2019-10-19 Sat

最新评论

(三十二)论祈祷

  • 望潮牧师
  • 2017-04-17 21:14:26
  • 225 次浏览

 

  (三十二)论祈祷

  经文:路11:10-13

  引言:如果我们知道一位代表国家元首差派往多事之地区工作的人,除了出使前作了大量的准备工作及领会元首或总统的指示外,他最重要的是到了外国仍以“热线”和元首一直保持直接的联系的话,我们就不难理解,我们以前虽已经对主所教导的祷告文和约翰17章分离的祷告作了较详细的研究,在四福音书中我们仍可找到许多,耶稣留给我们的祷告的榜样和各种训诲。

  根据圣经的某些记载,如果我们肯定耶稣在最后三年半生活中,他服务医病的时间多于讲道的时间,我们也可以相信,他化在祷告的时间不会少于讲道的时间。

  祈祷是属灵生命的呼吸,一个重生的上帝的孩子,会很自然地呼叫“阿爸!父!”开始他(她)基督徒生命的历程。宗教改革家马丁·路德也是这样说:作一个基督徒而没有祷告,就像一个人活着但没有呼吸那样不可能。

  祈祷是第一门功课,既是生命的自然表现,但也是一门永远要学习的课,一所不会毕业的学校,感谢耶稣他教导我们怎样祷告,也留下他祈祷生活的榜样让我们效法,今天主要就从耶稣自己的祈祷生活和他有关祈祷的训示这两方面来学习,愿叫人恳求的灵进入我们的心。

  I、耶稣祈祷的榜样

  从耶稣传道工作的开始,直到他在十字架上七言的最后一句都是在祈祷中进行之。

  耶稣既道成肉身,取了我们的人性和样式,也离开圣洁的天庭和天使来到这充满罪恶试诱的世上生活,更肩负上帝救赎世人的使命,他放下了神性和他的神能,如今唯借着祷告从上帝能力的泉源支取他每日所需的力量,成为他工作,争战并得胜的保证。

  虽然对耶稣前三十年的生活,圣经仅用一句话加以总结,就是“耶稣的智慧和身量,并上帝和人喜爱他的心,都一齐增长”(路2:52)。好像根本未提及他祷告的生活。但路加记载了这样一件事,就是当耶稣开始出来传道时,在约但河受约翰的洗礼的事:“众百姓都受了洗,耶稣也受了洗。正祷告的时候,天就开了,圣灵降临在他身上,形状彷佛鸽子;又有声音从天上来,说:‘你是我的爱子,我喜悦你’”(路3:21-22)。这句话和上帝喜爱他的心几乎一样。耶稣在工作起始时祷告蒙圣父喜悦,就如他在拿撒勒木匠铺作工,不断祈求,仰望天父一样蒙他的悦纳。

  耶稣曾对尼哥底母说,人要受水和圣灵的洗,他作为人,为了给人留下全备的榜样,尽诸般的义,他既受水洗,更蒙圣灵浇灌充满。“天开了”,圣灵下降天父嘉纳,都是在他“正祷告时”,多么美!多么富于启发。受浸时的祷告绝不是一项仪式,而是打开天庭门户的钥匙。

  在耶稣人生最后重大事件或转变前都留有他特别祷告的记录。

  正式工作之前,耶稣被圣灵引导到旷野禁食,祈祷,默想四十昼夜当然是极其突出的,在那时间和场合凭借与上帝心灵相交而来的力量,为人类得胜魔鬼三大试探,从此亚当因犯罪失落的,基督都为信从他的人夺回。

  耶稣不单自己一人在地上推展上帝的国及传扬福音,他也拣选了十二使徒,组成第一个新约的教会。他是基石,使徒是柱子。路6:12说“那时,耶稣出去上山祷告。”像登山那样,将心灵提升到至高之处,“整夜祷告上帝”。在安静,肃穆,没有人眼观看,暗中通宵达旦地祷告,“到了天亮,叫他的门徒来,就从他们中间挑选十二个人,称他们为使徒。”使徒原文就是奉差派出去的人的意思。拣选使徒是重大的事,耶稣三年半的时间中要化上一整晚为此祷告,寻求天父指引。

  今天的按牧职或立长老有没有非常慎重的过程持续的祷告和等候呢?有一位基督徒说:仓促是祈祷的致命伤。常人休息的夜晚,有时成了基督和他门徒心灵与神交通最频密的时刻。与其“三思而后行”或自己作深思熟虑不如来到神面前,与其其先去向人讨教,征求意见,咨询专家,不如先到智慧的泉源上帝面前,“敬畏耶和华是智慧的开端”这也是耶稣留给我们的榜样。

  虽然耶稣并非每晚都不睡,他既成了人也要休息,也需补充及恢复体力,他甚至也困倦,一次竟在船梢上睡着了,尽管周围风大浪急,门徒摇橹气喘吁吁。但耶稣确是常利用大清早,空气清新,极为安静的时刻,世人睡眼未睁之时祷告。马可也记载“次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来”离开人,也避免惊动吵醒人,独自“到旷野地方去,在那里祷告。”山顶,空旷的原野是他拣选祈祷之处。没有山,也无旷野可去,都不十分要紧,这里并非要人形式的模仿,而是精神上的领会。尽量不使祈祷受到外界的干扰及影响,在宁静中与神交契合一。选择最佳的时间和地点来祷告!天未亮,或天亮之前是人睡得最沉之时,但祷告既是心灵也是意志、体力的操练及律己之举。睡眠多时成了影响或妨碍我们热忱祈祷的事物,有时我们甚或在祈祷中睡着了!门徒也有过这经历。

  可6:46记载耶稣一天忙碌的讲道,为人从早到夜服务后“随即催门徒上船,先渡到那边伯赛大去,等他叫众人散开,他既辞别了他们,就往山上去祷告。”非但在决定重大事件时,也在做了许多工作后祷告。耶稣必须独对上帝,从上帝得力,补足身心的消耗,现在的俗语是必须加油或充电。也像有时要离开人烟嘈杂,空气混浊之处去到一地作深呼吸,从上吸进清新之空气,耶稣这里的祷告就像这样一种属灵的颐养及交易活动。清晨和深夜都是他祈祷的时晨,这次在分饼及散布生命之粮后,他甚至调开门徒,祷告直到大约夜里四更天(可6:48)。

  以上看到不论大清早或黑夜山上或旷野,重大事情之前和一天忙碌工作之后,耶稣需要独自祷告上帝,有时甚至禁食,或通宵达旦祈祷。

  路9:28记载耶稣在门徒宣布他要受害,被杀,第三天复活后,一次带了最近身的“彼得、雅各和约翰上山去祷告,”他“正祷告的时候,他的面貌就变了,衣服洁白放光。忽然有摩西,以利亚两个人同耶稣说话,他们在荣光里显现,谈论耶稣去世的事,就是他在耶路撒冷将要成的事”(路9:28-31)。可惜门徒都打盹,“既清醒了,就看见耶稣的荣光”,这就是登山变像的经历。为要坚固门徒们的信心,就是当他受害时不致动摇,因为所发生的一切原都是天父的旨意。而且这位道成肉体的耶稣将来有一天必显在荣耀里,这一切发生在耶稣祷告时,他神性的荣耀又透过人性显了出来。门徒睡着时看不见这荣光,听不见由天而来的信息,一旦清醒他们就看见主的荣光,并听见“有声声音从云彩里出来,说:这是我的儿子,我所拣选的,你们要听他。”

  彼得晚年仍清楚记得这一幕,并以此宣称基督复临荣耀大日之真确性(彼后1:16-18)。祷告中能有助于明白上帝的旨意,并获取力量遵行上帝的旨意,祷告时非但能见到神的荣光和听见他的嘉许之声,也能改变人的形像使之有属天的风韵和神采。

  感谢也是耶稣祈祷的内容,但我们看一看他为什么感谢?太11:25紧接着他感叹许多城市的人,虽然见了许多神迹奇仍不思悔改后,那时耶稣说:“父啊!天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊!因为你的美意本是如此。”这明显是失望之余对天父旨意的信赖,在忧愁世人的不信,硬心之后的欢乐感恩,在容易令人灰心的事务中兴起的光明积极的信息。我们祷告中有否感恩还是单单祈求?我们为什么事感谢神,在受挫折时似乎没有工作成效时能否因领会上帝的心意而感谢他?

  耶稣在世上时是一位如预言所说:“多受苦难,常经忧患的”人子,正像他的快乐欣慰是看到,想到人能来就天父,接受救恩,他的忧患,通苦也是为了世界及罪人拒绝不信罪人的良友和救主。耶稣曾在拉撒路的墓前哀哭,除了同情马大,马利亚的遭遇,主要是为了那些在他周围的许多犹太同胞的麻木,顽梗而哀哭。因他知道很快他就要唤醒拉撒路,成为他使死人复活的见证。马大,马利亚也将大喜过望。但这些,犹太人有的虽是掉下同情之泪,有的却像文士、法利赛人的鳄鱼眼泪。当拉撒路复活后,为了阻止耶稣的影响,他们甚至要想连拉撒路也一同除灭。耶稣更看到由此种种造成公元七十年耶路撒冷毁灭的惨状,在此“耶稣哭了”(约11:35)。他很悲叹地来到坟前,在吩咐人将坟石挪开后,我们看到的记载是“耶稣举目望天”——他不垂头丧气,说:“父啊!我感谢你”——他不是连连叹气,“因为你已经听我”——信心的把握在事情成就之先,在坟墓,尸首前就为上帝垂听他的祷告使拉撒路复活而感谢,“我也知道你常听我”——信心的确据加上属灵经验的基础,“但我说这话是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来”——耶稣感谢的事是别人的得救和信心的建立。

  耶稣在世最后一周中记载了许多事都与祈祷有关。在最后晚餐后分离的祷告(约17)我们已经单独研究过,客西马尼园的祷告非但震撼心灵也震撼了世界,在世界最黑暗之夜留下基督感人至深的祈祷之一。四卷福音书都记载了这件事,及前三福音留下了这个祷告(太26:30,36-46;可14:32-42;路22:39-40;约18:1)。耶稣离开了楼房带了十一个门徒往他经常去退休默想祈祷的客西马尼园,他们过了汲沦溪,一进入院子,先留下其中的八个门徒,对他们说:“你们坐在这里,等我到那边去祷告。”以后就带着彼得、雅各和约翰继续往里走,这时耶稣“就忧愁起来,极其难过,”就对他最近的三个门徒吐露他的心情说:“我心里甚是忧伤,几乎要死,你们在这里等候,和我一同儆醒”(太26:36-38),“免得入了迷惑。”于是,离开他们约有扔一块石头那么远。跪下祷告,说:“父啊!你若愿意,就把这杯撤去;然而,不要照我的意思,只要成就你的意思。”有一位天使,从天上显现加添他的力量。耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点滴在地上(路22:41-44)。他三次祷告,说的话还是与先前一样,而三个门徒虽经耶稣提醒三次仍睡着了。

  在客西马尼园主耶稣的祷告不仅留给我们单独,跪祷,恳切,心灵角力的榜样,还体现了基督虽然在人性中承担空前巨大的压力和极度的忧伤,但仍以顺服天父的旨意为至上。这是祈祷的最重要态度。希伯来书的作者甚至告诉我们,“基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。他虽为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源”(来5:7-9)。顺从,流泪地顺从表现在耶稣客西马尼园的一而再,再而三的祈祈祷中,他的顺从成了我们得救的依据。

  我们再看主耶稣在十字架上的七言,几乎都与祷告祈求有关。当他被罗马兵丁按在地上,双手被钉穿,鲜血喷出时,他却说:“父啊!赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。”何等的代求的精神,即或在自己肉身最痛苦之时,不忘记为人,为钉他的人代祷,因为他们并不认识他,也不知道事态的严重性(路23;34)。

  第二句是在祈求天父的引领下,将他母亲作了妥贴的交代和安排。

  第三句是应允十字架右边,悔改的强盗所发信心的祷告:“耶稣啊!你得国降临的时候,求你记念我。”耶稣坚定地回答他:“我今日实在告诉你,你要同我在乐园里”(按原文作此译)。

  第四句又是间接的请求,他说“我渴了。”人间有谁听见他的要求,予以解除呢。人拿来的是又酸又苦的酒——苦胆,醋和酒相混之物。

  第五句是“以利,以利,拉马撒巴各大尼!”就是“我的上帝,我的上帝,为什么离弃我!”祷告中向天父发问,寻求答案。

  “成了”是信心的呐喊,向天父的禀告汇报!

  最后一句:“父啊!我将我的灵魂交托给你!”交托是祷告的出路,是人最安全之举!

  十架七言包括在耶稣为人代求,应允人的祷告,也体现祈祷中求问,信心,交托的种种要素。有什么比生命最后一息是和上天联系的更好呢?

  除了耶稣人生的重大关头一直伴随着祷告,饭前的祝谢是他的习惯(可6:41;8:6)。甚至主复活后,往以马杵斯去的两门徒就是在他这熟悉的举动中认出了他。

  他为跟从他的人祷告(约17:20),他说:“我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求。”他也个别提名为彼得祈求,他对彼得说:“西门!西门!撒但想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样;但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心,你回头以后,要坚固你的弟兄”(路22:31-32)。他尤其为他们祈求父赐下另一位保惠师来接替他在地上的工作(约14:16)。

  他也为妇女,甚至异族妇女祷告,他医治迦南妇女被鬼附的女儿(太15:21-28),他也对在雅各井旁的撒玛利亚妇女说:“你若知道上帝的恩赐,和对你说:‘给我水喝’的是谁,你必早求他;他也必早给了你活水”(约4:10)。他喜欢人祈求,并应允人的祷告,外邦人,妇女都没有分别。

  一次当一些做母亲的抱着他们的孩子,希望耶稣为他们按手祝福祷告,受到了门徒的阻止和责备。但耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在天国的正是这样的人。”耶稣给他们按手祝福,他喜悦人来到他面前,来到上帝面前祈求祷告,寻求上帝的赐福,保护,教导。门徒阻止,他却批准,没有任何力量能拦阻他的行动。但慈母的要求,婴孩的啼哭或微笑却能使他驻足,他绝不认为花在为人,即或为一个孩子祷告的时间是任何浪费,他欢喜男女老幼,不分人种都来祷告上帝。

  为此他不能容忍那些将万民祷告的殿变为买卖的场所,甚至贼窝。他止息银币叮当,牛羊鸣叫的声音,为的是在圣殿中兴起万众祈祷的声音。

  可以说耶稣的一生是祈祷的一生,为人代祷的一生,他也是乐于听人祈求及应允人祷告的一位。

  在大清早或深夜,在万籁俱寂的时分,他喜欢独自一个,不论在山上或旷野,面对上帝,倾心吐意,感恩,祈求,为自己为别人恳切至诚的祷告。尤其在重大的关键时刻他更通宵达旦,以至禁食多日的祷告。在似乎艰难失望时能看见上帝旨意的积极的一面;在身心最困逼时仍能以遵行顺服天父旨意为至上。愿我们作为基督门徒的人,在祈祷的事上效法他,怀爱伦说:“人类的救主和上帝的圣子,尚且觉着必须祷告,何况我们软弱负罪必死的人岂不更当时常切心祷告吗”(喜乐泉源72页)?

  祷告不但是我们灵性的健身房,而且是造就别人,建立教会,振兴上帝国度的重要支柱。

  II、耶稣有关祈祷的教训

  除了在主所教导的模范祷文中所给我们的许多宝贵教训外,在四福音中我们还能找到许多重要的训示以帮助我们的祈祷生活。

  (一)为什么要祷告?积极的说,上帝愿意我们借祷告表示他与我们的关系,他是天父,我们是他的儿女。在此关系上,天父愿将一切福份赐给向他祈求,仰望,感恩的儿女。耶稣说:“你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗”(太7:9-11)?什么是好东西呢?“上帝爱世人,甚至将他的独生儿子赐给他们”,基督是上帝说不尽的恩赐,上帝一切的丰富和丰盛都在他里面。“上帝既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们么”(罗8:32)?这里的好东西,除了基督或说基督升天后,就是指着圣灵说的,在路11:13说,“何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?”天上一切的恩赐都从圣灵而来,人的重生在乎圣灵,属灵生命的生长,丰盛在于圣灵的恩赐。为什么要祈求?就是上帝在基督的救赎中显明他的爱,并愿将基督,圣灵和天庭一切的美物都赐给向他祈求的人。“叫父得荣耀”,叫“我们的喜乐得以满足”(约14:14;16:24)。

  为什么要祷告呢?消极地说,祷告使我们不至在世上生活时受迷惑。耶稣说:“总要儆醒祷告,免得入了迷惑”(太26:46)。私欲的迷惑,钱财的迷惑,假道的迷惑。祷告能帮助我们胜过各种迷惑。有时即或心灵愿意听从上帝,但肉体却软弱了,所以我们要祷告;免致失迷

  (二)祈求些倒什么?主祷文中教我们应当兴起“三愿”——愿父的名被人尊为圣,父的国降临,父的旨意能行在地上,如同行在天上,也指示了我们“三求”——求日用的饮食,罪恶的赦免和脱离凶恶。人求这,求那,还不知道为什么求么?确实会这样,一次雅各,约翰到他面前,耶稣就问你们要我为你们做什么?他们的母亲说,要她的儿子在主的国中,一个坐主左边,一个坐主右边。主就直截了当的说:“你们不知道求的是什么”(太20:22)。耶稣在山边宝训中叫他儿女不要像外邦人只求吃,求穿。耶稣说“你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的”(太6:32)。他要我们“先求他的国和他的义”,然而这些东西都要加给他儿女,不要求了芝麻丢失了西瓜。

  要祈求圣灵,不要单求圣灵的恩赐,而忘了赐恩的圣灵,这是天庭最大的珍宝。

  耶稣一次也说:“要收的壮稼多,作工的人少,所以你们当求壮稼的主,打发工人出去收他的壮稼”(太9:38)。这也与主的国有关,但更具体,所有这些在末世,在物质主义,个人主义,盛行的时代有特殊的意义。

  另外耶稣在太24:20提到叫门徒要祷告逃难的时候,不遇到冬天和安息日,这固然与公元70年耶路撒冷毁灭有最迫切的含义,但对主再来之前,多有战争,灾祸的世界也有属灵的教训。主是多么关怀他儿女身心灵的福利啊!“居安思危”,常求主叫我们“不进入试探,救我们脱离凶恶”

  (三)如何祈求?主耶稣教导我们不要像法利赛人那样喜欢做在外面,要表现自己的虔诚,或假意作很长的祷告(太6:5-6;23:14)。也不要像外邦人,异教徒用许多重复的话,以为话多了必蒙垂听(太6:7)。要避免形式主义,立功积德思想,也消除迷信作风。

  另外路18:1-6节的比喻中,耶稣教人祷告,常常祷告,不可灰心,要忍耐,要知道公义慈爱的天父对这邪恶刚愎的世代更是忍而又忍。但终必有一天,而且很快要为他的子民伸冤,主持公义,施行审判了!不要在恩典,福份已在半路上就回头离开,也不要在即将回答时,我们就挂断了向天拨出的电话,中止我们的祷告,天父不像世人,更不像不义的官,他是慈爱全能的父。

  另一方面,耶稣提到我们祷告首先要奉他的名,在基督的恩典和救赎中祈求。他应许说:“你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀,你们若奉我的名求什么,我必成就”(约14:13-14)。又说:“向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足”奉主的名,就是依靠他的恩典,应许,仰仗他的功劳,全备的丰富和权柄。名代表一个人,我们就是全然倚赖耶稣为人类成就,提供的一切,就如支票经他签名批准就可向天国银行提取。“凡靠着他进到上帝面前的人,他都能拯救到底”因为他已为我们开了一条又新又活的路,过去因罪的阻隔人不能到上帝面前,现今在基督里,我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助(来4:16)。

  相传以前一穷小子,在英国白金汉皇宫前绯徊并很想进王宫一见国王的风采,当然被守卫的御林军所挡,小子急得直哭。这时正有一位英俊的男士出来,守卫都肃然致敬,当这位男士问明小孩大哭的原因后,就出来拉着小孩的手坦然的经过王宫的大门而进去,一无拦阻。相反守卫肃立向他行礼。原来这位男士就是女王的公子。同样,我们靠着基督的名,他的权柄,身份,地位,荣耀,我们得以到天父面前,呈现我们的颂赞,感谢,和要求。奉他的名,也不仅是祈祷时才拉着主,用得到他,而是常在他里面。“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们。”因为这样的人,常有主的话教诲的,就会按神的旨意祈求。而按神的旨意祈求当然就必得着。

  其次是要信,耶稣说:“只要信,就必得着。”信心,只要有活的信心,那怕起先很小,像芥菜子那么小,但不要紧,它会生长,有信心,是祈祷蒙应允或说如何祈祷的重要一点。“凡来到上帝面前的人,必须信有上帝,并相信上帝要赏赐那寻求他的人。”这点并不难理解。比如说你父亲是百万富翁,他说他准备将一切家产都赐给你,你就是不信。他到底有没有啊?,肯不肯啊?甚至他是不是你的父亲啊?这怎么成事呢?甚至简至不成话了!再如你的好友通知你说,可以到他家中白白吃住,并领取许多礼物,因为他爱你,关怀你,愿意帮助你的缺乏。你走在路上,如果心想世上怎么会有这么好事,这么好人,你越来越怀疑,你的脚会引你一直走到你朋友的家么?当然不会,不是止步,就是向后转。但信心,相信你朋友的真诚,富有,信实,就会使你前去,并享受所应许的一切。耶稣说:“你们祈求,就给你们,寻,找,就寻见;叩门,就给你们。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门”(太7:7-8)。祷告不单是求,也包括寻找上帝的旨意,向真理叩门等等,但信是,根本。

  再次,耶稣又指出,情词迫切,也是另一要素,耶稣举,了一个比喻“你们中间谁有一个朋友半夜到他那里去,说:‘朋友!请借给我三个饼,因为我有一个朋友行路,来到我这里,我没有什么给他摆上。’那人在里面回答:‘不要搅扰我,门已经关闭,孩子们也同我在床上了,我不能起来给你。’我告诉你们,虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切的直求,就必起来照他所需用的给他”(路11:5-8)。这并不意味着我们这样做改变他的主意。倒可以说显出我们急切的需求,尤其不是为自己的需,求所发的祷告,至终必蒙神垂允。三心两意,矫柔造作,可有可无的态度是祈祷蒙应允的障碍。我们有真实的需要,认识自己的无能为力是得天父赐恩帮助的另一个前提。祈求如不先打动祈求者的心,岂能打动全能者的心?

  还有,“儆醒”也很重要,耶稣说:“你们要谨慎,儆醒祈祷”。祈祷固然是我们向神说话、诉求,但也是学习倾听神说话的功课。如果不儆醒求,求,结果松懈了,甚至昏睡了,求!求!只是单向的,上帝已经回话,但我们未觉察,未听闻未收到。禁食祈祷也是儆醒的一种表现,耶稣说,比如赶鬼等,非借禁食祷告不可(可9:29)。

  “感恩”也是构成祷告的一部份。设若我们空手来满载而归,下次是否仍空手前来?当然我们一切都不足献在主前,但我们应当也靠着耶稣常常以颂赞为祭献给上帝,这就是那承认主名之人嘴唇所结的果子。耶稣一次医治十个长大麻疯病的人,结果只有一个撒玛利亚人回来表示感谢,耶稣感慨地说:“洁净了的不是十个人吗?那九个在那里呢?”我们越真心感受神恩,就准备了自己领受主更深的恩爱。老是求,单是求,并不是正常、全备的祈祷。当然有口无心的感谢也是枯萎的枝叶而不是佳美的果子。

  最后,耶稣又指出另一重要的教训,祈祷既非空对空,毫无效用,也非让人闲懒,成为一个只讲不做的人。主说:“凡称呼我主啊!主啊的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去”(太7:21)。寻求上帝旨意而不尊行,主开了门而不进去,主赐恩惠而不运用当然徒然,心动手不动不行,尤其是口动心不动,甚至口是心非,就必在大日审判时遭受无可挽回的损失。我们在施恩座前屈下的膝也要挺起走在上帝旨意的道上。真实的祈祷是行动的先声,有行动没有祈祷,或有祈祷没有行动作为,就是瘸腿及跛足的。

  祈祷是不断调整我们和神和人及和自己内心关系的属灵操练,祈祷因为没有顺从的行为相配是属无效,但祈祷没有宽怒别人的精神也是一个障碍。耶稣强调这点,不原谅人怎能求神饶恕?这是很明显的,但是人常犯的毛病。主用他的生命和宝血赎我们的罪,免我们的罪,扫清了通往神的道路,我们不要以不宽恕别人再在路上设置新的障碍,使我们的祷告不能达到上帝面前及蒙应允(太18:35)。

  小结:今天主要从四福音书中看到耶稣如何为我们在祷告的生活上留下他的榜样,另外除了他的身教也有言传,他给了许多训示,教导我们为什么需要祷告,为什么事祈求,不要求什么;如何祈求及防备什么。这次学习当令我们感到祈祷的重要及看到自己不足之处。求主赐恩教我们祷告,助我们顺从天父,叫我们荣耀天父,令我们心灵有满足的喜乐,一直学习祷告,直到面对面见天父。

 





评论 (0)

发表评论

验证码

您已成功提交您的评论!