最新评论

(三十)论钱财

  • 望潮牧师
  • 2017-04-17 21:05:31
  • 222 次浏览

 

  (三十)论钱财

  经文:路12:13-21;太6:19-24

  引言:毫无疑问,耶稣在世上生活时是一个两袖清风的穷人,他生在马槽,长大在木工场,死在十字架,葬在别人的坟中。临刑前身上穿的衣服也为罗马兵丁所瓜分。他周流四方行善事,但一直需要一些妇女支持他和门徒的需要(路8:3)。诚如他自己所说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方(太8:20)。

  另外,耶稣确实也没有见过或经手过大宗的款项,他也肯定不是一个经济学家,银行老客,但当我们一读四福音书,我们令惊奇地发现,耶稣在财富,金钱上竟有这么多卓越教训。特别在他讲的近四十个比喻中几乎半数都涉及到钱财,或买卖。

  今天我们要研究耶稣论钱财,看看他在这领域中发挥的教训和带来的亮光,包括他如何接触财主和有钱人,在公众中的直言及在众多比喻中如何正面的鼓励和给人的警劝及告诫。

  I.耶稣,门徒与钱财

  耶稣在出生时,因家境清贫,生于马槽,圣经说因为客店没有地方。伯利恒是个小城,但因是大卫的城,又在第一次各归各家报名上册的日子,旅舍难求是可能,但一个身孕已重的妇人被迫在马槽生子很可能与自身的贫穷及店主的势利有关。

  但有意思的是,不久从东方来朝拜圣婴,犹太人的王的博士们在所献的礼物中有贵重的黄金。这为约瑟和马利亚遵天命逃避希律的凶杀往埃及时提供了很大的方便,钱财的优劣影响在耶稣降生的事上反映一斑。

  另外在耶稣死的事上,可以说犹大所接受的卅块钱,至少在现象上与基督的被出卖和导致主的死亡有关。“贪财为万恶之根”在此获得一个鲜明的例证。但就在此不久之前,马利亚同样用卅元钱买了珍贵的香膏膏主,被视为预先为基督发葬之日所预备。这爱心之举又多么抚慰挂在十字架上之主的心!以此看钱财用得得当时,又是多么美好啊!

  圣经两次(约2:12-16;太21:2-13)记载耶稣洁净圣殿,一次在他工作开始之际,一次在他使命将结束时,两次都倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子,并声称:“把这些东西拿去!不要将我父的殿当作买卖的地方。”不要将万民祷告的殿当作“贼窝”。主的义怒勃发,主憎恶一切在金钱上打转,污秽人心灵之殿和敬拜之处的商业及买卖活动。主憎恨这种钱!甚至主也厌恶好些财主为沽名钓誉而吹着喇叭敲着鼓,引人注意然后将钱倒入捐箱的行为。但也同样在圣殿中,耶稣热情称赞那穷寡妇所投的两个小钱。钱在主的眼光中有不同的价值!

  主的门徒中,固然出现了像犹大那样见钱眼开的人,但也有听见他的呼召就“舍网投篙离开温暖的小康之家而跟从主去”,得人如得鱼的雅各,约翰,还有彼得和安得烈,及放下税吏官职及肥缺的马太。

  在那些来到主面前的人中,有像那个少年财主,因为财产甚多舍不得放弃将它分给穷人,以致忧忧愁愁走了的有钱人,但也有为了响应主的救恩及爱慕主而愿将所有的一半分给穷人,凡曾亏负讹诈谁的,就愿偿还四倍的税吏长撒该。钱财对人的影响和作用明显是因人而异。主既没有专收有钱人,但也不拒绝他们成为他的门徒。主没有说钱财本身是罪恶,也没有推崇它。

  II.耶稣在钱财上的论说

  耶稣在著名的山边宝训中也提到了有关钱财的问题,发财的心理古往今来都有,东西方各国都有,但尤以今天为突出,尽管像中国至理名言说:“人为财死,鸟为食亡”,人还是想尽方法发财,不仅中国人往时,新年最常用的道贺是“恭禧发财”,就连今天念念不忘的仍是钱财。但耶稣说:“不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。”物质的东西都有它存在,发展及消亡的过程。积攒财宝在地上是一个问题,这世界上没有永存的事物,钱财更是无定的,有许多可变的因素,而耶稣的另一个重点是,不要为自己,中国古老哲学说“人不为己天诛地灭”,但耶稣反过来说,一切为自己的正是天诛地灭,必然灭亡的。人会死,人死时,财物再有何用?不少人将许多金银宝物同埋入地中,结果与人一起败坏!不少有钱人,生前就被人偷抢,或是死后被人盗墓。耶稣说要为你自己积攒财宝在天上,“天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷”(太6:20)。

  怎么谓之积存在天上呢?那要在天上流通的“货币”,那肯定不是英磅,美钞,要被天上认可的,就一定不是股票,债券了;要被天上接纳的,那岂会是地上的动产,不动产呢!当然不是,唯有爱心,善行,友情,属上帝的性情及一切真正丰富人生的事物才能存在天上。

  耶稣接着说:“你的财宝在那里,你的心也在那里。”多么深刻的话啊!我们的财宝若在银行保险箱,我们的心也一直被锁在那儿,我们的财宝若是在地里,我们的心也一定埋在那儿。如果我们的“财宝”在天上,我们的心也会一直转向天国。

  什么是你我的财宝呢?放在那里呢?天上的宝藏,地上不一定接受,同样地上的财物,天上也是不会予以接纳的。这是截然不同的价值观。

  耶稣紧接着说的是“眼睛就是身上的灯,你的眼睛若了亮,全身就光明,你的眼睛若昏花,全身就黑暗,你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!”

  耶稣在此似乎着重指出,一个人的眼光有没有属灵的眼光是多么至关重要的事。到底什么是人真正的财富和宝藏呢?如何取得,怎样处置呢?在这些重大的认识上盲目是多么可怕的黑暗。有人说没有一颗富足的心灵,财产是最丑态的乞求者。

  “一个人不能侍奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个,你们不能又事奉上帝,又事奉玛门。”上帝是没有可超越的一位,但如果奉金钱为至上,问题就来了。耶稣讲到,在感情及委身的事上,所要求人的是专一。上帝在这里面是是忌邪的上帝,为了人道德的健全,心理的平衡,他宣称:“除了我以外,你不可有别的神。”一仆两主,往往左右为难。一夫两妻,感情怎能专一。一个人不能有两个神,非但如此,耶稣甚至说,两者是不能和平共处,平分秋色或互享尊荣的,非此即彼,不能又事奉上帝,又膜拜金钱,上帝和财神不能同坐在一张宝座上。金钱本身并非一定要与上帝对立,但人的心目中如果把金钱视作为万能,看为到上,而不是以它为有用的仆人,冲突就来了。我们这时到底是听从神的吩咐呢?还是被钱财牵着牛鼻子走呢?这时金钱要人付出的代价就太大了。弗兰克林说:一个人如果认为金钱是万能的话,他(她)所做的一切恐怕都是为钱的缘故。

  一次耶稣预言,他要上耶路撒冷去受许多苦,并且被杀,第三日复活,彼得拉住他,劝阻他,耶稣就责备他,只体贴人的意思,却不体贴上帝的意思,以后就说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命,凡为我丧掉生命的,必得着生命。人若赚得人世界,赔上自己的生命。有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢”(太16:24-28)?

  人就是想发财,但也很少人想赚得全世界吧?但耶稣说就算人赚得全世界却赔上了生命,不是单指肉体的生命,而是指永恒的生命又有什么益处呢?不要说永生,就是今生肉体的生命终结了,世界的荣华富贵又有什么意义呢?耶稣自己在旷野禁食祷告时,撒但装作光明的天使试探他,将全世界的荣华富贵都摆在他面前,声称,只要向他下拜,耶稣就无需上十字架,但耶稣宁愿丧失肉体的生命,也不要在臣服撒但中赚得全世界。

  一次一个人要耶稣替他分家产,耶稣有感于此就对众人说:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心,因为人的生命不在于家道丰富”(路12:15)。人要留心,要警惕,一不注意,贪就会冒出头,贪财是万恶之根,而且一切的贪心,还包括其它化了装的贪心,戴假面具的贪心,说最漂亮话的贪心——犹大不是说马利亚何必这样浪费呢!——反浪费怎么不好?为什么不拿买香膏的钱去周济穷人呢?讲的比唱的好听,但骨子里是什么呢?要谨防各种形式的贪心,十诫以不可贪心为终结是多么有意思。一个人即或可能有钱,但他的财产并不能保证他有属灵的生命和肉体的生命。生命能积聚财富,但财富不能构成生命。“留得青山在,不怕没柴烧”只是指的肉体的生命价值,但一个不苟生不怕死的生命才令人羡慕。

  于此同时,耶稣深知现实生活的艰难,经济的困扰,有时连跟从他的人也不例外,他安慰及鼓励他们说:你们这小群,不要惧怕,不要生活在惊恐中,因为“父乐意把国赐给你们”。凡为他和他的真理轻弃世界荣华的引诱,安贪乐道的,上帝以永生及天国应许他们。耶稣又对门徒说:“所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么,为身体忧虑穿什么;因为生命胜于饮食,身体胜于衣裳,你想乌鸦;也不种,也不收,又没有仓,又没有库,上帝尚且养活它。你们比飞鸟是何等的贵重呢!你们那一个能用思虑使寿数多加一刻呢!这最小的事,你们尚且不能作,为什么还忧虑其余的事呢?你想百合花,怎么长起来,它也不劳苦,也不纺线,然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿带的,还不如这花一朵呢!你们这小信的人哪!野地里的草,今天还在,明天就丢在炉里,上帝还给它这样的妆饰,何况你们呢?”人必须从困扰他们心灵的事物中转移,相信上帝的全能和慈爱。主又说:“两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上,……所以不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重”(太10:29,31)。

  钱财非但不能给人带来生命,而且有时剥夺了人的生命和有价值、有意义的生活;它非但不能一定给人带来快乐,往往反而带来愁苦。

  一份在世界金融中心美国华尔街出版的报纸写过这样一句话,金钱这东西似乎可看作世界各国都通行的护照,惟独对天国是例外,钱财似乎也被视作能为人提供一切的东西,但唯独对快乐却是另一回事。

  III.钱财的负面作用

  在撒种的比喻中,耶稣所指出的第三种土地,倒不是路旁的硬地或土浅石头地,而是荆棘丛生之地。耶稣说:“有落在荆棘里的,荆棘长起来,把它挤住了”什么是荆棘呢?他解释道:“撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑,钱财的迷惑,把道挤住了,不能结实”(太13:22)。虽然钱财本身不是问题。但迷恋钱财却是问题,它是灵性长进的障碍,像荆棘那样公然夺取养料,水份,并挡住阳光。使其他的作物瘦弱,枯萎,这种现象在教会信徒中并不少见。这不仅是对穷人来说,有今生的思虑,经济的压力和想发财的心里,对已经有钱的人同样有一股魔力。真可说是从魔鬼来的引诱力。

  多年后保罗也强调:“敬虔加上知足的心便是大利了;……但那些想发财的人,就陷在迷惑,落在网罗和许多无知有害的私欲里;叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根;有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了”(提前6:6,9-10)。在末日征兆的排名上,“贪爱钱财”居然被列为第二,可见在基督复临前,金钱的魔力。以往中国人新年时不是有接财神之举吗?要识破钱财的迷惑,否则它有一股蛊惑人心的强大负面作用和影响,对属灵生命危害不浅。

  因为受钱财的迷惑,贪污是一种可能结果。最近中国官方认为,现在贪污现象是从49年共产党建国以来,问题最严重的时刻。盗用公款,假公济私都是它的形式。耶稣曾对门徒说:“有一个财主的管家,别人向他主人告他浪费主人的财物,主人叫他来,对他说:‘我听见你这事怎么样呢?把你所经管的交代明白,因你不能再做我的管家。’那管家心里说:‘主人辞我,不用我再作管家,我将来作什么呢?锄地呢?无力,讨饭呢?怕羞’”(路16:1-3)。一个不健康以致败坏的生活方式,及思想方法已经注定他不能,不愿自力更生,靠自己的劳力来解决生计。

  讨饭当然并非对策及上策,也非必须这样,但犯罪违法才是真正的羞愧。那么他要怎样做呢?他说:“我知道怎么行,好叫人在我不作管家之后,接我到他们家里去。”于是把欠他主人的债的,一个一个叫了来,问,你欠了主人多少?他说:“一百篓油”,管家说:“拿你的帐,快坐下,写五十”。又问一个说:“你欠多少?”他说:“一百石麦子”,管家说:“拿你的帐,写八十。”就这样这管家似乎显得很机灵聪明。耶稣感慨地说:“因为今世之子,较比光明之子更加聪明。”如果一个世俗之徒,不法的人尚有自知之明及未雨绸缪的心,那么上帝的儿女该如何正当地运用所托付给他们的财物呢?主说:“我又告诉你们,要借着世上的财物交朋友,到钱财无用的时候,他们可以接你们到永存的帐幕里去”(路16:9)。

  世俗的小聪明,在上帝看为是大愚拙,为今世的钱财损失永恒的宝藏,为生存生活而丧失生命不是真正的聪明人。耶稣在此用对比的方法提醒上帝的儿女,但毫不夸奖这不义管家的手法,因为下文就清楚表明了,主说:“人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义,倘若人在今世的钱财上不忠心(按英译),谁还把真实的钱财托付你们呢?”

  绝对的权力就导致绝对的腐化,没有制御的绝对权力就更是这样,。今天权与钱已成为结拜兄弟,许多国家的政要,如日本,美国,南韩,以及中国都陷在此泥坑中。在上层社会钱权交易成为一个突出的一象,在社会中“一切向钱看齐”正叫得震天响。揭露享乐腐化浪费,敲榨勒索,投机倒把,倒买盗卖屡见不鲜。其实日光之下没有新事,今天有的事,古时已有,只是日益严重罢了!撒该,一度倚仗罗马权势,及手中职权曾有讹诈行为,可幸他悔改了!许多人如路15章比喻中浪子,浪费父亲钱财,结交酒肉朋友,挥霍无度,可幸也有在痛苦的经验教训中回头的,一些勒索百姓的兵士,如昔日的军警,有些到当时的施洗约翰那儿,表示他们的悔悟,但除了有对钱财爱不释手而宁愿离开耶稣的少年官,更有不思悔改,假冒为善,但暗中侵吞寡妇的家产又贪爱钱财的法利赛人,当耶稣讲了不义的管家的比喻并教训众人后,圣经说:法利赛人“就嗤笑耶稣”,因为“他们是贪爱钱财的”。耶稣就对他们说:“你们是在人面前自称为义的,你们的心,上帝却知道;因为,人间所高度评价的,在上帝眼中却是可憎的”(路16:14-15)。罪人并不可怕,只要悔改。假冒为善的后果才是可怕,不要说只能骗人于一时,不能骗所,有人于永远,更绝不能逃出上帝的审察。

  钱财本身不是罪,但贪财就滋生许多弊端,恶果,在世界、,社会、教会、家庭、人心中产,生许多负面的影响和作用。但对钱财的正面教训,耶稣在,他的教训和比喻讲了许多。

  另一个无知财主的比喻必须一提,耶稣说:“有一个财主,田产丰盛;自己心里思想说:我的出产没有地方收藏,怎么办呢?”钱财不论是多少都会引起问题。而解决的办法往往都会有错,这个无知财主的怎么办?他是想这样解决的“我要这么办;要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那里好收藏我一切的粮仓和财物。然后要对我的灵魂说:灵魂啊!你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸的吃喝快乐吧!”这似乎是如意算盘,今天也一样,有多少人在做发财梦,及考虑如何处置他们日益增多的财产,这财主似乎很聪明。但圣经称他为无知的财主,原因是有如中国成语说的,有天算,没有人算。

  耶稣提到,上帝要对他说:“无知的人哪!今夜必要你的灵魂;你所预备的,要归谁呢”(路12:13-20)?人非但对自己的生命没有绝对的把握,钱财也根本不能保住生命,何况人死后,财物归谁,是,祸是福,也不能预测。耶稣结论说:“凡为自己积财,在神面前却,不富足的,也是这样。”无知,眼光短浅。俄国大文豪列夫.托尔斯泰做写一篇“六尺地皮”的短篇故事,同样告诉人,不管你在世上赚得多少,占有多少,至终最多是埋葬自己的“六尺”地皮而已!

  IV.钱财的正当运用

  钱财的正当运用包括生利息,投资动产,不动产,施舍,周济穷人,奉献,及交纳,什一,也要徼付税款,还清债务,偿付工价,及宽免别人无力偿还的借款。

  钱财要注意的是两头,如何得来的,以及怎么运用。就是正当得来,但花费不当也不合适,而不义之财,十之八九也会付之东流,滥用乱化。

  运用这是主所要求的,如果某人受托管钱就好好运用。在太25:14-30,耶稣所讲的分银子的比喻很清楚地表明这一点。“一个人要往外国去,就叫了仆人来,把他的家业交给他们,接着各人的才干,给他们银子。”一个给了五千,一个给了两千,一个一千,以后那领五千及两千的“随即拿去做买卖”另赚了五千及两千,不是一本万利,而是翻了一翻。但那领一千的,化时间不是立刻去经营运用所受托的,却去“掘开地,把主人的银子埋藏了”。过了许久,主人回来和他们算帐,那领五千,两千的都听到主人同样的嘉许:“你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管进;可以进来享受你主人的快乐。”

  但那领一千的,为自己巧辩,但结果落得这样的声斥为:“你这又恶又懒的仆人。”主人说就是自己不去运用也至少“把我银子放给兑换银钱的人,到我来的时候,可以连本带利收回。”这仆人的闲懒是无可推诿的。他即或没有浪费,贪污或蚀本,但不运用就有问题及受到谴责。造屋(路14:28),作买卖(太13:44-46),都是可以的。正当运用上帝的恩赐,包括钱财是主所喜悦的。但在此末世也要记得人子来的日子固然要算帐,但就像挪亚和罗得的日子那样,那时人“又吃又喝,又嫁娶,又买又卖,又耕种,又盖造。”但唯独忘记上帝,那就有损无益了,所以无论做什么都要为荣耀上帝而行。

  但钱财还负有许多责任,供养父母(太15:5-9);常施舍,同济穷人,帮助有需要的人,在太25章紧接分银子的比喻就讲了公绵羊和公山羊的比喻,主嘉奖赞许那些在生活上行善,包括用财力支助接济贫病交加,饥寒交迫的人“小子中的一个”,也要效法好撒玛利亚人的榜样(路10:29-33)。而凡是忽略这些,似乎是生活中细小善事的却受到了审判。耶稣说:“常有穷人和你们同在,要向他们行善,随时都可以”(可14:7),行善无须讲究时间,“有了机会,就当向众人行善,向信徒一家人更当这样”(加6:10)。保罗还告诉了我们一句主所讲的但未记在四福音书中的名言,“施比受更为有福”(徒20:35)。“我们白白的得来,也要白白地舍去”(太10:8)。

  另外,钱财的十分之一,即使在新约时期,耶稣在对法利赛人的教训中,虽指出他们将律法中更重的事就是公义,怜悯,信实反倒不行,仅夸耀自己凡所得的,“都捐上十分之一”(路18:11)。但耶稣并未让人误会,他说:“这更重的是你们当行的,那(十分之一)也是不可不行的”(太23:23)。这是上帝从古时为专供圣职,自己没有产业及其他职业的利未人及祭司所预备的,也是上帝应许赐福的一个条件。今天什一仍是属上帝的,专为传福音者及圣工所预备的。这不是自由乐意捐或奉献,这是当纳的(参玛3:8)。

  再说对国家当缴纳的税也是要缴付的,耶稣在问及纳款时,他说:“该撒的物当归给该撒”指当时的罗马政府。正如上帝的物当归给上帝。

  至于做雇主的,当支付的及讲定,的工价不能克扣(太20:13),只能多,不能少给。

  讲到借债,最好不要举债,除非万不得已,有人说要厌恶借债就如讨厌麻疯病那样,但万一借了债,就要还清,连一文都得还清(太5:26;路12:59),不能马虎,疏忽。很多误会及友情的破坏都是由于借债,还钱而生。

  但耶稣又教训人,万一你是做债主,而负债的人因某种原因,实在无力偿还,就不应当逼人还债,毫无恻隐之心,这是主甩不喜悦的(太18:21-35)。主怎样恩待我们,我们也当怜恤人。

  小结:上帝是造物主,人是管家。

  我们从山边宝训,“他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人”(太5:45),“天父的赏赐”(太6:1),“我们日用饮食,今日赐给我们”(太6:11),“国度,权柄,荣耀全是父的”(太6:13)。“你们的需用的东西,你们的天父是知道的”(太6:32)。“你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人么”(太7:11)?可以看出天父是万物的泉源,是一切的赐予者,正如哈该书,上帝借先知的口说:“银子是我的,金子也是我的”(哈2:8)。上帝是厚赐百物的给人享受上上帝。一切财富,物质的,属灵的都出于他,他是万福的根源。中国人说:“福自天来”也含有这意思。

  而从耶稣所讲的几个管家的比喻(太24:45-51;25:14-30;21:33-44;20:1-10;路16:1-15),除了再次说明上帝是主人,园主,家主,业主,创造主外,更给人一个概念,受造者,人,尤其是已认识上帝的人是管家,仆人,代理者。他们有权利,也有责任,他们仅是照管者,主权仍属天父,基督徒在此建立起对钱财的正确观点。他们是管家,仆人,受托照管上帝的物业,和金钱,他们不要间懒,作恶,贪污,浪费,亏损,滥用,盗窃上帝之物,相反要加以好好运用,投资,照顾家庭,支持教会——上帝的家,帮助国家,及至世界大家庭中一切有需要,有缺乏的,并使金钱能真正荣神益人。

  金钱本身既来自上帝的恩赐,当然不是恶的,或罪的泉源,但金钱也能被撒但利用,受人私欲的诱惑,使它成为人的重担,偶像和绊脚石,所以要平衡地看待钱财。钱财本身不是恶,但贪财是万恶之根。在这末世更是突出。基督徒要效法基督及许多使徒,圣徒的榜样,让金钱为人的真实需要和上帝的圣工服务,不要容它主宰我们的心,灵,成为人的霸主,和偶像。

  阅读:上列所有章节,怀著《天路》第20章“无知的财主”,第25章“才干的运用”,“金钱”307-309页,26章“不义的管家”,27章“谁是我的邻舍”。

  问题讨论:

  1、学习这课后,对钱财这问题,有什么新的感受,认识?

  2、在日常及基督徒生活中,你对钱财的作用有如何体会?

  3、今天教会在有关钱财上有何需要注意及改进之处?

  4、你如何有效去帮助一个正“一切向钱看”的社会和人群?

 





评论 (0)

发表评论

验证码

您已成功提交您的评论!