2019-10-19 Sat

最新评论

(三十五)论生命

  • 望潮牧师
  • 2017-04-17 21:26:50
  • 260 次浏览

 

  (三十五)论生命

  经文:约10:10

  引言:生命是什么?如果问孔子,他坦白承认,不知道。因为当他的学生季路一次向他问及死的问题时,老夫子说:“未知生,焉知死?”连生命都不知道,何况死呢?但另一次他对司马牛说“死生有命时”时,这又像是宿命论者。

  如果问佛祖,他会说:“人生似苦海”而且苦海无边。这是对人生的一种描绘。

  生命是什么?“时间加空间”今天的物理学家会这样说。而生物学者,医务人员当然会说:人体细胞组织新陈代谢,生长发育,刺激反应,生殖机能的存显示生命。总之是物质运动存在的形式,这些是从人生命的物质性的作的解答。

  生命是什么?社会学家心里学家或者会像诗人殷夫所说:“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛”这是对生命价值的衡量和评估。

  生命是什么?很平凡又很奥秘,不但困扰古代的圣哲,就是对二十世纪的人仍是一个难以解答的问题。生命的起源,人生的意义,人类的前途或归宿这些最基本的哲学命题都值得人们探索研究。

  今天让我们从圣经记载耶稣言行生活的四福音书中看看他是怎样论及生命的,如生命的源头在那里?人生命的层面有几许?人活着的意义是什么?如何在有生之日得到永恒的属灵的生命?有了这生命怎样维持和发展?

  I、生命的源头

  四福音书有不少章节论到生命的问题,但约翰福音书中生命是一个常用字,特别在生命的源头这重大根本性问题上有清楚的启示。

  约翰1:1-3:“太初有道,道与上帝同在,道就是上帝。这道太初与上帝同在。万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。生命在他里头,这生命就是人的光。”这段经文表明道的身份,道与上帝的关系,道与世界万物的关系,道与人生命的关系。

  14节说“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理,我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”

  因此圣经说:耶稣基督是上帝,远自太初基督就与上帝同在,万物是基督所造。他是生命的源头。

  最亲近耶稣的使徒约翰,当然在最的晚餐的分离勉言中亲耳听见耶稣所说:“我就是道路,真理和生命。”路的尽头如果是死路,真理的背后如果没有生命将是多么空虚,悲惨,世界上有的是这些样板。但同时,不同的人在不同时代,不同角度,不同感受下对生命现象,生命的意义有不同体会和说法。但从未有一个人敢说:“我就是生命。”中国成语讲“人生自古谁无死?”人人都要走黄泉路。人们岁月如溪流有干涸之日,但泉源将涌流不竭。基督是神,是生命之泉,正如诗人说:“因为在你那里,有生命的源头;在你的光中,我们必得见光”(诗33:9)。

  基督的神性,先在性决定了他的永恒性。耶稣自己在世上时又说:“因为父怎样在自己有生命,就赐给他儿子也照在自己有生命”(约5:26)。

  不错,耶稣道成了肉身来到世上为了世人是曾,死过,正如他所说:“人子来不是要受人的服事乃是要服事人,并且舍命,作多人的,赎价”(太20:28)。“没有人夺我的命去,是我自己舍的,我有权柄舍了,也有权柄取回来。”他死与人一样,但在这一点上与人不一样,他既非无可奈何,不得已,或穷途未路才要死。这是他为救赎世人而运用他的权柄,对凡人说死亡是掌权者,对基督说他的权柄越过死亡和生命。

  耶稣在拉撒路的墓前,曾对马大说:“复活在我,生命在我,信我的人,虽然死了,也必复活,凡活者信我的,必永远不死。”复活在我,生命在我,英文和原文皆作我就是复活,我就是生命!果不然片刻后他就以权威的话叫拉撒路从坟墓里出来,印证他的权能。死亡曾使多少一生害怕它的人成为奴仆(来2:4)。心灵一直受压,死亡也曾痛饮多少人的眼泪。但耶稣向在拔摩岛被流放的,老年孤独的同一位约翰说,也对历代信他的人说:“不要惧怕!我是首先的,我是末后的,又是那存活的;我曾死过,现在又活了,直活到永永远远,并且拿着,死亡和阴间的钥匙”(启1:17-18)。

  耶稣经过坟墓随后就为信他的人关闭了它;他升到天上,又为信从他的人开启了天国的门户。他不降生,非但他不能死;我们也不知道当怎样活。他不死,我们不能生,他不复活,我们就注定死,他复活,我们生命有了盼望和延,续。

  在约翰福音第十章好牧人,的比喻中更将他的生死,复活与我们的快乐,平安,健康和生命联系起来。如果说对世上一般不在基督里的人,像有人所讲的,我们是在哭号中降生,在埋怨中生活,在失望中离开世界的话,基督徒却因有耶稣做他们人生的好牧人,引导,护卫,畏养,管理,教训他们,甚至为他们舍命。“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大”的神为人舍命,简直是他的爱是无限的!但他的命舍了,又可取回来,以致基督徒永不致成为孤儿,一直在他们灵魂的大牧照管下。

  II、生命的层次

  在圣经中说:耶稣一次在晚上与犹太学者尼哥底母说:“从肉身生的,就是肉身,从灵生的,就是灵”(约3:6)。在此告诉我们人类可能有两类生命,肉体的生命和属灵的生命,肉体的物质的生命。如常人所讲父母生我养我,这个生命自从人类始祖犯罪后就成了必死的,有生就有死,一般说先生就先死,人的一生最长也是令人惊奇地短。

  在目前最发达最健康的国家,人的平均寿命也不过像摩西时代那样的七十岁,健壮的可到八十岁。中国也约在七十左右,虽比“七十古来稀”为强,但仍是短暂。何况在此短短的一生中还充斥许多痛苦,疾病,忧患和罪恶。所以圣经留下了许多人生的观感和体会,那位饱经风霜及人生颠沛的先祖雅各被他儿子引进到埃及法老前,法老问他多少岁,他说:“我寄居在世的日子是一百卅岁”,但比起他先,祖“又少又苦”(创47:9)。如果说130岁是“又少”那后世的人就更少了,如果三千年前游牧社会的老人已感受到人生“又苦”,在繁忙,紧逼的二十世纪中生活的人更在感受什么呢?

  圣经记载另一个人,所罗门,就算他享尽人间一切荣华富贵,也通达各种学问及一度满有智慧聪明,在他晚年,回顾过去罪中之乐,及西斜的日影投射在他所走过的历程时,他无限感慨一个为自己而活的人生,那怕登峰造极,飞黄腾达都是“虚空的虚空”,“一切都是捉影捕风”(传1:2;17)。常人和君王一样,面对罪和死亡时,人生过去的一切都如竹篮打水一场空。

  就算是义人约伯,在人生接二连三的沉重打击,家破人亡,妻离子女身亡,财产尽失,全身生疮,朋友误会歪解。即或他自信一切痛苦非来自时人所想所说的,是由于自己或子孙的罪恶所造成,在人生苦难的奥秘中,他曾叹息:“我的生命不过像一口气”,“我的日子比梭更快,都消耗在无指望中”(伯7:7,6)。短而有盼望还不要紧,正像约伯以后宣称的,但世上大多数人的感受就如约伯在此说的:人生又短,又快,又无望,人当如何呢?

  作诗的人将生命喻作花草,“草必枯干,花必凋谢”,草芥人生,芸芸众生是这样,就是人间的佼佼者,所谓风花雪月和美满者,终局仍是枯萎凋残,诗人说:“至于世人,他的年日如草一样,他发旺如野地的花,经风一吹,便归于无有”(诗103:15-16)。因为我们的本体,乃是尘土(诗103:10;创2:7)。

  圣经中大卫王又将人生比作日影,甚至在他预想到日后由他儿子所罗门建成雄伟的圣殿时,在祷告中,他意识到:“我们在你面前都是客旅,是寄居的,与我们列祖一样,我们在,世的日子如影儿,没有长存的指望”(代上29:15)。一切在死亡的阴影下没有生机,有时即或夕阳无限好,可恨已黄昏了。那怕是摩西觉得度尽的年月也如讲过的一则故事,很快来到结局,几十年的人和生“窄如手掌”。新约雅各长老也对那些充满世俗欲望的人说:你们的生命是什么呢?不过是出现片时的云雾,转瞬即逝(雅4:14)。人在年青,初出茅庐,未有太多人生社会家庭经验时,往往怀了许多美好的理想,和憧憬,看生命似火如荼,有光有热,但往往很快人生理想破灭如火焰渐熄。多少人回首一生说人生如一杯淡水,不少人更说,如苦水。今日西方社会多少青少年,甚至连所谓应该无忧无虑的人生黄金岁月已视为累赘。

  美国箸名作家具享利说人生由哭泣,嗤之以鼻的事及欢笑组合而成,但无聊的,不屑一看的事为主。

  法国有一成语说人生如洋葱,当你接触剥削它时,你就流泪了!

  古今中外,圣俗智愚,贫富贵贱都有不同但类似的感受。为何?因为罪和死如蛀虫在腐蚀着人生。圣经也同意说自从罪进入世界,人生不是欢愉的筵席,更无不散的筵席,人生是一场痛苦的磨炼。圣经要人看到自己的尽头才可以转向,在短暂中去看到永恒,在失望中寻求希望,在死亡前把握真正的生命。耶稣在登山宝训中讲到人类被凶杀仇恨,淫念虚慌所左右,身不由主,在表面的善行下又为沽名钓誉的心理所控制;专心致富既有失财的威胁。更有失去灵魂和信仰的危险,至于凡人天天为开门七件事而挂心。

  耶稣慈爱地向世人说:“所以我告诉你们,不要,为生命忧虑吃什么,喝什么,为身体忧虑穿什么,生命不胜于饮食么?身体不胜于衣裳吗?”耶稣希望人转移目光说:“你们看天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓库,你们的天父尚且养活它,你们不比飞鸟贵重得多吗?你们那一个能用思虑使寿数多加一刻呢?何必为衣裳忧虑呢?你想野地里的百合花,怎么长起来,它也不劳苦,也不纺线;然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿带的,还不如这花一朵呢!”他满怀深情地讲,“不要为明天忧虑;因为明天自有明天的忧虑,一天的难处一天当就够了”(太6:25-29,34)。耶稣深知人生的艰难,但就算是今生肉体的生命也比追逐许多身外之物强。多少自寻的烦恼,多少无谓的忧虑,多少不必要的恋慕,多少无需的追逐。

  耶稣一次告诫一个要他为他分家财的人,也是借此对众人说:你们要谨慎自守,免去一切的贪心,因为人的生命不在乎家道丰富(路12:15)。在万贯钱财,或满屋珍宝中是找不到生命的!所以人今生肉体的生命常为“今生的思虑”(路21:34)及“今世的娱乐”所缠累。男女贫富一样有思虑,老少,智愚都有不同的罪中之乐去牢笼他们。

  耶稣甚至对那些见到他神迹及受到供应而一直东奔西跑尾随他的人说:“我实实在在告诉你们,你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱,不要为那必坏的食物劳力”,“你们的祖宗吃过吗哪,还是死了”(约6:26,58)。

  许多人以鱼肉填满了肚腹,但留下空乏的灵魂,不少人满腹经纶,将它们埋入了棺木和墓地;在纯粹的物质利欲刺激下,多少人用了他们生命的时间尽力去扩大他们的空间——大房屋,高地位,宽房库,但到时间用尽,他们的空间也消失了。在这种人生规律中,时间和空间似乎是相生相克的,是否有一种人生可提供使人的时间,空间在新的生命层面上不断更新,增长呢?

  圣经说:“从灵生的就是灵”,人必须重生,就连德高望重,年老的学者尼哥底母,耶稣还是谆谆地对他说:“我实实在在告诉你,人若不重生,就不能见上帝的国。”尼哥底母起先大惑不解:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来么?”世上的博士完全可能在属灵事上是幼雅园小班生。耶稣就回答他说:“我实实在在告诉你,人若不是从水和圣,灵生的,就不能进上帝的国。”我说:“你们必须重生,你不要以为希奇。”重生是主对每一个人的要求,尼哥底母也不例外。要进入上帝的国就必须重生,不重生不要说进不了上帝的国,就是见也见不到。就是说根本不能认识了解,理会天国的事情,属灵的事唯有属灵的人才能参透。

  这是生命的两个层次,凡生到世上的人都有肉体的物质的生命,但这是有罪性的短暂必死的生命。而且几乎绝大多数都是满有忧患,痛苦,虚空的生命,但圣灵要赐人重生的生命。这是属灵的生命,在基督里是从死和罪的律中被释放的生命,是永生的生命。“随从肉体的人,体贴肉体的事;随从圣灵的人,体贴圣灵的事;体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的乃是生命和平安”(罗8:5-6)。

  III、如何得到神所赐的新生命?

  自古以来许多人都想寻求方法摆脱罪恶和死亡的权势,许多人都想得永生。怎样才能得到它呢?像耶稣时代的青年财主,也是官员那样问道:“我该作什么善事才可以承受永生呢”(太19:6;路10:25,28)?他们知道作恶是不行的,但他们瞩目于“我”自己过于上帝和救主;首先想“作”些什么,以求取,换取,赚取永生。但圣,经和耶稣是怎么说呢!并不排除行善的要求,但这不是首先的,根本的。

  第一是“愿意”。人有自由选择权,上帝并不勉强人,迫使人信从他,尽管他愿意人信从他,人要有感于肉体生命的可怜可怕,属灵生命的可羡可爱。心中有了这意愿和选择就“来就主”,所以“愿意来”是第一步。耶稣感叹当日的犹太人说:“你们不肯到我这里来得生命”,主藉各种方式方法在各个时间呼召人,只要人不拒绝,只要人决意来就主耶稣,就可得生命。

  第二是信,来到耶稣面前后,如果不信还是可以转回老路。就如一位医生张贴广告,在无线电也广播报上也刊登,将为前来他诊所的病家免费赠医施药。不认为自己有病,或不觉得自己有病,或以为有病也无所谓的人当然不会理睬及欣赏这些好消息或广告。惟有有需要的有病又无力就诊购药的会愿意来就这位医生。但如果来了不信,一看就转回头了,心想天下那有这么好人好事,结果还是得不着。所以圣经说,紧接着愿意来还要信——活泼的信,信心可加增。圣经说:“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”一切信他的不分国籍,肤色,性别,原先的信仰。没有教育程度,财产多寡,技能大小的要求,只要信就可获得永生。“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作上帝的儿女,这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的”——肉体的生命通常必出于其中之一因素,但他们“乃是从上帝生的”,也就是从圣灵重生的(约1:12)。

  许多人不是老想“行些什么”“做些什么”吗?似乎不这样就不安心,但一天众人问耶稣:“我们当行什么,才算作上帝的工呢?”耶稣回答说:“信上帝所差来的,这就是作上帝的工”(约6:28-29)。这里要分清一是上帝的工,不是自己的功劳,工作,功夫。二是信耶稣就是做上帝的工,自己信,劝别人信都是做上帝的工。

  你想耶稣奉上帝的差遣来到世上要救赎世界,包括你我,但我,们若不信他,非但是不信差他的上帝,也是影响,拦阻,破坏上帝的工。正如信那医生,得他的医治,不正是为他作见证作宣传吗?反之亦然。不是这样吗?正是!再说自己不信耶稣,怎么会,怎,么能使别人信耶稣和差他的父?耶稣说:“我实实在在告诉你们,那听我话(愿意来就我的)又信差我来者的,就有永生。不至定罪,是已经出死入生了。”约翰又说他记这些事,,“要叫你们信耶稣是基督,是上帝的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命”(约20:31)。耶稣自己也说:“因为我父的意思是叫一切见子而信的人得永生,并且末日我要叫他复活”(约6:40)。

  “愿意来就主”是自由选择的再次正当运用,前此我们误用,滥用它而离开主,逃避上帝;“信”这是一种投靠,委身,一种宗教的归依;信不是迷信或肓从,所以耶稣进一步说要得真生命,得永生必须要不断“认识”上帝和主,基督。主在分离的祷告中说:“认识你独一的真神,并且,认识你所差来的耶稣基督;这就是永生”(约17:3)。今日我们未有机会面对面见主,听他的教训,但通过查考圣经,这是一个重要的渠道去认识上帝,耶稣说:“你们殷勤查考圣经,因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经”(NIV英译约5:39)。一个重生的人也必是常殷勤查考主道的人,常被圣灵引导进入真理的人,这也是得生命的一环。主说:“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的,我对你们所说的话,就是灵,就是生命”(约6:63)。一般的事物往往是先认识才相信;属灵的程度却常常是先相信了才能更好的认识,认识深了就更加相信。

  这之后就来到“遵行”主的命令,耶稣说:“我也知道他的命令就是永生”。神的话,神的应许,和神的命令都是永生的种子。在愿意来就主,相信接受他,不断借查考圣经,与他交通认识他的基础上,就是顺从和遵行他的命令,守他的诫命。耶稣回答犹太青年富有的官员的问题:“我该作什么事才可以承受永生”时,就是叫他遵守十诫,但不单是十诫的字句,而是它的总纲和精意尽心尽意,尽力,爱主上帝,并且爱人如已。愿意是转折,信心是根,认识是养料,行为是果子。

  IV、怎样维持和发展生命?

  世人有两大遗憾,正当享受生命的欢乐和感受人生意义时,生命的织机停止了;另外是度日如年,苟延残喘,生不如死,活着觉得毫无乐趣和价值。生命的短暂及生命的贫乏是不幸的,没有人羡慕在囚笼中,病床上永远不死;或是像流星一闪,烟花一跃的短促即或是光耀美丽的生命。耶稣知道人类的缺陷和深沉的愿望,他说:“我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。”永远的生命和丰盛的生命正是人千百年所响往的。

  世界上目前一切科学不论自然科学,社会科学和艺术学科。都是想解决人生命或死亡的问题,以及丰富人的生命或说消除人的罪及罪的影响问题。不是吗?改善生活,减少疾病,增强健康,延年益寿,并且消除社会的不正义,不公平,种种岐视等等;加上音乐,美术,文艺等充实丰富人的生活。但可惜的是到二十世纪的今天,世界的一半人仍在生活贫困,疾病丛生,教育低落中挣扎;另一半虽解决吃饭问题,经济也较发达,文化水准也较高,但社会,家庭,人心道德问题日趋严重。世界范围来说由于战争,天灾,人祸,生态平衡的破坏,受滋病,癌症蔓延滋生,死亡的阴影一直笼罩人类。今天人类若不自暴自弃,灰心绝望就更要转向那位赐人生命和丰盛生命的主。

  耶稣非但借圣灵使人重生,让人因来就他,信靠他,认识他,听从他而得生命,而且叫人不断维持和发展这新生命,使之日益丰盛,预尝天国的永生。实际上对主的儿女来说永生已经在今世开始了。因主说:“凡活着信我的,必永远不死”(约11:26)。就在今生我们要发展这生命,生命的维持和安全和成长需要光,水和营养,粮食,而耶稣说:“我在世上的时候,是世上的光”(约9:5)。“我是世上的光,凡跟从我的必不在黑暗里走,必要得着生命的光”(约8:12)。

  主是生命的光,这光既有医治之能,也导引我们的脚走在安全的道上。跟随耶稣,不论到何方,跟随主,跟从人会走差踏错,跟从撒但,一定走向罪恶,随从自己“有一条路,人以为正,至终却成为死亡之路。”唯有跟从基督必得生命的光。不至失足绊跌,不至因恐惧而停滞不前。不要远远跟随,要紧紧跟随;不要众人欢呼“和散那归大卫子孙”的时候跟随,在主背十字架的时候也要跟随;不是背着各种重担跟随,是背起自己十字架跟随,不是拣大路,阔门走,而是进窄门,行小路,因为“引到永生的门是窄的”,主的亮光指到那里就跟到那里,不要满足、停留在已有的亮光而要欣赏响应天上所赐新的亮光。与主同行,在黑暗遮盖大地,幽暗遮盖万民的时候兴起发光,向前向上跟着主走,这是维持和发展灵命的一着。

  其次,耶稣又说:“人若喝我所赐的水,就永远不喝;我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生”(约4:14)。人的心灵常常干渴,人的灵命要滋润,就必常常就饮于生命之泉,凡喝世界上的水的,还要再渴,主耶稣这里特指圣灵的充满说的,一次在住棚节最后一天,就是最大之日,耶稣站着高声说:“人若渴了,可以到我这里来喝,信我的人,就如经上所说:从他腹中要流出活水的江河来。”约翰解释说:“耶稣这话是指着信他的人要受圣灵说的”(约7:37)。

  主的灵就是生命,主的灵在哪里,哪里就得自由,生命就活跃。直到圣经最后的启示录还说:圣灵和新妇都说:“来!”听见的人也该说:“来!”口渴的人也当来,愿意的,都可以白白取生命的水喝。一个常在圣灵的感动、引导、训慰里的人,灵命是丰盛的,心田是滋润的。在行走天路是难免困疲,干渴,但我们可以白白就饮于活盘灵泉。非但自己不再干渴,而且要成为涌出活水的源,帮助其他的天路客。

  此外,约翰6:48节记载耶稣说,“我就是生命的粮。”他对犹太人说,“你们的祖宗在旷野吃过吗哪,还是死了。这是从天上降下来的粮,叫人吃了就不死。我是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮,就是我的肉,为世人的生命所赐的。……吃我肉喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活”(约6:49-51,54)。

  属灵生命的维持和发展壮大还要靠不断与主的灵交通,藉着主的道,主的圣餐,不断与主同化,就如取用食物,吸收其营养,使之成为自己身体的组成部分。人要不断使基督在自己生命中成形,而且或生或死,叫基督在自己身上照常显大,越显越大,直到长成基督的身量,并反照主的形象。我们旧的生命是与主异化,新的生命要与主同化,旧的生命要保存老我的形状,新的生命要将自我钉死。天路客不但需要生命之光的照耀,生命之水的滋润,也要生命之粮的补力,要天天与主深交,天天出现“他必兴旺,我必衰微”,让他成为我们的力量,成为我们生命的组成部份,最终成为我们的一切。

  阅读圣经,查考主道,进入真理,经验主爱,释放主话语的能量,披带基督直到变成主的形像和有他的身量,这都是灵命成长壮大的标志。

  彰显基督,倒空自我,让他活,令老我死并非易事。耶稣说:“凡想要保存生命的,必丧掉生命;凡丧掉生命的,必救活生命。”在做基督徒,事奉主,跟从主的过程中,凡要保存自己必朽的身躯以及自己老我败坏的生命的,必丧掉属灵的,不朽的生命;凡舍弃,放掉自我肉体生命或罪恶的旧我的,必救了生命,在今世心灵重生,在末日身体得赎复活。一个重要的属灵的新陈代谢就是与主保持密切联络,交换,融合,就如天天“吃他的肉”。

  当日听了耶稣这话的,门徒中有好些人就退去.有的说:“这话甚难,谁能听呢?”有人心中议论厌弃他的教训,有人不信,甚至有人要出卖他。这种“圣物”狗是要吐出来的,那时门徒中多有退去,不再跟随他,与他同行,耶稣对那十二个门徒说:“你们也要去吗?”西门彼得说:“主啊!我们已经信了,又知道你是上帝的圣者。”有人退去,但那些信的,认识主的,愿为永生之道而继续随从主。他们的生命在动摇考验中维持并发展壮大。是的,那些退去转离主的面向世界的人,充其量在今生图一时的罪中之乐,但更多等待他们的是人生的愁苦与灾祸。但就像主所说:“人就是赚得全世界,赔上自己的生命有什么益处呢?人能拿什么换生命呢!”如果今生短暂的生命对一个人来说尚且是最关重要的,何况永生的生命,丰盛的生命是多么不可思议的无价之宝呢?更何况这生命是以主放下他自己的生命,为我们舍了,才取得,才换回的呢?

  小结:今天我们研究了耶稣论生命,我们从圣经及四福音书中清楚看到基督是人的生命的源泉。他是永活的神,道成肉身,为人曾死过,现在又活了,直活到永永远远。第二,我们看到圣经说人有肉体物质,但有罪性和必死的生命,也有属灵的,重生的,复活不朽的生命这两种层次。但不是每个人都兼俱。第三,那么人如何得这新的属灵生命呢?必须先愿意来就主,其次信靠他,认识他,及听从他。第四,再说如何保持,发展这生命使之丰盛呢?就是要不断和生命之光,生命之水,生命之粮接触,在基督徒往天国的道路上紧跟主与主同行,被圣灵浇灌,及天天与主同化,渐渐变成他的形像,长成他的身量,而且这样的基督徒得获殊荣也成为照耀其他人及黑暗世界的光,和润泽心灵干渴者的涌泉,及分赠生命之粮的一位。

  生命的奥秘在主的生,死,复活及再来的亮光中有了新的启示。让人知道今生和永生的关系,肉体生命和属灵生命的不同领域以及生命和生活的含意及目的,但愿在我们的余生如诗人那样祷告:“求你指教我怎样数算自己的日子,好叫我得着智慧的心”诗90:12)。也像保罗那样说:“我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信上帝的儿子而活,他是爱我,为我舍己。我不废掉上帝的恩”(加2:20-21)。阿门!

 





评论 (0)

发表评论

验证码

您已成功提交您的评论!