最新评论

证道法(三)证道的两大原则

  • 望潮牧师
  • 2017-04-21 13:28:57
  • 279 次浏览

 

 

经文:太24:45-51;提后4:1-5

     引:我们明白了证道的重要性,非但过去重要,而且在廿世纪的今天,仍然重要,甚至显得更重要,因为传道人所传的,不是人的学说,主义,人的意见,或者是自己的观感,而是道,就是上帝的话,就是真理,也就是整个圣经所传的神的福音,神的律法,特别是作为道成肉身的耶稣基督,以及作为活的律法的典型的那一位。传道和证道重要,因为道本身重要,这道,就是上帝的话曾经创造了世界,上帝的话,也救赎了世界,而且这道的重要性,不但是藉着口讲,言传,而且要藉着神迹、奇事证实所传的道,并借着详细考察、钻研上帝的真理,特别包括预言去证实这道,也藉着各种护教的方法和手段来证明这个道,特别是藉着自己亲身的、真切的经历和见证,来证实这个道的重要,为了能够传扬和证实这个重要的道,就是神的道,就必须有一班人,他们首先自已是信道、学道,也是守道,而且是行道和卫道的人,那么如何讲道呢?有什么原则呢?

     有一次,一个教会中有一个老妇人说:我们的牧师,虽是好人,但他不明了众人,灵性上的缺欠,他用美丽的话装饰髑髅地的十字架,遮蔽了一切的羞耻,我的心灵因缺乏生命的粮而感到饥饿,现今有千百个可怜的人,同我一样,如果能听见一些简单、明白属于圣经的话,能够滋养我们的心,那该使我们何等舒畅啊!妇人的这一段感叹,告诉我们在证道的时候要注意两大原则。这就是我们今天所要讲的。

     经文:太24:45节,谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们呢?

     一个为主人,也就是为上帝所派,一个奉主差遣、有使命的人。

     一、在传道的时候,在讲道的时候,在证道的时候,要忠心;

     二、是有见识,按时分粮。

     I. 证道的第一个大原则:忠心。我们说过,在这个地球的受造之物中唯有人,有一种语言的能力,我们也说过,唯有蒙召、被选的人,还受托去做上帝圣言的管家,并用主给人的语言的能力去讲述上帝的话。“所求于管家的就是要他有忠心。”讲道的时候,第一个大的原则就是要忠心。

     忠于谁?首先忠于上帝,他的创造主、他的救赎主;他的王、他的大牧者。忠于他的司令、忠于他的元首。除了创造和救赎他的一位,他没有其他的神。当古巴比伦的尼布甲尼撒王,下令通国都要向他制造的大金像跪拜的时候,在杜拉平原有三个希伯来的青年,他们拒不顺命,那怕是要被丢在烈火的窑中,粉身碎骨。他们既知道,从属灵的情况来看,他们并不是人的俘虏,他们也不羡慕他们所担任的高官。他们感觉到他们是上帝的钦差,是上帝的大使,是上帝所差派到巴比伦国,要被带到君王和所有的巴比伦人面前为他作见证的,所以当尼布甲尼撒王,一再威协、利诱,他们拒不听从。他们说,我们相信上帝能够救我们脱离你的手、你的愤怒。即或不然,我们也决不拜你所立的金像!他们的赤诚,他们的忠心震憾山岭,动摇了撒但国度的根基。传道人即或从属于某一个教会的组织,但他,第一位的并不是忠于教会;也不是忠于教会的领袖,那怕是教皇或者会长,他第一位是忠于上帝。他们忠于组织、忠于人,除非这并不违反他们忠于上帝的第一要求。

     其次,他们是忠于上帝的话。忠于圣经,他们不传圣经以外的福音。也就是,所谓“另一个福音。”他们相信天下人间,唯有藉着基督的名,人才能够得救。他们知道上帝爱世人,甚至将他的独生子,赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。他们忠于上帝的律法,并不接受廉价的救恩,或降低上帝律法的要求。相反,他们视律法为大、为尊。当人的律法和上帝的律法有冲突的时候,他们宁愿顺从上帝而不顺从人,他们并不以似是而非的学问而削弱了他们对圣经的信仰。他们也不以为人高明到这程度,以至可以批判圣经、怀疑圣经,他们唯有以圣经作他们一切信仰的依据,作他们品格的标准,作他们经验的试金石,也作为分清是非、黑白的唯一的仲裁者,在普世人藐视上帝律法的时候,他们更加为神的律法而热心,在普世的人,想靠自己而得救的时候,他们更是高举神的福音,在普世的人,高抬人的理论,和所谓科学的时候,他们更是忠于上帝的话,那万古常新的真理。他们不为利混乱上帝的道,也不谬解上帝的道,或是强解上帝的道;更不抨击上帝的道。像今天,一些所谓高级评经学派,所做的那样。他们不以人的有限理智为尺度,而以上帝的圣言去衡量其它一切。他们有像宗教改革家马丁·路得那样的信实。当中世纪的教庭,以生命威胁马丁·路得,要他收回他的言论的时候,他就说:我的良心,并不允许我这样做,除非你们用圣经证明我是有错的话,我才收回。圣经,唯有圣经,是宗教改革留下的宝贵遗产之一。在今天,忠于圣经的权威,忠于上帝的启示和默示。是讲台健全的一个重要因素。

     再次,就是忠于上帝的托付。他们不像巴兰为利,结果就帮助上帝百姓的敌人,去咒诅神的子民。他们不像约拿,因着害怕,因着自私,结果就规避上帝的托付。他们使自己的蒙召和拣选坚定不移,他们像保罗那样,即或在审判场,仍说“故此我没有违背那从天上来的异象。”就是上帝呼召他的时候,所给他的使命,他一直持守。保罗对以弗所长老说:“我……服侍主,凡事谦卑,眼中流泪。又因犹太人的谋害,经历试炼。你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的,或在众人面前,或在各人的家里,我都教导你们,又对犹太人和希利尼人证明当向上帝悔改,信靠我主耶稣基督。现在我往耶路撒冷去心甚迫切,不知道在那里要遇见什么事。但知道圣灵,在各城向我指证说:有捆锁,与患难等待我,我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明上帝恩惠的福音。”(徒20:19-24)  传道人要忠于上帝的托付,和自己所领受的使命。

     所以,要传道、要证道,第一个重大的原则,就是要忠心。忠于上帝、忠于上帝的话、忠于上帝的托付。我们要蒙召,被选,有忠心,而且要忠心至死。

  II.  传道、证道的第二个大原则:有见识,有聪明。这不是属世的智慧,而是属灵的智慧。不是人的聪明,更加不是自己的小聪明,而是有神的智慧,有圣灵所赐的智慧和知识。有忠心,就能按着上帝的旨意和要求去管理家里的人,并藉着上帝的道,上帝的真理去管理教会,让神的话来管理他自己的百姓。而有见识、有聪明,就能管好教会,也就是要应合人的需要,能够按时分粮。没有忠心不行,忠心是前提。人不能用所谓聪明、智慧,来取代忠心。有了忠心,没有智慧,没聪明,没有见识,不能按时分粮,也不完美。它是传道、证道的一大缺欠,所以有智慧、有见识、有聪明、能按时分粮,是传道、证道的第二个大原则。你如果发现一个老教授,在对一群小学生,大讲爱因斯坦的相对论,或者进入一个家庭,看到一个母亲,拼命地往怀里的婴孩的嘴中塞干粮,又如果进了一个婚宴大厅,发现有人在台上唱哀歌。或者早上的时候,人有提议唱“黑夜快到”,或者战场上,当官长下令,要冲锋的时候,这个号兵却吹着催眠曲,这怎么行呢?

     按时分粮,(一)就是按照,或者针对人的灵、智、体,不同的情况,他们不同的需要,来传道、证道。跟成年所讲的,应当与儿童班所讲的不同。青年人的需要和老年人的需要,也有所不同。这是按自然的、身体的或生理状况的实际来看。

     (二)但往往教会里面,也出现这个情况:虽然年轻,但是他的灵命成长得非常的快、非常的成熟;有的那怕是老年,但是在灵性上,还像婴孩那样,有人虽然常常学习,但总不明白;有的似乎应当在灵性上吃干粮,但像保罗所讲:因着罪恶,因着嫉妒等等,还只能像吃奶的。所以要针对各人的灵性上的阶段,来分粮、来传道、来证道。

     (三)另外我们要考虑到,在不同的时代,背景中,当寻找怎么样作最有效的传道和证道。圣经真理原则,永远不会改变,但是讲道所用的词句、所用的例证,不同的时代,不同的背景,应当有所不同。如果在一个从来没有下雪的地方,我们在讲:你要洁白如雪。人就不知道,怎么样很好地去体会它。讲道、解经的时候,如果不把两千年,或者甚至三千五百年前的内容,背景予以解释,而让人用今天所容易明白、领悟、耳闻目睹,或者是容易了解的语言、例证,去阐述的话,也收不到传道和证道的好的效果。要做到这,就要真正了解羊群的需要。要知道他们心灵的光景,当安慰的时候,要安慰,当劝勉的时候,要劝勉;当责备的时候,要责备。教友当中,有什么具体问题出现的时候,就应当针对着当时的需要,用神的话语来给予光照、给予指导,来加以管理。当律法主义的思潮和表现在教会盛行的时候,就应当强调因信称义,高举上帝全备的福音。但是,当人接受了廉价的救恩,轻视上帝的要求,放松对上帝律法的遵守的时候,就应当传扬耶稣所说的:就是天地都废去,上帝的律法一点一划也不能废去。

     (四)传道、讲道也要注意,按照时节,在传统复活节的时候,我们就讲基督的复活;在普天同庆耶稣圣诞的时候,我们就借用这个机会,来讲耶稣道成肉身;在受难节时就讲他怎样死为要拯救我们罪人的信息;在新年,我们不妨讲除旧迎新,讲在基督里面,成为新造的人。在一个寒冷的季节,大家都畏缩不前,少来赴会的时候,不妨讲“心里火热,常常服事主。”

     (五)除了这些,更重要的是要看看我们今天,所处的时代,在上帝的救赎计划中,来到了什么阶段。耶稣发这个问题(太24:45-51),讲这个比喻。都是在他讲完了他要再来之前所有的预兆,以后才说的。同样今天,当我们看到耶稣所讲的许多预兆,都应验的时候,我们就“应当挺身昂首,因为我们得赎的日子近了。”我们就应当,多讲现代的真理,让人儆醒,让人预备迎接那即将要发生的最严肃的大事。人不能在没有平安的时候,说:平安了,平安了。我们不能在看见有刀、剑临到的时候,还是唱催眠曲。必需要掌握、了解这个属灵的时代,我们必须要晓得,今天是处在七个教会的最后一个老底嘉教会的时代。我们必须要按这些来分粮,今天是一个不冷不热、自以为富足的时代,我们必须要传发热心,要悔改,要传向主买火炼的金子、买白衣、买眼药的信息。只有在我们能有聪明、有属灵的智慧、有知识、有见识,能按着不同的时间、时刻、时辰、时代,来分粮给不同地区的、不同的人的需要。我们才能够做好讲道和证道这个工作,才能更好地完成上帝的使命。

小结:

  传道的人,必须要经历像以赛亚先知,这样一种蒙召的经历,今天不一定用肉眼去见异像,或用我们的肉耳去听见上帝的呼召。但是我们的心灵里面,必须有这样的异像:我们的心灵的耳朵,必须听见上帝的呼召。而且在意识我们自己的软弱、亏欠时,也经历了主的洁净。以后当主呼召说,我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?我们就应当说:我在这里,请差遣我。凡有这种为主人所派,蒙召、奉差遣之经历的人,他们一定会效法那位诚信、真实为真理作见证的主耶稣基督,象他那样忠于上帝、忠于上帝的话、忠于上帝对他的托付。那怕是全世界荣华富贵都摆在他面前,哪怕撒但的催逼,他除了上帝,不拜其他的神。他除了用上帝的话来支持他,从不为满足肉体的需要,而滥用上帝的话,即或十字架的威协和阴影投射在他人生的道路上,在他工作的一开始,他就不偏离上帝对他的托付。耶稣说:凡我所讲的,都是从父那里所听见的。耶稣可以披星戴月、可以废寝忘食。他说:“我有食物吃,是你们所不知道的。就是遵行那差我来者的旨意,作成他的工。”今天在大牧者手下的牧人,在这位基督元首手下的士兵、这位大教师手下的学生,作为上帝的仆人,首先就应当掌握,像耶稣那样,效法他的忠心,好好管理上帝的家,就是教会,也更好地服侍世界的大家庭中共他的成员,同时要效法耶稣,能够应合人的需要,人心的需要,应合时代的需要,又决不违背上帝的要求和旨意。但是也不忽视人们真正的需要。他对在午间需要打水的妇人就讲生命活水的道;他对一个满腹经论,却在属灵的事物上很幼稚,老年发白却是灵性上的婴孩的尼哥底母,就讲你必须重生的道理;当他看见许许多多,身心疲惫劳累的人,他就发出呼召说:“凡劳苦、担重担的人,可以到我这里来”;当他看见门徒驱逐那些来到他面前的儿童时,他就说:在天国里,最大的就是像小孩子那样的人,人心必须恢复成小孩子的样式。因才施教,因地、因时、因人而发出不同的信息,给予生命的粮,而不老是用一样东西去应合人的需要。这是传道、证道的第二个重要原则。

  如何使上帝万古不变的真理,保持常新,使它一直对人有最好的供应,以至能够打动人的心灵,尤其在廿世纪的今天,生活的现象非常繁复,地理的涵盖非常广阔,人的需要各式各样。在灵性的领域里面既有教条主义,也有修正主义。异教的风,四处吹刮,更有人闭目不见今天的时代的要求和挑战。耳朵听不见,今天的马其顿的呼声,在这样的时候,我们真是要听到保罗在他殉道之前出自肺腑心肠的最后的教诲。他说:“我在上帝面前,并在将来,审判活人、死人的基督耶稣面前,凭着他的显现和他的国度嘱咐你,”这是今天的大的时代背景。紧接着他说:务要传道,无论得时不昨时,必需忠心,忠于上帝,忠于上帝的话,忠于职守。下面又说:“并用百般的忍耐,各样的教训,责备人、警戒人、劝勉人。就是必须按时分粮,必需有的放矢,必须因人施教,不能只分辨天上气色,却不能分辨时代的兆头。第三节,保罗说:因为时候要到,人必厌烦纯真的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师付。并且掩耳不听真道,偏向荒谬的言语。我们却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的功夫,尽你的职分。”哪怕是天昏地暗,狂风吹刮,我们仍应当像磁针忠于磁极那样,我们要忠心不贰。如果我们忠心了,也谨慎了,也运用了各样的智慧,还有苦难临到,那么我们就予以忍受。传道是一个崇高的呼召,是一个伟大的使命,是一门高深的学问,是一个属灵的艺术,是品德的试炼,也是人类最有价值的一种事奉,愿上帝能够帮助我们。当耶稣问:谁是忠心、有见识的仆人?为主人所派,管理家里人,按时分粮给他们的时候。但愿我们说:主啊!靠着您的恩典,我愿成为这样的仆人。我不愿意效法那些恶仆人,心里说:主人必来得迟,就吃喝醉酒,动手打同伴。我愿至死忠心,我愿散播生命的粮,按着上帝的旨意照管羊群,供应他们灵性所需,求主帮助!

问题讨论:

  1、你对传道、证道的这两大原则,有什么体会?有什么补充?

  2、为什么有忠心,没有见识不行?为什么有见识,没有忠心更不行?在你的经验和见闻里面,你能举些什么事例来说明它吗?

  3、在这两大原则上,目前发现存在什么问题?怎么去解决,和补救它?

 





评论 (0)

发表评论

验证码

您已成功提交您的评论!