最新评论

(三十三)论神迹

  • 望潮牧师
  • 2017-04-17 21:19:06
  • 207 次浏览

 

  (三十三)论神迹

  经文:约12:37

  引言:一般人喜欢用“奇迹”而不用“神迹”这字眼,因为有些事发生,人门虽觉得很希奇,难以解释。但因为不相信有神的存在,或至少抱怀疑态度,这样们他们就宁愿用“奇迹”来代替“神迹”了,到底有没有神迹呢?

  基督徒和一般宗教信仰者既相信神,当然也就相信有神迹产生。神迹顾名思义就是神的作为和业迹。不信神的不可能信神迹,信神的不可能不信真神迹。

  当一件事不能用一般的自然规律来解释,就被视作它源于超自然的能力或是上帝为彰显他的临格和能力的一种特殊启示,就是惯称为神迹。

  相信真神会产生真神迹,假神只行使虚假的神迹奇事,这是很自然的推论。真神不可能行假神迹,假神不可能行真神迹。对一般人所说的神迹,可信性又如何呢?

  圣经中记载在人类社会及教会特定的历史时期有大量的神迹奇事发生。如摩西领以色列人出埃及时,以利亚与以利沙的日子,使徒时代,教会初建时,以及预言中末世时,当然最突出的是主耶稣时他自己所行的。

  今天我们就要看一看四福音书中耶稣对神迹的论述和反映。但由于篇幅我们将不研究这些神迹的本身和教训,仅提及一下这些神迹。

  I、耶稣所行的神迹

  耶稣本身就是一个最大的神迹,他的道成肉身,神人两性,他的钉十字架,以及复活都是空前绝后,卓越无比的神迹,另外耶稣也是最大的行神迹者,也或许说因为他原是神,在世上为人时又完全的倚靠仰赖父上帝,要为人类开创一个新纪元的缘故。

  耶稣时代的撒都该派,就如今天的神学现代派自由派人士,他们不信神迹。现在也有所谓有知识的人要把圣经中神迹的部份都删除,果真这样的话,我们说圣经,不论旧约,新约,甚至四福音书将面目全非,体无完肤了。但圣经以今天原形式和完整的内容保存至今本身又是一个神迹。神迹表面上为我们目前所了解的自然规律所难以解释的,但可以理解为它是纳入更高的层面和规律的事,就如牛顿的古典力学定律和爱因斯坦相对论解释运动过度与进空的关系那样,似乎矛盾,但为事物更深的规律。

  新约圣经四福音尤其约翰福音更多运用“神迹”这字,但有更多的事迹毫无疑问是神迹但并未用到这个词。耶稣的神迹表现在许多方面,各种场合,时间和领域,令我们在平凡为人子的耶稣身上看到他不平凡的一个侧面。现按时间先后次序来提述:

  第一件神迹是在加利利的迦南婚筵上以水变酒(约2:1-11),在同一地医治一个住在迦百农大臣的儿子的重病(约4:46-54),在迦百农在安息日医治一个被鬼附身的(可1:21-25;路4:31-37),也医治彼得岳母的热病及害各样病的人并赶逐污鬼(太8:14-17;可1:29-34;路4:38-41)。在加利利使长大麻疯的得洁净(太8:1-4;可1:40-45;路5:12-16),在迦百农使一个瘫子行走(太9:1-2;可2:1-12;路5:17-26),在耶路撒冷使一个病了卅八年的瘫痪的乞丐痊愈(约5:1-47);在加利利医治一个手臂枯萎的人(太12:9-14:可5:1-6;路6:6-11);另外又医治了许多人(太12:15-21;可3:7-12;路6:17-19);又在迦百农医治罗马百夫长的仆人(太8:5-13;路7:1-10);使拿因城寡妇的儿子复活(路7:11-17)。

  平静加利利的风浪(太8:23-27;可4:35-41;路8:22-25);曾赶逐马利亚身上七个污鬼(路8:2);赶出格拉森坟莹的污鬼(太8:28-34;可5:1-20;路8:26-39);使管会堂的睚鲁的女儿复活及医治患血漏的妇女(太9:18-26;可5:21-43;路8:40-56);又使两个肓人重见光明(太9:27-31);使哑吧开口(太9:32-34);在伯赛大以五饼二鱼使五千人吃饱(太14:13-21;可6:30-44;路9:10-17;约6:1-14);他在海面上走向门徒(太14:22-33;可6:45-52;约6:15-21);在革尼撒勒平原医治许多摸他衣服的人(太14:34-36;可6:53-56)。

  赶到外邦的腓尼基医治一个小女孩的病(太15:21-28;可7:24-30);在低加波利又使许多患病的得痊愈(太15:29-31;可7:31-37);又一次使四千人吃饱(太15:32-39;可8:1-9);在伯赛大医治一个瞎眼的(可8:22-26);登山变像(太17:1-13;可9:2-13路9:28-36);使一个患癜痫的孩子痊愈(太17:14-21;可9:14-29;路9:37-42);以奇异方式付圣殿的丁税(太17:24-27);在耶路撒冷医治生来瞎眼的(约9:1-41)。

  使驼背十八年的妇女在安息日直起腰来(路13:10-17);医治一个长大麻疯的法利赛人(路14:1-24);行大神迹使死了四天的拉撒路从墓中出来(约11:1-44);在工作的最后阶段,洁净十个长大麻疯的病人(路17:12-15);在耶利哥城医治底买的儿子巴底卖的眼瞎,咒诅无花果树使之立即枯干(太21:10-19;20-22);医治耳朵被削的大祭司的仆人(路22:51)。

  不算耶稣的集体医治,单单为个别人及各种需要行的神迹就记载了近四十件。约翰又说:“耶稣在门徒面前,另外行了许多神迹,没有记在这书上”(约20:30)。

  我们看到耶稣的神迹包括医治各种当时甚至直到今日难以医治的疾病;赶逐鬼魔使人释放,并使死人复活,也左右自然界的力量,和供应人的需用。主要是使人的身体安舒,康复,但也解放人被压制的心灵和去除人心头的罪咎重负。他的神迹实施于人灵、智、体各方面。

  他为男女老幼,同胞,乡里,也为外族异域的人行施神迹,受惠的对象包括社会各阶层,有做高官的富足的及法利赛人也有乞丐,贫困的,被人卑藐的;有担任圣职的也有普通平民。正像福音是大喜的信息是关乎万民的,他施行的神迹也是涵盖苍生的。在此,我们绝不应当轻视圣经这些宝贵的记载,及医病的恩赐。

  II、在什么情况下耶稣不行神迹?

  耶稣行这么多神,既像有求必应,也是耶稣见了人间疾苦就动了慈心,主动前去解救并问人“你要痊愈么”(约5:6)?但从圣经又看到另一面,在他青少年及至30岁出来传道之前未有他行神迹的记载;法利赛人要他行神迹,他说:“没有”(太16:1-4)。他的兄弟催他(约7:2-3),甚至他母亲暗示他(约2:3-5),他并未立刻遵行。撒但纵恿他行神迹,希律威胁利诱也出于好奇叫他行一件神迹就放他。他从未为自己的需要行过一件神迹,他更未应答及责备约翰,因他要求天上降火烧灭不接待他的人。这里告诉我们,尽管耶稣对各种人,在各种场合行了许许多多的神迹,但他绝不为自己的需要,名声,利益安危行一件神迹;他也绝不为满跳人的好奇,贪婪行一件神迹;他更不在威胁利诱或撒但的示意下行神迹。他可以废寝忘食,东奔西走,甘受讥刺,承担迫害,仍要借神迹以解救人,但他从不为行神迹而行神迹。行神迹对他易如反掌,但有时无论用什么方法都不能使他行那怕一桩神迹。

  今天在世界不少地区,包括中国也常有神医,在这里有必要使一切进行医病赶鬼的人自问一下自己行神迹的动机是什么?已经发现有些人是为了钱,为了扬名,甚至为了满足卑陋的私欲,及做撒但的具。

  III、耶稣行神迹为的是什么?

  约翰福音2章记载的耶稣在婚筵中以水变酒补人之缺,助人的兴,赞助婚姻制度,满足马利亚的请求都不是主要的原因,2:11节说:“这是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的,显出上帝的荣耀来”。她母亲在主家酒用尽时,对耶稣说:“他们没有酒了”,在许多良好的动机中也掺杂了做母亲的骄傲。他儿子耶稣将行出神迹来缓解主人的窘困,但耶稣求的是天父的荣耀而不是自己或人及母亲的荣耀。耶稣在世一生就以荣耀上帝为最大的人生目标和行事的动机,“或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀上帝而行。”耶稣对犹太人说:“我实实在在告诉你们,子凭着自己不能作什么”(约5:19),“我不受从人来的荣耀”(约5:41)。“惟有求那差他来者的荣耀,这人是真的在他心里没有不义”(约7:18),“你们互相求荣耀,却不求从独一之神而来的荣耀,怎能信我呢”(约5:44)?

  正因为耶稣一切言行,包括行神迹是为了求上帝的荣耀,以至在他最后分离的祷告中能坦然无亏地说:“我在地上已经荣耀你……现在使我与你同享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀”(约17:5)。人间最大的荣耀,往往以能力,权力为标志;上帝固然在神迹中表现他的全能,但上帝最大的荣耀是他的爱,在神迹中充分体现他的爱,人能因神迹中彰显的神爱而受感归顺他。

  另外在路加4:14-21的记载中,耶稣在安息日按素常的规矩进会堂,当有人将经卷交给他读时,他打开以赛亚书:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人,差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告上帝悦纳人的禧年。”他行神迹为了表明他弥赛亚即救主,受膏君的身份和使命,也证明他为神子的身份和权柄。表示上帝已经差遣他传福音及用神迹来印证所传的福惠,平安,健康,生命带给人。连犹太人教法师尼哥底母从一开始就认识到:“拉比,我们知道你是由上帝那里来作师傅的;因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。”尼哥底母那时的认识半错半对,前面半句,不正确;后面是对的。,

  再说除了耶稣所行的神迹都是为造福于人,加惠于人,在身体分部上有各种东西需要加给满足人。耶稣行神迹是为了培养,增添,坚固人,尤其是他门徒的信心,希望他们在试探中不跌倒。

  路加7:18说:约翰的门徒把耶稣所行的神迹告诉在狱中的施洗约翰,他就打发两个门徒问耶稣:“那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?”正当那时耶稣治好了许多有疾病的,受灾患的,被恶鬼附着的,又开恩叫好些瞎子能看见。耶稣回答说:“你们去,把所看见所听见的事告诉约翰,就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻疯的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们,凡不因我跌倒的,就有福了!”耶稣还是借他所行在别人身上的神迹坚固约翰的信心。耶稣行神迹传福音,显明他的弥赛亚身份,这些神迹是无可怀疑的,约翰门徒们曾亲耳听见,新眼看到。虽因上帝的旨意未直接行在约翰身上领他出监牢,但凡相信他的已经因出离怀疑不信的束缚而出死入生了。何况殉道者的冠冕比从神迹中受惠的更荣耀。正确地看待神迹,能加增人的信心,当门徒看见主的神迹,圣经说:“他的门徒就信他了”(约2:11)。

  耶稣也对心中有疑问的腓力说:“我在父里面,父在我里面,你不信吗?我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作他自己的事,你们当信我,我在父里面,父在我里面;即或不信,也当因我所作的事信我”(约14:11)。“当耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候,有许多人看见他所行的神迹,就信了他的名”(约2:23)。另在拉撒路墓旁的祈祷更表明这一点(约11:42)。

  那位蒙医治重见光明的瞎子虽在法利赛人百般问难及压力下,他还是说:“从创世以来,未曾听见有人把生来是瞎子的眼睛开了,这人若不是从上帝来的,什么也不能作”(约9:32-33)。

  耶稣行神迹有时也是为了驳斥谬论,并定了一切不爱真理,反而敌挡真理,闭着眼睛说瞎话的人和邪恶淫乱之世代的罪。

  一次耶稣来到迦百农,有人用褥子抬着一个瘫子,到耶稣跟前,耶稣见了他们的信心,就对瘫子说:“小子,放心吧!你的罪赦了。”有几个文士心里说:“这个人说僭妄的话了。”耶稣知道他们的心意,就说:“你们为什么心里怀着恶念呢或说‘你的罪赦了’,或说‘你起来行走’那一样容易呢?”但要叫他们知道,人子在地上有赦罪的权柄,就对瘫子说:“起来,拿你的褥子回家去吧!”那人就起来,回家去了。众人看见都惊奇,就归荣耀与上帝,因为他将这样的权柄赐给人(太9:1-8)。在此耶稣除用神迹来证实他赦罪,医病救治人身心的权柄,也驳斥文士们的恶念和妄语。正如他知道那瘫子心中罪咎及渴望从中得解脱并祈求主的医治那样。耶稣鉴察人的肺腑心肠,今天的医学更发现身体疾病与心灵,精神有极密切相关的联系。

  另外在马太11:20-24又有这样一段记载:耶稣在诸城行了许多异能(英文NIV:神迹),那些城的人终不悔改,就在那时候责备他们,说:“哥拉汛哪!你有祸了!伯赛大啊!你有祸了!因为在你们中间所行的异能,若行在推罗,西顿,他们早已披麻蒙灰悔改了,但我告诉你们,当审判的日子,推罗,西顿所受的,比你们还容易呢!迦百农啊!你已经升到天上,将来必坠落阴间,因为在你那里所行的异能,若行在所多玛,它还可以存到今日。但我告诉你们,当审判的日子,所多玛所受的,比你还容易受呢!”耶稣行使的神迹对相信,接受,感恩,赞赏的就是恩典,福惠,平安,生命,好似天国临到人间;但对不信,拒绝,歪曲,污蔑,不思悔改的,这些神迹就成了定他们的罪和审判他们的一些证据。

  耶稣说:“我若没有在他们中间行过别人未曾行的事,他们就没有罪;但如今连我与我的父,他们也看见,也恨恶了”(约15:24)。耶稣在人间行了大量的神迹印证上帝爱人,救人的心意,同时也鼓励人对自己的同类,尤其是身心有重负及疾患的人,表示爱心,关怀和帮助,他们也可向上帝要求这些恩赐来造福人。因为主说,他所作的事,信他的人也要做,而且要在更大的范围内做,也可做的更多。

  从以上的经文,我们除了知道耶稣行许许多多神迹,又在什么情况下又一件不行,更知道他行神迹是为了彰显上帝的荣耀,并在大量救治人的神迹中表明天父慈爱的圣德,同时神迹也见证了人子作为弥赛亚,神子的身份,权柄和救赎世人的使命和目的;神迹既能建立,坚固门徒,及众人的信心,但也定了一切视而不见,或熟视无睹之人的罪。而且神迹不是鼓励人自高,扬名而是培养人好怜悯,常具同情心,多多帮助人间的苦难者。

  IV、神迹与信心

  耶稣在医治污鬼所附的孩子时,孩子的父亲和耶稣有这样的对话。父亲说:“鬼屡次把他扔在火里,水里,要灭他。你若能作什么,求你怜悯我们,帮助我们。”问题不是耶稣能不能,更不是主不怜悯他们及不愿帮助他们。耶稣直率地回答说:“你若能信,在信的人,凡事都能。”孩子的父亲意识到自己的光景就立时喊着说:“我信,但我信不足,求主帮助。”事后我们从圣经记载中得知这孩子在耶稣的手下得了医治。信心使神迹成为可能;而神迹又反过来增强人的信心。大信心看见上帝大的荣耀,小信心使人只看见上帝小的荣耀,没有信心就看不见神的荣耀,神迹是彰显上帝荣耀的一个途经(太9:8;7:16;15:31;约2:11)。

  但信心和神迹之间没有绝对必然的联系。有信心的人未必个个见到神迹和行神迹;见到神迹的或行神迹的人未必个个都有真的信心。而不少人包括耶稣时代的犹太人若不看见神迹就不信;见了神迹虽然信,但并没有根基;有的得到了神奇的医治,但并不感恩,事过境迁,必安理得,所有这以上这些都有圣经的例证。

  一次耶稣往约但河去,就是从前约翰施洗的地方,有许多人到他那里来,他们作见证说:“约翰一件神迹没有行过”。不要说他没有行过神迹,因为耶稣出来工作后不久他就被希律下在狱中,他甚至耶稣所行的神迹连一桩也未直接见过呢!他听过,从打发去问耶稣的门徒口中又再次听见耶稣如何医治各种病人,便死人复活,但只是耳闻而未目睹,尤其自己亲身未感受到。但他不是风吹动的芦苇,他是寒风中的疾草,凡妇人所生没有一个大得过他的。他相信弥赛亚的信心,他不因主对待各人的不同旨意和方式而跌倒的信心一直支持他成为一个殉道者。

  而同时耶稣门徒中的彼得和犹大比什么人都更多地见过耶稣所行各种神迹,就连耶稣被卖那夜,耶稣如何医治被彼得一刀削去耳朵的大祭司仆人马勒古。彼得,犹大亲眼看见;在耶稣问捉拿他的人:“你们找谁?”他们说:“找拿撒勒耶稣”,主说:“我就是”时,因这大而可畏的自有永有者的圣各,他们都后退仆倒在地,犹大和彼得又一次目睹耶稣的神性的风采和威荣。但这些并没有能改变,折服犹大卖主的意念,使他不犯可怕的罪。这些神迹,包括过去三年半来跟从耶稣时所看到的至少几十上百的神迹,也并未使彼得免除在压力下三次否认主。

  这里清楚地表明一点,神迹有时固然能有助于人信心的建立和发展,但并非绝对如此。医病赶鬼的神迹并不能直接解决罪的问题,相反认罪,悔罪,得胜罪都真是一个神迹。江山好打,本性难易,但在主的恩典下,最后使一个胆怯又自信三次否认主彼得变为勇敢,完全仰赖基督的殉道者,这才是奇妙的神迹。

  另外有些人就如一个犹太大臣那样,不看见神迹总不信,一次耶稣又到他行过以水变酒的迦拿去,他有一个儿子在迦百农患病,他听见耶稣到加利利来,就来见他,求他跟他下去医治他儿子。这种心情完全可理解,尤其是他儿子快要死了,耶稣就对他说:“若不看见神迹奇事,你们总是不信”大臣仅是这些见了神迹才愿信的人中一个罢了!保罗日后说:“犹太人是求神迹”,就如希腊人求智慧一样。大臣当时一听心中一冷就说:“先生,求你趁我的孩子还没有死,就下去!”其他话先不说,跟我下去要紧,谁知耶稣却说:“回去吧!你的儿子活了。”可幸那人信了耶稣所说的话,就回去了。正下去的时候,他的仆人迎见他,说他的儿子活了,他就问什么时候好的,他们说“昨日末时热就退了”。他便知道这正是耶稣对他说“你儿子活了”的时候;他自己和全家就都信了(约4:47-53)。

  看见就信,这仍是今天大多数人的心态,“百闻不如一见”,“眼见为实”。从圣经中我们看到上帝为体恤人的软弱,有时也应合了人的要求和需要。借神迹认识上帝,归主可以成为一个入门,或跳板,但不是终点和基础。信心往往超越眼见,只是握住的应许,仰赖他的仁慈和大能,或说信就是所望之事的实底,未见之事的确据。保罗说,我们行事不单凭眼见只凭信心。耶稣自己也对怀疑的多马说:“你因看见了我才信,那没有看见就信的,有福了”(约20:29)。

  神迹可以作信仰的一个渠道,但老是追求神迹,扑东扑西,并非稳固牢靠。在耶稣第一次洁净圣殿的时候,耶稣回答说:“你们拆毁这殿,我三日内要再建起来。”犹太人说:“这殿是四十年才造成的,你三日内就再建立起来吗?”但耶稣这话是以他的身体为殿。圣经又说:“当耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候,有许多人看见他所行的神迹,就信了他的名。”但约翰继续说:“耶稣却不将自己交托他们,因为他知道万人,也用不着谁见证人怎样,因他知道人心里所存的”(约2:24-25)。当日见了神迹信他名中的人,非但在耶稣受难时放弃了,有人甚至歪曲及讥笑他说:“你这拆毁圣殿,三日又建造起来的,可以救自己吧”(太27:40)!马太补充说在审问耶稣时,虽有好些人来作假见证,总得不着实据,末后有两个人前来,说:这个人曾说:“我能拆毁上帝的殿,三日内又建造起来。”

  这就是为什么耶稣当日不将自己交托给见了神迹而信他的人的缘故了。把信心建立在神迹上,而不建立在道义,真理和认耶稣为基督和个人的救主上都是靠不住的。在不少场合,耶稣往往嘱咐人不要宣扬这些神迹。除了有当时环境复杂,会妨碍基督之工作的原因,也为了人是喜欢凭眼见,又是好奇的,最容易被奇异的事所吸引及鼓动。但就未必真正认识上帝和他所差来的救主。

  我们再从另一个角度去研究神迹。一方面,耶稣固然在升天前给门徒的大使命中说:“你们往普天下去,传福音给万民听,信而受洗的必然得救。不信的必被定罪。”同时主应许说:“信的人必有神迹随着他们,就是奉我们名赶鬼,说新方言;手能拿蛇,若喝了什么毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了”(可16:15-19)。而在实际中也如马可福音最后一节所说的:“门徒出去,到处宣传福音,主与他们同工,用神迹随着,证实所传的道,阿门。”医病,赶鬼,行异能都是主所应许的,也是圣灵恩赐中的某一部份。从圣经和教会史及基督徒的见证中看到在必要的时间,场合,为了上帝的荣耀,证实所传的道,为了有助于推展圣工及在那些有真实需要及有信心的人身上彰显上帝的大能和爱,确实如主所应许的有神迹显示出来,这是丝毫不当怀疑及轻视的。

  但在另一面,耶稣也预见,历代以来,尤其在他再来之前会有“假基督,假先知”要起来,非但行神迹,而且是“显大神迹,大奇事”,倘若能行,连先民也就迷惑了(太24:24-25)。主说:“看哪!我预先告诉你们了”,主又说:“你们要谨慎,不要受迷惑”。日后保罗在灵感下也说:将来“不法的人来,是照撒但的运动,行各样的异能神迹,和一切虚假的奇事。并且在那沉沦的人身上,行各样出于不义的诡诈;因他们不领受爱真理的心使他们得救,故此上帝就给他们一个生发错误的心,叫他们信从虚谎”(帖后2:9-11)。约翰也说:“如今是末时了,你们曾听见说,那敌基督的要来,现在已经有好些敌基督的出来了,从此我们就知道如今是末时了。……你们从那圣者受了恩膏,并且都有知识”(约一2:18,20)。“亲爱的弟兄哪!一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于上帝的不是,因为有许多假先知已经出来了”(约一4:1)。

  把信仰单建立在神迹上非但不牢靠,会改变,而且这里主及他的使徒又告诉我们,在真神迹之外,要谨防假先知,假基督所行的假神迹,或从邪灵,魔鬼来的作为。

  在山边宝训中,耶稣既叫人“不要论断人,免得被论断”(太7:1)。但又叫人要分辩,及判断,“不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠,丢在猪前,恐怕它践踏了珍珠,转过来咬你们”(太7:6)。主耶稣在神迹的事上,他自己行神迹,也借神迹见证神,归荣耀给他。又叫人防备在神迹的事上犯错受迷惑;他既给门徒权柄行神迹,也不允许门徒武断的禁止他人行神迹,如一次约翰对耶稣说:“夫子,我们看见一个人奉你的名赶鬼,我们就禁止他,因为他不跟从我们。”耶稣说:“不要禁止他,因为没有人奉我的名行异能,反轻易毁谤我,不敌挡我们的,就是帮助我们的。”而同时又明确及很严肃地指出:当主的大日来到时,必有许多人对我说:“主啊!主啊!我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?我就明明的告诉他们,说:我从来不认识你们,你们这作恶的人,离开我去吧!”在自命医病,赶鬼,传道的人中竟有主从来不认识的人。魔鬼可能和他们很熟,但从未与主有过真正的来往,这是可惊的也是可悲的!在此末世就当更加防范。

  如何分辩真伪呢?就在上面一段耶稣说:“你们要防备假先知;他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼,凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?……所以凭着他们的果子就可以认出他们来”(太7:15-20)。“凡称呼我主啊!主啊的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去”(太7:21)。

  分辩神迹的真假也是凭这些行神迹奇事之男女,和他们神迹奇事的果子,他们的言语是否符合圣经,他们的行为又如何,他们工作的影响及所结出的果子,所吸引的是些什么人,这都成为衡量真伪的要点。当然从今天所学习的,我们还可以了解神迹的真正目的是什么?人所行的与耶稣所行的加以比较就帮助人知道是真是假,是出于上帝还是出于人,甚至出于鬼魔,尤其是在末世要多加小心。

  小结:不信上帝的人将一些奇特的事理解为偶然巧合,或者索性说:“不知道”或“勿去想它”。但对一个信有上帝存在的人,当然相信有神迹。广义地说,大自然,圣经的存在及耶稣基督的本身就是神迹,连生命现象充满了奥秘。至于平时我们在圣经中所记载的耶稣之前,特别他自己所行的许多医病,赶鬼及掌管大自然的各种神迹,虽超乎我们目前所了解的自然规律,但完全可能纳入另一高度或层面的规律。三维空间与四维或多维空间的规律当然不同,但并不冲突。

  我们通过学习知道耶稣确行了许多神迹,而且都被记在圣经中,但耶稣在某些场合,时间下连一件神迹都不行,求他,诱他,压他都不行,因为他行神迹只是为达到荣耀上帝,彰显神的爱,表明他的圣德,坚固人对他弥赛亚,神子和身份,地位,权柄的信心。当然也是为了满足信他之人的真实需要,同时也定了那些拒不信从他福音,又连他所行的神迹也不信之人的罪。神迹在圣经中有它相当的地位和作用。

  但神迹不应成为人信仰的基础,没有见到或行过神迹的人不等于没有信心,而见到神迹的人不一定真正悔改相信。甚至领受神迹的也不都感戴上帝。神迹可以作为信仰的入门,但不能永远停留在“求神迹”甚至不见到神迹就不信的地步。何况神迹还有真与假。当然,凭着言行及工作的结果不难判断它们的真伪。但就算是在今世不为人所察觉,将来主仍要对那些自命为行过神迹,赶过鬼的人说:“离开我去吧!我从来就不认识你。”

  末世时,固然在上帝应许下,会有神迹出来,但随着假基督,假先知的出现,就更当谨防入了迷惑。在这时候要听主说,人若能凭天象分辩天睛天雨,为什么不能分辩这时代的神迹呢!今天发生许多前所未有的事,是过去君王和先知想看想听,但未曾看见未曾听见的事。如果不信基督则一切无用,乃虚空的虚空,但若因信基督而人生改变这就是最大的神迹之一。

 





评论 (0)

发表评论

验证码

您已成功提交您的评论!