最新评论

证道法(二)道,证道和证道的人

  • 望潮牧师
  • 2017-04-21 13:27:57
  • 285 次浏览

 

  经文:约1:1,14;启12:11;赛6:1-9。

  在一条街道的转角,有许多人在围观。只见有一个人,有声、有色地在介绍着,他手中拿着的一瓶药水,据说是生发药水,包医秃顶。小孩固然没有兴趣,妇子也渐渐地走开,但是还是有一大群,发顶稀疏,甚至已经光秃的老人,留在那里。有的已经往口袋里掏钱,准备买他那被讲得神乎其神的生发药水。这时候,有个青年看到卖生发药水的人,戴了顶帽子。他心想:大热的天,他怎么戴了顶帽子?他灵机一动,正在他唾味四溅,还极有兴致地介绍他这个商品的时候,这个青年在他的背后,用一根小的树枝把他的帽子一挑。好!大家看见他自己也是一个秃顶,就纷纷的离去了。有的已经付了钱的,也向他要回了钱。很清楚,他是卖假药,何以证明?连他自己的秃顶都没医好,所以他是一个骗子。他的动机,为人也可想而知。

  我们上次讲了传道的重要性,非但过去重要,在现代更重要。但是我们必须首先明白,道是什么?只有明白了这个,我们才会看到传道、布道、讲道的重要。其次,我们说怎么样的传道、布道和讲道才真正能够让人领会到它的重要呢?我们说,要证道。证明这个道,怎么证明?第三,我们要讲到传道人,或者证道者,或者布道家,应当怎么样?或者说,怎么样的传道人、证道者,布道家才能证实传道,讲道的真正重要性?

  一,传什么道,才是重要?

  中国成语:旁门左道,还有一句,俗话说:胡说八道。也是道,但这是邪道,是假道。当我们讲到,传道的重要的时候,我们必须先要明白,这是什么道?道,这个字在旧约,在希伯来人的观念当中,是非常强烈的。这就指着上帝的法则,上帝给人的一个规范,在上帝的法则和规范里面,与上帝同行。圣经对这道有很多的称呼:说它是真道、是正道、是善道、是完全的道、是生命的道、是永生的道,也就是上帝的道,上帝的话,上帝的例律,典章。传道,传什么?就是传上帝的话,传上帝的真理,传上帝的例律、典章。在新约圣经当中,约1:1-4“太初有道,道与神同在,道就是神,这道太初与神同在。万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。这生命在他里头,这生命就是人光”。那么道,到底是指什么呢?14节“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的的荣光,正是父独生子的荣光”。道,就是耶稣基督。彼前1:23-25“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着神活泼常存的道。因为凡有血气的,尽都如草,他的美荣都象草上的花。草必枯干,花必凋谢,惟有主的道是永存的。所传给你们的福音就是这道。”也如可4:14所讲的指主所撒的种子。可1:21“上帝所栽种的道”,耶稣所撒的种子。上帝所栽种的道,就是永存的,活泼的道,也就是福音。这些很清楚的指出什么是道,保罗在罗1章又讲到,这福音本是上帝的大能,要救一切相信的。先是犹太人,后是希利尼人,福音是什么呢?保罗在林前15:3-4里说,“我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了。”福音,就是耶稣为我们生,为我们死,为我们复活,而且,将来还要为我们再来。所以传道、传道,不是传人的道,而是传上帝的道,不是要传人的理论、人的学说、人为的主义,而是要传上帝的福音、上帝的律法、上帝的话。传道、传道,就是要传耶稣基督,因为耶稣基督是福音的中心。上帝藉着耶稣基督将福音带给人类,也使这个福音能够成就在信他的人身上。耶稣基督又是活的律法,他非但昔日宣布律法,他也在世界上实行律法,体现上帝的律法。这既是古道,在那些不信、不明白的人看来又是新道。但不论古道、新道,都是上帝的道,上帝昔日藉着这个道,藉着他的话,创造了世界,上帝现在也藉着成为肉身的道--耶稣基督,救赎了世界,所以传道、传道,就是要传这样的道。保罗说,如果有人另传一个福音,甚至天使来传一个福音,和他所传的耶稣基督的福音不同,这人就要受咒诅,只有一个福音,就是上帝在基督里面,救赎他所创造、但是已经堕落的人。另外对上帝的律法来说,就算天、地都废去,律法的一点、一划也不废去。所以,传道就是要传上帝的福音,上帝的律法,使一个蒙主拯救,得听福音的人,能够知道怎么样在上帝恩典和能力里面,遵行上帝的话语。这就是整本圣经的中心内容。所以,人不能为利就混乱上帝的道,人也不能因着胁迫就避讳,不讲上帝的道,或为讨人喜欢,就不传基督的福音和十字架。正象保罗说:凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的,或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们。又对犹太人和希利尼人,证明当向上帝悔改,信靠我主耶稣基督,他在徒20:25说:“我素常在你们中间来往,传讲神国的道”。不能为了利诱,改变上帝的道。但是,也不要因着我们人的骄傲,或者是无知,来曲解或者是强解上帝的道。传道、讲道重要,首先还不是传、讲本身的重要,而是因这个道重要,因为道就是上帝的话,就是耶稣基督,就是他的福音,他的真理,他的律法。人的学说,可以改变,人的主义也会消失,人的话,更是不足以完全令人信服,或者让人信靠,但唯有上帝的道,是永生的道。

  二、怎样传道、布道、讲道,才显得重要?

  口讲、言传或者是藉着各种工具、来播扬上帝的道和耶稣基督是重要的,但更重要的是证道,是见证上帝的道,以亲身的实践来证明上帝的道。耶稣基督自己就是一个证道者,不但把从神那里所听到的、以及有关上帝的旨意,传达出来,讲出来,而且,他是藉着他自己的见证、自己的生活,以至于自己的生命,把这个道、把上帝的话、把上帝的旨意,表明出来,证实出来。当他在彼拉多面前受审时被问到他的身份时,耶稣就说:我是特为真理作见证而来到这世界上。

  他就是道路,真理和生命,而且他为真理作见证,表明真理,还把真理活出来。其实他的整个人生,就是道的化身。道成肉身,也就是神的话语,神的旨意的化身及神的命令的一个典范,以至于以后保罗自己在受审,在监狱里面的时候,他也记得,也提起,耶稣曾经在彼拉多面前做过美好的见证。提前6:13,启1:5节又提到耶稣是那诚实作见证的,从死里首先复活,为世上君王元首的耶稣基督。他向教会,特别是老底嘉教会,宣称他是那为阿们的,为诚信真实见证的,他这样做,也要求他地上的儿女,他的仆人也这样做,不单单是口讲,言传,而且要身体力行。把神的道表明出来,证实出来,启22:16-20也加强了这个意思。这是一个呼召,也是一个挑战。

  事实上,旧约里面,上帝就对他的子民说:你们是我的见证,而且一再的提到这问题,(赛43:10;44:8)。耶稣来到世界上的时候,还是继续的讲述。(约15:27)“你们也要作见证,因为你们从起头就与我同在。”耶稣为上帝作见证,证明他的心意。圣灵为耶稣作见证,教会为耶稣作见证。今天神的儿女,也要传讲上帝的福音,上帝的律法,以及传耶稣基督这千秋不旧的故事,我们不但是传讲,而且要证实和证明,所讲的一切、所传的一切、所信的一切。“见证”这字,是使徒约翰最喜欢用的一个字。许多次出现在约翰福音中,而另外呢,教会中具体来讲,使徒时代的教会,在这方面,也留下了光明的榜样。见证和证明这个字,在新约里面,在使徒行传是出现最多的。徒1:8“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”在他们拣选一个使徒,来填补犹大空缺时,其中的一个条件,就是立一位与我们同作耶稣复活的见证,(徒2:32),这耶稣,神已经叫他复活了,我们都为这事作见证。这里说“使徒大有能力,见证主耶稣复活,众人也都蒙大恩,”大有能力的见证,就使众人蒙大恩,那怕是在困难的、逼迫的时候,他们还是这样。并且当时使徒在公会面前宣称说:“我们为这事作见证。上帝赐给顺从之人的圣灵,也为这事作见证。”

  圣灵和人共同见证主耶稣,这才是最理想的。今天,非但是用口作见证,而且要证明。如徒8:25说:“使徒既证明主道,而且传讲,就回耶路撒冷去,一路在撒玛利亚好些村庄传扬福音。”传扬福音,故然是包括这里的传及讲,但前面说是证明主道,怎么证明呢?如果我们看上文,就知道是他们在圣灵的恩赐当中,行了很多的神迹、奇事,又藉着按手、祷告,他们就受了圣灵。(8:7,17)。所以,单单口讲还不够,要有证明,这就是一种证明,也应验了主的应许,如在马可福音最后一章,最后一段,主允许他们,“信的人必有神迹随着他们:就是奉我的名,赶鬼,说方言,”等等,还有手按病人,病就必好了。20节就讲到,“门徒出去,到处宣传福音。主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道。阿们!”这是证道的一个方面。先有神迹奇事,也藉着圣灵恩赐的赐于来表明这道。第二在徒9:22,“但扫罗(即保罗)越发有能力,驳倒住大马色的犹太人,证明耶稣是基督。”用逻辑,用推理,用辩论。这是另外一个方法,这是比较更近乎应用理性方面,也可以说基督教早期的护教或者是卫道的一个先声。

  使徒行传28章,讲到保罗要到罗马去,他在那里,在受到监视下,他还传道。徒28:23“他们和保罗约定了日子,就有许多人到他的住处来。保罗从早到晚对他们讲论这事,证明神国的道,引摩西的律法和先知的书,以耶稣的事劝勉他们,他所说的话,有信的,有不信的.讲道、传道,是不是首先用辩论来讲呢?不是的,我们说,首先是要藉着圣经,特别藉着预言,尤其是论到耶稣基督的预言,来证明上帝的道。正象耶稣在世界上,已经这样说,给我作见证的就是这经”。彼前1:11,也讲到,在以前的先知,他们也是详细的寻求、考察。非但是详细寻求、考察圣经,而且考察心里基督的灵。以这种方式来证明、证实上帝的道。在一个充满怀疑的时代,有时藉着神迹奇事和圣灵的特别的恩赐,来证明、证实上帝的道,在这样一个高抬理智的时代,有的时候,有诬蔑圣经的神学出现,看低圣经的权威。所以有的时候要藉着理性的思辩,逻辑,推论来证明上帝的道。但是一个缺少上帝的话语、特别是大众传播、小说流行,许多人都是直接受感官的剌激。或者是当浮光掠影的一些事物掳掠人心的时候,更需有些人,不断地下功夫,详细的寻求、考察圣经,包括被人所忽视的旧约圣经,特别用预言,来证明上帝国的道。在圣灵的带领下,让人看见新的亮光,这也是证明和证实上帝道的另一个途径。神迹奇事,逻辑思维以及圣经和预言,在圣灵的恩赐带领下,都是见证主道的方法和途径。早期使徒们就是这样做了。

  徒10:42“他吩咐我们传道给众人,证明他是神所立定的,要作审判活人,死人的主。”圣经又提到在以哥念,保罗和巴拿巴讲道之后,“二人在那里住了多日,倚靠主放胆讲道,主藉他们的手施行神迹奇事,证明他的恩道。”(徒14:3)另外一次,保罗一个人在雅典等待西拉和提摩太从马其顿来的时候,“保罗为道迫切,向犹太人证明耶稣是基督。”保罗在和以弗所长老告别的时候,向他们见证说“我……又对犹太人和希利尼人证明当向神悔改,信靠我主耶稣基督。……我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。……所以我今日向你证明,你们中间无论何人死亡,罪不在我身上。”(徒20:21,24,26)在这里,就非但是教会的集体的见证,更有使徒自己亲身的见证。启12:11说:“弟兄胜过他(撒但),是因羔羊的血和自己所见证的道。”道是重要的,那道,上帝曾经藉着他创造世界,上帝藉着成为肉身的道来拯救每个信他的人。但是道也必须于以证实、证明。教会的见证,别人的见证,也是重要,也是好的,但更重要的是一个自己的见证,生活和生命的见证。这里,保罗非但用他的言语,用他的生活甚至以他的生命为主作见证。见证这个字,在希腊文,也就是新约的原文,它本来就和殉道者是同一个字根的。所以为主作见证,有的时候甚至要摆上生命的代价。愿为这个道而献出生命,以证明这个道的正确、价值及重要。耶稣是这样,保罗也是这样,早期的使徒都是这样,彼得如此,约翰也是这样。约翰在他的福音的结尾时这样讲:”为这些事作见证,并且记载这些事的,就是这门徒。我们也知道,他的见证是真的,他自己知道,为耶稣所作的见证是真的,而且别人也能够证明,他这样讲是真的。约壹1:1-4说:“论到从起初原有的生命之道,就是我所听见,所看见,亲眼看过,亲手摸过的,(这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现与我们那永远的生命传给你们),我们将所看见,所听见的传给你们,使你们与我们相交,我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。我们将这些话写给你们,使你们的喜乐充足”。无论是使徒保罗、使徒彼得、还是使徒约翰,他们都有他们自己亲身的经历。他们真是亲眼见过,亲手摸过上帝的道,以至于他们都能够用他们的言语,用他们的行为以及用他们的工作,直至最后用他们的生命来见证主的道。据教会外传,彼得为主倒钉十字架,约翰被流放到拔摩岛,保罗死在暴君尼禄的手下。但他们之所以能这样做,愿意这样做,是因他们认识到这个道的重要,看到耶稣基督的牺牲和他的榜样,所以他们也就愿意同样的用他们的生命来证实自己所传的道。非但使徒是这样,早期,最早的七个执事之一:司提反也是这样。他被捉拿,在公会里面,各种人都定睛看他,见他的面貌好象天使的面貌,在讲道以后,他们要杀害他。徒7:55-56说“但司提反被圣灵充满,定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边,就说:我看见天开了,人子站在神的右边。”当这伙人,用石头打死他的时候,他反而为他们祷告。他祷告时说:“求主耶稣接收我的灵魂。又跪下大声喊着说:主啊,不要将这罪归于他们!”。使徒这样、执事这样,早期教会当中,许多人也是为主,用他们的工作,用他们所行的神迹,奇事,最后包括用他们的生命来见证主,来证明他们所信,所传的道。殉道者犹士丁也是其中之一。所以道是重要的,但是证道是更重要。而自己去证实这个道是重要当中的最重要。哪怕这个道再好,如果我们自己首先得不到这个道的好处和力量,我们怎么能够讲出真道的重要性呢?有的时候我们反会怀疑这个道的重要呢!

  三、怎样才能成为一个真正的传道人、证道者?

  第一是信道。首先要解决一个重生的问题。道既然是神的话,是天国的福音,是上帝的律法,特别说是耶稣基督。作为传道人,一个证道者,首先自己要相信,接受这个道。证明自己是上帝所创造的,自己也要经历主的救赎。那就是通过悔改、认罪,得获重生,即得着上帝所赐的新生命。使自己成为神的儿女,脱离撒但的权势,转到神的国度。自己不信,怎么能叫人信?自己没有重生,怎么能叫人重生?自己没有认罪悔改,怎么能希望别人能够认罪悔改?自己没有经历基督的救恩,怎么能够让人经历基督的救恩?所以自己信道是第一环。约1:12说:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”自己是上帝的儿女,才能够引导别人,成为上帝的儿女。自己走在天国的路上,才能把人带到天国。

  第二,传道人非但要学道,还要研究道理。不断地学习圣经,不断地效法耶稣。有机会进圣经学校,或者是读一些神学固然好,但如果你没有机会也无妨。重要的是自己怎样在主面前,谦卑的、殷勤的去搜寻主的话,去明白新旧约圣经,去领悟上帝的福音,以及了解上帝的律法。在天天查考圣经,甘心领受的基础上,要分辨是非,明白真理。(徒17:11)保罗在提后2:15勉励我们说:“你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。”所以要传道、要证道,自己就必须先钻研、先详细的考察。尤其是在一个背道的时代,在一个错谬流行的时刻,这就更为重要。在提后3:14,保罗说:“但你所学习的,所确信的,要存在心里。”那怕是对一个从小明白圣经的提摩太来讲,也还是要不断地学习,要竭力才能够做无愧的工人,才能够按着正意分解真理的道。

  第三,信道、学道以后还要守道。提前6:20说:“提摩太啊,你要保守所托付你的。”保罗自己在殉道之前说:所传的道,我已经守住了,所以,他也要他的同工,他的学生,其他所有传道人,要守道。保罗也告诉提摩太,要留意那些传道给他们之人的结局,就是他们后来的光景。有人开始有热忱,也献身。但走了一段路,却不能保持晚节,这是要引以为警惕的,要留意是不是能够忠心地守道守到底,一个传道人,不能守住自己的信仰,你怎么能够指望其他人,能够维持信仰,保守信仰?

  第四,紧接着,就是要行道,非但在头脑里学习,心里面存着上帝的道,在我们灵里面能够守道,而且要在生活当中行道,这在保罗的教牧书信:提摩太前、后书,提多书都有许多的记载。所以有人说,最好的讲章,就在自己脚底,也就是那些遵行自己所相信,所学习,所持守的信仰的人,才是真正有福的人,他们的脚踪就成为佳美。这样传福音的人,才能真正把福份带给其他的人。否则的话,我们会使得上帝的道,受到毁谤,甚至在外邦人那儿受到亵渎,象昔日的犹太人那样。提前4:16“你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心,因为这样行,又能救自己,又能救听你的人”,保罗又说道:“要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。”(提前4:12)。又说:“不要在别人的罪上有份,要保守自己清洁。”“要守这命令,毫不玷污,无可指责,直到我们的主耶稣基督显现。”(提前5:22;6:14)传道人不行道,有很多因素,第一,他们自己还未真信主耶稣,还未真正有悔改的经验,以致没有行道。有的时候,是因为这传道人,自己根本不好好的学习,研究,查考道理,有的时候,是传道人,自己不能有始有终,不能一直持守自己所信的,但有更多的时候,是由于传道人自己,言行不一致,以至绊跌了其他的教友和弟兄姐妹。

  第五,还提一点,就是要卫道。保罗对提摩太所讲的,“你要为真道打那美好的仗,持定永生。你为此被召,也在许多见证人面前已经作了那美好的见证。”(提前6:12)

  以上所讲的有信道、学道、守道、行道与卫道,但更重要的是一个爱字,就是爱上帝、爱耶稣基督、爱上帝的话、爱真理的心。这正是耶稣在提比哩亚海边,(三次考问彼得,你爱我吗?你爱我比这些更深吗?以后)重新设立那一度曾软弱跌倒的彼得时所提的要求。没有学位不要紧,没有正规的学习,有的时候也不是最关紧要的,但是作为一个传道人,为一个证道者,如果没有一个爱上帝、爱真理以及爱人的心,一切都徒然,一切都无用和无效,所以惟有在彼得,意识到自己在这方面的需要时,主才托付他,喂养我的小羊,要牧养我的羊。因此今天我们在这些方面要不断地求主怜悯。

  小结:

  一次一位牧师,在他正要讲道之前,只见从大厅当中走上来一个人,无论他的服装,举止态度都惹人注意,只见他递了一张纸条给讲台上的牧师。又大摇大摆的走了下来。他心想,等着看好戏。当这个牧师看了这纸条以后,他沉默了一会,然后,他对大众说:“刚才这位,是我年轻时候的朋友。他纸上所写的是指着我过去,和他一起所过的放荡的生活,以及我所做过的种种丑事。我承认,这实有其事,但为了不污秽大家的耳朵,我不愿意再重述。今天他问我:我有什么资格为上帝传道。但弟兄姐妹,我要说:耶稣基督降世,为要拯救罪人。在罪人中,我是一个罪魁,但我也蒙了怜悯,是因耶稣基督,要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐。给后来信他得永生的人作榜样,”他应用了保罗的这段话以后,接着就说:“弟兄姐妹、朋友,如果耶稣基督,能够赦免、接纳我这样一个罪人,而且今天使用我,为他作见证,你们当中有哪一位,你的罪是他所不能赦免?你们当中,那一位是他所不能接纳?不能使用?”结果,非但全场没有象这自以为得计人的所期望的,引起轰动,或者是搔乱,相反全场鸦雀无声,只见许许多多人,双目流泪,当牧师呼召他们的时候,许多人就响应了上帝的恩典。当天,就接受主耶稣基督。或者把自己献上,为主而生活,为主而用。这是一件真事。或者大家也听过,另外一个小的故事,有一次,一位传道人从台上下来以后,他的太太就对他说:当你站在讲台上的时候,我就不希望你下来,但你下来以后我就不希望你再上讲台。不用讲这就是表明这个传道人,在他所最熟悉的人的心目当中,不是真的信道、学道、守道、行道,更不用说是卫道的了。正因为是这个光景,所以他的妻子说了这样一些含意深刻的话。

  传真道、善道、正道,就是传扬上帝全备的福音,上帝永远的律法,特别是传扬耶稣基督是重要的,因为他本身就是造成了这世界,也是拯救人类的一位。我们说,单单讲、单单传是不够的,在今天这个世代,必须要去证实这个道,证明这个道,方法途径有很多种,圣经也提到了,无论是藉神所赐的恩赐,所行的的神迹奇事,或者说用上帝所给人的逻辑思维,以及藉着先知更确的预言都能证实,证明上帝的道。但更重要的,就是要有自己的见证,自己的生命和生活当中的见证去证实上帝的道。而只有这样一个自己信道、学道、守道、行道以及卫道的传道人,他们才是一个真正效法主耶稣基督这位道成肉身,来到世界上见证和证明上帝心意,和上帝的真理的人。他们才是今天这个世界所最最需要的。愿上帝光照我们,也帮助我们,从他的恩典,生命和能力当中,成为这样一个传道人、证道者。

  问题讨论:

  1、“传道人”——你认为“传”最重要?还是“道”重要?还是“人”重要?还是什么其他重要?

  2、你自己觉得今天的教会,传道人最大的需要是什么?

  3、如何补足今天的缺乏?

 





评论 (0)

发表评论

验证码

您已成功提交您的评论!