2019-10-19 Sat

最新评论

(二十九)论家庭和婚姻

  • 望潮牧师
  • 2017-04-17 20:59:57
  • 251 次浏览

 

  (二十九)论家庭和婚姻

  经文:太19:3-12

  引言:在耶稣所生活的罗马时代,家庭和婚姻已成为一个严重的问题,离婚率成倍的增加,家庭似乎在解体,奥古士督大帝凭借律例和法令鼓励结婚及限制离婚,想以此挽回这江河日下的潮流。但由于当时道德颓丧和宗教生活沦亡积习已深,任何由政府来实施的措施都难以奏效。今天又如何呢?

  和耶稣同时的著名罗马哲学家,政治领袖,也是悲剧作家辛尼加写道:人离婚为了再结婚,而结婚又是为了离婚。

  时至今日,东西方各国,尤其是美国,自六十年代的神死论和性解放的歪风邪气影响下家庭和婚姻的状况,实在令人为美国的健存而担忧。今天我如果告诉你们什么统计资料,如目前单亲家庭占百分之三十,而在黑人中占百分之六十。明天又已变化,但不是变好而是变得更差。

  在一本叫古罗马的日常生活的书中,作者卡可庇诺这样说,第二世纪的罗马,良好的品格已被损坏了,严父的形像消失,代之以到处见到道德力薄弱的孩子出现在家庭中,社会上充斥了一批被纵惯宠坏的青少年,他们在娇生惯养及缺少纲纪和教养观念的环境中长大。

  有些妇女为了担心会损蚀她的容颜而放弃孕育子女,有些妇女不甘于在自己丈夫身边生活。

  这种家庭中的现象不要说在二十世纪的新罗马——美国出现,同样在许多发达国家出现,家庭,婚姻,子女的教育到处出现红灯,常常响起警钟。

  我们在这一课要从新约圣经四福音书,就是记载耶稣生平和教训的篇幅中看看耶稣对家庭和婚姻的有关论述。

  I.耶稣自己的家庭

  耶稣来到世上既成为人之子,他也有生身的母亲及养父——马利亚和约瑟。马利亚是一位大蒙上天眷爱的女子,心里尊主为大,灵中以主为乐的谦卑,虔敬的女子,而约瑟虽为木匠,但圣经称他为义人,一个有原则的人,相信,听从主命令的人。除耶稣有亲戚,表兄外(路1),耶稣也有兄弟姐妹,马太13:55节,当时的犹太人指着耶稣说:“这不是木匠的儿子吗?他母亲不是叫马利亚吗?他弟兄们不是叫雅各,约西,西门,犹大吗?他妹妹们不都是在我们这里吗?”他们有的可能是在耶稣之后为马利亚所生,有的也可能为约瑟的已故前妻所生(参太1:25)。

  但看来耶稣的兄弟姐妹在他生前并未相信他是弥赛亚,也未跟从他而是维持犹太教的传统(太12:46-50;约7:3-5)。但一般解经家都认为使徒行传15章,耶路撒冷大会主席雅各,也是写新约雅各书的那位是上述耶稣的兄弟之一.按传说雅各老年时也为了信仰主耶稣而在犹太人手下受害,成为殉道者。而犹大也就是犹大书的作者。

  耶稣就是出生,长大在这样一个家庭中,马利亚是他的第一个教师,约瑟是他劳作的指导者,弟兄姐妹的怀疑不信成为他信仰上的首批挑战者。由于他的家庭是一个人员众多的家放,养父是一个木工,又居住在环境不良,名声不佳的拿撒勒镇,耶稣很能体会家庭教育的重要,兄弟姐妹的相互影响,艰苦劳动的滋味和效益,以及环境给人的磨炼和试探,分担家务及生计的责任。

  耶稣虽然在他和天父的关系及马利亚,约瑟的关系上分得很清楚,在听从父母的吩咐和上帝的吩咐,在遵照上帝的时间和人的安排上常保持原则,但只要不悖于他的身份,使命,和天父上帝的旨意,他总是很孝顺地上的父母(路2:41-51;约2:1-11)。直到他世上生命最后一息,他仍是如此(约19:26-27)。

  由于他兄弟姐妹们的怀疑不信,可以想像他心灵中的痛苦,但从往后他们非但信道归主,甚至被主所用,为道殉身或成为蒙启示著写圣经的作者来看,他是多么忍耐,怀存希望,并在他自己的言行中默默地见证他的身份和信息,以致在他复活后,他们的生命也从犹太教的躯壳下复活了。

  耶稣作为人子,凡事为我们留下了榜样,包括在家庭生活方面,他的公开传道之前的卅年生活,可以给多少劳苦大众,环境不良,家庭信仰不一致的人以鼓励啊!他的青少年可为多少人留下敬畏上帝,孝顺父母的榜样啊!

  由于耶稣在世上使命及艰辛的生活和神人两性,他并未像常人那样结婚,成家或生育子女(太19:12;林前7:26),但圣经既说:他曾在凡事上受过试探与我们一们,只是他没有犯罪,我们可以相信在耶稣一生中,为持守贞节及清洁也曾付出了代价,并奋争而得胜任何试探引诱,这不论对今天未婚,已婚的男女都是一种感召和力量。

  II.耶稣论家庭生活

  耶稣自己生活在现实中,在一个具体的家庭中成长(路1-2章)。他对家庭生活有亲身的体验。加上他生活在罗马帝国统治下的犹太国,潮流和传统常在冲突中。耶稣观察了种种现象,在他的教训和行动中有不少和婚姻及家庭有关的记录。

  耶稣讲到“妇人生产的时候就忧愁,因为她的时候到了,既生了孩子,就不再记念那苦楚,因为欢喜世上生了一个人”(约16:21)。耶稣不仅观察及认识到自从罪进入世界,妇女的生产总是伴随着艰辛和痛苦,但他也明显为生命而欢呼,及尊重为生命所付痛苦的代价,及生命的盼望。

  同一位耶稣出于爱,在先知的慧眼中看到时势的艰难及危险,当时他特别想到公元七十年耶路撒冷的大毁灭及它预示的世界末了的光景,他满怀同情地感叹:“当那些日子,怀孕的和奶孩的有祸了”(太24:19)。在他背负十字架往刑场去时,有许多百姓跟随耶稣,内中有好些妇女,她们为他号啕痛哭,耶稣转身对她们说:“耶路撒冷的女子,不要为我哭,当为自己和自己的儿女哭,因为日子要到,人必说:不生育的和未曾怀怡的,未曾乳养婴孩的,有福了!”在此耶稣又指出在特殊的时期,生存的所有苦难和严肃性。生育和节育问题是否在此可有些亮光?耶稣也讲到养育子女的苦心和善愿。耶稣提到:“你们中间,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗”(太7:9-11)?世上的父母纵然不完全,有时甚至不好,但为父母的仍然是一片苦心善意养子女。

  当然在此基础上,耶稣教导人要孝敬父母,他甚至责备人借口宗教的供献而废弃了供养父母的责任。当法利赛人和文士控告耶稣的门徒不照古人的遗传,吃饭前不洗手,耶稣反问他们说:“你们为什么因着你们的遗传,犯上帝的诫命呢?上帝说:‘当孝敬父母。’又说:‘咒骂父母的,必治死他。’你们倒说:‘无论何人对父母说,我所当奉给你的,已经作了供献;他就可以不孝敬父母。’这就是你们藉着遗传,废了上帝的诫命”(太15:3-6)。耶稣直称这些人为假冒为善者!

  父母应当最好地养育子女,子女也当孝敬及供养父母,尤其当他们年老力衰或无力为生时。可惜这个本来很自然正常的关系和现象,今天却大受挑战。有的父母放弃养育子女的责任;更多为人子女者不顾父母的需要和养育之恩,度自我为中心的人生,而只愿过没有责任的人生,是造成这些现象的根由。耶稣在路15章浪子回头的比喻中,也反映了有些孩子厌烦父亲的劝戒管教,只想着要产业,结果一度成为浪子,可幸在痛苦的教育下回头了。而另一个长子虽呆在家中,但除了无可奈何的在应付工作和不愉快的生活,并不真正感受到作为儿子的权利和义务,徒使父亲忧愁。这些都很逼真的反映和写照了家庭生活中和父母子女关系中出现的现象和问题。

  圣经也记载了另一件事。众人中有一个人对耶稣说:“夫子,请你吩咐我的兄长和我分开家业。”贫困有时固然迫使分离,但家财,产业多却更多的造成不能和睦同居,但耶稣如何回答他呢?“你这个人,谁立我作你们断事的官,给你们分家业呢!”非但清官难断家务事,而且为遗产、为家财破坏了多少手足之情或父母子女的关系。私心,贪欲作崇的地方,永无平安,及真正的富足。从耶稣紧接着所讲的就可以看到它的实质,耶稣借此发挥,于是对众人说:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心,因为人的生命不在乎家道丰富”(路12:13-14)。耶稣也告诫说:“一家自相纷争的,必站立不住”(可3:25;路11:17)。和为贵这是中国的箴言。

  但耶稣从一般的家庭生活和人际关系,包括原本最亲密的家庭关系中,又看到因信仰的因素而引起另一种不理想,但又必然的冲突现象。由于家庭中有的成员归向基督与上帝的国度,招惹其他成员的歧视,逼迫,这样的事并非少见,耶稣说届时“弟兄要把弟兄,父亲要把儿子,送到死地;儿女要与父母为敌,害死他们;并且你们要为我的名,被众人恨恶,惟有忍耐到底的,必然得救(太10:21-22)。耶稣意识到善恶斗争是不可避免的,他是和平的君,传平安的福音,也使人与上帝和好;但另一面,他又说:“我来要把火丢在地上;倘若已经着起来,不也是我愿意的吗?……你们以为我来,是叫地上太平吗?我告诉你们,不是,乃是叫人分争。从今以后,一家五个人将要分争:三个人和两个人相争,两个人和三个人相争;父亲和儿子相争,儿子和父亲相争;母亲和女儿相争,女儿和母亲相争;婆婆和媳妇相争,媳妇和婆婆相争”(路12:49-53)。

  这是另一种局面,是痛若,不得已,但为持守信仰又不能委屈求全的。在此有时好似忠孝——忠于上帝和真理,及听从父母难以两全。或者有时爱上帝必得超过爱自己的儿女的现象都可能出现。

  家庭生活中还有一件事——请客的问题,耶稣针对当时人的倾向及弊病,在请客吃饭的事上似乎明显教导人不要锦上添花,连尚往来都不妥当。耶稣说:“你摆设午饭或晚饭,不要请你的朋友、弟兄、亲属,和富足的邻舍,恐怕他们也请你,你就得了报答。你摆设筵席,倒要请那贫穷的、残废的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了!因为他们没有什么可报答你。到义人复活的时候,你要得着报答”(路14:12-14)。耶稣在请客的事上这一革命性的挑战,实在是包含了使主人减少不必要的应酬,主妇减少不必要的操劳,而增加真能丰富人生意义,加惠于有需要之人的宴请活动。

  同样在丧葬的事上,耶稣也发表了不是常人所容易理解或接受的,但又是更为深刻的言论,及真诚的举动。一次,有一个门徒对耶稣说:“主啊,容我先回去埋葬我的父亲。”以此为借口推辞主的呼召。耶稣就对他说:“任凭死人埋葬他们的死人;你跟从我吧”(太8:22)!耶稣并没有反对埋葬死人,但以此为理由不听从主的呼召,积极的去拯救活人。这就是轻重倒置,必死的人在埋葬已死的人时,门徒应当争时间抢救生灵。

  当耶稣答应了管会堂的睚鲁之要求去救治他病重将亡的女儿时,他在半路上获悉孩子已死,但他仍继续前往,及至到了他家,见许多人哀哭捶胸——因为当时管会堂是一位受人尊重的职位,就如今天的堂主任,睚鲁也是一位较富有的,有不少用钱雇来为举丧哀哭的人——职业的哭号者,并没有真正感情和同情精神的人,在虚情假意的哭嚷叫喊(太9:23)。又嗤笑耶稣所说的话,耶稣就撵走他们,进去拉着小女孩的手令她从死里复活,并吩咐她父母给她东西吃。耶稣在此表现了真诚的感情和关怀,但他并不悦纳用钱买来的眼泪。

  从以上的记载中,可以看到耶稣在家庭生活的各方面所发挥的教导。

  III.耶稣论婚姻

  耶稣除了论述了父母子女,婆媳关系,以及自婴孩出生到人死亡和家庭中宴请宾客及分家产各类事之外,在婚姻的事上,包括童身、离婚的事也给了许多教训。

  1、耶稣论述最初的婚姻。耶稣说:“那起初造人的,是造男造女”(太19:5)。上帝非但是人类的创造者,进一步说也是男女性别的创造者,婚姻和家庭的缔造者。也可说,上帝是世界第一对夫妇的婚姻主持人。因此“婚姻人人都应尊重,床也不可污秽”(来13:4)。按圣经创世记,也就是耶稣所引述的,男和女都是按照上帝的形像造的(创1:27),都是上帝的儿女,而且是平等的。

  耶稣又接着说:“因此人要离开父母,与妻子联合,二人成为一体。”在人的灵、智、体都成熟时,并在有了独立生活的基础,以今天说有了经济能力时,人就要带着父母养育之恩及所受到的教导,培养,离开父母与配偶组织新的家庭。夫妻不仅肉体上结合,而且在感情,心智,志趣,信仰,灵性上要亲密合一,正如亚当见到上帝以他的肋骨所造的夏娃时说:这是我骨中之骨,肉中之肉,是联属不能分隔的。耶稣在此婚姻原始的基础上继续说:“既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体了,所以上帝所配合的,人不可分开。”这种亲密,平等,不能分离的一夫一妻关系是最初的,理想的婚姻和新家庭的核心和基础。

  2、耶稣对现今婚姻状况的论述。耶稣自己未成家,但他参赴婚宴并行出他第一件神迹。他的光临认同了婚礼。他的神迹赞助了人类健康的社交和快乐。他在比喻中也多次提到婚姻的筵席等等。

  耶稣提到,首先,有与生俱来没有性功能的男女,因生理缺陷而不能成婚或组织家庭的人。其次,耶稣特别在他的时代有些是被去势的人,如太监,他们也丧失了结婚的条件和能力。再次就是“有为天国的缘故”,或专心致心事业的缘故,自愿不结婚的,他们并没有丧失结婚的能力和条件,但他们委身及奉献给他们所追求的,热爱的信仰,事业,学问,他们宁愿过独身的生活,这与因为没有机遇或找不到合适的对象,或没有经济能力等而成为光身汉或老处女的不同。但不论是与生俱来丧失结婚能力,或后天人为造成不能成家的孤独者,都是值得同情的,而为信仰,事业的缘故放弃结婚的人也是应当尊重,甚至敬佩的。虽然在通常及正常情况下,“男大当婚,女大当嫁”是上帝原先对人的旨意。

  但在综观人类婚姻及家庭史时,出现过偏离了上帝原先为人生理,心理,品德,社交及灵性成熟发展所设立的男妇平等,一夫一妻及神圣亲密的家庭制度和婚姻关系。为男女本人双方,下一代,亲朋戚友,社会,民族,国家甚至世界带来负面影响及不幸的一夫多妻制(玛2:15-16),娼妓制度,和离婚。结婚和立志守童身都是上帝的恩赐,因为主耶稣对门徒的感叹“不如不娶”的回答是:“这话不是人都能领受的,惟独赐给谁,谁才能领受。”

  但对离婚主又怎么看呢?当时有法利赛人来试探耶稣,说:“人无论什么缘故都可以休妻吗?”耶稣引述了上帝设立家庭的原始理想予以否定,人不能为了随便什么原因就轻率提出离婚,在当日以男性为主的社会下就是指休妻。法利赛人听了以后不服,就说:“这样,摩西为什么吩咐给妻子休书,就可以休她呢?”当然他们想使耶稣陷入困境,不是令人视他为不尊重摩西,就是容他们按摩西的命令而行,但耶稣一针见血地说:“摩西因为你们心硬,所以许你们休妻,但起初并不是这样。”离婚即或给了离婚证明也不是上帝原先的旨意。因为人的心灵刚硬,坚执己意,上帝才借摩西予以允许休妻,并为使之郑重必得有休书,人的硬心并不能改变上帝的心意,所有强求的事物,即或予以许可,也无不带来痛苦。正像一度上帝容忍了先祖亚伯拉罕,雅各等人的多妻,但无一例外,都伴随了许多埋怨,纷争和痛苦,同样离婚,即或所谓合法的离婚也仍然是人生最大遗憾之一。

  罗马时代如前述,离婚现象已频增,但比之今日,尤其西方国家可说是小巫见大巫,不可同日而语。今天多少破碎的家庭,单亲的子女呈现在社会中,由于这些又产生多少社会的混乱不安。

  那耶稣指出在什么情况下,人方可离婚呢?他说:“我告诉你们,凡休妻另娶的,若不是为淫乱的缘故,就是犯奸淫了;有人娶被休的妇人,也是犯奸淫了”(太19:9)。在登山宝训中耶稣也讲述了同样的原则。我们可以这样理解,耶稣教训的字面意义和吩咐充分反映了当时时代的情况:罗马帝国家庭的分崩离拆,如前辛尼加所述,结婚为离婚,离婚为结婚,实则是在合法婚姻的幌子下结成非法的关系,过淫乱的生活,满足自私邪僻的欲望。其次是反映夫权社会,男性为主的社会现象,女性似乎老是被动的。男方可以以一纸休书休掉自己的妻子,女方缺少分诉的机会。更因为当时作为大男人主义的心硬所致,至于耶稣这教训的精神实质无疑男女的权利是对等的,因为在神眼中他们的地位是平等的,但不论男休女,女休男,都应当以破坏婚姻的基石——相互忠诚贞洁为转移。在此,更可体会耶稣对婚姻的郑重,既是如此严肃的终身结合,在踏入夫妻关系之前要郑重选择,考虑及决志。

  另外也表示耶稣对淫乱,不忠贞,及第三者介入或外遇,另结新欢,弃旧喜新,婚外情,法外情的斥责,视它为破坏家庭,折散人夫妻的祸首。另外暗示了其他缘故都是应当及可以设法解决而无须诉诸离婚的手段的。最后,就是因为男女一方,或双方有不贞节及淫乱的行为,仍要妥善,严正的处理它。绝不要像当时社会,用休书一纸遮掩伪装之罪恶或痛若的眼泪。也不要像今日美国的雷诺或拉斯维加那样,当天离婚,当天结婚,走出离婚场所就踏上红地毯,或像有人结婚,离婚逾十次之上,视婚姻为儿戏。

  在圣经的亮光中甚至犯罪跌倒的一方,如真能悔改自己的不贞行为,仍有可蒙赦免及重新被接纳的可能。在破坏了作为婚姻最神圣的相互信任,委身的事实上可以允许通过法律途经——当时以休书,今天的离婚证明来离婚。至于其他的有的可用“爱心包容”(如什么性格不投,精神身体有病,生理有欠缺,对方有这个缺点,那个不是),有的可暂时分居如虐待,斗殴等。有些个案在今天的民事法庭或婚姻法上可获批准,但在上帝将来大日的审判和自己的良心法庭上是否能站立和通过是必得思考的问题。

  在耶稣罗马时代或犹太社会,妇女地位像今天不少地区那样仍是低下,离婚妇女往往处于更不利的地位,犯错的更容易滑坡,就是无辜及被误解错断的也可能掉入火坑或终生被人怀疑歧视。

  圣经记载耶稣的养父约瑟,是个义人,如果马利亚真是由于未过嫁就与他人发生肉体关系而受孕,他将不考虑迎娶她,但他又不想,尤其在真像不明时公开羞辱她,将她钉在耻辱的刑柱上示众,他就想“暗暗的把她休了”。在这样的观点及处理下,圣经称他为义人,有原则的人。耶稣在成长的过程中,曾屡屡听见犹太人的怀疑,惴测,毁谤中伤,及他母亲由此而受的心灵创伤。主耶稣一直站在无辜清白者一边,但他也一直站在即或有罪,但已知罪,认罪者一边。如他赦免,拯救那位在行淫时被假冒为善的法利赛人抓到的妇人那样。耶稣看到那些像长大麻疯的西门,及想用石头打死那受引诱失足的妇人的老老少少,并想找婚姻法律上的孔隙,在为自己辩解的人,就说他们的心硬是实质。许多离婚的个案,如果双方或其中一方消除了铁石心肠,而换上一颗新心,肉心就不成立了,就撤销了。同时,今天不能不承认,许多家庭的破裂是由于一方或双方感情的不专一,行为的不忠贞,生活上的混乱,淫乱所导致,世界潮流,社会影响都有关系,但最主要及根本的是“心偏于邪”失去了纯一的心。

  3、耶稣回答将来有关婚姻的问题

  四福音书的前三本都记录了这样一件事,虽然根本原因是当时的“撒都该人常说没有复活的事”,他们也不相信天使,不相信来生,有点像今天的新神学或社会福音派人士,他们和文士法利赛人,祭司及希律党人虽有矛盾冲突,但在试探耶稣的事上是相同的。

  一次,他们中的几个来问耶稣,既也引经据典又按当时的习俗说:夫子!摩西为我们写着说:“人若有妻无子就死了,他兄弟当娶他的妻,为哥哥生子立后。”这确是当时行施的一条法规,但撒都该人为了质疑复活的事,也想叫耶稣当众难以应答,以至出丑,他们就故意像日后中世纪经院主义者讨论在针尖上有几个天使可以跳舞那样,造出这样一个离奇的问题。“有弟兄七人,第一个娶了妻,没有孩子死了;第二个,第三个也娶过她,那七个人都娶过她,没有留下孩子就死了。”

  如果照中国迷信,真把这妇人看作是丈夫的克星了。他们说最后“妇人也死了”,撒都该人自以为聪明,就在这样的假设上追问一个问题:这样,当复活的时候,她是哪一个的妻子呢?因为他们七个人都娶过她。(路20:27-33)。撒都该人想一箭双雕,否定复活及诘难耶稣,妄图减损耶稣在民众中的影响力。

  谁知耶稣从容却一针见血的回答他们说:“你们错了,因为不明白圣经,也不晓得上帝的大能。”凡是不相信,不接受上帝话的人怎能真正明白上帝的话呢?凡不明白上帝圣经的人当然就易犯错。再进一步说就算能引经据典,熟悉经文,但并不进入上帝的大能——福音及基督里,又铸成人犯错的另一个重大原因。在耶稣指出这两点后,耶稣就具体地回答他们的问题。耶稣说:“这世界的人,有娶有嫁。”惟有算为配得那世界,与从死里复活的人,也不娶也不嫁。因为他们不能再死,和天使一样,既是复活的人,就为神的儿子。

  对将来婚娶的事,耶稣给了这样的启示,复活得救,生活在新世界的人是神的儿女,同时也被视为天使,不再有嫁娶。

  圣经说天使都是服役的灵,侍立在神宝座前,颂赞及到各处奉行神的旨意(来1:14;启5:11),怀爱伦提到撒但一度诱骗拖倒天上三分之一的天使,日后从世上被赎的民要补充这职位。

  圣经未说废止以往在世上已形成的家庭关系,只是说不再有新的嫁娶,所有得救复活的人将在神面前进入一种新关系,而且永不再有死亡的阻隔,“隐秘的事,是属耶和华我们上帝的;唯有明显的事,是永远属我们和我们子孙的”(申29:29)。目前我们所得到的启示或所能领受的就是这些,我们不应用人有限,往往是极有限的理智,想去了解无限上帝的奥秘。“深哉,上帝丰富的智慧和知识”(罗11:33)。人可能会不很明白为什么天国没有嫁娶?但人会不会因不明白,或天国没有嫁娶而不愿去天国呢?地狱不要说没有嫁娶就连生命一切都不存在,何况多少家庭和婚姻在此世上久已像地狱般黑暗和痛苦,至于在世上已经有美好家庭及初尝一点天国滋味的人可以完全相信天父的慈爱和圣善的旨意,凡于他儿女真正有益的事物,他一样都不会挪走及取去。

  IV.耶稣论大家庭及新关系

  对一切想望美好的家庭和婚姻,因各种原因而未享有的,对已嫁娶及成立了家庭而失望不满的;对因信仰及事业的献身而放弃了成家的,或为主及天国而被地上的家庭离弃的;对在小家庭中不能满足人生意义的人,耶稣指出一个新方向。圣经有这样一段记载,一次耶稣对众人说话时,不料耶稣的母亲和他弟兄站在外边,想要与他说话,有人就传达这意思给耶稣。但也出乎人意料的,耶稣回答那人:“谁是我的母亲?谁是我的弟兄?”就伸手指着门徒,说:“看哪!我的母亲,我的弟兄!凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了”(太12:46-50)!这里耶稣指出一个教会大家庭,因为教会就是永生上帝的家,无家可归的,飘泊的心灵在此应可找到温暖,情谊,归属和照应。凡是以上帝为天父的皆是兄弟姐妹,在基督里都是一家人。

  在另一场合,耶稣又应许说:“凡为我的名撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父亲、母亲、妻子、儿女、田地的,必要得着百倍,并且承受永生”(太19:29)。一个人突破了小家庭的羁绊或障碍而投身在世界大家庭或上帝的家,教会事业中,都可预期有更广泛的人际关系,和更深的团契中去。

  小结:耶稣是在一个平凡又不平凡的家庭环境中长大的,因此他有充分的生活经验和基础,加上他深遂的属灵眼光及由于关注社会、家庭而来的独特见地,他综论家庭生活的各方面表现从出身到死,从请客吃饭到分财产,从父母子女关系到婆媳问题,他叫人不要停留在血统的关系,他呼召人超过物质的含义进入到更深更广的领域中去。

  耶稣自己未成家立室,但坚定上帝最初为人缔造家庭和婚姻的原则:男女平等,夫妻互助,一夫一妻的关系;他也提到了现状中的弊病和不幸。如孤独,反目,离异,淫乱等家庭和婚姻现象。他也指出家庭的前景,及今天存在的男婚女嫁在将来天国来临时将中止,人不娶不嫁就如天使一般,最后耶稣指引人的目光到更大的永生上帝的家中去。他分别就结婚,独身和离婚尤其是最后的离婚发挥了许多教训,它不但对当时的社会和以色列人有关,在今天家庭关系紧张,婚姻状况混乱的时代,对基督徒有更大的亮光和教益。基督徒就是应当听从耶稣基督,而在江河日下的道德洪流中坚定站立在圣经的原则上,处事为人。

  阅读:上列所有章节,《历代愿望》第15章“娶亲的宴席”,第66章“智慧的应答”。《复临信徒的家庭》第3,6,15,16,17,18章。

  问题讨论:

  1、通过今天的讲论,你有什么新收获和认识?

  2、你还存在什么问题?

  3、耶稣对家庭和婚姻的教训对今日有何亮光?

  4、怎样面对日益严重的家庭教育,孝敬父母及离婚的问题?

  5、中国古代的伦理,今天的社会学说与圣经教训的异同点是什么?

 





评论 (0)

发表评论

验证码

您已成功提交您的评论!