最新评论

证道法(五)讲章构思的过程

  • 望潮牧师
  • 2017-04-21 13:30:55
  • 224 次浏览

 

 

经文:路1:3-4;

    引:当你看见一棵结果累累的大树的时候,你有没有想到:最开始的时候只是一粒种子,它慢慢地发芽,长出树干,再开花,结果。一篇讲章的形成也是经过了不同的阶段:首先就是一个主题思想,就像一粒种子那样,紧接着第二件事就是选择一个经文,就好比一个树干那样。然后又长出很多的枝子,这就好比是它的大纲。在大纲以后,就是它的分段,可比喻为有很多的叶子,很多的花,很多的果子,就是有很多的内容要增加上去。或者还需要经过修剪,才能使这棵果树显得挺拔、秀美、完整。每个讲章形成也关乎这几个方面。我们今天就研究一下讲章构成的先后过程中的主题和经文的选择。

    一、主题。或者说主题思想,也可以说中心思想。像一粒种子在地下那样,主题思想不一定要明显的写出来,或者在讲道的时候讲出来。但是无疑的,以后讲章的每一部分都是和这个主题思想,有关联的。正像一粒种子,就决定了一切。什么种子,就决定什么花,什么果,什么树。不同的主题,就形成不同的讲章,不同的形式,不同的效用,甚至不同的色彩。所以主题在讲道当中,就是你主要想讲什么?因为这不是闲谈,也不是讲废话。你讲道既然是要荣耀主、见证主,也是要喂养弟兄姐妹的灵性,这就是一般的培灵讲道。或者是让人相信、以及接受耶稣基督,建立起信仰,这主要是布道性的讲章的目的。但不论是荣耀上帝、叫人相信耶稣、或者是培养人的灵性,你总归是有一个主要的目的。主要的目的,就决定了你主要的思想。中国话讲:要有的放矢。讲道也是这样,总要达到目的。

    我们先看看主题有什么重要性?我们知道,语言也好,文字也好,都是一个思想的反映。我们中国人,有的时候说某人的话讲得“语无伦次。”或者是形容一篇文章写得“杂乱无章”。意思是说,讲的、写的都很乱,反映出思想很乱。为什么会思想乱呢?其中有一个原因就是没有主题或者是主题很多。主题多了,就不能算是主题。有了主题,就能够使得凡和主题没有关系的东西都放开,有的时候甚至要割爱,有的时候要剪掉、摘掉,有的时候是将杂草,将已经枯掉的枝子,或者是不规则的一些枝条,都要剪掉、摘掉、拔掉。所以有了主题,就会使得内容恰当,不至于离题。我们人有的时候,容易犯这个毛病,就是一有一点心得,或者是有某些感触,或者听到什么好的见证,以及有兴趣的事情,就希望在讲堂里面讲出来,或者放在自己讲章里面。有了主题呢,就以主题去检验这一切,是不是跟主题有关,如果无关的,那么对不起,只能够放以后用。其次有了主题呢,能够使讲章内容统一,不至于凌乱。我们刚刚讲了,有的放矢。不等于只可以放一支箭,但是所有的箭都要射向靶心,而不是放乱箭。老是像放烟花那样,虽好看,但四处乱散,最后烟消云散。主题就好象是,一个焦点那样,能够使所有的光线,都聚集在这里。或者是从这个焦点,散射出去。或者由主题出发,去发挥,这就是演绎推理的方法。条条道路通罗马,是指所有都归纳到主题上,都可以引到主题上。或者是从太阳的光源,照到地球、照到月亮、或者照到其它的行星上,它们都是从太阳出来的,这都是比方。

  其次呢?有了主题,思想的发展就会有层次。无论是由近到远、或由远到近,是归纳或演绎。它都是层次分明,都是互相有连络。从起点一直到高潮,不会出现空虚、混沌、渊面黑暗的光景。创世纪第一章,就是一个很好的例子。它的主题是,上帝创造世界。至于怎么样创造其它的诸天、或者是创造天使,就不是在这里所需要提到的问题。第二,好像是缤纷繁复,又造这又造那,但是呢?一个中心都是上帝的创造。七天一个周期,从无到有、从无生命到有生命、从低级动物到按照上帝形像造的人,达到了高潮,然后进入了安息。第一天、第二天、第三天,直到第七天。每一天都非常的清楚,层次分明,有条不紊,主题思想是很重要的。因为它可以决定我们对内容的取舍,它使我们有一个中心,又有层次。

  主题思想,也好象是一个乐队指挥棒,调度一切,统一一切,指点安排一切内容。那么,主题思想从那里来呢?有些教会有这个传统,就是把一年讲道的题目,按着教会的年历都已经规定好了。比方第一周讲什么?第二周讲什么?一直排下去,这样编排当然少不了,在传统的复活节,就讲基督复活。圣诞节,就讲耶稣降生。受难节,就讲基督的十字架。这样的好处就是把一些圣经基本的要道,都能够包括在里面。另外,其中当然可以穿插很多的与社会、与国家有关的事件或节日。比如说,新年、感恩节啦,或者母亲节,父亲节啦,儿童节,劳动妇女节等等。再配合其它重要的内容,这也是一种方式。这对于开始设定主题有困扰的传道人或者是一个帮助,但毕竟不能依靠这些,有更多的场合、更多的时间要布道、要证道、要讲道。

  那么,这些主题从那里来呢?当然不外乎从读圣经的时候受到某些感动,得着某些亮光。圣经是一个取之不尽,用之不竭的宝藏,所以这是最基本的主题的来源。其次就是在祷告当中,得着光照,或者灵感所闪现的从天上来的思想,当然除此之外就在日常的生活、工作当中,在事奉当中所见到的、所讲的、所接触到的、所思想的、所关怀的,这些都可以成为我们讲道的主题。甚至包括我们从书本看到的以及从其他的讲道者所宣讲的当中,有的时候我们也可从得着的启发中捕捉到一个主题,或者突然呈现一个主题,这种经验都是常有的事情。随着属灵的知识,人生的经验不断的加深,圣经的知识以及一般的知识,越来越丰富的时候,主题就会不断地呈现。但是,所有主题都要想到,我们上次所讲的讲道的两大原则:第一,我们是不是忠于上帝、忠于圣经、忠于给我们的托付;其次是不是能够满足人的灵性的需要,符合时代的要求,有助于提高弟兄姐妹的水准,及在教训、督责、使人归正、教导人学义上教叫人有益,都使人得以完全,而且准备去行各样的善事。

    主题上要注意的事:首先是一个讲章,只能有一个主题,主题思想多了,或者就不能有真正的,所谓为主的东西。或者呢?像一个国家两个王。一篇文章两个主题就会互相冲突。其次呢?主题要简单明了。比如说:祷告的内容,尽管你可以讲,有认罪,有称颂,有祈求,有代祷,但是它的主题是离不开祷告这内容。第三,要联系重大的真理。圣经可以说是包罗万象。人生也是无其不有。但是不是,只用一个主题,或者主题要简单明了,就可以随便抓到什么就讲呢?也不是。必须把所有的主题都联系到那至关重要的伟大的真理上去。如果讲旧约圣所,只是讲有几尺,有几寸,用什么材料,什么形状,而不联系到圣所的中心,圣所的意义,显示上帝的慈爱,上帝荣耀。这就是本末倒置,这就是拣了芝麻丢了西瓜,同样如果新约讲到施洗约翰的时候,不讲他的谦卑,不讲他的心灵的试炼,不讲他勇敢,不讲他和弥赛亚的关系,只讲他吃什么、穿什么,这就失去了一个与重大真理相联系的这一方面,这些主题就变得非常的渺小琐碎。另一点,就是所选的主题,是不是与整个圣经的主题相关,是不是与上帝爱世人,在基督里救赎人,这个大主题有关。再一点,就是主题非但得符合圣经,或者是得切合弟兄姐妹的实际的需要,教会、社会的需要,否则就不要讲。而且凡是不能感动你自己的,那怕是圣经的道理,那怕有客观的需要,都不要在这次被你选作主题来讲。因为你自己不受感动,多半也不能感动别人。在此也交代一下,主题是一回事,主题思想后面的讲题、题目,又是一回事。非但不是,老讲悔改,老是讲基督降生,老是讲信心,还应当把基督的道理传得全备。决不能老吃一样菜,或者只吸收一种营养。必须要兼顾,必须要搭配,必需要全面。那怕是主题定在认罪或者是悔改上,但是你每次讲题的题目必须要生动、要新鲜、要有吸引力。所以一个主题后面的讲题是不一样的。主题思想你在讲道当中甚至于不必讲出来,只需要贯穿在你的整个讲章当中。而讲题呢?题目呢?必须要比较清新,但不是标新立异。必须要有兴趣,但不是很庸俗。必须有变化,但不很古怪。必须要吸引人,但不是故弄玄虚。必须要为人所了解,但不是老生常谈,一眼看穿。只有下功夫多想、多听、多看、多比较,才能得心应手,尽管你可以用很多次讲上帝的救赎、上帝的创造、讲人的认罪、悔改,但不能老是就用创造、救赎、认罪、悔改的字眼。应当运用很多其他的,合适的、美好的字句来表达你的主题思想的不同的方面。就连福音书,也有四个福音书。耶稣基督也有几百个称呼,既是中保,君王,是沙仑的玫瑰,是犹大支派的狮子,是大卫的根,生命的粮,生命的水等等。

    二、选择合适的经文。因为我们是在讲道,不是在作演说,不是在作一般的宣传,也不是作学术报告。所以讲道就离不开讲上帝的道,上帝的话,上帝的圣经。事实上很多主题思想,本身就是来自圣经。往往一个主题思想在圣经里面还有很多的章节,尤其是那些重大主题更是如此。所以紧接着就是要选取一个合适的章节,或者是一段合适的经文,有的时候甚至是圣经中的一章。意思就是说,我们所讲的要有圣经的依据,用神的话来支持我们所讲的。在许多意思相仿,内容同一或相关的经文里面,怎么选取一段贴切的经文,就是重要的第一步。选好以后,就联系你的主题思想,反复的去阅读这一节,或这一段经文,仔细的读,也参考更多的版本,如果是懂得圣经原文的,不妨也查考一下。然后仍然是结合着你的主题,多多的思考。因为主的话,一解开就发出亮光。要让主的话,在心中成为火那样,燃烧你的心灵。像蜜那样,使你觉得甘甜。像大锤那样,震撼你的心灵。像两刃的利剑那样,先剖析自己的灵魂和教会的需要。然后,再根据这节,这段或这章经文来决定你讲道的方式,方法。一节经文有一节经文的讲法,一段有一段的讲法,一章或者一卷书所有的讲法,可能都不一样。而同样的,如果所选的是一段故事的体裁,或者是比喻,或者是诗,那讲章的方式或讲道的方法,也就会不一样。这我们留待以后再讲。所以要做到以上所说的,既是符合主题,及中心,又能够在圣灵的光照下触类旁通,举一反三,联想翩翩,就形成内容丰富,生动而深刻的讲道。否则的话呢?就会被你所选的一节或一段所局限,有可能讲偏了,也有可能干巴巴,第三,就是另外要防备的一点就是,今天也不时的在教会当中,发现有些传道人,先读了一段经文,以后就开无轨电车,完全脱离了经文,甚至于信口开河,讲到那里是那里。在经文的幌子下,其实谈说很多自己的想法,别人的见解,或者无关重要的,甚至是希奇古怪的,耸动视听,投人所好的东西,这是一个极大的危险。另一种情况,或者是讲了一大通,无关紧要的、琐碎的事,最后捧出一节圣经作为结论,这都是一种危险的倾向。有一次听道,听一个讲员讲了三十分钟,二十几分钟都在讲关于狗的事。这种狗,那种狗,吃这个,吃那个,最后用了一节经说所求于管家的是要他有忠心,像狗一样,弄得人啼笑皆非。那怕是最后用一节圣经,这不是讲道,这是讲狗。讲狗可以到其它的地方去讲,不用在讲台上讲。在教会宝贵的聚会和崇拜的时间讲道,就必须有经文而且要依据圣经的内容来讲解,至于方式,这是另外一回事,所以要下功夫,要反复阅读,要参考多种版本,要有可能的话看圣经的注释,甚至于原文的字意的研究。这就防止我们曲解圣经,误解圣经的意思,或者以自己的意思想当然的代替圣经原来的意思,及上帝希望藉着这圣经所传达给当时以及给现在所有的信息。为了防止片面的理解,甚至曲解圣经,还特别需要注意圣经的上下文。即或你选一节圣经讲,甚至于你必须把全章圣经都读一读。你选一段讲,有的时候甚至于,你要把整卷的书读一读。你就是讲一段经文,或一段历史,或一个故事,或一个比喻,甚至于你思想当中虽然不能把整本圣经都读,但你必须要联想到整卷圣经的中心和信息,这样就不至于断章取意,或者是割裂圣经,甚至于自己制造所谓圣经的矛盾。总之,在有了主题,也选好的经文以后(这些都是基本功),就能认真的对待这个经文,尽你的可能去明白,努力的消化,吸收它。在这样的基础上,再来决定讲道的方式,方法。

  至于讲章的组成部分。一般不外乎,第一有个引论,绪论,然后就有主体的部分,最后是一个结论。这部分,我们留待以后再讲。

小结:

    今天我们主要讲了,讲章构思过程当中,首先是主题、或者是中心思想的重要性。它是怎么引起的以及要注意的几个方面。然后我们就讲到了经文的选择,运用和对待。总之,正像保罗讲,我们传扬他,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全的引到上帝面前。我们应当效法保罗说,我也为此劳苦,照着他在我里面运行的大能尽心竭力。传道不是轻而易举的事情,讲道的也是需要尽心竭力,也是需要劳碌辛苦的事。路加医生,提到他写福音书的时候,他这样讲,这些事(就指着耶稣基督的事情),我既从起头都详细考察了,就定意要按着次序写给你,使你知道所学之道都是确实的,人的努力是少不了的,但是他力量的来源,是靠着运行在我们心中的上帝的大能大力,是靠着圣灵的帮助,这样才能够达到荣耀神,造就人以及提高自己的这个目的。愿主这样的教导我们,也帮助我们,使用我们。

    问题讨论:

    1、你经过学习,是不是对主题和讲题之间的联系和不同,有了进一步的了解?

  2、请每一个人提出一个主题思想以及与之相关的经文和从中发展出来的一个讲题的题目。并介绍一下,你为什么要这样做?它们之间的联系是如何?





评论 (0)

发表评论

验证码

您已成功提交您的评论!