最新评论

(二十七)最后一组比喻

  • 望潮牧师
  • 2017-04-17 20:51:55
  • 241 次浏览

 

  (二十七)最后一组比喻

  经文:太25章

  引言:在公元卅年春天,将有一桩世上空前的大事要发生。耶稣在最后一次进入耶路撒冷时,他骑着驴驹子,那时万众欢腾,因为犹太众民以为已经应验旧约撒迦利亚先知的预言,弥赛亚已来临,以色列国复兴之日已迫近。耶稣第二次洁净圣殿的神圣威仪还留在许多人的心目中,又突然见他为耶路撒冷垂泪并倾吐出肺腑之言。连当时的门徒们都不了解这情形。

  就在耶稣在世的最后一周中的那个星期二,在橄榄山上,耶稣出了圣殿,正走的时候,门徒就进前来,将雄伟壮观的圣殿指给他看,其实,耶稣自己早已熟睹它的外景和内情。门徒在纳闷的心中无非想借此洞悉耶稣神秘而莫明的心意,启示出更多的有关圣殿及以色列复兴的事。谁知,耶稣反问:“你们不是看见这殿宇吗?”他宣称:“我实在告诉你们,将来在这里,没有一块石头留在石头上,不被拆毁了。”他们大为吃惊,这时他们也突然从自己满以为荣耀即将来临的思想一下子跳到另一桩大事,于是就问:“请告诉我们,什么时候有这些事,你降临和世界的末了,有什么预兆呢?”耶稣接着讲了长长的一篇,出于主的慈怜,他将耶路撒冷临近毁灭的厄运和世界末日的种种预兆揉合在一起。他讲述了这些后,坚称所有这些都必应验,“天地要废去,我的话却不能废去。”虽然他来的日子无人能知道,但信徒必须儆醒预备自己,做忠心有见识的仆人,而不要心想主必来得迟就懈怠,放纵,以致主忽然来到而受亏损。就是在这样的心理和背景下,耶稣在受难前讲了他最后的一组比喻。

  我们上几次分别学习了耶稣所讲的几个比喻,从中得到帮助,这次将这一组比喻放在基督复临前的背景中来综观一下,也同样求主给我们光照,尤其对我们复临信徒带来有的信息。

  在马太25章中,紧接上述的24章,耶稣讲了三个比喻,那就是十个童女的比喻(太25:1-13),论才干即分银子的比喻(14-30)和绵羊与公羊的比喻(31-46)。我们先依次分述,然后再综论它们的教训。

  I.十个童女的比喻

  在近东是时常容易见到迎亲的行列及娶亲的宴席的,耶稣就触景生情以这为众人所熟悉的盛事作比喻,发挥属天的教训。他说:“那时,天国好比十个童女拿着灯出去迎接新郎,其中有五个是愚拙的,五个是聪明的,”怎么还分愚拙和聪明呢?“愚拙的拿着灯,却不顾备油;聪明的拿着灯,又预备油在器皿里。”有什么事发生呢?“新郎迟延的时间,他们都打盹,睡着了。”那又怎样呢?“半夜有人声喊着说:‘新郎来了,你们出来迎接他!’那些童女就都起来收拾灯。”这时出现什么情况呢?愚拙的对聪明的说:“请分点油给我们,因为我们的灯要灭了!”哦!原来如此,她们的愚昧暴露了,结果呢?谁知,聪明的回答说:“恐怕不够你我用的;不如你们自己到卖油的那里去买吧!”又谁料到:“他们去买的时候,新郎到了;那预备好了的,同他坐席,门就关了。”那其余还未赶回的呢?其余的童女随后也来了,说:“主啊!主啊!给我们开门!”主人怎么回答叫呢?他却回答:“我实在告诉你们,我不认识你们。”

  耶稣最后对门徒说:“所以,你们要儆醒,因为那日子,那时辰,你们不知道。”这总的信息在他讲完他再来的预兆后,就已经预先告之。那他为什么要通过一系列的比喻一再重复,甚至反复强调呢?有什么更具体的方面要引起我们重视呢?

  耶稣时代,以色列的婚宴往往在晚间举行,它的过程也和今日有些不同,但还接近中国人的旧传统。那就是新郎要出去迎娶新妇,把她接回家中,而在女家早已有些伴娘,身穿洁白的衣裙,手执灯盏等候新郎的到来,然后一起出发去到男方的家,在那里早已设摆盛宴以欢迎他们及其他宾客。

  在这比喻中,婚宴,新郎,新妇,童女,灯,油,都是圣经中常用的,也有明显寓意的词汇。耶稣讲比喻主要是发挥教训,另处我们也应知道它可以加强教义,但不应视为,或拿来作教义的依据。根据以圣经解释圣经的原则,当我们明白了这些用词的属灵含义后就不难了解耶稣所讲的了。

  婚姻,夫妇,在旧约和新约中都拿来比喻作上帝和他子民之间的关系,在旧约中特别指耶和华和以色列的关系(赛54:5;62:4-5;耶3:1;何2:16-20)。在新旧约中代表基督和教会的联属,新郎指基督(太9:15;约3:29),新妇指教会(林后11:2;弗5:23-24;启19:7;21:2;22:17)。

  童女是指信徒,保罗曾说:“我曾把你们许配一个丈夫,是要把你们如同贞洁的童女,献给基督。我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样”(林后11:2-3)。在这比喻中又把信徒还分为聪明和愚拙的两等。

  灯呢?我们很容易记得诗篇119:105节:“你的话是我脚前的灯,路上的光。”灯是代表上帝的话,圣经,另外也可代表诫命,因诫命是灯,法则是光(箴6:23),灯也可以代表教会(启1:20),或作“人的灵是耶和华的灯”(箴20:27)。

  油:在中近东,很多时候油取自橄榄树。油,尤其是圣油,膏油预表圣灵或属灵的生命(利8:12;撒上10:1,6;16:13-14;赛61:1)。先知撒迦利亚见到金灯台和两棵橄槛树的异像,油经管子从橄槛树通向灯盏,亚4:5-6先知问这是什么意思,天使解释说:“万军之耶和华说:‘不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的的灵,方能成事。’”圣灵降在人身上就有力量。如旧约的参孙等。

  油也预表丰盛,缺乏油表示贫穷(申8:8;结16:13;申28:40;珥1:10)。

  明白了这些象征就知道愚拙的童女带了灯没有足够的油,就是表示有的信徒有了圣经和神的诫命,但心灵里没有足够、相称的圣灵和圣灵的能力及恩膏,内心枯干贫乏,也可集体地代表教会也有这光景。而聪明的童女就是既有圣经真理的知识、诫命的准则,内心又有圣灵的同在与恩赐显在人丰盛的生命和生活中,教会也是如此,足以在新郎迟延时安度黑夜。

  这里值得注意的是,耶稣并未论及贪爱世界与世俗为友的犯属灵之淫乱的教友,或与世上君王行淫即与世俗政权勾结,政教合一的教会即淫妇(雅4:4;启17:2)。耶稣是指的童女,就是说信徒,而且是道理纯正的基督徒。其次虽不能绝对以数字来说有一半的基督徒是愚拙的。希望少些,但也可能更多,至少也有一半,再说愚拙的童女也不是没有一点油只是不足够。最后也不是不发现问题,也不是不愿去买,只是时间不对,错过了机会,更严重的是被关在门外,无份于婚宴,而最严重的是主说:“我实在告诉你们,我不认识你们。”为什么?是否可以体会是亮光越多,真理知识越充足,上帝的要求越高呢!给的多,就向谁多要,末世的信徒会聚了历代以来的亮光,及看见,听见了许多以前的先知和君王想看,想听但未能看见、未能听见的事物及预言的应验。问题是这里清楚表明,单单有圣经,单单有圣知识,能了解律法,诫命的要求是不能救人的,一个没有圣灵不断在心中工作、引导、训勉、安慰的人,一个没有自己属灵的经验,光有头脑的知识,书本的资料,和纯正的教义是危险的。

  “主的话一解开就发出亮光”主的话怎能解开呢?强解吗?彼得说强解经书就自取沉沦,谬解么?害己还害人,惟有靠着真理的圣灵引导人进入真理,惟有靠着默示圣经的圣灵才能明白及解释神的话言。也唯有解开了,才能像原子能分裂那样产生巨大的能量。今日的教会有时讲台供应非常贫乏,教友心灵很是枯干,就是因为缺乏了圣灵和他的能力与恩赐,没有把神的话在圣灵光照下解开来,释放出来。

  当然注意到另一倾向,圣灵常是借着圣经,人的心灵及教会来彰显他自己的,离开这些,我们找不到其他的渠道是圣灵借之以工作的。人若强调圣灵,忽视,轻视圣经同样犯错,真实的圣灵的工作是不会与圣经真理矛盾的,上帝——圣灵不能背乎他自己。

  按耶稣所说:新郎来是会有迟延,而众童女,包括聪明的都打盹睡着了又是什么原因呢?

  我们在彼得书中至少先找到一个为何迟延的答案。“主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人悔改”(彼后3:9)。新郎迟延还是人而不是神的问题,是宽容我们,不是难为我们,是令更多人得救,不是满足于少数人蒙恩。希伯来书的作者也劝勉我们说:“因为还一点点的时候,那要来的就来,并不迟延。只是义人必因信得生;他若退后,我心里就不喜欢他”(来10:37-38)。“你们必须忍耐,使你们行完了上帝的旨意,就可以得着所应许的”(10:36)。迟延可能是我们有些当做的未做,对上帝旨意还未完全遵行呢!

  根据但以理书10章的启示,可能在善恶之争的幕后有些斗争还很炽热尖锐呢!新郎当然愿意越早来娶新妇越好,尤其是基督看到他的儿女和教会仍在罪恶的尘世上受罪,遭分离之苦,他怎么不愿像他所表示的“我必快来”那样毫不迟延的来呢?在大斗争中有些事要调整,要部署,是我们所不完全清楚的。

  路18:1-8,那不义的官的比喻,也给了我们一些亮光,“上帝纵然为他的子民忍了多时,岂不终久要为他们伸冤么?”上帝知道他子民所受的冤屈,因为他们常常面对这不敬畏上帝也不尊重世人的不义之官。但往往我们只看见自己在忍受苦难,教会遭到攻击毁谤,但上帝更希望真为自己的百姓伸,冤洗雪,但正如耶稣所说:“人子来遇得见世上有信德吗?”他在客西马尼见到自己最爱,也自己表示最爱耶稣愿意坐在他左右,出入得听他的门徒,三人都睡着了。虽然他一再提醒,唤醒他们。挪亚喝醉酒,睡着了,赤身露体而不自觉。罗得被灌醉了,也在沉睡中做了荒唐的事,以利亚因惧怕耶西别王后在旷野逃命时也沉睡了而不思饮食,那有与四百五十个巴力先知斗法的影子?约拿因违背上帝命令,想借沉睡而逃避职责。犹推古在听保罗讲道时沉睡坠楼而死。在灵性上昏睡会发生在神儿女身上,有时也是很危险之事,但是什么造成这些童女包括聪明的也昏睡了呢?

  睡了的人是在夜间睡,黑夜无疑非但有恐怖也有一种令人畏避及窒息的感受,“看哪!黑暗遮盖大地幽暗遮盖万民。”灵性,人心灵之眼若暗了也就是一个人里面光暗了,这黑暗是可等大呢?尤其同时自己的灯因缺少油而渐渐暗淡时。

  等久了,不是再焕起希望而是感到失望也是造成睡着的原因。不少信徒等候主复临等久了,以为主故意耽延或主没有按自己所定所设想的时间来,就灰心打盹了!或心想主必来得迟就易打盹!再加上新郎确实因故迟来了!累了,属灵的疲劳,灵性的低潮,也往往趋人入睡乡。

  见到别人睡了也是一个因素,可以肯定说是那些愚拙的先入睡乡,因为他们的豆灯恍惚,明灭不定。人的影响——教会中基督徒中不健康,不振作的影响也会造成人灵性上沉睡。

  夜半呼声,将她们唤醒:“新郎来了,你们出来迎接他!”这时愚拙的因灯将灭,而又未预备油在油罐时里就捉襟见肘十分尴尬。她们虽想借油,但遭拒绝,在灵性的领域里,不论你我有多大本事、钱财,但如果在主劝我们向他买眼药,就是以悔改发热心向他求圣灵的光照和恩赐时我们玩忽、拒绝,那未到恩典时期一过,到大患难来临时我们再要祈求圣灵也无济于事。许多东西都能用钱,用毅力买到,唯有圣灵和他的恩赐人不能买得,属灵的经验也是如此。书可以读得多,资料可以收集得多,但属灵的经验必付上属灵的代价才会得有的。另外,属灵的恩赐和经验也不能从遗传来或从别人借得,尤其不能瞬间就积累起属灵的经验,或一下子就变得很有灵性的造诣。这是一个不断祈求圣灵同在,仰望圣灵引导,顺从圣灵的教诲,而靠主不消灭圣灵感动,不使圣灵担忧,更不能让圣灵离开的结果。

  圣灵是耶稣的代表,没有圣灵,一个沉睡在黑暗中的信徒,纵使名录在教会中,即或表面也是个基督徒,家中手边也有圣经,头脑里也有律法,诫命的知识,但绝不能因此在主再来时被主承认。

  十个童女的比喻对基督徒有很大的教育和警惕,而对既相信主必再来,主必快来,又重新发现上帝律法,包括安息日诫命之神圣的人,更是生死悠关的信息和提醒。必须注意心灵的问题,看看里面的光如何,想想自己真实的灵性情况,而不要像老底嘉教会信息中不冷不热,自以为富足而实际是困苦,可怜,贫穷,瞎眼,赤身而不自知的人。

  II.论才干的比喻

  耶稣讲了灵性问题后转入另一层面——心智的层面,全人救恩从来就是包涵灵、智、体三个方面,并在此三育的基础上形成对神对人的关系。

  耶稣说:“天国好比一个人往外国去,就叫了仆人来,把他的家业交给他们,按着各人的才干,给他们银子,一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千,就往外国去了。

  银子的单位“他连得”在原文和英文与才干为同一字,每一他连得约75磅,即约34公斤,按现在时值约一千美元。

  这里往国外去的就是主耶稣自己,他要去父家为信他的人预备地方,但他应许赐圣灵给门徒,圣灵除代表他,并给信的人带来属灵的生命,圣灵也按己意,及各人所能领受的,将圣灵的恩赐分给各人(林后12:1-11;弗4:7-16;罗12:1-8)。按绝对值讲各人有多有少,但多的少的都不是自己的而是领受的。

  “那领五千的,随即拿去做买卖,另外赚了五千,那领二千的,也照样另赚了二千。但那领一千的,去掘开地,把主人的银子埋藏了。”

  这里三个仆人,但只分为两等。一等是领受了主的恩赐而去劳力运用,因运用而增加,另一等就是埋没收藏不予运用。

  “过了许久,那些仆人的主人来了,和他们算帐。”圣经说在审判的日子,各人都要为自己所做的交帐(来13:17;彼前4:5)。

  那领五千的,又带着那另外的五千来,说:“主啊,你交给我五千银子,请看,我又赚了五千。”主人说:“好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;你可以进来享受你主人的快乐。”

  那领二千的也赚了二千,主人也以完全相同的话嘉许他。

  但那领一千的也来,说:“主啊,我知道你是忍心的人,没有种的地方要收割,没有撒的地方要聚敛,我就害怕,去把你的一千银子埋藏在地里,请看,你的原银子在这里。”这领一千的似乎振振有词,顺章按理的为自己解释。因为主人的问题,他就作此选择,而今既不贪污,不浪费,也无损失,原璧归赵,可说无功至少无过吧。

  但主人又怎么说:“你这又恶又懒的仆人”,恶在恶人先告状,懒在骨子里,主人用“以子之矛,攻子之盾”,你说我历害得很,苛求得很,那你就该知道怎样处置所托付你的了,至少“把我的银子放给兑换银钱的人,到我来的时候,可以连本带利收回,夺过他这一千来,给那有一万的,因为凡有的还加给他,叫他有余;没有的,连他所有的,也要夺过来,把这无用的仆人丢在外面黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。”不运用主的恩赐,就成为无用的仆人。用,合式正当的运用主所赐各样的恩赐——不论光阴,钱财,体力,智能,社交加以运用,回收多少不是上帝所瞩目的。所求于管家的是要他有忠心(林前4:2),主所称赞的那领五千及两千的毫无分别;他们首先都是良善忠心,正好与这又恶又懒的人相反。

  各人才干既有大有小,上帝若以绝对值的多少来嘉奖,倒显得上帝不合情理了。但上帝是以各人的心意,心态,心志,来裁决优劣好歹。

  这个比喻首先是对主的仆人讲的,不是对一般人或敌人说的。

  这个比喻重点在是否运用主所赐的属灵恩赐,关键是用不用而不是钱财,或收益的多少。

  领一千的并未贪污,浪费和亏本,问题是又恶又懒,不去运用主的恩赐,结果就显为无用的仆人。

  工作的报赏是更多的工作,在小事上忠心,在大事上也忠心,主人说:“你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理,另可进到天国享受你主人的快乐。”主的呼召一直是:谁是忠心,有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们”(太24:45)。凡是有忠心又聪明去利用主圣灵的恩赐作工的人都得主高度的,相同的称赞,主所作的尽都公义。上天的大小多少观与世界的不同,耶稣认为寡妇两个小钱比众人所投更多。施洗约翰未行过一件神迹,耶稣说:“凡妇人所生的,没有一个大得过他的”(路7:28)。上帝看巴比伦末代王伯沙撒是微不足道的,称在天平里是显出亏欠的。

  若说十个童女比喻论及心灵的问题,这比喻谈到运用才干与否的问题。人有时才干较多较大易骄傲,就是有一万他连得,也还是属主的,主所托付的。但撒但有时又使才干较少的人自卑或自找藉口,规避人生的职责,想度一种不用负责的人生。撒但两个陷井,一个目的——使人忘记或辜负上帝,使人自视过高或过低,以致剥夺了圣灵恩赐及各种天赋的服务功能,羞辱主,无益于人,有损于自己。

  心智,才能,知识,聪明也是上帝所赐及要为他所用的,越用越加增,但纵令有天下本领及为大众所赞还没有什么了不得,有什么不是领受的呢?若是领受的,又为什么好像不是领受的呢?另一方面也该避免过分自,卑或找借口来推卸责任,埋藏上天的才能。趾高气扬和垂头丧气的人都不是他所欢喜的,都是魔鬼的同路人。

  当今的世界一方面体力与劳力相脱节。由于对人生未能有正确认识,不是用主的恩赐积极为工具引人来就恩赐的泉源——基督,另外就是闲懒及恶劣。只看享受不问贡献,只想不担任何责任,不献出任何人力,物力,财力。自私及极端的个人主义已经葬送了真正服务,殷勤劳力等美德。投机,闲懒处处可见。但每一个候主复临的信徒非但首先要重视正视自己灵性的问题,也要在心智上运用及贡献上积极努力,忠心,良善。这个病态的社会和将亡的世界等待着存感谢的心的人,他们领受灵恩和各种才能,以谦虚热忱的精神为他人的福利,平安,自由及进步而效劳,这样的人是蒙主喜悦及嘉奖的。

  III.绵羊与山羊的比喻

  基督的教训是崇高的,但绝不脱离实际,基督叫人注重天上将来属灵的事物,但并不叫人忽略地上今生,可见的事物。在耶稣讲了以上两个比喻叫人注重灵性,心智方面的问题后,他又讲了一个绵羊和山羊的比喻,指出实际生活层面的问题。可说在以色列的原野和山坡到处可见到羊群,有绵羊也有山羊,耶稣就此讲了一个十分动人及引人反思的比喻。

  他方:“当人子在他荣耀里,同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。”分明这比喻和以上的两个都是瞩目到他再来之时所发生的事。

  “万民都要聚集在他面前。他要把他们分别出来,好像牧羊的分别绵羊,山羊一般。”审判是必然的,“各人都要显现在主的审判台前”,没有任何遗漏,顶替或缺席审判。但更重要的是上帝要亲自区别,可幸的也是这点,世上有多少偏心不公正的事,有多少阻挠及影响司法程序的事,有多少冤错假案,多少轻罪重判,重罪轻判,,无罪而判,有罪不判消遥法外的事。人可以操纵,愚弄,欺骗人,但没有人能左右,蒙骗上帝,他要以公平审判世界,以信实判断万民。他能正确无误地分辨绵羊和山羊。约,10章中我们知道羊也是代表他的百姓。,

  王,要,将绵羊安置在右边,山羊在左边。这与近代的政治的左右无关。与中国以右为大相仿,如成语“无出其右”,即没有比他更大的,大过他的。照相时除中立者,右方大于左面的。

  王分别安置完毕,于是王要向那右边的,说:“你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。”嘉奖原因何在呢?开过大布道会,行过神迹,得过神学博士,造过雄伟的教堂吗?不!“因为我饿了,你们给我吃,渴了,你们给我喝;我作客旅,你们,留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。”——原来是在人看为平常的衣食住行及较特殊的患病,及遭难下监时照应了耶稣的缘故。人服侍主说来是应当的本分,没有功劳可说,但我们的主和王却要为此而答谢他的臣仆。

  但许多没有生在第一世纪犹大国,没有见过耶稣的义人又怎能理解主,他们的王所说的话呢?真是受宠若惊了。他们异口同声地就说:“主啊!我们什么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝?什么时候见你作客旅,留你住,或是赤身露体,给你穿?又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?”他们既未将自己所做看为善行而认为是本分,也未将之记在心里念念不忘,更未看作是功劳和功德,但最差异的是这些平凡的事,数不清记不得的事竟被主悦纳,而且认为犹如行在他身上,当时他们听见主说:“我实在告诉你们,这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”

  这句话表明主与我们在世上的众弟兄姐妹认同。至大的主,万王之王与人间可能被人视为最小的认同;我们的饥渴,他像自己身受,我们的患难,他无不体尝,就在我们身旁与我们一同担当!

  这句话表明,他的门徒在世上会有苦难,但可以放心,因他已经胜了世界,他知道一切,他与我们同在直到世界的末了。他在荣耀的日子里要记念他们。

  这句话表明没有任何爱心之举,无私的行为是上天认为小的,同样没有一件不出于爱的轰轰烈烈的壮举,在世上被常人认为丰功伟迹,树碑立传的事,会被上帝视作真正的大事。人生对一般人讲并没有太多的“大事”可参与,但有无数的小事可做,固然千万不要“以恶小而为之”,也不要“以善小而不为”。

  这句话表明“行善的时候”左手所做不要让右手知道,就是世上一无记录,一无认可,全然无人知晓,有时在一个自私的时代,以个人为中心的时代,这样做甚至被人讥笑,但主和天国的王都知道。

  这句话叫人不要趋炎附势,卑躬屈膝,为三斗米折腰,也不要锦上添花而要雪中送炭,看顾人间的不幸和弱小。不要忽视儿童小孩,更不要藐视弱小地位低,个子小,文化少的人。不是单讲怜悯,或偶尔行善,却是“好怜悯”。让助人成为习尚,嗜好!今日世界有这么多人有这种那种嗜好,为何不以服务人,有需要的人为嗜好?!“有了机会,就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样”(加6:10)。中国的“善”字就包括一个羊,只是要做这里所说的绵羊不要学另一等山羊。

  王又要向那左边的说:“你们这被咒诅的人,离开我进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去!因为我饿了,你们不给我吃,渴了,你们不给我喝,我作客旅,你们不留我住;我赤身露体,你们不给我穿;我病了,我在监里,你们不来看我。”

  山羊所代表的那一等人惊讶之余,不耐烦的似乎理直气壮的反问道:“主啊!”他们也是称呼主名的,他们不是圣经所提的蛇,龙,狮子,犬,猪,狐狸等明显的恶者,甚至也不是披着羊皮的狼,他们是羊,只是不是上述绵羊。他们不一定作恶,只是没有行善,可以说如果是他们知道主耶稣或者说是自己饿了,渴了,也一定会提供饮食,他们可能也有善行,只是看人头行善,他们的自私,势利的心使他们丧失了许多行善助人,救人的机会。他们欠善还不自知,而欠善就生罪。雅各说:“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了”(雅4:17)。

  相传一次英国维多利亚女王便装出巡及旅行,来到一地,骤遇大雨,狼狈不堪,一时雨下个不停,避雨在村舍,后来敲门想借一雨伞返回。屋主开门打量一下,一个貌似村妇的,头发衣衫为雨水所湿的在她面前要求借伞,她随口说“没有。”后来觉得不好意思,就在屋角杂物中找了一把破伞。维多利亚女王接过说:“谢谢!以后一定奉还”。不多几天,那屋主忽然见大队人马,浩浩荡荡而来,皆是骑着盛饰的高头大马,为首的御林军官扣开门,双手将破雨伞奉还主人并说:“女王陛下谢谢你。”主人到此一听,简直目瞪口呆,羞惭无地自容,心想若早知那妇人是维多利亚女王,一定恭迎并把最好的都会拿来献上,这是人类的可悲可丑本相!

  基督,天国的王来此世上,世界是他造的却不认识他,他到自己的地方,自己的人倒不接待他,凡认识他,接待他的也必接待信他名的人。

  不注意向小子里的一个行善,施行援助的都是忘主恩负主义的,都是被咒诅的!啊!何等严肃,何等要求高,但凡为主的名给小子一杯凉水的,主说没有不得赏赐的。

  人习惯注意大人物,重视办大事,恭维,奉承上司。但天上的王,他的真儿女却不一样,最终的结果也不一样。义人要往永生里去,因为主耶稣在世上时就说,我来了要叫羊(绵羊吧!)得生命,并且得的更丰盛(约10:10)。

  小结:耶稣所讲的这三个比喻,对基督复临前夕的教会和信徒特别重要适切。“要儆醒预备”,在灵性,心智和生活实际中预备自己和别人迎见主。不要有灯没有油,有真理的知识,没有灵命灵恩和心中的火热,要运用主所赐的才干,思典,不要埋藏,闲懒又吐恶言;更要在日常生活具体上与主同在,与主同行学习行善。

  这比喻告诉我们,天国来到,或大日审判时只有两等,没有三等或四等人,也没有中间路线,不是聪明童女就是愚拙童女,不是忠心良善的仆人就是又懒又恶的仆人,不是绵羊就是山羊。

  更令人警惕的,这里不是对淫妇讲而是对童女讲,不是针对主的仇人而是他的仆人,不是查问猪,犬,狐狸,假冒伪善的披着羊皮的狼,而是羊。

  不是没有灯,完全没有油,只是油不够;不是贪污,浪费或亏本,只是才干未加利用;山羊不是作恶,只是未行善。

  这三个比喻从灵性,心智和生活实际上提出了挑战和警告,也给予了安慰和鼓励。谢谢我们的主,我们的大牧师。

  阅读:太24-25章,怀著《天路》第25,29章;《历代愿望》第70章;路19:11-27

  讨论:

  1、你怎么认识耶稣在讲到他复临时说这三个比喻?

  2、哪个比喻对你最有帮助?

  3、今日教会当注意那些方面?

 





评论 (0)

发表评论

验证码

您已成功提交您的评论!