最新评论

 (六)耶路撒冷和世界

  • 望潮牧师
  • 2017-04-21 11:28:12
  • 268 次浏览

 

  (六)耶路撒冷和世界

  经文:马太福音第廿四章

  引:如果你有机会走进纽约的联合国大厦,有人对你说:“这大厦顷刻之间要完全倒塌,变成一片废墟”,你会相信吗?你会认为这是耸动视听的一种言谈吗?或者你心里在想:这怎么可能呢?这正是当时耶稣门徒们的一种心态。有一次他们带着一种夸耀的神态,对着华美,壮丽,由汉白玉制成的,被称为“犹太国的骄傲”、“国宝”的耶路撒冷圣殿赞叹不已,但耶稣却讲了一段惊人的预言,他说:“你们看这华美的圣殿吗?有一天连一块石头都不会留在石头上,都要被拆毁。”这就象晴天霹雳一样,引起门徒发出了一连串的问题。当耶稣在橄榄山上坐着的时候,门徒暗暗地来说:“请告诉我们,什么时候有这些事,你降临和世界的末了,有什么预兆呢?”门徒们似乎突然领悟了,对了,如果这事情发生,那么唯一可能的就是世界的末了,到那时候,这宏伟的圣殿也可能毁于一旦。是不是这样呢?我们今天就来研究学习这个题目:耶路撒冷和世界。

  马太福音廿四章回答了我们这个问题,对生活在今天的基督徒来讲,比当时的门徒容易理解这个问题,因为马太福音第廿四章关于耶路撒冷这不忍的预言,已经全部应验了,剩下的部分,我们当然就可以想到那是指着基督复临之前所发生的大事讲的。而马太福音这一章也是新约圣经里面比较系统的,尤其是主耶稣基督亲自讲的,有关于末世论的一个大纲,这是它的重要性之一。

  重要性之二,就是耶稣为了爱怜当时的门徒,就把耶路撒冷的毁灭和世界的结局并在一起讲,但今天当有关耶路撒冷的预言已全部应验后,更加坚固了我们的信心,使我们知道,这剩下的部分必将应验。而且我们已经有了前面的缩影和借鉴。

  第三,“预言之灵”藉着怀爱伦姊妹这样讲:“我一再蒙主指示,使我们应当叫人注意马太第廿四章,我们今日是处在这章预言正应验的时代,本会的传道士,教师,应当将这些预言讲解给他们所教导的人听,我们也当除去无关重要的事,而只传讲那些决定人命运的真理。”

  我们今天学习的题目,就是耶路撒冷和世界。我们首先来看一看,耶稣为什么把耶路撒冷的毁灭和世界的结局,这两件事情联系在一起,然后再简单地看一看,耶路撒冷的毁灭,应验了马太廿四章的哪些方面?最后我们从末世论的观点,看看基督预示的末世的大纲。

  第一、耶稣为什么把耶稣路撒冷的毁灭和世界的末了连在一起。耶稣最后一次进耶路撒冷,在靠近他所经常去的伯法其的一座橄榄山那里,就打发门徒,为他预备驴和驴驹子,这样耶稣就应验了先知所预言的“他骑着驴和驴驹子进入圣城”。当门徒和犹太人想到旧约圣经的应许时,他们就万众欢腾,称呼“和散那,高高在上的”,他们以为耶稣要做王。但圣经说:“耶稣快到耶路撒冷看见城,就为它哀哭说:巴不得你在这日子,知道关系你平安的事,无奈这事现在是隐藏的,叫你的眼看不出来,因为日子将到,你的仇敌必筑起土垒,周围环绕你,四面困住你,并要扫灭你,和你里头的儿女,连一块石头也不留在石头上,因你不知道眷顾你的时候”。紧接着“耶稣进了殿”,再一次洁净了圣殿。“赶出了里头作买卖的人,对他们讲,经上说:我的殿必作祷告的殿,你们倒使他成为贼窝了。”这是记载在路加福音第十九章第四十一到四十八节。尽管耶稣已经一再地告诉门徒,他将在耶路撒冷受害,被钉,第三天要复活。但当时弥漫在犹太人甚至于门徒心中的想法是:耶稣作为一个将要登上宝座的,荣耀的弥赛亚,不是一个受苦的仆人。所以尽管耶稣为耶路撒冷哀哭,流下了神圣眼泪,因为在他的先知的慧眼当中,已经看到了将要来临的一幕,但这事对那些已经被世界的神弄瞎了的心眼的人却是隐藏看不见的,对耶稣的唉叹他们也听不见,最可怜的是,连门徒有时也这样。但主是慈悲的主,他爱世界上属于他的人,就爱到底,耶稣深深地知道,对他的门徒来说,在短短的一生当中,经历两件极其沉重的事情,第一就是他的受难,第二就是在他受难以后的四十年,耶路撒冷要被毁灭,这两件事情都是他们不能想象也不能承担的,何况如果这两事情放在一起,门徒当时是不能担当的,耶稣出于爱怜,就故意地隐藏了其中的一部分事情,就把耶路撒冷的毁灭和世界的末了连在一起讲,让他们在耶稣自己受难以后,也就是在他们的第一个幻想耶稣做王的美梦破灭以后,再看到有关自己的民族和国家灭亡的那一幕。除了耶稣爱怜门徒,其次也因为耶路撒冷和世界的末了有许多相象的地方:耶路撒冷一直藐视上帝的恩典,忍耐和警告,世界也是如此,耶路撒冷所代表的犹大,拒绝了基督,今日的世界也是废弃了上帝的律法,不论是拒不接受上帝的恩典,或者是藐视上帝的律法都将招至祸患。另外耶路撒冷如果作为一个上帝所挑选的城,以色列人作为上帝所喜爱的子民,由于怙恶不悛,不思悔改,至终遭受到这样地毁灭,何况几千年来,这个一直反叛上帝,一直让罪恶充斥着的世界,它的结局是可想而知的。还有个原因是,当耶稣撒冷的毁灭成了一个历史事实以后,上帝愿意把发生在第一世纪的这件事情,留作最后一个世纪之人的鉴戒,上帝的预言要丝毫不差地应验,天地可以废去,上帝的话,一点一划都不能废去,在耶路撒冷毁灭之后这么长的时间里,上帝还在等待着人类的悔改,因为上帝不愿意一个人灭亡,但愿人人都悔改。这里面显示了上帝的大爱,但是上帝也是一位公义的上帝,当人一直拒绝上帝,亵渎上帝圣灵的时候,上帝的公义要显出来。所以,耶路撒冷的毁灭既是历史的事实,那么有关世界末了的预言,也必定应验,前者的应验加增了人对后者实现的信心,耶路撒冷的毁灭,从宏观上讲,成了世界结局的缩影,或者是一个先兆,使人无可推诿。

  第二,耶路撒冷毁灭应验了太24章的哪些部分?耶稣在马太福音第廿四章提到的耶路撒冷毁灭之前的预兆时,第一个讲到“会有假基督,假先知的兴起。”正因为犹太通国瞎了眼、拒绝真基督,真先知,所以他们就为假基督、假先知的到来打开了门户,正因为他们心中没有基督做他们的王,没有耶稣做他们灵性的先知,所以,他们的心就容纳得下假基督和假先知。情况也确实如此,犹太人往往在一种混合着政治和宗教的需要下,常常出现假基督和假先知,以号召人去实现恢复一个世俗的强国的美梦。他们反叛罗马,但也不断地招到镇压。紧接着耶稣又说:“你们要听见打仗和打仗的风声,但你们也不必惊慌,因为这些事是必须有的,只是末期还没有到,这只是先兆而已,那时民要攻打民,国要攻打国。”在耶稣升天之后的几十年中,这些也都是应验了,罗马不但不断地对外东征西伐,而且对内实行镇压。罗马在公元前六十四年就开始征服叙利亚,而在犹太的本身,也一直酝酿着战争。随之而来的是“到处必有饥荒和地震”,特别是在公元后七十年前,耶路撒冷被包围的时候,应验得淋漓尽致,当时粮食一部分被奸商屯积,聚集,另一部分由于未保藏好,而被糟踏了,结果,历史学家说,一升小麦价值一个他连得,麦子比银子更贵,在饥饿的情况下,许多人就啃吃皮带、鞋子、或者是盾牌上的皮面,有些人晚上冒死出去买粮,被发觉以后就被处死,只有万分之一侥幸平安回来的。所得的粮食不是被立即抢去,就是立即被瓜分。最惨的是,按着圣经的预言,慈心的妇人,当着众人的面,亲手煮自己的儿女作为食物。历史家也同样提述了这样的事情。饥荒和瘟疫也往往是连在一起的,路加福音第廿一章第十一节也提到了这样的事情,甚至于历史学家也提到了,在耶路撒冷毁灭以前确实有过大地震。而紧接着在这种内外交困、极度混乱、恐怖的情况之下,耶稣说,那时,必有许多的人跌倒,要彼此陷害,彼此恨恶,不法的事要增多,许多人的爱心要渐渐冷淡,有人弃绝基督、弃绝他的真理,消灭圣灵的感动,就把自己完全交给撒但,以及被自己的情欲所支配,所以一切的猜疑、忌妒、仇恨、纷争、叛乱、凶杀,层出不穷,在家里,在社会,在各个阶层当中,,可以说到处都没有平安,而且彼此出卖,这是世纪末的一种迹象,人心越来越刚硬,放荡不羁,无恶不作,为什么呢?既没有法,又没有天,(就是上帝),当时他们的祖先把耶稣送上十字架,而且宁意释放巴拉巴。大祭司在耶稣受审的时候所说“这血归在我们和我们子孙的身上”的话,就开始应验。在第十五节,耶稣提到另外一个迹象“你们看见先知但以理所说的,那行毁坏可憎的,站在圣地(读这经的人须会意)那时在犹太的,应当逃到山上,在房上的人,不要下来拿家里的东西,在田里的,也不要回去取衣裳”。这更明显的告知,就是耶路撒冷城,要被异教罗马所包围,罗马的铁蹄曾经蹂躏了许多的地方,到时也必践踏这一度是圣地,但因着自绝于上帝的恩典而成为被毁灭之地的地方,这是一个清楚的迹象,耶稣给人警告、给人提醒,也给人应许,凡是能够警醒看到这些预言的应验而顺从上帝的,就得以逃命。1、不要再象罗德的妻子那样,再回头留恋罪恶、留恋那些必朽坏的事物;2、也不要心里刚硬,继续抵挡上帝的劝解和警告;3、更不要盲目,误解以为这是圣殿,这是圣城的所在必蒙保护,结果导致离弃上帝,违背上帝的律法,失去了上帝的保护。

  不要以为自己圣民的地位和身份会永久不变,凡是听从耶稣劝解,留意这些预兆的人才会得救,照历史记载,没有一个基督徒在耶路撒冷被围困的时候灭亡的,因为他们听从了耶稣的这个警告,乘着一度罗马出其不意地撤退、顽固的犹太人去追踪罗马军队,双方都无暇顾及基督徒的时候,他们就乘机逃出了被困之城,得以保全了生命。

  所有这些政治上的、经济上的、宗教界的、社会人心的预兆,都完全应验在耶路撒冷被毁灭的前夕。尽管人们当时不相信,耶路撒冷这样一个雄伟的大殿,会毁于旦夕,会一块石头也不留在石头上,也尽管围城的统帅也一再地下令,要保护这个圣殿。但事实上,到最后圣殿还是被熊熊的大火所吞灭;尽管在这之前一直有人提出劝解,包括当时最著名的犹太史家约瑟夫,提醒他本国的人能够求和,以获安全,但是所得到的是犹太人对他投射的镖枪。事实上在此之前,多少年来,上帝的先知,尤其是基督,和基督的门徒,一再地劝戒和警告耶路撒冷的居民,但他们却是无动于衷,结果就应验了圣经所讲的,人种的是什么,收的也是什么,顺着情欲撒种,就顺着情欲收取败坏,因为上帝是轻慢不得的。照历史家记载,公元后七十年耶路撒冷的毁灭是空前的,因当时犹太人正是聚集过节,被围困在里面达几年之久,当圣城被破,圣殿被焚烧的时候,大批大批的人倒在血泊中,有人估计当时死亡的人数达到一百万之多。这在古代的历史当中,确实是骇人听闻的一遭,不能说是绝后,但至少是空前的。从此这个华美的圣殿就消失了,而在这圣殿倒塌销毁之前,它的真正属灵含意,早已丧失尽净了,而且它属灵的生命也已经死而又死。

  第三、关于世界末后大事的纲要。如果说但以理第二章,先知用短短的篇幅构划出从巴比伦到世界末了这几千年的大事的话,那么耶稣在这儿没有用比喻,没有用形象,而是直接用他权能的话语,提到整个世界历史从他的时日一直到世界末了的大纲。耶稣在马太福音第廿四章提到绝不只是耶路撒冷毁前夕以及毁灭过程中所发生的事情,因为细读第廿章,它不仅涵盖这一切。耶稣是提到了他再来之前的预兆,我们知道,当时门徒问耶稣:“你降临及世界末了,有什么预兆呢?”耶稣极不愿意把他的受难以及他受难以后耶路撒冷的毁灭这两件大事一起压上他们的心头,但是耶稣也不能不把很快就要发生的事情指出来,而只讲到世界的末了,但是耶稣讲了很快就要发生的事情,绝没有忘却这个重点还是指着基督复临的时候。这样也正是回答了门徒所提的问题,哪怕当时这个问题对门徒来说并不是急需的,但对末后时代生存的人,却提供了启示。事实上耶稣提到了早世纪的事情,也提到了中世纪的逼迫和灾难,然后提到了末世和进入末世时明显的预兆,在中古世纪之前、之中以及结束以后所有的预兆,我们可以把它看作是圣经启示录讲到的七大灾难之前、之中以及七大灾难结束以后所要发生的事情的一个缩影,就在那个时间,这章预言才得到全面的,最充分的应验。我们说马太福音第廿四章可以体会作,把耶路撒冷毁灭前、毁灭中、毁灭以后的情形作,为中古时候的灾难,特别是作为世界末期所将遇到的七大灾难前后的一个缩影。因为,,第一,第廿一节说:“那时必有大灾难从世界的起头,直到如今,没有这样的灾难,后来也必没有。若不减少那日子,凡有血气的,总没有一个得救的,只是为选民,那日子必减少了。”这在耶路撒冷毁灭的时候,应验了一部分,在漫长的中古时期,基督教受逼迫的时期又应验得更多,但在耶稣基督再来迫近的时候,才会得到最充分的应验。第廿九节说:“那些日子的灾难一过去,日头就变黑了,月亮也不放光,众星要从天上坠落,天势都要震动,那时人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭,他们要看见人子有能力有大荣耀、驾着天上的云降临。他要差遣使者、用号筒的大声将他的选民,从四方、从天这边到天那边,都招聚了来。”

  基督复临安息日会是这样理解这段圣经的,马太福音第廿四章既是应验了但以理书第七章,关于一载、二载、半载或者是四十二个月,也就是一千二百六十天的预言。预言中所讲的一千二百六十年的中古黑暗时期的灾难一过去,就了生了一七五五年里斯本的大地震,一七八Ο年五月十八日,当天出现的日头变黑,当晚月亮不发光,以及一八三三年众星坠落的现象,只是还等待着最后天势都要震动,就是基督复临这件更大的事情,对我们今天廿世纪的人讲来,耶路撒冷的毁灭已经过去了,中古黑暗时期也已经过去,我们进入到末世,所有的预兆都出现在我们的眼前,如我们前面提到假基督,假先知也不断地兴起。一九九三年,美国德州,魏珂的大卫柯拉希,就是一个突出的假基督,假先知的例子,至于打仗和打仗的风声、冷战和热战一直没有停过,进入廿世纪以后二次世界性大战已经发生过了,而且冷战不断,目前冷战似乎告了一个段落,但是国要攻打国,民要攻打民,不论在亚洲,在非洲,在拉丁美洲都层出不穷。饥荒、地震、瘟疫、几乎每天的报纸、电视都报导这类的事,不法的事增多,这更是今日触目惊心的事实,人们都在惊呼,犯罪率的日益增长,而同时人的爱心在渐渐地冷淡。除此之外,有一部分上帝的儿女要受到迫害,有一部人会在困难面前跌倒,另有一部分人虽然身在教会,但心却彼此恨恶,这就是今天教会整体的写照。但不仅有黑暗灰心的景象,另外,耶稣讲到“忍耐到底的,就必得救”,有一部分人,他们就是守上帝诫命和耶稣真道的,他们靠着上帝的恩典,有着圣徒的忍耐,只要他们忍耐到底,就一定能够得救。不但如此,在马太福音廿四章第十四节有一段光明的异象,那就是:“这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期再来到”。耶稣的预示,其实也是耶稣的应许。今天我们已经看到:天国的福音,基本上已经传遍天下,而且对许多的国家,对万民都在作见证,就拿基督复临安息日会来讲,就已经向二百多个国家和地区传扬永远的福音,和现代的真理。当然这里面只是讲福音要传遍,而且神的儿女要为真理作见证,不等于每个人都会接受福音和相信基督。

  按着但以理书第七、八章,讲到那行毁坏、可憎的站在圣地。它再一次的出现,就不是异教罗马,而是指着一个属灵的巴比伦,一个背道的势力要站在圣地,要控制上帝的真教会和真儿女。所有这些预言和预兆,都越来越清楚地出现在我们的时代当中,所以我们一方面要谨慎,不要受人,受假基督、假先知的迷惑,去随从他们,或随意地定下基督复临的日子,因为耶稣清楚地讲过,他复临的日子,没有人知道,连天使也不知道,子也不知道,惟独父知道。但另一方面我们看到了所有这些预言,预兆的应验,就当儆醒,耶稣说,你们一看到这些事情,就当挺身昂首,因为你们得赎的日子近了。务要谨慎,因为末世是一个危险的日子,有各种各样的试探和引诱,所以耶稣劝勉说要时时儆醒,常常祷告,免得被今生的思虑所困扰,以至那日子突然地来到而自己无所准备。

  小结:今天我们从马太福音第廿四章简单地讲到了三个问题:

  第一,耶稣为什么把耶路撒冷的毁灭和世界的末了连在一起讲?我们说,耶稣这样做,是为了怜悯当时的门徒;这样做是要人们从耶路撒冷的毁灭之事件上学到一个教训;第三这样做更能坚固人的信心,因为,耶路撒冷的毁灭已经成了一个事实,将来世界的结局也必定照着他所预示的应验。

  第二,我们讲到了耶路撒冷的毁灭应验了马太福音第廿四章的部分内容,虽然非常的奇妙,但是不能涵盖一切,由此引伸出第三部分的内容。

  第三,马太福音第廿四章的内容更广泛、全面的应验,一定是在世界的末了。耶稣在此也把早世纪以及中世纪过后会出现的情况和预兆提示了出来,但最全面最充分的应验必定是在基督复临之前。

  我们感谢上帝无穷的忍耐,彼得说:“主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一个人沉沦,乃愿人人都悔改”(彼后3:9)。我们为此感谢上帝极大的慈爱,然而我们也必须知道,上帝是公义的神,对于拒不悔改,对于怙恶不悛的,对于藐视主的恩典并践踏主律法的人,上帝公义报应的日子必定会来到,耶路撒冷的毁灭只是一个鉴戒,世界如果不悔改,也必重蹈这个复辙。但作为一个基督徒,最重要的,非但是自己要蒙恩,在真道上造就自己,在圣灵里面祷告,要保守自己常在上帝爱里面,而且仰望主耶稣基督的怜悯,直到永生。不是到此为止,还要为主作工,有些人存疑心,要怜悯他们,有些人在火中,要抢救他们,但是和罪恶不应当有任何沾染。这就是犹太书第十九章廿节所给我们的提示。

  愿主帮助我们这些盼主复临的信徒,能够在主的恩典里面,得蒙保守,引导更多的人,欢然地见主,也能够儆醒、预备,面对末世所有的挑战、试探和试炼靠主而得胜。

  学习资料:

  怀爱伦著作“善恶之争”第一章。

  问题讨论:

  1、你对马太福音第廿四章,有些什么新的认识,或者存在什么问题?

  2、你对某些教会所讲的,今天的以色列是应验了旧约的预言这种讲法,有何认识?

  3、从耶路撒冷的历史和经验,以及犹太民族的经验当中,作为上帝的选民和余民的我们应当得着什么教训?

 





评论 (0)

发表评论

验证码

您已成功提交您的评论!