最新评论

证道法 (六)讲章构成的方法

  • 望潮牧师
  • 2017-04-21 13:32:02
  • 305 次浏览

 

 经文:诗119:130;

     引:如果说,传道人就好象是被主召募来的士兵,要用神的话和真理作为武器,去攻击敌人和去解放被撒但所掳去的人。他们必须先受到激励,受到教育。明白为什么要打仗?应当保持怎么样的士气?应当注意什么?以及如何应用各种武器?但到最后一环,就是来到,拿了真刀、真枪上战场。

     传道人,在讲道方面,组织讲章就成为一件最经常要做的事情。往往有的时候,也是最困扰传道人的一件事。如果把传道人比做一个救生员,要去拯救那些沉迷于水深火热之中的人。那么他们自己必须先学习怎么样游泳,怎么样救生,应当有怎么样正确的态度,和崇高的精神去做这个救生员的工作。更具体的想法就是如何跳下水去救人。如果把一个传道人比喻为想分布生命的粮来喂养这个贫乏的世界,和贫乏之人的心灵的话。他虽然能认识到当前世界的以及心灵的需要,以增加自己的爱心和关怀。但是一谈到要提供食物,就拿做饭菜来讲,他必须要学习怎么样做有营养的甚至美味的饭菜,可以提供给其他有需要的人。对传道的人来讲,预备一个好的讲章,就能够喂养人的心灵,和拯救那些沉迷在罪恶当中的人,就能够攻击这个黑暗的势力,及废除撒但的碉堡。所以,我们以前所有的五讲,都可以说是作各方面的准备。而来到这一讲是关于讲章构成的方法。

     如果,战场上有所谓十八般武艺的话,那么说,构成讲章的方法也是很多种的。我们今天会介绍十二种方法,并且逐一的举例。

     第一:一个最普遍的方法,也就是从一般的议论到比较突特的,从总的讲到比较具体的。这个方法,非但可以帮你组成几个大段落的要点,而在每个大的段落的要点下,也还可以用同样方法来构成它下面的分枝。依照这种方法来作讲道题时,往往是选取那些圣经里面特别感动你的,非常精辟或者是比较简短的章节,作为你的讲道的经题。当然我们可以,甚至也应当另立一个更合适的讲章的题目。就会更加生动,有吸引力,更加适应当时,当地的需要的讲题。就拿我们上次已经提到过的,创世纪第六章第八、九节所讲的。如果中心思想,或者题目就是:挪亚是一个义人。这是非常一般化的。正象我们讲:某某人是一个恶人。或者某某人很好看。这都是很一般的,甚至是比较抽象的。要讲得具体些呢?第一,挪亚在耶和华眼前蒙恩。第二,挪亚在那个时代是一个完全人。第三,挪亚与上帝同行。而在这三个大的段落下呢,我们还可以继续再分得更细致,也借助于向这些提问题。在英文就是用几个W来代表的:什么时候?什么地方?什么方面?为什么?怎么样?或者对谁来讲?举例说,挪亚如何是义人呢?或者藉作什么表明他是义人呢?他不像当时人类在地上终日所思想的尽都是恶。另外他也不像那时代的人,行强暴,好色邪荡。

     如何与上帝同行呢?第一,非但在他日常的生活当中,特别是在造方舟的过程当中,尤其是在传洪水要来的警告的事上。第二,他非但自己,而且带动他的全家一起工作,一起传扬上帝的信息。如果用“在什么时候?”也可以列出这些问题。在洪水灭世之前,挪亚这个义人,在一个罪恶败坏的时代里,成为一个完全人。在他老年的时候,继续与上帝同行。我们问“为什么?”也可以列出另外一些问题。为什么称为义人?因为惟有因信称义,因信行义,才是主所喜悦的。另外“义人的路,好象黎明的光越照越明,直到日午。”“他为什么在那个时代成为完全人?”因为他恨恶罪恶。因为他知道恶人的路终必灭亡;因为他知道完全人的路却是平安。“为什么他与上帝同行?”因为他爱上帝,因为他敬畏上帝。因为他与上帝同心。

     有了讲道大纲后,我们可以用以下这些方法去充实丰富它,就好像人有了骨骼以后,还须要有肉,有皮,有筋,有血。

     第一当然是怎么选用合适的圣经,比如说,“挪亚是义人,因为他在耶和华眼前蒙恩,”怎么蒙恩呢?也就是怎么得蒙上帝的喜悦?圣经讲:“人非有信,就不能得蒙上帝的喜悦。”怎么在末世成为完全人呢?是否可以用创世纪十八章第一节,上帝说:“我是全能的上帝,你当在我面前作完全人”来解答呢?怎么与上帝同行呢?或者我们可用所熟悉的:两人若不同心,岂能同行呢?其次,可以用一些圣经的人物来作为例证。比如,在“义人因信称义”上可以用亚伯拉罕作为例证,完全人呢?,也可以用约瑟,或者但以理作例证,与上帝同行,可以用以诺为证,当然,最好的例证是主耶稣基督。这样就是让讲章,以基督为中心了。第三也可以从现代人物当中来举出例证。第四也可以想想有什么自己的经验和见证,第五或者可以从预言之灵当中选取一段合适的话语,配合着这个讲章,段落的意思,甚至第六有的时候也可以从一般的作家或者书本里面摘引某些合适的话语,或者也可用一首诗,一首歌。这样一篇讲章就非但有系统,而且是有血,有肉,有骨骼,而且在圣灵的感动下,发挥了神的话语,就使得这讲章更加有生命力。

     我们当记得,如果有些章节本身已经是相当具体的了,那怎么办呢?那就是多做一道手续。思想上想多一步。举例说,利未记十七章第十二节“你们都不可吃血”。这段经文好象是已经很具体的了。这句经文怎样才能发挥呢?需要多想一步,就是把这具体的,回复到一般的,把这个很独特的想法回到它总的方面去。

     “你们都不可吃血”所代表的原则是尊重生命。它就是上帝吩咐的原委,让我们一看就知道,他是生命的主,或者我们可以得出这样的结论:第一,生命是上帝所赐的,第二,唯有上帝才能够处置人的生命,第三,我们应当尊重生命和保护健康。

     进而让我们在小分段里面,讨论一下关于“如何的问题”上帝如何创造生命呢?上帝用尘土造人的肉体,上帝把气吹在人的鼻孔里,便成了一个有灵的活人。上帝如何来处置生命呢?上帝说:“犯罪的人必死亡,”这样,上帝说:“审判在我,报应在我。”我们如何尊重生命和保护健康呢?不伤害人的肉体,不绊跌人的灵性,并遵守卫生的规则,包括不吃血和一切不洁净的食物,一直促进人的健康,医治人的疾病,抢救人的生灵。同样,仍然不要忘记以基督为中心,而且找例证或经文,圣经人物,或是近代科学的发现,来充实、丰富它,这样就行了。

     第二个常用的方法,我们上次已经提过了,就是经文的自然分段。如上帝以何为善?就是“行公义,好怜悯,存谦卑的心与上帝同行”,又如“在指望中喜乐,在患难中忍耐,祷告要恒切,”再如,路加福音二章第五十二节讲到:“耶稣的智慧和身量并上帝和人喜爱他的心都一齐增长。”如果我们的讲题是:“我们的模范耶稣基督”,那我们就可以分作这四段:耶稣的智慧增长,耶稣的身量增长,上帝喜爱他的心增长,人喜爱他的心也增长。或者从耶稣的灵、智、体,群这几个方面讲。而小段落,我们可以问:表现有哪里呢?在四福音里面,我们可以找到许许多多可供讲述的事情,表现耶稣的智慧、体力的增长,表明耶稣蒙上帝的喜爱以及得到群众的拥护。我们再问他如何增长呢?这几个方面也可以组织另外一个讲章。这些章节很多。比方说,约翰一书一章第一节,论到从起初就有的生命之道,就是我们所听到所见到,亲眼看到,亲手摸过的。听见的道,看见的道,摸过的道,这些使我们想到可以提的几个问题:听见什么?看见什么?摸过什么?如果只问一个“如何”也可以,怎么去听?怎么去看?怎么去摸?用一个“哪里”也可以,哪里听?哪里看?哪里摸?首先得解释一下,这个生命之道是什么?再说什么时候也可以,“为什么”也可以,为什么要听?为什么要看见?为什么要摸着生命之道,而且要亲自的经历,在这样的段落当中,可以加入很多古今中外,特别是自己亲身的见证和经验,那就会组成一个非常丰富的讲题。为了把基督高高地举起,他是生命的道,我们应当跟他有何等亲密的直接关系。

     第三种很普遍的方法就是怎样去应用这个真理去与所看到的一个章节结合。要应用这个方法来构成一个讲章的话。我们思想当中,常常要提出这样两个问题:这是对的,这是真理,(一)为什么呢?(二)紧接着的问题,既然因为这个缘故所以这是真理,那么其他方面又应当如何呢?先举一个一般的例子:例如我是这个屋子的主人,这是对的,但不一定因为是我自己造了这个屋子,或者是我从父母承受了这个屋子,或者是我买了这个屋子。讲题的第二个问题是:既然我是这个屋子的主人,那么我就要照管这个屋子,包括维修,买保险等等,正因为我是这屋子的主人,我有权可以款待亲友,或者我可以分租或者出售。如果我们用罗马书六章第廿三节“罪的工价乃是死,惟有上帝的恩赐,在我们的主基督耶稣里乃是永生。”我若用前面半句,或后面半句,或用整句来作为一个对比都可以,因为这都是我们相信的真理。我们可以想,因为这是上帝所宣布的,因为我们的始祖犯了罪,死就进入了世界。因为我们虽然不和亚当,夏娃犯同样的罪,但我们也犯了罪,所以,我们也必定要死,在这个真理或事实的基础上,我们再进一步发另外的问题,因为上帝说:“吃的日子必定死”,他不能违背他自己的话。同样,违背任何上帝的命令也必定死。就因为亚当,夏娃引进了罪,带来了死亡,其他一切的生物和整个世界都受到连累,都叹息劳苦,这也成为一个事实。第三,因为我犯罪,我也要死。认识到这一点,我也一定要认罪,我一定要得到赦免,我一定要寻找新的生命,在这些真理的基础上,我们就能够实际地应用这个真理。因此我们要听从上帝的命令,不要违背他的吩咐,我们要从先祖的失败吸取教训,并应该意识到,我们也有从遗传而来的犯罪倾向,我们不要犯罪,如果有罪就必须要承认,得蒙主的赦免,更重要的是接受救主,因为耶稣要把他自己的百姓从罪恶里面救出来,许许多多这类的章节都可以用这个方法去构成讲章。比如:唯喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。或者耶稣所说的:“我是世界上的光,凡跟从我的,就不有黑暗里面走,人活着不是单靠食物,乃是靠着上帝口里所出的一切话”。很多这样的章节可选用。

  第四种方法,就是运用比较,甚至是对比。英文中形容词有三个比较等级,中文大致也是这样,比如讲到好、更好,最好,坏、更坏、最坏这是比较。另外就是对比好与坏、光与暗、长与短这都是叫对比,在圣经里有许许多多可以作对比的,比如旧约第一个以色列王扫罗和在大马色见异象的扫罗,也就是以后的保罗是同一个名字,也可以把他们的人生作一个对比。相同的两人都是便雅悯支派、都是性情粗暴的人,不同的是扫罗英俊高大,而保罗似乎是气貌不扬,他们不但体格上不同,而且对待上帝,对待百姓,对待自己的态度也不同,他们的结局也不同:一个是自杀,一个是为主殉道。比较旧约的创世纪第一到第三章与启示录最后三章,比较创世纪第廿二章亚伯拉罕献以撒和上帝将他的独生子耶稣被钉十字架,比较撒该和少年官,比较抹大拉的玛利亚和犹大;比较诗篇第一篇义人和恶人在他们今生及将来的结局,以及路加福音十八章耶稣把这个不义的官和上帝作对比,启示录里面贞洁的妇人和淫妇的对比;耶路撒冷和大巴比伦的对比,五旬节前和五旬节后彼得表现的对比,施洗约翰和复临运动的对比,耶稣所讲的好撒玛利亚人的比喻当中,强盗和受害人以及利未人祭司和好撒玛利亚人行为的对比……这类的内容多不胜数。

  第五种方法就是那些有内在联系的一些词,比如我们上次曾经提过的,罗马书十章第十三到十六节说:“凡求告主名的,就必得救,然而人未曾信他,怎么求他呢?未曾听见怎能信呢?没有传道怎么能听见呢?若没有奉差遣怎么传道呢?”这些都是有内在联系的,是强有力的字句,也自然地形成段落大意。启示录十七章第十四节:“他们与羔羊争战,羔羊必胜过他们,因羔羊是万主之主,万王之王,同着羔羊的,就是蒙召,被选,有忠心的,也必得胜。”羔羊得胜,跟从羔羊的也得胜。跟从羔羊的就是非但是蒙召而且被选,非但是被选,而且是忠心,蒙召的人多,选上的人少,忠心的更少,至死忠心的就越发难得了。把基督徒和基督之间的关系加以突出,再把基督徒跟从主的过程,阶段,关联也能够交代出来,这也成为另一个很重要的信息。

  例如讲到大卫的失足犯罪,撒母耳下十一章第一节描述到:其他人都在争战,大卫住在耶路撒冷,第二节讲到:其他人都是早起,他却在太阳平西的时候,从床上起来,在王宫的平顶上游行,看见一个妇女沐浴,容貌甚美……这里就把大卫犯罪的过程和心理的活动一一的描述出来,他看见就被吸引,就去打听,以后就把拔示巴接来同居,以后为了掩饰他的罪,就对拔示巴的丈夫乌利亚下毒手。犯罪的心必然结出恶果子,这也能够成为一篇警戒人的讲章。

     同样的,在路加福音十章讲到好撒玛利亚人比喻的时候,第三十三到三十四节讲到:唯有一个撒玛利亚的人,行路来到那里,看见他就动了慈心,上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。同样一种情况,有的人视若无睹;有的人虽然看到了,听到了,心里有所同情,却没有行动,但有的人非但有敏锐的爱的眼光,有一颗慈悲的心,更有热忱的行动。

     创世纪三章讲到夏娃犯罪的过程:一开始她听了撒但的诱惑,然后她看见了树上的果子,她听错了也看偏了,她听撒但讲话的时候忘记上上帝的话语,她看这禁果的悦人的光彩时忘记了其它所有的果子,也有悦人的光彩。于是她行动起来伸手摘了这颗禁果,并且还拿去给亚当也尝尝,连累她的丈夫。

     使徒行传十七章第十一节讲到庇哩亚人说:“这地方的人贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是,”十二节提到:“所以他们中间多有相信的。又有希利尼尊贵的妇女,男子也不少。”从领受到查考、到相信。这都是主要段落,下面的小分段,可以用前面所提到的比较、或者对比,或者是从一般到具体等方法。再运用各种的例证、故事、见证,或者是经文、预言之灵的摘录等等,来丰富、充实它,这也能成为很好的讲章。

     第六种方法,就是用一些关键的字或者是片语来形成一篇讲章。比如说,腓立比书里面:“靠着主,在主里面常常喜乐,大大喜乐、自己喜乐,使别人也喜乐。”在小分段中,可以用“为什么?”“如何?”“什么时候?”“哪里?”又经如希伯来书十一章:“因着信”这几个字出现了许多次。启示录七封书信当中,“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听”也重复了几次,另外是一开始的时候所用的字说:“我知道你的行为,知道你的劳碌、忍耐”等等,还有玛拉基书里面的,“你们却说”(1:2,13;2:8,14,17;3:8,14),指出神的儿女可能盲目到一个地步,所想所看,所讲的都和上帝的完全相反。而讲“路”,有一条路人以为正,至终却成为死亡的路。义人的路,好象黎明的光,越照越明,直到日午,耶稣说:“我就是道路……,若不藉着我,没有人能到父那里去。”还有:“大路和小路,一个引到永生,一个引到灭亡。”耶稣说的“来”,如人子来,不是要灭人的生命,乃是要救人的生命,人子来为要寻找拯救失丧的人,人子来不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命作多人的赎价。耶稣说:“我来了,是要叫人得生命,而且得的更丰盛。”

     第七种方法,你仔细阅读圣经的时候,还会发现,不论在旧约还是新约,有许多“如果”“这样”或是“若”,比如耶稣曾说:“若有人跟从我,就当舍已,背起他的十字架来跟从我。”“你们若遵守我的命令,这就是我的门徒了”。旧约里面也很多,亚伯拉罕为所多玛代求时,上帝就说“倘若那城里……”亚伯拉罕也说:“假若在那里……”何等有意思的假若。以利亚在迦密山对以色列的呼召,在列王记上十八章二十一节:以利亚前来对众民说:“你们心持两意要到几时呢?若耶和华是上帝,就当顺从耶和华,若巴力是上帝,就当顺从巴力。”众民一言不答。

     第八种方法,就是用圣经里面所讲的类比,马太福音十三章,耶稣讲天国,好象有人出去撒种,天国象妇人和面,天国好象人撒网在海里,好象……好象……好象……,同以前讲过的诗篇第一篇:义人好象一棵树栽在溪水旁,恶人却象糠枇。至于耶稣自己,那就更多了,耶稣说:我是生命的粮,我是生命的水,我是生命的光,我是好牧人等等,我就是复活,我就是生命,我就是葡萄树,我就是羊的门,这可以成为很好的系列,如果编排一下的话,既能够高举基督,又指出我们跟基督之间的关系,而且带出一些很实用的教训。圣经里面关于”生命“也出现很多次,生命好象出现短暂的云雾,好象生长的草,早上生长,晚上割下枯干,好象一声叹息,这都指着犯罪以后的生命的光景。也可以从消极的形象带出积极的教训和呼召,所以不论是明确的,直接的比喻,或有“好象”这个词都属这类。

     第九种方法就是比较含蓄的一些暗语,往往用“是什么”?我是真葡萄树,上帝是爱等等,这种方法就是借喻,但是用这方法,一定要很谨慎,而且思想要健全,不能过份地自由发挥。比如耶稣说:“若有人跟从我,就当背起他的十字架来跟从我。”我们对十字架,可以根据圣经的教导,指出十字架是代表着什么,这是成圣的十字架,这是一个苦难的十字架,这是一个克已的十字架等等。如果运用得当发挥得好,也是一个很好的方法。比如耶稣说:“应当趁着光行走,黑夜将到就没有人能做工了。”这个黑夜当然是指自然的黑夜,也可以指着人心灵的黑夜,心灵黑夜来到的时候,也不能作工,也可以指着死亡,人在坟墓里合上双眼,我们不能为死人做工,我们自己死了也不能作工。你也可以指着一种特别恶劣的环境,在那种情况下,也不能作工。所以我们应当趁着白天,趁着有生命的时候,趁着我们还活着,趁着别人还有生命能够接受基督的时候,趁着别人的心还没有刚硬,而且心灵还未死亡的时候,也趁着今天还有自由,还有机会能够为主工作的时候,赶快战战兢兢地作成自己得救的功夫,也能够带领更多的人来归向耶稣。有位长老会的牧师,也是白宫里面的一位牧师,他曾经用了提摩太后书四章廿一节的一句话,做了一篇非常有力动人的讲道:“要趁着冬天之前来到。”他发挥了这个冬天是指着人的体力状况,人的智力状况,人的灵性状况,要抢在寒冬之前,抢在记忆力衰退之前,抢在人的心灵混乱之前来就主,否则的话,可能就一去不复返或永不再来了。

  第十种方法也就是在安息日学或者布道会以及一般讲道当中时常用到的,就是熟记圣经当中有关同一个内容或者同一个字,同一个词的章节,把这些加以整理,而且针对需要,给予发挥。这种方法在查经的时候也用得着,当然最有用的工具是,一本经文汇编或圣经引索,但比这个更重要的是你自己心里记得更多上帝的话,藉着你所读的圣经给予你光照,按一般人讲就是所谓触类旁通,或者叫作举一反三,但是作为讲道的经验而言,就是圣灵的光照和带领,让你有一个新的组合,看见新的亮光和奇妙,正像作曲家用几个1234567,但是可以谱出许多的曲子,正像红、橙、黄、绿、青、兰、紫可以调出千百种美丽的色彩,画出很丰富的,多姿多彩的图画一样,圣经不同的组合会有不同的亮光和带来及时的信息,

  第十一种方法,这是一种平行的运动。比如说出埃及到迦南,代表着我们正离开罪进入天国。出去和归回,第一次出埃及和第二次从巴比伦被掳归回。这可以从第一次的建造圣殿,圣殿重建以及耶稣建立他的灵宫来讲,这第十一种方式也可以构成很好的讲章。

     第十二种方法。最后,再提一种非常好的方法就是,以圣经的故事或者圣经的人物来作为讲道的内容,不要以为这种方法太浅,其实有的时候非常有力、生动和实际。在这方面的例子就太多了,不仅保罗,摩西,约瑟,但以理可以讲,许多失败的人物也可以讲,比如参孙、巴兰、犹大等等,旧约圣经里的许多故事,新约圣经里的某段事迹,都是很好的讲章。当然不是平铺直叙地讲述这些历史,或者是故事,而是从每个故事和事迹中找到一些关键的转折或者是进展,比如摩西一生分成三个四十年,第一个四十年在家中和王宫里面,第二个四十年在米甸的旷野,第三个四十年是带领以色列民出埃及,这是很好的故事,其中有很多的教训可以发挥。又如约瑟的故事,怎样先后被父母宠爱,被兄弟出卖,被主母陷害,被朋友忘记等等,如果一个苦难发挥一个教训,最后讲到上帝怎样将他高举,就反证出苦难也能带出好结果。让我们更明白。“凡事都互相效力,叫爱上帝的人得益处”这个教训。

     小结:以上我们讲了可以构成讲道主题部分大纲的十二种方法。有的方法用得非常的普遍,有些用的时候需更多的思考,有的可以很有把握地运用,有的需要特别谨慎,不要随意发挥,但我们说,首先要认识圣经是一个取之不尽,用之不竭的真理宝库,受教的文士就能够取出新旧东西来,意思就是说,我们只要明白当时上帝写下圣经的原意,以及今天要给我们的教训,特别是结合到自己以及教会和时代需要的时候,它就会带来上帝及时的信息。当我们进入这关系以后,我们就会觉得,讲道非但不是一件苦差事,而且是个很甜蜜的经历,尤其是当你自己得着造就,也发现神的话造就了教会,造就了别人的时候,你的心是何等的欢畅。各种方式都可以运用,但注意最好不要老是用一个方法,当然这并不反对或者排斥在某段时间里主要用某种方法,尤其是用你感到得心应手的方法,但切记不要老是只用一种方法,就好象老是吃一种菜,天天不换,结果使得听众失去了口味。

     讲道首先着重的,就是看他的内容能不能符合讲道的目的,即对上帝是否荣耀,对人是否造就,对自己是否有得着和长进?因此,不是为了翻花样而翻花样,主要是能够提供属灵的营养,哪怕有的时候好象是苦口良药,或者是苦差事,只要是有利于治病,有利于悔改。就是对的,好的。先知和使徒也不是尽传那些悦耳的话,或者, 是唱优雅的歌曲,有时他们的教训也象大锤,利箭,更多的时候,使人听了觉得扎心。讲道既要以神的应许安慰受苦者,也要以神的警戒使心安理得的人“受点苦”,好引他们悔改。

     最重要的是高举基督,因为基督是一切的一切,与基督相离,再好的讲论也只是一阵风——和风或是烈风。最要紧的是凭着爱心说诚实话,来讲述神的话语。记住保罗在歌林多前书十三章所讲的:“我若能说万人的方言,并天使话语,却没有爱,我就成了鸣锣,响的钹一般,我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。”愿上帝帮助我们,藉着我们所学到的方法,使我们能够在讲道上有进一步地提高。

问题讨论:

  1、你还有什么其他的讲道方法?

  2、在所提的这些讲道方法当中,你最常用的是哪一种?有什么心得?

  3、你最少用的,感到最困难的讲道方法是哪种?怎样去克服?





评论 (0)

发表评论

验证码

您已成功提交您的评论!