最新评论

证道法(一) 证道的重要性

  • 望潮牧师
  • 2017-04-21 11:36:40
  • 390 次浏览

 

经文:罗10:9-21;弗4:11-16;启12:11

  引:二十世纪价值观,经历了重大的变化。曾经认为不重要的,现在认为很重要,曾经认为重要的,现在认为不重要了。讲道、传道、布道,就是其中之一。有人认为以前的时代因为没有报纸、没有无线电、没有电视、更加没有电脑。所以呢,讲道、传道、布道才显得这么重要,今天是资讯传播极其发达的时代,似乎在讲台上这份职事,已经得不重要了。再加上各种因素,使得传道人、布道家、讲道的牧师都不像昔日那样被人重视。到底如何呢?是不是讲道、宣道、布道、传道连传道人,都真的不重要了呢?这就是我们今天所要学习的第一个题目。这个问题,如果不解决,证道法的其余课程都没有了它学习的动力。人只有明白了一样事物的重要性,才肯努力,才肯付出代价,才会追求和向往,才能够顶着风浪而持守它。我们今天要分五点来讲证道的重要性:一是基督的吩咐;二是上帝的恩赐;三是世界的需要;四是教会的需要。五是现代的特别需要。

  一、基督的吩咐:对于耶稣的大使命,许多人可能并不陌生。耶稣复活以后,升天之前,向他的门徒发出了一个号令,在太28:18,耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了”。这是一个复活的,拥有天上地下所有权柄的主,所发出的一个命令。

  首先使不信的能够信,能够做主的门徒。紧接着,就是把耶稣所吩咐的都教训他们遵守。这里面概括了,对不信的人,布道、传道,对信的人要讲道和证道。特别借重教导的方式,既是救灵也是培灵。其实,早在这之前,耶稣已经选召了门徒,而且吩咐他们去传福音。马太福音十章,叫他们随走,随传说:天国近了!如果说,在那个时期,传福音仅限于犹太、以色列的地理范围。那么那在耶稣升天之前所宣布的使命,就是到普天下去到万民中间去。徒1:8说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”谁敢藐视复活的主的权柄,谁能抗拒他的命令?

  其实,耶稣不但自己这样发布他的命令。他本人早已身体力行。早在旧约里面,已经预言弥赛亚,也就是基督的使命。赛42:1形容道:“看哪,我的仆人,我所扶持、所拣选、心里所喜悦的,我已将我的灵赐给他,他必将公理传给外邦。他不喧嚷,不扬声,也不使街上听见他的声音。压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭。他凭真实将公理传开。他不灰心,也不丧胆,直到他在地上设立公理,海岛都等候他的训诲。”赛61:1-3更加这样预言说,“主耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人(或作传福音给贫穷的人),差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢,报告耶和华的恩年,和我们神报仇的日子,安慰一切悲哀的人,”这就是基督自己的使命。当他来到世界上,也就是这样做的。可1:14讲到耶稣在旷野受试探及约翰下在监以后,耶稣来到加利利,宣传上帝的福音。圣经记载他说:“日期满了,神的国近了!你们当悔改,信福音。”是的,他自己传道,他也差遣门徒传道。可3:14他就设立十二个人,要他们常和自己同在,也要差他们去传道。教会历史,也就是一部传道史,布道史和证道史,那怕是在罗马帝国的统治下;或是在困难中;甚至在遭到逼迫后。徒8:4-5提到那些分散的人往各处去传道。如腓利下撒玛利亚城去宣讲基督。

  二、传道。布道是上帝的恩赐。首先,就现在所知,世界上唯有按着上帝的形像所造的人类才有语言的能力、思维的能力。昆虫、走兽、飞禽,只能发出简单的声音。那怕是,会唱歌的鸟,也不过是翻来复去唱几个曲调,就算是鹦鹉学人语,先要人教,何况也只是简单的模仿。唯有人类的语言,千变万化。包含着各种感情和深刻的含意。人的嘴,除了吃东西,第二方面就是,连着声带的振动,使人有讲话的功能。这是上帝在生理上给人的一个大恩赐。我们可以想像,如果人仅能发出一种没有意义的声音,或仅是不断地重复,这是多么的无聊。他如果很想吐露他心中的意念、思想和感情,却没有语言来表达,却成了哑吧,这又是多么的不幸。但上帝既给人思维,也给人表达思维的言语的功能。你可以想像一下,如果现在世界上,所有人的语言终止了,你将生活在怎么样一个,空虚的,可怕的环境当中。

  如果在言语的恩赐上,人是上帝的管家。那么讲道、布道、传道、证道,更是上帝恩赐。林前12:7-8节说,圣灵显在各人身上,是叫人得益处。这人蒙圣灵赐他智慧的言语,那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语。弗4:11说:“他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师”。罗12章,就是另一段论到圣灵恩赐的经文,在第六节说:按我们所得的恩赐,各有不同,或说预言,就当照着信心的程度说预言,或作执事,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导;或作劝化的,就当专一劝化。劝化、教导、说预言,也就是讲道,作先知讲道,都是上帝的恩赐。另一段论到属灵恩赐的在彼前4:10-11,是这样说的:“各人要照所得的恩赐彼此服侍,作神百般恩赐的好管家。若有讲道的,要按着神的圣言讲。”一般人,不像动物,都有一种说话的能力,这是上帝的恩赐。但是在神的儿女当中,在他所拣选的人当中,有些人更加有讲道的恩赐,说方言的恩赐,教导的恩赐,劝化的恩赐。谁不愿意切慕属灵的恩赐呢?正像保罗劝勉的,其中更要羡慕的,是做先知讲道。基督的命令和权柄,我们不能、也不敢违背,上帝恩赐,我们不愿也不应拒绝。

  三、世人的需要。布道、传道是世界的需要,是没有听见福音、还不信之人的需要。一个人气喘吁吁的,在追一部马车,当赶到的时候,看到一个身穿华服,但是手捧一沉甸甸的书卷而且在朗读,这个人,非但是气急,而且心里也焦急,就向坐在车上的人说:你所念的,你明白吗?谁知道,他听到的回答是:没有人指教我,怎能明白呢?这事发生在1,900年之前,在耶路撒冷下迦萨去的路上旷野中所发生的事情。它被记载在徒8:26-40。上帝圣灵,催促腓利去接近这个埃赛俄比亚的财政部长。他所听到的是这一位高官,在念以赛亚书。但是,他并不明白。我们知道,当他明白了以后,他就相信以赛亚书。也就是我们前面所读过的,这些圣经的预言,是指着耶稣基督所讲的,他就是要来的弥赛亚,也应验了圣经预言,这个大官最后就相信了,接受了,也受浸了。没有人指教,怎么能明白呢?不明白,怎么能够相信和接受基督呢?正如罗10:9-15所说,你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救,因为人心里相信,就可称义;口里承认,就可以得救。经上说:凡信他的人,必不至于羞愧。犹太人和希利尼人并没有分别:因为众人同有一位主,他也厚待一切求告他的人。因为凡求告主名的,就必得救。然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记:报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!腓利的脚踪,在沙漠,在旷野留下的痕迹,何等的佳美!今天,千千万万像埃提阿伯太监那样的人,也在发出一个呼声说:没有人指教我,怎能明白呢?今天许多人,他们不信,是因为他们没有机会明白;不明白,是因为他们还没有听到福音;没有人听到,是因为没有人向他们传。多少人指望着得救;多少人希望他们的人生并不感觉到窘困;多少人,他们心里的呼求愿意被主所接纳;他们心中有许多的要求和渴望,但是一切的根本,却要有人传道,有人把耶稣基督告诉他们。要把福音讲给他们听,他们才有可能相信和接受。

  四、教会的需要,传道,布道,非但是这个世界不信人的需要。讲道、证道也是教会的需要。人相信了道理,接受了道理受浸以后,还需要不断的受教,需要不断地长进,不能老做一个属灵的婴孩。他自己固然要像初生的婴孩,爱慕上帝纯净的灵奶。但是,也需要接受喂养。弗4:11-16说,他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于之首基督。全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。每个信徒,要得到成全,固然是由于相信,与世界有分别以及成为圣徒。但是,他还需要不断地成长,不一直做小孩子,要渐渐地成长,要在灵性上,长大成人,满有基督的身量,这是他们的目标。在另外方面呢?就是借着讲道,借着证道,使信徒灵命增长,不至于受骗、上当;不至于随从异端,走入旁门左道。第二,在教会当中,也有彼此建立的需要。至于说,除了使得大家能够联络得合适,能够各尽其职,而且还要彼此相助!这是团契的需要,这是教会中一个整体的需要。在这样的基础上,最后就建立了基督的身体。保罗在和以弗所长老告别的时候,他没有什么能给他们留下,但他说,如今我把你们交托上帝和他恩惠的道,这道能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业。这个道,能够建立教会,建立基督的身体,建立信徒。

  世上,今天每周的礼拜,或说敬拜。其中有一个主要的内容,就是借着上帝所拣选的人,来传讲上帝的道,以应付神儿女们的需要。所以,一个证道者,一个传道人的工作,主要的就是专心于传道和祈祷为事。传道人,如果不讲道,不证道他就丧失了他蒙召所要做的最重要的工作之一。耶稣在提比哩亚海边,三次考问彼得,而且三次对他有个托付说:你喂养我的小羊,你牧养我的羊,喂养、牧养不论小羊,大羊。这是传道人的中心工作之一。而敬拜的中心是要传达神的话语,让神的儿女能够响应。在聆听之后能够明白,在明白,受感动的时候能够行动,所以,讲道,证道是教会的极大的需要。教会的软弱,也反映在讲台上的软弱。一个健全的、一个有信息,有生命的讲台,必形成一个健全的、有生命的教会,和圣徒的团契,今天,当许多人强调所谓个别的心理辅导,在西方国家。许多教友,被鼓励去寻找一般的心理辅导,婚姻辅导,家庭辅导,工作辅导,职业辅导等等。却没有想到,神的仆人,所传上帝的真理的信息,真是对教会整体的一个属灵的辅导。在属灵上,证道有一种祛病强身的功能。

  五、是现代特别的需要,应当说,不是今天不需要布道、传道、讲道、证道,而是更需要。非但撒但知道自己的时候不多,就气忿忿的下到人间,来进行他的蛊惑人心的工作。而且,世界上有许多其它的声音。如果,我们不吹有定的号声,怎么能够预备弟兄姐妹去做属灵的争战呢?我们说,在三千五百多年前,上帝借着摩西在法老面前的宣讲,以及在以色列人面前的宣讲。结果,就造成了一个伟大的出埃及的运动,人类第一次的长征。它使以色列人脱离奴役,进入自由的流奶与蜜的迦南地。上帝借着以利亚,给亚哈和拜巴力的先知所讲的,以及对他软弱的以色列民所呼求的。结果,就兴起了一个巨大的宗教改革和复兴。在几百年以后,就是在所罗巴伯、约书亚,在以斯拉、尼希米等等的宣传、鼓动、劝勉之下,完成了一个重建圣城和圣殿的辉煌业绩。施洗约翰,在旷野的人生。为主预备了道路,并为弥赛亚的来临准备了一班合用的百姓。天国近了,你们应当悔改,这是他的信息。看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的。这是他指着耶稣所作的见证,也是他的又一个信息。

  在宗教史上,上帝借着马丁·路得,借着卫斯理·约翰,十九世纪中叶,又借着威廉米·勒尔,兴起了一个又一个的宗教改革和宗教复兴,以及形成了一个伟大的复临运动的高潮。谁说传道讲道不重要,旧约、新约,整个教会历史,充分证明:传道、讲道、证道,是极其重要。那么在今天,是不是不重要呢?非但不是不重要,而是更重要。因为今天人的所谓心理辅导,并不能真正解决人心灵的问题。而且在这世界的末了,我们应该有个属灵的计划。人花钱买那不能养身的,用劳碌得来的,却买那不足使人饱足的东西。一切乱七八糟的精神垃圾塞满了人的脑子,损坏了人的属灵的胃口,经上记着说:主耶和华说:日子将到,我必命饥荒降在地上。人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。他们必飘流,从这海到那海,从北边到东边,往来奔跑寻求耶和华的话,却寻不着。(摩8:11-12)。我们暂且不说当今世界上许多地方物质上仍然是缺乏。就说全世界都面临一个灵性饥荒的危险。耶稣在太24:11预言到,在他再来之前,有敌基督的,有假基督,有假先知要兴起。耶23:30-32耶和华说:那些先知各从邻舍偷窃我的言语,因此我必与他们反对。耶和华说:那些先知用舌头说是耶和华说的,我必与他们反对。耶和华说:那些以幻梦为预言,又述说这梦,以谎言和矜夸使我百姓走错了路的,我必与他们反对。我没有打发他们,也没有吩咐他们,他们与这百姓毫无益处。这是耶和华说的,处在这样的时刻,上帝说:我的话岂不像火,又像能打碎磐石的大锤吗?28节又说,得我话的人,可以诚实讲说我的话,而且,保罗在圣灵感动下,讲到“时候要到,人必厌烦纯正的道理。耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道。偏向荒谬的言语。”圣经讲到在基督复临之前,必有人讥诮主的应许,彼得说:“第一要紧的,该知道在末世必有好讥诮的人,随从自己的私欲出来讥诮说:主要降临的应许在哪里呢?”所有这些,都是要传道人、证道者不再传道、不再证道、不再布道、不再讲道。相反的我们要听见保罗所讲的,“我在上帝面前,并在将来审判活人、死人的基督面前,凭着他的显现和他的国度,嘱咐你,务要传道。无论得时不得时,总要专心。并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。……你却要凡事谨慎,忍受苦难,做传道的功夫,尽你的职份。(提后4:1-2,5)。如果说,过往的时代布道、证道、讲道是重要,而且,传道者也专心以传道、祈祷为事,那么,在基督复临之前的今天,在这个时代,就更加需要重视这方面的恩赐。事奉和命令。今天心理辅导理论和方法,尽管是推陈出新,一种换一种。但在巨大的,社会、家庭、人心问题的面前,不免显得束手无策。今天在所谓大众传播极其兴盛的时代,人的心思意念变得更加的空虚、复杂,更加的混乱,更加的浅薄。在电视屏幕的面前,人已经逐渐的丧失了一种能领会深刻意识的功能。所以在这个电讯、电视发达的时代,非但不能取代讲台,反而更加显明讲台的重要性,只有明白了这个重要性以后,我们然后再来看看,在今天时代的挑战和时代变化的时候。我们怎么样能够在圣经的原则基础上,更好的去布道和证道,才显得有意义。

  小结:

  我们说,传道和讲道从一开始,就是基督的命令和吩咐,做基督徒的,非但要学习,而且作为基督手下的兵丁的,理当顺命听从。谁说今天不需要?基督发布这命令时,最后的话是说:直到世界的末了,要使不信的人能够相信,这个号令没有改变。如果人拒绝就被定罪,就要承担灭亡。这是圣经毫不含糊的定论。但福音是要传给普天下的人,传给各国、各族、各方、各民的,各人必需要做一个选择。而对那些信的人,必定会因着上帝的道,而发出呼声说:我当怎样行,才可以得救?而且不断的会因着上帝的道而成长、坚固。谁愿意做哑吧,不利用上帝给人的说话的这一恩赐。哪一个蒙了重生的信徒,不应当羡慕讲道的恩赐,为主作见证,为主发光呢?在弯曲、悖逆的时代把上帝的道举起来。谁说今天布道、讲道不重要?圣经更加应许说:在末后的时候,上帝要让他的灵来浇灌他的儿女,他们要说预言、要做异梦,要见异象,要为主大大的做见证。使福音能够传遍天下,只有这样,然后末期才会来到。今天有多少像埃提阿伯太监那样的人,在眼巴巴的等候着上天的光照和听见福音的机会呢?今天也有多少像哥尼流那样的人,在预备着“不是听人的话,”而是在他的仆人面前听上帝的话呢?今天有多少的地区,发出马其顿的呼声说:请过到这里来,帮助我们。今天又有多少教会,面临着属灵的荒芜,以至上帝感叹说:我的民因无知识而灭亡。今天尽管仍有拦阻,反对的事例。但上帝说:如果他们不讲,这石头必要起来呼叫。今天在上帝的羊圈当中,有不少他的子民,像古以色列人一样,虽有热心,但是没有真知识。所有这些表明:传道、证道的重要。非但过去重要,今天更显重要。最后的复兴,也是由神带领着一班蒙神差遣,领受上帝话语的人,借着上帝给他们的恩赐,用人的语言,去传述,表明,讲解上帝的话,以致能够应付这世界的危机,以及教会的需要和满足他百姓心灵当中的饥渴。愿我们在圣灵的光照下,在圣经的指示下,能够看到传道,证道的重要。然后再来学习怎么样去布道和证道。

  问题讨论:

  1、你觉得今天,布道是不是已经过时了?或者是讲道没有什么效力?为什么?原因在哪里?

  2、通过今天的这一课,你有些什么新的体会?怎么去解决我们思想当中的问题?和应付所谓传道不重要的挑战?

  3、你能不能为着传道和证道的重要,讲出一些美好的经验和见证来,与大家分享?





评论 (0)

发表评论

验证码

您已成功提交您的评论!