最新评论

(三十四)论安息日

  • 望潮牧师
  • 2017-04-17 21:24:29
  • 240 次浏览

 

  (三十四)论安息日

  经文:可2:27-28

  引言:不容否认,全世界基督教徒中的大多数人守星期天而不守安息日(星期六),当然至于怎么守又是另一个问题。在守星期六为安息日的基督徒中基督复临安息日会是最大的一派。虽然他们的教会增长率在世界名列前茅。但毕竟教友人数目前只有八、九百万人,除此守安息日的当然就是犹太教了,由于上述这种情况,有些问题常常被提到:基督徒不守安息日,因为安息日是为犹太人的;基督徒守星期日因为这是“主日”,耶稣也在星期天复活,如果提到耶稣也守安息日,有人就说耶稣是犹太人。甚至有人说耶稣多次被人认为是破坏安息日者。所有这些使我们有必要看看圣经,尤其是记载耶稣生平的四福音书是怎么说的?耶稣如可对待安息日的问题,我们先研究耶稣自己守不守安息日?他是如何守安息日的?基督徒理当效法基督,否则就不成为基督徒了。

  I、耶稣守安息日吗?

  耶稣在世界上守安息日吗?守!有人说圣经虽然不少次记载耶稣在安息日进会堂,但这是指在他最后的三年半生活时。至于前卅年,在他家乡拿撒勒如何,不得而知。但可幸圣经中,路加医生留下了这样一段:“耶稣满有圣灵的能力,回到加利利,他的名声就传遍了四方。他在各会堂里教训人,众人都称赞他,耶稣来到拿撒勒,就是他长大的地方,在安息日,照他平常的规矩进了会堂,站起来要念圣经,有人把先知以赛亚的书交给他。”这里很清楚,耶稣不是像今天有些基督徒偶尔去去教会,或是有空没事做才去教会转转,更不像那些一生三次进教堂,就是出生是被抱进,结婚时簇拥着进教堂,死亡时抬着进教堂。而他是按平常的习惯、规矩在安息日进会堂。一周又一周,一年复一年。耶稣在他长大的地方,自己的家乡拿撒勒,平日虽辛劳认真地做工,在木匠铺为约瑟分劳,或帮马利亚料理一些家务,但到了安息日,不是星期五,也不是七日的第一日的星期天,而是安息日,星期六,周末时按平常的规矩进会堂!这节经文岂不回答了有些人的问题。什么叫习惯?一次,两次,成不了习惯,一贯才方能成为习惯。再说耶稣没有进过拉比学校,小木匠的生涯及社会地位不是最低也是很低的。但耶稣想读圣经,站起来时,就有人将经卷——不像今天薄薄的一本书,而是羊皮卷,单一卷以赛亚书就够多,够重及够贵的了!如果耶稣仅是来宾或偶尔来的,如果从不相识,或面熟陌生的人来聚会,执事怎么会把相当昂贵的一大卷皮卷交给他呢?耶稣如果不是经常在家,当安息日在会堂学习,念诵它,又怎么可能这样熟悉旧约的经卷呢?

  如前面所讲的,在耶稣公众传道的三年半中,圣经多次记载耶稣在安息日讲道。如可1:21-22说到了迦百农,耶稣就在安息日进了会堂教训人,众人很希奇他的教训。1章2节也重复了这话,耶稣离开那里,来到自己的家乡;门徒也跟从他,到了安息日,他在会堂里教训人,众人听见,就甚希奇,说:“这人从那里有这些事呢?所赐给他的是什么智慧,他所作的是何等的异能呢?”

  耶稣在世时,他一直在安息日不论在城市或本乡,他总是进入会堂聚集礼拜,读圣经,教训人及行神迹帮助人。

  甚至他作为逾越节的羔羊,为人牺牲时,也是在安息日安息在坟墓中,他被埋葬为担当人的罪。“到了晚上,为这是预备日的前一日……约瑟买了细麻布把耶稣取下来,用细麻布裹好,安放在盘石中凿出来的坟墓里”(可15:42-46)。“那些从加利利和耶稣同来的妇女跟在后面;看见了坟墓和他的身体怎样安放,他们就回去预备了香料香膏。他们在安息日便遵着诫命安息了”(路23:55-56)。这后一记录是希腊化的路加,在主钉死后几十年写的,他还是提到安息日作为诫命被遵守。这是巧合还是上帝的定旨先见呢?他为我们死,信的人才得以进入上帝的救恩所带来的真平安,真安息。

  当看到耶稣在太24:20叫门徒祷告,在逃难——特指公元70年耶路撒冷毁灭时不要遇见冬天和安息日,那么,就知道有些人说耶稣钉十字架,就把律法,包括安息日废了是多么不正确,相反从耶稣这话,四十年前就为那事祷告,求父恩施他们逃难时不遇见安息日,就可看到耶稣是多么重视安息日。他在生,或被钉死丧葬时,以至数十年后逃难时,都关注人的身心,灵的利益。说他钉死后,律法尤其安息日废去是多么不合理了!

  基督徒相信不会说:除了上帝不可有别的神,不可拜偶像,不可妄称上帝圣名也随同第四诫一起作废。更不会说人无需要孝敬父母,不必遵守其他诫命,杀人,奸淫,偷盗,作假见证,贪心是允许的话。但偏要认为十诫的第四诫就是守安息日的吩咐已作废吧?其实他一条也未废,安息日的诫命也一样,他并未废掉。相反,他一生遵守,尊重上帝的话。他正是应了先知的预言而来,他说:“看哪!我来了!我的事在经卷上已经记载了,我的上帝哪!我乐意照你的旨意行,你的律法在我心里”(诗40:7-8)。耶稣一生使律法为大为尊,他深知人由于违背神的话,神的律法,才遭致了这么多的痛苦,疾病,和死亡。

  耶稣在十诫中特别对安息日的诫命说了这样的话:“人子甚至是安息日的主”(按英译)。

  我们研究圣经就知道,在出埃及路上与以色列人同在,在西乃山颁布十诫道德律,包括这安息日诫命的就是基督(林前10:4;约6:33-35)。在这个含义上,是他颁布律法,他当然是主了。

  此外安息日是记念上帝创造的大工,特别是上帝按他自己的形像造男造女。而基督就是创造主“太初有道,道与上帝同在,道就是上帝,这道太初与上帝同在,万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的”(约1:1-3)。希伯来书也说上帝“也曾藉着他创造诸世界”(来1:2)。从创造上说,基督是主,也是记念他创造大工的安息日这诫命的主。

  又从救赎来说,他是救赎主,我们是蒙恩得救的人,没有他所受的刑罚,我们就没有平安,没有他的救恩所带来的赦罪,称义,成圣,我们心中根本没有真正的安息。他从罪的权势下释放了我们,赐我们安息。他是主,使我们能在安息日真正明白创造的大工和救赎的大爱,以致我们既知道我们的过去、将来和现在生活的意义和目的。一个不在基督里,未重生的基督徒,从心灵的角度说,他(她)还未因信进入安息,哪怕在安息日,星期六,歇一下肉体的劳碌都无济于事,所以耶稣说人子是安息日的主。

  人子是安息日的主也包含了他有主权,主见,主张怎样才是正确地守安息日。耶稣的时代,这问题特别突出。

  从犹太和以色列的历史看,由于他们的祖宗自所罗门后有四百多年忽略了很好的遵守安息日的诫命,以致耶路撒冷圣城圣殿都毁于巴比伦尼布甲尼撒王手下,而且荒凉休息七十年之久。先知以赛亚,耶利米和以西结都提到这问题(赛56:2,6;58:13;耶17:21-27;结20:12-24;22:8,26;23:38)。日后当他们从被掳之地归回后,以斯拉,尼希米都将此引以为戒,吩咐以色列人好好遵守安息日(尼1:6-11;9:14;28-30;13:17-22)。从此之后,撒但又驱使从一个极端走了另一极端,从放松不守律法到人为地在上帝的律法上添加许多规条,渐渐成为人难担的重担。成了形式主义,教条主义,律法主义,甚至视守律法规条为功德,得救的门路。

  耶稣时代的法利赛教派是典型的代表,而一般的百姓也看不出上帝律法的真意,更看不到上帝的慈爱,公义,和大能。苦苦地死守许多无价值,无意义的规条,令心中没有平安,没有喜乐。

  旧约圣经中固然也有几条禁令,如在以色列人出埃及后在旷野,上帝天降吗哪供应他们。上帝不让人在安息日去化时间拾吗哪,但却以神迹来印证他的要求,就是上帝叫他们在星期五拣双倍,一份留待次日吃。但平时若这样做,隔夜吗哪在燥热的旷野就变坏了,唯独星期五为安息日做准备的属于例外。另外天天有吗哪降下,安息日人就是出到营地外去拣,也拣不到。(出16:15-36)。在这种天赐食物,及炎热的中东地带,上帝也借摩西禁止人在安息日去拾柴,烧火(民15:32)。对明知故犯者处以严刑。同样,也看到在尼希米时代,被掳之人归回故土重建圣城和圣殿时,禁止人在安息日从事买卖(尼13:15-22)。另见耶17:22,赛58:13有禁令也有劝戒和应许。

  以耶稣时代的法利赛教派,文士,律法师为例,他们重视古人的遗传,口传。这些遗传他们追溯到以斯拉,甚至更久远,它们都是摘取或根据某些经文,由某著名拉比,教师加以阐发解释,再由大多数的拉比通过就成了律法。由于犹大公会所通过的法案,甚至可由个别拉比提议,即使没有圣经的支持也可成立。这些非出于旧约圣经的条文,规则一直流传于后代。最早的禁令系列见于禧年记这书中(大致在公元前二三世纪成书),这也就成了以后拉比律法条款的先驱,它的残篇在死海古卷中被发现。其中着重提到犯安息日者处以死刑,另外为个人的娱乐之事也在禁止之列。

  除此,预备饮食,打水,担担出城,与妻子同房,做买卖或构思计划这些;耕耘,烧火,骑牲口,撑船,击杀生命,包括牲畜雀鸟,捕捉野兽,鱼鸟;禁食,争战都是禁止的。唯一允准的工作是为安息日在耶和华面前烧香,献奠祭及其他祭牲。在另一撒督的文献中也类同的禁例,但也有些不尽相同之处,总的说拘守的更为严格。但不致于一犯就处死。这些条例,包括安息日不能讲那些愚蠢的闲话,安息日不能超过一千肘的路程,不能打开一个封的器皿,不能带药物在身,不能在室内拣起石头或扫除灰尘,不能带幼小的婴孩外出,不能救落水的人和为牲畜接生助产等等。

  此后一个著名的犹太哲学家斐罗,非但认为不能在安息日躺卧在田中吃东西,也包括不能摘任何树上的果子甚或一片叶子。日后人为的繁缛规条越来越多,竟有几百款,什么口袋中不可带手帕(这是担担)。刷牙不可吐水,但可喝下去等等。我们以后会从圣经看到耶稣如何对待这一切,去芜存菁这是他的原则之一。

  II、耶稣如何守安息日?

  除了以前提到的耶稣每逢安息日,进会堂聚集礼拜,读圣经,讲道,也医治许多病人,而这项活动是被当时的法利赛教门及文士,律法师认为是“犯安息日”的。到底耶稣犯不犯安息日,犯什么样的“安息日”,他为什么似乎偏要这样行,甚至甘冒生命的危险也在所不惜呢?

  耶稣守安息日的记载我们已经见到,耶稣犯不犯安息日呢?不!他没有像世界上许多立法者自身犯法,或知法犯法,他立法,包括十诫中第四诫安息日的律法。撒但希望他犯,纵恿他犯,引诱他犯,但他未犯。这样无罪的才能代替有罪的我们,这样他才能成为我们的救主。

  从拉比们的眼光,耶稣无异是违犯他们所立的安息日的条款。不单单因为耶稣可以在安息日,就是大家从日常劳碌中息下来时,为他们服务,他似乎偏要找安息日来行神迹及医病。为什么呢?

  在新约原文希腊文圣经有67次用到第七日的安息日这词,四福音书占了56次(太11次,可12次,路20次,约13次)。大多和主耶稣在安息日行神迹医病相连,而这成了法利赛教派和耶稣冲突的一个根源。问题不在于安息日要不要守,法利赛人,犹太人守安息日,耶稣基督在道成肉身前颁布十诫包括安息日的诫命,他生到世上在犹太国,早经证明他守安息,矛盾在于如何守,法利赛人要照古人的遗传,人为的拉比的法规守,耶稣要按上帝为人设立安息的目的及心意而守,他要使人安息日蒙福而不是背负重担。

  可1:21虽记载耶稣在迦百农医治一个被鬼附的,但并未发生什么冲突,到了迦百农,耶稣就在安息日进了会堂教训人,众人很希奇他的教训,因为他教训他们,正像有权柄的人,不像文士(可1:22)。但魔鬼想捣乱,破坏,一个被污鬼所附的就高声喊叫:“拿撒勒人耶稣,我们与你有什么相干,你来灭我们吗?我知道你是谁,乃是上帝的圣者。”耶稣就责备他说:“不要作声,从这人身上出来吧!”污鬼叫那人抽了一阵疯,大声喊叫,就出来了,众人都惊讶,以致彼此对问说:“这是什么事,是个新道理啊!他用权柄吩咐污鬼,连污鬼也听从了他”(31:23-27)。

  在同一天(安息日)。耶稣出了会堂又医治彼得岳母的热病。看来有更多的人慑于法利赛人的威胁,控告或受了他们教训的影响,束缚,在安息日不便前来,但“天晚日落的时候,有人带着一切害病的和被鬼附的,来到耶稣跟前”,耶稣医治了他们。对这些举动,至少圣经没有记载,法利赛人和耶稣有什么公开的冲突,但聚沙成塔,风暴在酝酿中。

  第一次冲突:耶稣和法利赛人在安息日守法的第一次矛盾冲突,前三个福音书都记载了(太12:1-8;可2:23-28;路6:1-5)。一次耶稣和门徒在安息日;门徒们肚子饿了,就伸手掐了些麦穗,用手搓去外壳就将麦心吃了。那些尾随的法利赛人用窥视的眼光盯住了这一幕就问耶稣说:“看哪!你的门徒作安息日不可作的事了。”在过路中采摘他人田里的麦穗倒不是问题(申23:25)。而出34:21也禁止人在安息日从事农业操作。但在拉比们阐述的39条禁令中包括了不能收割,簸扬,滚磨,法利赛人当然将门徒的举动纳入违例中,他们用手搓麦就是在安息日做工。在犹太人的法规中说采麦穗到羔羊吃的口粮就是有罪了,而文士们又依照学生有问题,就当问罪于教师,所以他们就向耶稣发难了。耶稣为门徒辩护,其实是为守安息日正法辩护。但他并未正面回答他们的指控,耶稣举两件事例来启发及折服他们。

  第一件是犹太人所尊敬的大卫王,在落难时饥肠辘辘,从祭司手中收受在安息日换下的12个陈设饼吃了,通常情况下是祭司才能吃的,即或说大卫受过膏,至少他手下的人并未如此,但圣经并称此为有罪(撒上21:1-16;利24:9)。

  另外耶稣说在安息日,祭司的工作比其他日子更多,如更换陈设饼,烧香,献双倍的燔祭(民28:9-10)。备架,烧火,宰牲,洗濯等等就如今天的牧师往往在安息日从早忙到晚一样。耶稣说,这样:“祭司在殿里犯了安息日还是没有罪。你们没有念过吗?”综合三个福音书所说,他们被耶稣反问得哑口无言,但从此心中更恨耶稣,在这事例中,耶稣结合具体事例又提出了守安息日真理的原则。

  (一)是“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的”上帝在创造时第六天造人,然后第七天设立安息日,在整个创造周,不论在造人之前之后所有一切都是为仅有上帝形像的人,作为上帝创造中的杰作的人面服务的,不要把本末倒置,轻重不顾。门徒们不是为满足口腹之欲而大吃大喝,而是肚子饿,又正巧经过麦田有成熟的穗子可揉吃。耶稣说:“我喜爱怜恤,不喜爱祭祀”,耶稣并不愿意他的门徒为饥饿所困,就是对一般听道的人也是如此(太15:32)。上帝万不以有罪的为无罪,但也绝不以无罪的为有罪。安息日是一个使人快乐平安的日子,不是一个痛苦折磨的日子。大卫和跟从他的人吃了换罢的陈设饼不算有罪,跟从他的门徒们也如此。耶稣说:“你们若明白这话的意思,就不将无罪的当作有罪了”

  (二)门徒们是为圣事操劳,在为地上扩展上帝的国而献身,和祭司在殿中事奉没有不同。祭司在安息日从一般的法规及表面看似乎做更多的工,似乎触犯安息日的规条,其实不然,为圣事操劳是主所悦纳的,安息日原是为帮助人的身心得福而设的。

  (三)耶稣在此更说:“在这里有一个人比殿更大”,大卫尚且要称基督为主,地上的祭司,祭礼,圣殿的器皿,陈设都无非是微弱地预表救主耶稣为救赎人类所从事的工作。祭司允准大卫和跟从他的人吃替换下来的陈设饼,这里有一位比地上的祭司,圣殿更大的,比大卫王更大的,他有权柄允许他的门徒为了更好从事圣工,在肚子饿时吃一些最简单的天然食物有什么不可?他又说:“人子是安息日的主”。主知道什么是好与坏,对与错,可以和不可以做,耶稣有主权,主意,主张,主见什么才是守安息日的真精神和真要求。

  (四)法利赛人有什么权利,他们把律法上更重的事,就是公义,怜悯,信实反倒不行,在安息日跟踪,窥探,指控门徒,将无罪的当有罪,又企图阻碍天国的展呢?今天我们也要体会耶稣的心肠,明白公义,慈爱,悯恤的上帝为人设立安息日的目的,不要将无罪的当作罪,更不要轻重不分,主仆不分,大小不分,擅自超越基督的身份和权柄去断事待人。

  紧接上一次冲突,马太,马可,路加都记了另一次风暴(太12:9-14;可3:1-6;路6:6-11)。在另一个安息日,耶稣又进了会堂;在那里有一个人有一只手枯干了,肌肉萎缩了,“众人窥探耶稣,在安息日医治不医治,意思是要控告耶稣”。按拉比的法规除了有生命危险的病例外,一般病都不医。但耶稣对那人说:“起来,站在当中,”耶稣特意借此教训人,叫大众注视。又问众人说:“在安息日行善行恶,救命害命,那样地可以的呢?”马太福音还记着耶稣说:“你们中间谁有一只羊,当安息日掉在坑里不把它抓住拉上来呢?人比羊何等贵重呢!所以安息日作善事是可以的”(太12:11-12)。他们都不作声,耶稣怒目周围看他们,忧愁他们的心刚硬,就对那人说:“伸出手来!”他把手一伸,手就复了原。法利赛人出去,同希律一党的人商议,怎样可以除灭耶稣(可3:1-6)。

  耶稣对那些不怀善意而来,在痛苦的病人身上做控告他的文章的人,毫不示弱,针锋相对。他义正词严地发问,当时众人不是昧着良心就是麻木不仁。耶稣既发怒又忧愁他们的心刚硬,真是公义和慈爱显在此。鉴察人心肠的主看到法利赛人,希律党人的狠毒的杀人心肠。他行善,他们作恶,他救人,他们却想杀耶稣。耶稣为了让人真享安息日的真福和平安,他经受何等的风暴和斗争啊!在此耶稣更在这个事件中宣称“在安息日作善事是可以的”原则。上帝已经指示人何为善:就是行公义,好怜悯,存谦卑的心与上帝同行(弥6:8)。凡是出于这种动机,心情,及目的而行的都是被认可,接纳的。如果拉比们认为羊掉了坑中,至少要把它拉上来使它舒服些,那人比羊何等贵重呢!这是价值观的问题,上帝最重视的是按他形像造的人的得救——心灵,身体双方的幸福。安息日设立的目的,及人犯罪后所起的作用就是要在人身上恢复神的形像,并恢复所失去的一切福份。

  除了三卷福音都记述的这两桩事,路加医生另外记了两个个案。而约翰也记载了其他两桩耶稣安息日医病的事,都是引起冲突,并积聚法利赛人待对耶稣的仇恨的。

  路加所记的是耶稣在安息日医治驼背的妇人(路13:10-17)。这次耶稣先医治她,再主动与管会堂的辩论,这位受鬼魔压制18年之久不能直起腰来,只能见地不见天的亚伯拉罕的后裔,主释放她,当管会堂的因为耶稣在安息日治病,就气忿忿地压制众人说:“有六日应当作工;那六日之内可以来求医,在安息日却不可”。但耶稣称他为假冒为善之人,这些教条主义者可以重视牛,羊,驴但不重视人——男人,女人,尤其病人,受魔鬼压制的人。他们可以在安息日满足牲畜的干渴,但不理会一个病了18年之久的人渴想得痊愈的愿望。这次交锋的结果,不但解救这位痛苦受压制的妇女,也启发了受管会堂宗教领袖心灵的压制之群众,更释放了久已被忽视,歪曲,压抑的安息日的真光,并且他的敌人们都惭愧了,低头哑口无言了。同时众人却因主所说所行而欢呼,归荣耀给上帝。按人为的意见来守安息日只能羞辱上帝的名,但按耶稣的真光去看待安息日,必荣耀上帝。

  路加记载的另一件事是耶稣在法利赛人首领家吃饭时,他们窥视他,但耶稣当众医治一个患水臌病的人。耶稣一直的叫人重视人和生命的价值,这就不断印证他说的“这息日是为人设立的,人不是为安息日设立的”。本末倒置,反宾为主为主所不悦。

  约翰所记的安息日治病的事。

  约翰所记的两桩事是掀起大风暴的事,一件是耶稣在安息日医治毕士大池旁的病了卅八年的瘫子(约5:1-9),另一件是耶稣医治生来瞎眼的人(约9章)。

  在医治瘫子的事上,是耶稣主动问他:“你要痊愈吗?”看来,耶稣定意要消除一切附加在安息日诫命上人为的东西,抹去不符合设立安息日真意的色彩。他似乎是偏要找安息日来作这事,姑息养奸不行,容忍假道流行使主不悦。法利赛人在这件事上控告耶稣:

  (一)在安息日医治不是危及生命的慢性病,卅八年都躺在池边,躺多一天又何妨,他们会这样看,并认为耶稣故意违背拉比的教训。说不定也是这样,不确不立,除旧才能迎新。

  (二)他们控告耶稣所医好的人在安息日做工:“今天是安息日,你拿褥子是不可以的”。当他们得知是耶稣吩咐他这样做,他们又给耶稣加一条罪状。

  (三)当犹太人逼迫耶稣,因为他在安息日作了这事,在英文,希腊文更告诉我们,不是为耶稣行这一桩事而是行这一系列的事,多次在安息日医治赶鬼。耶稣在他眼中是一贯不尊重及破坏拉比的教训和他们的遗传的人。

  (四)当耶稣对他们论证说:“我父作事直到如今,我也作事”,结果犹太人越发想要杀他,因他不但犯了安息日,并且称上帝为他的父,将自己和上帝当作平等(约5:18)。这是顶峰级的神学冲突了。最后将耶稣定死罪的一个依据就是说耶稣是自称为神,亵渎上帝的。

  而对耶稣来说他确实是要向旧传统,向离经背道的腐朽事物和教条主义,律法主义,假冒为善,道貌岸然的人、事、物挑战,定意要反其道而行之,要逆流而上,他宁愿为释放上帝真理的亮光,传递上帝设立安息日的慈受本义而舍身也不愿随波逐流,或顺水而下。同时耶稣确实确认及公开宣称他和天父愿为一的关系,他要引人注意重视这点。另外他把拯救人的身心作为他一生的目标之一,他非但医治这躺了卅八年瘫子的病,逆转了他终生求乞的生涯,更谆谆告诫他:“你已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加厉害”(约5:14)。他的瘫痪看来是罪恶招致的,比如梅毒可以导致神经性瘫痪,主是救治人身心的大医生。

  约翰九章所记生来瞎眼的得医治的事上,法利赛人除了说耶稣在安息日治病外,又因耶稣这次是吐唾沫在地上,并和泥,将泥抹在瞎子的眼上,所以又多一条安息日和泥作工的罪,因为这是列在39条禁例之一。耶稣借此既医治了这从来未见天日之人的眼疾,让他第一个看见的就是慈祥,医治他的主,耶稣也驱除了许多蒙在人心头的黑暗。

  例如:患病必定是由于直接犯罪或父母罪的缘故。安息日可以审问人,到处跟踪,恣意歪曲,恐吓,颠倒黑白却不容耶稣施行拯救,不让受苦的人得救助。耶稣更借这安息日医治瞎眼的人也拨开了他家人的眼睛,让他们认识上帝所差来的,同时更正面的宣告了,他是世上的真光,他必须勇往直前,毫不迟疑的尽一切力量作上帝的工。作上帝的工不分昼夜,不分周日和周末;他在安息日医治这瞎子的事上也定了那些视而不见,甚至更是睁眼说瞎话的双目健全但心眼失明之人的罪。主耶稣多么希望人在安息日上得到真正的亮光啊!今天他也多么希望没有认识安息日真理的人,甚至错解这真理的人能消除黑暗,接受真光,另外他又多么希望已经知道尊重安息日诫命的人,不要步以往法利赛人的后尘,固守人的遗传,和没有圣经依据的条文,却失丧了安息日的真义和真福啊!

  小结:从今天的学习中,帮助我们解决两个问题。首先我们清楚看到耶稣一直尊重及遵守安息日(即今天的星期六)。这诫命。他死时,他复活后,并且预示公元70年时还尊重安息日。作为基督的门徒应当效法他。

  其次,他在圣经中给我们留下了如何遵守安息日的榜样。他参加聚会祷告,读经,讲道,医病赶鬼,行善助人,特别他被动和主动的在安息日所守法及精神的正误方面与当时的律法主义,教条主义者相争,在他安息日所医治的病人中也正是启示我们如果照人为的遗传,守法得救的动机,及形式主义的去守安息日,结果只能使人心灵仍然饥渴如昔日的门徒,并且萎缩如手枯干者,也使人的士气不振,道德脊柱被扭曲,像那驼了18年的妇女,以及灵性的躯干浮肿,并行动瘫痪,生机尽失,又贫穷困苦,瞎眼可怜,备受罪恶,痛患和撒但的压制。

  但如果能来就主,顺他而行,那么安息日的遵守必使人灵命丰盛,精神饱满,身强力壮,步履康壮,行为正直,心明眼亮得享上帝的真安息,在主恩中恢复上帝造人时的形像,主说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息,我心里柔各谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样你们心里就必得享安息,因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的”(太11:28-30)。唯愿人人都蒙恩认识并接受安息日的福份,唯愿一切基督徒都效法基督真正守好安息日。

 





评论 (0)

发表评论

验证码

您已成功提交您的评论!