的身子回家,走近时一听作乐欢喜的声浪,他猜有什么事发生又是他事前不知道的。当从仆人得悉快乐的缘由时,他的反应和老父亲截然相反,他虽已离家不远,而是本来就是要回家的,却因弟弟已回来,不是三步并两步加速赶回和阔别已久的手足相会。反而如圣经所记:“大儿子却生气,不肯进去。”迫使他父亲出来劝他。大儿子一见父亲一肚子气就借题发挥,他对父亲说:“我服事你这么多年,从来没有违背过你的命,你并没有给我一只山羊羔,叫我和朋友一同快乐。”在此他为自己的人生作了一番自述,将自己的心态和欲望表露无遗,他除了自数自己的优点和发泄对父亲的不满外,紧接着就说:“但你这个儿子和娼妓吞尽了你的产业,他一来了,你倒为他宰肥牛犊”。“你这儿子”他不愿认他为“弟弟”,“和娼妓吞尽了你的产业”有些夸大,因为父亲至少一半产业是分给他自己的,何况他又怎么知道弟弟宿娼嫖妓呢?他自己的心里又常向往什么呢?“他一来了,你倒……”太不公平,不公义了,我连一只羊羔也没有,你倒为他宰了肥牛犊,总之怨天尤人,满腹牢骚,并严然以控告者的姿态定他弟弟甚至父亲的罪,一时之间,似乎家中,甚至天下只有他是好人,是公义,良善的。

  尽管他声称他从未违背过父命,但如今设宴席为弟弟归来不也是父亲所吩咐的么?但父亲此时并没有命令他回家,强制是不会令家中和睦和快乐的,在这样的时刻,只能破坏欢庆的气氛,父亲慈声地对他说:“儿阿,你常和我同在,我一切所有的,都是你的。”可惜大儿子没有把握自己属儿子的名份,没有享受作儿子的权利和快乐,也没有乐意地尽为儿子的义务和责任,他其实也只把自己看作一个雇工,无可奈何的劳动在田间,他也和他弟弟以前那样不觉得常和父亲同在的福份,说不定也感到讨厌呢。他如果真正领会父亲所说的就好了。可惜没有,于是父亲继续说:“只是你这兄弟”提醒他浪子是你弟弟,何况“是死而复活,失而又得的,所以我们理当欢喜快乐。”他若能认识及调整他与父亲,弟弟应有的关系,他若能体会儿子和雇工的分别,他就能快乐,并为他弟弟快乐,也能了解为什么父亲这样欢喜了。父亲的话说到这里为止比喻的故事也到此结束。耐人寻味,发人深省的是大儿子最终究竟有没有听父亲的劝,有没有进去?接纳不接纳他兄弟呢?还是仍然怒气,怨气,负气,赌气满腹抑或兴起善念,激发良知和手足之情,服从爱的更高真理而欢欢喜喜的化戾气为和好而全家团聚欢喜呢?答案就取于各人了。

  照耶稣讲这比喻时的背景,不难看出,像抹大拉马利亚那些一度为娼的,像撒该那样做税吏而良心不安的罪人或者当时所有未认识真神的外邦人都是浪子所代表的,那么责难耶稣,藐视罪人和外邦人的文士,自命清高的法利赛人,以至整个犹太民族,就是在此所描绘的“大儿子”了。他们自命是“上流人士”藐视其他人为“下流人士”,自认为社会“高层人士”而看不起社会下层人士。其实圣经说:“下流人真是虚空”罪人的人生实在是虚空的,但“上流人士也是虚假,放在天平里就必浮起;他们一共比空气还轻”(诗62:9)。

  圣经说,自从,罪进入世界,所有人都是罪人,只是有愿意悔改和不认为要悔改的罪人而已,主十字架旁边的两个盗匪就是代表这两等人。

  罪人即浪子所代表的人,他们的出路的回头,回家。大儿子,自以为义的人他们的出路,也唯有回头,回家。可是往往罪人回头比那自以为义的人更容易,生病当然不好,病入膏肓更危险,但讳疾忌医,自视康健不用医生更危险,更可悲。

  今日世界,在罪恶充斥的社会中多的是浪子式的人物,其中能回头的真是“金不换”了!此外照样在社会上,另有一大群“大儿子”式的人物。有人看不起耶稣的出身,有人认为自己凭良心做人,有人认为自己是知识份子,信上帝是迷信无知之举,有人说教会及基督徒也有这个缺点,那个错误,总之不愿来就上帝。尤其在教会中也有一班人自以为义,眼睛盯着别人的问题,而盲目到看不见自己的问题,生命枯,干,生活乏味。不能愿谅人,不能接纳有过失的弟兄姐妹,将他们拒之门外,将上帝的家搞得不欢而散,上帝不但希望浪子回家,也希望大儿子回家。

  小结:耶稣所讲的这个浪子回头的比喻,告诉我们只有认识上帝,接纳上帝才能真正认识自己,接纳自,己。而也只有真正认识及,接受天父上帝及自己的人,才能认识和接纳说实在和,我们一样处境,一样需要的人,一个在基督里解决了与上帝和好亲密关系的人,才能在生活中解决与他人和好及亲密的关系。在这比喻中耶稣宣告并体现天父上帝的大爱,浪子回头金不换的真理,以及要人防止自以为义的心态,呼召所有人回到父家,成为他真实的儿女,享受一切的快乐,平安,人生意义和各种福气,而耶稣自己是上帝爱子的模范,而又是真正爱护体谅我们的“长兄”。

  阅读:路15:1-32,怀著《天路》第16章“浪子回头”。

  问题讨论:

  1、从你自己的灵性经历中,对这比喻有什么体会?

  2、在社会上,教会中,你怎么看浪子和大儿子的问题?

  3、耶稣基督,作,为神子,人子如何对待浪子和大儿子?

  4、怎,样从比喻中看到一些神学和教义?

 





评论 (0)

发表评论

验证码

您已成功提交您的评论!