2019-10-19 Sat

最新评论

(三十六)论天国

  • 望潮牧师
  • 2017-04-17 21:29:07
  • 388 次浏览

 

  (三十六)论天国

  经文:路17:20-21

  引言:山外有山,天外有天。随着交通的发展,科学技术的进步及人类知识的增长,人的见闻视野越来越扩大,“坐井观天”更要不得了。

  今天我们要从圣经中看看耶稣是怎么论天国的,或者有人会说世上国度的事都乱七八糟,为什么还要谈天国呢?正如住在这地球上的人已发射火箭卫星及太空船作宇宙航行,为探索其他星球的情况和对我们仍属奥秘的事物,但谁都承认这世界上仍有多少困扰的事。但人的求知欲是很难压抑的,非但我们说寻求“理想国”、“上帝的城”、“极乐西天”、“净土”、“大同世界”、“天堂”一直是古今中外各界人士的心之所向,有时人们将眼光转离令人眩昏的现状和自身,朝远方高处望去更能有助于摆脱及解决当今的因扰呢?更何况耶稣所启示的天国要解决的罪恶和死亡,或说引进生命和丰盛生命的事业远比单纯的探索星空的奥秘更为重要,有价值,而且是关心全人类呢?

  我们将研究一下:天国在那里?心中,人间还是天上,倒底耶稣论及几个天国?其次看看这恩典的国和荣耀的国的关系,最后看如何移民天国,成为国天国的子民。

  I、天国在那里?天国有几处?

  水往低处流,人往高处走,由于各国经济,政治,气候,环境等等差异,“国攻打国,民攻打民”的现象多处发生。世界正涌现一个移民潮,从这儿流到那儿,这国到那国,这洲到那洲,虽有糊涂受骗者,但一般总先该知道你要往那里去。天国在那里?天国当然在天上啦!圣经和耶稣说,是的!单单在天上么?圣经继续和耶稣说,不!

  路加福音记载,一次法利赛人问耶稣:“上帝的国几时来到?”耶稣回答说:“上帝的国来到,不是眼所能见的。人也不得说:‘看哪!在那里!’‘看哪!在这里!’因为上帝的国就在你们心里(心里或作中间)”(路17:20-21)!天国在现在在人心中,在人间!

  接下去圣经说,他又对门徒说:“日子将到你们巴不得看见人子的一个日子,却不得看见,人将要对你们说:‘看哪,在这里!’‘看哪,在那里!’你们不要出去,也不要跟随他们,因为人子在他降临的日子,好像闪电从天这边一直照到天那边,只是他必须先受许多苦,又被这世代弃绝,挪亚的日子怎样,人子的日子也要怎样。那时候的人又吃喝,又娶又嫁,到挪亚时方舟的那日,洪水就来,把他们全灭了。又好像罗得的日子,人又吃又喝,又买又卖,又耕种又盖造,到罗得出所多玛的那日,就有火与硫磺从天上降下来把他们全都灭了。人子显现的日子也要这样。”

  这日子,明显讲主再来的情景,这地球第一次为洪水所洁净,第二次要被火所洁净,主耶稣以所多玛,蛾摩拉为先例及缩影。这是指主荣耀的国降临时审判全地的描绘。在此,天国在将来,在地球更新后的新天新地!这样与上述是否矛盾冲突呢?如果以为耶稣这么蠢讲不到一分钟就前后自相矛盾的人自己才是愚笨呢!虽然少有人这么讲,但第一确实有些学派有些人,如社会福音派,解放神学派,及高级评经派人士,他们确是仅取耶稣所说的天国是在人心里或在人群社会中,意思是天国在地上。世界经过改革日渐变好,至终人都会渐渐都接受改良社会的信息,和建设天国在地上的福音。他们的眼目只看到地上人类和自身。

  同时,又有一些学派及教会只强调将来的国度,对现实,周围,尤其对内心的建设忘乎所已,老是不着边际。他们高高地抬起头,不顾脚下及四周发生的一切。

  如果不分割这段经文,又如何统一它们呢?天国有两个层次,耶稣第一次降生时,他就将恩典的国带到世上,带进人心及人群中,他要在人心和人群中开创及建设他属灵的国度,当他第二次再来时,就是说将来,日后,他要设立他荣耀的天国在已经洁净并重新创造的新天新地上。以那些心中有天国,在人间已实行天国原理的人,成为那个荣耀天国的百姓,甚至也与他分享王权。

  一点没有矛盾冲突,他对那些还未相信他的法利赛人,没有打开心门接受他做王的人,未重生的人,只是指出天国要先在他们心中和相互之间,否则向往天国荣临是毫无益处,只落得审判定罪的结局。但他紧接着是对已经相信,接受并跟从他的门徒说的,他们虽还不完全,但是重生的,已有上帝恩典的国在他们心中掌权的一班人,上帝已经救了他们脱离黑暗的权势,把他们迁到上帝爱子的国里,他们是离弃偶像归回向上帝,要服事又真又活的上帝,等候他儿子从天降临,就是那位从死里复活的,救他们脱离将来忿怒的耶稣(见西1:13;帖前1:9-10)。对心中已经有主恩典之国度的人,主耶稣提醒他们注意要来的大日及将来的天国。

  当日在耶稣开始出来传道之前,他的先锋施洗给翰就传说:“天国近了,你们应当悔改”(太3:2)。日后耶稣吩咐门徒出去传扬的信息也是“天国近了”(太10:7),“日期满了,神的国近了,你们当悔改,信福音”(太1:15)。

  当耶稣受浸后不久,被圣灵引到旷野禁食四十天后,魔鬼试探主,其中之一,撒但自称为世界的王,叫耶稣向他下拜,他就可将世上的万国及它们的荣华赐给他,耶稣不拜,而且责斥他,直到耶稣受害前,耶稣说:“这世界的王将到”,那时世上的国仍是撒但的,直到基督在十字架上完全顺从上帝及得胜撒但,直到耶稣喊道“成了”时,救恩的国就成立了。因为蛇虽伤女人后裔的脚跟,但耶稣已经伤蛇的头,胜负业已决定。虽说耶稣在约但河受洗,已被恩膏为基督,但非至这时恩典的国仍未确立,但如今基督在十字架上救赎大功已成。“大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的;它被摔在地上,它的使者也一同被摔下去。”前此撒但还能在天上控告圣徒如约伯,但从此诸天及所有天使在基督惨死十字架时看透他狰狞面目及凶相,天庭再也没有他的立足之处。约翰在拔摩岛的异像中听到,天上有大声音说:“我上帝的救恩、能力、国度,并他基督的权柄,现在都来到了;因为那在我们上帝面前,昼夜探告我们弟兄的,已经被摔下去了。弟兄们胜过他,是因羔羊的血和自己所见证的道”(启12:9-11)。

  十字架正式揭开了天国,救恩之国的序幕。人必须来就十架,悔改,信福音,就如古以色列人仰望杆上的铜蛇而得救,因为基督那无罪的替我们成为罪,他的死带来我们的生路,这就是第一世纪第一批门徒所传的信息。对犹太人来说,以色列作为神权国,选民之国的“日期满了”,他们也要悔改,信福音,进入基督为人预备的恩典之国,让基督在人心中作王,居首位。一国不能有两个王,撒但已正式被打败,世界的王已被迫交出主权,基督已建立救恩之国,使凡信从他的人都能进入主的救恩和属灵的国度。

  这样我们就更理解耶稣说的“我若靠着上帝的灵赶鬼,这就是上帝的国临到你们了”(太12:28;路11:20)。基督从世界,从人心赶逐鬼魔之时,他进入痛悔之人的心居有位时,天国就临到了。基督在工作中的赶鬼是作为十字架上彻底从天上,地上,人心将撒但摔下去,赶出来,打倒在地上。

  另外帮我们明了耶稣所讲另一段有关施洗约翰的经文。耶稣在施洗约翰的门徒走后,在向众人说的话中有这么一段:“我实在告诉你们,凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的。”因为约翰是为基督作开路先锋,为天国的王鸣锣开道的。但主又说:“然面,天国里最小的比他还大。……因为众先知和律法说预言,到约翰为止。”古代先贤先祖,先知,圣徒即或相信,接受神的救赎计划及预表的祭祀制度,没有一个亲自见过及经验基督亲自作为上帝的羔羊,死在十字架上担当我们一切罪的恩典,连约翰自己也不例外。从这个角度,及这种含义上看,即或旧约最伟大的人物,那些藉预言,预表来相信,认识基督的人都不及因基督来了,最后看见他被挂在木头上,亲身担当我们罪,而进入上帝恩典之天国的信徒更大。耶稣传道,工作中所宣传的天国近了,在他挂上十字架为我们舍命而最后得胜撒但时就来到了,从此凡信的人就进入他的国,得享他的救恩了,救恩之国的成立又为荣耀的天国的来临奠立了根基。

  耶稣虽被人诬告为反叛罗马,和与该撒为敌,但他明确宣称:“我的国不属这世界”(约18:36)。他是天国的王,以爱来统治,人心是他宝座所在,天国是主为一班已经准备好他们心灵的所预备的处所。

  天国在那里?首先在现在,地上,人心和人间。这就是主恩典的国,第二阶段是将来,经洁净的新天新地,主在他的荣耀中迎接心中早已以他为王的人进入他的国,这是荣耀的天国。

  II、恩典的国与荣耀的国之关系

  不论恩典的国或荣耀的国都是以基督为中心。前者和他的降世,尤其是十字架及复活直接相关,而荣耀的国是他第二次显现,就是基督复临,世界上的人,甚至不少基督徒首先注意及追求的是自己能否进天国;这当然本身没有什么差错,但我们的眼光只有注视仰望他的十字架及他亲自应许他必再来,我们的心灵才能受感,在试探中才有力量,在试炼中才能有平安和盼望,基督是中心,不是我们自我为中心。

  其次,人若不先进入主恩典的国度,断不能进入主荣耀的国度。一个人不接受挂在十字架的耶稣为救主,像当日与耶稣一同受刑的强盗之一那样,就不能听见主所应许。那位强盗听到另一个同钉十字架的强盗讥诮耶稣“你不是基督吗?可以救自己和我们吧!”这是不少人的信仰,只要显大能救自己的基督,否则就不信,讥笑。但另一强盗就应声责备他,说:“你既是一样受刑的,还不怕上帝么?”他指责罪恶,并表示有敬畏上帝的心,他又说:“我们是应该的,因我们所受的,与我们所作的相称。”他认罪,他觉得自己罪有应得,从这话表示他们很可能是杀人的,所以今天被杀,杀人抵命。他又用尽尚存的一息说:“这个人没有作过一件不好的事”,他承认耶稣的完全,他见证耶稣的无辜,他开始领会杀人的要死,耶稣是好人为什么要死?他是与所传的救主无异。于是他就谦虚祈求不求从十字架上下来,但求“耶稣啊!你得国降临的时候,求你记念我。”

  在耶稣荆冠外,他见到上主的荣冠,在众人的嘲笑,叹息,甚至咒骂外,他听见将来普世的欢腾及颂赞,在十字架外看见基督的宝座,何等的信心和盼望啊!世上的国度只记念他的罪而给予刑罚,基督的国将记念他的信心,认罪,悔改,指责罪恶,为主所作的见证和诚恳谦卑的祈求。基督应许他在荣耀的国中有份(路23:39-43)。他是身在十字架,而他的心已在基督里,并飞往没有痛苦,罪恶和死亡的天国。

  我们在这一强盗最后的生命中,看到一切进入上帝恩典国度之人的心态。一个不要十字架对付的人,也没有资格与主同坐宝座。一个只会在耶稣骑驴进耶路撒冷时才高呼“和散那归于大卫子孙”的人,必定会在耶稣背十字架时远离他。

  在马太福音二十二章耶稣讲了一个比喻说:“天国好比一个王,为他儿子摆设娶亲的筵席,就打发仆人去,请那些被召的人来赴席,他们却不肯来,王又打发别的仆人,说:‘你们告诉那被召的人,我的筵席已经预备好了,牛和肥畜已经宰了,各样都齐备了,请你们来赴席,那些人不理就走了。’一个到自己田里去;一个作买卖去;其余的拿住仆人,凌辱他们,把他们杀了,王就大怒,发兵除灭那些凶手,烧毁他们的城。”

  以色列作为选民的悖逆顽梗的历史是这一段的写照。于是王对仆人说:“喜筵已经齐备,只是所召的人不配,所以你们要往岔路口上去,凡遇见的,都召来赴席,那些仆人就出去到大路上,凡遇见的,不论善恶都召聚了来,筵席上就坐满了客。”这明显是指着福音传到外邦,恩典的召请伸向一切人。这比喻最后说:“王进来观看宾客,见那里有一个没有穿礼服的,就对他说:‘朋友,你到这里来怎么不穿礼服呢?’那人无言可答,于是王对使唤的人说:‘捆起他的手脚来,把他丢在外面的黑暗里。’在那里必要哀哭切齿了,因为被召的多,选上的少。”

  这里进一步给我们看见,人接受上帝恩典的召请,似乎也与大家一同进入上帝的家。但如果没有穿礼服,按圣经的解释就是没有披带基督的义袍,没有真正因信耶稣基督而称义,没有真正认罪,悔改,重生,结果在将来荣耀的天国中无份,反受羞辱和痛苦。

  耶稣在山边宝训中甚至提到有些表面上是传道,医病,赶鬼,嘴上常常称呼主啊!主啊的人,他们并未进入主恩典之国,耶稣非但未在世上被邀进入他们的心为王管理他们,耶稣甚至说出惊人的话:“我来不认识你们!你们这些作恶的人,离开我去吧。”

  犹太人犯了致命的错误,他们非但求神迹,并且只要荣耀,权能的弥赛亚和他在地上建立耶路撒冷为首都的大国。由于世俗及利欲薰心,他们将圣经论到基督复临时的应许,要耶稣在世为他们实现,导致出卖,弃绝,杀害为人担罪的弥赛亚,降世为人的基督。今日不少教会又声称,将来基督复临时,犹太全家都要悔改得救。但圣经明言:“基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来向等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。”就是拯救在今生已经悔改,认罪,相信,接受他的人。

  而一些人又走向了另一个极端,犯了另一个严重的错误,就是说基督在他荣耀的国来到时,仍为他们赎罪。这又颠倒了上帝的旨意和次序。基督复临之日再无悔改的机会和可能,正如死后也不能悔改,超渡亡灵,炼狱,为死者积功德,买赎罪券全无功效。而且按圣经说是自欺欺人,但天国在心中并不是修身养性,独善其身,只顾自己,不顾别人;只顾现在,不顾将来,这是另一极端。天国要推己及人,自己得到了主耶稣后就要在地上推广上帝,的国,引领人也进入主的救恩中,将自己当作主手中的一颗种子,圣经说“好种就是天国之子”(太13:38)。

  天国在人心,在地上,在人间又和社会福音派的建设天国在世上完全不同,离了耶稣,什么也不能做,没有主的救赎之恩,天国根本不能实现,人的盼望必须集中在主为信他之人所预备的国。著名英国作家路易斯(C.S.Louise)曾说:“如果你读历史,你会发现,为今世作出最多贡献的基督徒正是那些瞩目于来世的人,正因为基督徒大大地中止了思念彼岸的新世界,以致在今世显得这么微弱无能!”他又说,“你将目标定在天国,地球也会一起包括在内,你若专注地上,结果两者皆失丧。”德国大诗人歌德说那些没有天国盼望的人,就是以今生的生命来说也算是死的。保罗说,我们靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜(林前15:19)。

  当我们说天国先在人心,先在地上人群中间,并不是说将来的荣耀的国不重要,我们无需关心仰望。不!绝不!圣经告诉我们今生和永生,心中恩典的国和日后荣耀的国是互相关联的,我们以今生为永生奠定基础,以永生盼望激励今生,我们靠着主热受着今生,我们靠着主不怕去一死,我们靠着主把握着永恒,我们靠着主,奋斗于现世。

  没有重生的要先将天国的王接入在心,已经建立恩典之国的要注目仰望主的荣临,并在世上推进他的国,将天国的原理先在人间实行。

  III、如何成为天国的子民

  世界上有些地区,人都不愿去,有些国家为人向往,但移民必须符合某些条件。人怎么能成为天国的子民,或说拥有享有天国呢?

  耶稣说:“虚心的人有福了,因为天国是他们的”(太5:3)。自觉有很大的需要,不满足于现状,希望脱离尘世罪恶和死亡的困扰,虚怀若谷,打开心门迎接耶稣,“天国是他们的”。若自己认为已很满意,世界很值得留恋,怎么会要耶稣及向往天国。虚心接受主是八福的第一福,也是得着天国的首要条件。

  紧接着就是重生,因耶稣说:“人若不从水和圣灵生就不能见上帝的国”,更不用说进上帝的国了!耶稣也说:“你们若不回转成小孩的样式,断不能进天国。”悔改,重生的洗都是天天不断的事,恩典的国形成后还要保持。

  再次就是“求”。耶稣在教导人的祷告文中要我们常常这样祈求:“愿你的国降临。”蒙恩后更要仰望及催促主的国早日来临,一个常常为此祈求的人就使他的目光看到将来及上帝荣耀的国。耶稣说:“你们要先求他的国和他的义”!

  但主又说:“不是称呼我主啊!主啊的人都进天国,唯独遵行我天父旨意的人才能进去。”但遵行父的旨意之前必先寻求,察验何为上帝良善,纯全,可喜悦的旨意,要能分辨明白神的旨意,就要心意更新而变化及不效法这个世界;要做到这些又要求我们将身体献上当作活祭(罗12:1-3)。天天献身,寻求上帝旨意及遵行它是进上帝的国和条件。

  耶稣曾说:“天国是努力进入的,努力的人得着了。”这话愿意是天国是在艰难中进展的,人重生也必得经过心灵的劬劳。正如一个婴儿出生那样;至于在黑暗的世间扩展推进上帝的国当然是阻力重重,幽暗之君也必横加反对,至于主的荣耀之国来到之前更是在善恶大斗争的末了。保罗也说:在进入上帝国之前必要受许多艰难。锲而不舍,努力,持这以恒的就得着了。

  有几点值得提醒及警惕的

  “你离上帝的国不远了”吗?这是耶稣一次对一个文士所讲的(可12:34)。这文士虽然圣经律法很熟,也善于总结并欣赏耶稣的辩论和讲解,但到此为止,并没有真正虚心拜倒在主耶稣面前,更未重生和一心推进上帝的国,遵行上帝的旨意。知识上的东西,头脑里的学问,从一方面比某些人似乎强些,但毕竟未踏入天国的门,或说天国——主恩典的国未进入他的心,耶稣虽见他回答得有智慧,只是说:“你离上帝的国不远了”!如果肯继续前进,很可能就成为天国子民,天国的公民,但若固步自封,驻足不前,离天国仅差一步,还是在门外,还是在撒但黑暗的权势及国度之下。耶稣说:“你们的义,若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国”(太5:20)。

  “财主进天国是难的”。这是一个青年财主起先主动问耶稣要作什么善事才可承受永生?耶稣说诫命你是晓得的,就是当孝敬父母,不可杀人等,他一听就说这些我从小就遵守了。耶稣见到这样一个青年就爱他,但对他说你还缺少一件,你若要作完全人,就去变卖一切分给穷人,然后再来跟从我,可惜圣经记载这青年人一听,就忧忧愁愁地走了,因为他的产业甚多。文士差一点进不了上帝的国,亚基帕王在保罗的规劝下几乎做基督徒,但仍留下犹太教的阴影;这个青年财主缺一件,结果就使他离开了主,离开了永生的国。耶稣在他走后就感叹说:“财主进上帝的国是难的”,不是不能,但不容易,除非不求玛门只求父的国并遵行他的旨意,但人若不虚心及经历重生,谈何容易!

  “上帝的国必从你们夺去”。这是耶稣讲一个园户的比喻,这葡萄园预表以色列,园主指望他们结果子,但每次派外人前去,总是受侮辱,伤害及空手而回,园主想自己的儿子若去,佃户可能会尊重,谁知他们更变相加厉,更凶恶残忍,竟将那承受产业的儿子杀了。园主痛心之余大怒发兵将他们都处置了。耶稣然后说:“神的国必从你们夺去,赐给那能结果子的百姓”(太21:33-46)。“祭司长和法利赛人听见他的比喻,就看出他是指着他们说的”。就想捉耶稣,只是怕百姓就暂时罢手。上帝本已应许将上帝的国赐给亚伯拉罕的后裔,许多年来,以色列得天独厚,蒙受许多福份,但辜负主恩,杀害先知,拒绝上帝的警告,连耶稣来到世上也非但不接待他,在心中尊他为王,让他居首,反而因为耶稣不愿做世上的王,就连天国也拒绝,这样他们就非但不能与主同工,相反要承受罪责。

  但圣经另一面记载耶稣是多么爱护、尊重安慰属他的子民。对那些心中有主,有主的国,并在尘世的酣战中仍盼望主荣耀国度的人,主说:

  “你们这小群,不要惧怕。你们的父乐意把国赐给你们”(路12:32)。天国是上帝的恩赐,在世人眼中上帝的儿女,即或被认为是微不足道,但上帝很甘心乐意把国赐给他们(番3:14-20)。

  “从东、从西、从南、从北将有人来,在上帝的国里坐席”(路13:29),“在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各,一同坐席”(太8:11),与耶稣一同坐宝座呢(启3:20-21)。

  在基督荣耀的国降临前,主说:“天国的奥秘,只叫你们知道”(太13:11)。并非主偏心,乃世人、不重生的人不欣赏、不领会、甚至紧闭双目或视而不见之故(太13:14-15)。

  “我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放”。教会在地上扩展,推进主的国时有何等可畏的权柄啊!

  “在天国要称为最大的”(太5:19)。正象凡是废弃上帝诫命又唆使人这样做的,在在天国无份。凡遵行上帝的旨意和诫命,又教导人这样做的,他在天国要称为大的。

  “你们看见这些事渐渐的成就,也该晓得上帝的国近了”(路21:31)。天国近了,因为许多预言应验,许多预兆出现,我们的耳朵和眼睛是有福的,因为听见看见许多过去的先知与君王想听想看但没有听见,没有看到的事。凡是心中已经开创主恩典之国并等候,盼望,催促上帝荣耀之国来到的人实在是有福的!今生和永生的洪沟已填平,坟墓的阴影不能投射在那班天路客的旅程上,使他们惊恐不前,主的大光已照彻人的心田和人生之路,哈利路亚!

  小结:今天我们研究了圣经中耶稣论天国的两个阶段或层次,先是现在,地上,内心的主恩典的国,然后是将来永恒的荣耀的天国。

  我们也研究了两者的关系,互相建立,彼此促进,没有恩典之国,就无份于荣耀之国;没有荣耀之天国,恩,典之国就不显得完全。

  最后我们也看到虚心接受主,悔改重生,祈求盼望,及遵行天父旨意是进入天国的条件。同时,从耶稣所讲许多有关天国的教训中从正反两面提到警告和应许一切人,尤其是上帝的子民,天国是上帝的恩赐,但也要人需要,仰慕它及努力进入。历代以来已经有许多人已经在进入天国之前先移名在那儿!

  弟兄姐妹们!“我们既有这许多见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在上帝宝座的右边”(来12:1-2)。

  如果因主的恩,上帝的爱及自己的选择已成为天国的公民,那不论我们居住在世上任何一个不幸的地区,不足使我们悲观绝望,也不论住在世上任何发达的国家都不足以使我们留恋忘返!荣耀的天国近了!

  耶和华啊!我爱慕你的言语,当食物吃了。我求你赐福给你自己的百姓,因为中华大地实在缺乏灵粮的供应,今天我得以成为主的器皿实在是主的恩典。求你不断引领也给我智慧能供给别人生命之粮,主啊!求你赐福引导,不断的祝福中国的教会,特别是青年传道人。

 





评论 (0)

发表评论

验证码

您已成功提交您的评论!